14:01 12.03.2010 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Две влюбленные пары из Бреста погибли под лавиной
Двое их друзей смогли спастись.
Лыжный поход по Ловозерским тундрам (в Мурманской области) шестеро брестских туристов начали 3 марта, а 8 марта у перевала Северный Тавайок они попали под лавину. Двое - Дмитрий Фомин и Александр Юрага - смогли откопаться. Они шли замыкающими, и лавина их задела по касательной. А четверо - Михаил Карпеш, Евгений Траскевич, Александра Коган и Дарья Троцинская - оказались под толщей снега.
Дмитрий и Александр пытались спасти товарищей, несколько часов они провели в бесплодных попытках их найти. А когда поняли, что сами они справиться не смогут, отправились за спасателями в поселок Ревда. Мобильных телефонов у ребят не было, и скорость прибытия спасателей зависела только от того, как быстро Фомин и Юрага доберутся до поселка. Район это труднодоступный, и в Ревду они дошли только к шести часам вечера 9 марта.
Группа спасателей была поднята по тревоге. 22 сотрудника МЧС и двое выживших белорусов тут же отправились в район схода лавины. На место они прибыли только к 22.00.
Дмитрий и Александр пытались спасти товарищей, несколько часов они провели в бесплодных попытках их найти. А когда поняли, что сами они справиться не смогут, отправились за спасателями в поселок Ревда. Мобильных телефонов у ребят не было, и скорость прибытия спасателей зависела только от того, как быстро Фомин и Юрага доберутся до поселка. Район это труднодоступный, и в Ревду они дошли только к шести часам вечера 9 марта.
Группа спасателей была поднята по тревоге. 22 сотрудника МЧС и двое выживших белорусов тут же отправились в район схода лавины. На место они прибыли только к 22.00.
Нетрудно подсчитать, что попавшие под лавину туристы к этому времени находились под снегом уже около 32 часов. А это означало, что шансов на спасение почти не осталось. Надежда была лишь на то, что лавина, сокрушив по ходу часть леса, образовала из стволов деревьев воздушный карман, в котором и мог оказаться кто-то из наших ребят. Например, истории известны случаи, когда турист выжил, проведя под снегом 78 часов.
Родственники, друзья молили бога, чтобы произошло чудо. От ожидания можно было сойти с ума, и 10 марта в Мурманск прибыли родители Даши Троцинской. Городские власти их там встретили, определили в гостиницу, прислали на помощь психолога. К месту трагедии выехали и двое ребят из брестского турклуба. Но они решили идти в район схода лавины на лыжах.
Прошли еще сутки… 70 длиной, 30 шириной и 3 метра глубиной - такова была площадь поисков. Использование собак было уже бесполезным. Спасатели работали щупами. По информации мурманских спасателей вчера днем, в операции по спасению белорусов участвовали 35 человек и 14 единиц техники. Вчера, 11 марта, когда нам сообщили, что к этой группе должны присоединиться еще 10 человек, пришла первая, увы, скорбная информация.
- В 13.25 обнаружен один человек, личность устанавливается, тело извлекается из лавины, - сообщил нам дежурный офицер.
А спустя несколько минут до нас долетела и еще одна похоронка:
- Обнаружены все четыре тела.
Все они были опытными туристами и прошли не один сложный поход. Как случилось, что ребята попали под лавину, что им помешало обойти опасный участок? На этот вопрос мы получим ответ, только когда выйдем на связь с оставшимися в живых Дмитрием Фоминым и Александром Юрагой.
- Саша с лета у нас живет. Они с Женей хотели пожениться. Наша мама внуков хотела... И Миша с Дашей были в близких отношениях. Миша приобрел участок, собирался дом строить. А теперь уже ничего не будет, - не сдерживая слез, сказал нам Сергей, брат Евгения Траскевича.
За две недели лыжного похода по Ловозерским тундрам Кольского полуострова ребята должны были пройти 240 км. Это поход средней, третьей категории.
Но путешествие не заладилось с самого начала. Уже на третий день, 5 марта, они изменили свои планы из-за того, что у Александры Ковган возникли проблемы со здоровьем. Судя по дошедшим до нас комментариям, ребята решили прервать поход и уехать домой. 8 марта по дороге к поселку Ревда их настигла лавина.
Одни утверждают, что там лавиноопасный участок, другие сообщают, что лавин в этом районе не было уже очень давно, с 2004 года так точно.
ОФИЦИАЛЬНО
Полковник МЧС Михаил Бутенков:
У группы не было ни телефонов, ни радиомаяков
- Беда в том, что в этом году выпало очень много снега. Где-то порядка 190 процентов к уровню прошлого года. А в ночь с 3-е на 4 марта выпала месячная норма осадков, - рассказывает полковник Главного управления МЧС по Мурманской области Михаил Бутенков. - Все эти погодные катаклизмы и привели к тому, что огромная шапка снега обрушилась. Ребятам надо было быть более осторожными.
Михаил Бутенков уверен, что трагедии можно было бы избежать, если бы группа, перед тем как начать поход, явилась бы на регистрацию:
- Если бы они пришли регистрироваться, то спасатели ни в коем случае не выпустили бы их на маршрут из-за возможного схода лавин. Спасатели проверяют экипировку, снаряжение, инструктируют, рассказывают о безопасном прохождении маршрута, отслеживают их перемещение, договариваются о сеансах связи. А так просто идти в тундру на лыжах… Там летом труднодоступное место, не говоря уже о зиме… Потом у каждого должен быть мобильный телефон. А у них был один разряженный мобильный телефон с просроченной сим-картой, на которой не было денег. Во-вторых, если они действительно опытные туристы, то надо было взять с собой радиомаяки.
ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ
«Ребята готовились к походу два месяца»
По словам спасателей, первым наши тело Евгения Траскевича. Его брат Сергей сам опытный турист, был он в походе и в этом районе.
- Российские спасатели говорят, что если бы ребята приехали на регистрацию, то их бы не выпустили на маршрут.
- На маршрут выпускают практически всегда, только делают пометку в маршрутной книжке: мол, в плохую погоду и при плохой видимости не выходить. Поэтому ты можешь выйти в зону и сидеть ждать погоду.
- И все-таки по поводу регистрации. Как это происходит на практике?
- Если ты не можешь подъехать в контрольно-спасательную службу по ходу движения, то просто отсылаешь письмо. Я убежден, что старший группы Михаил Карпеш это письмо послал. А поставили ли его на регистрацию, я не знаю. Там район не очень. Там и гор толковых нет, холмы только.
- И тем не менее лавина обрушилась мощнейшая.
- На солнце, на белом фоне сложно определить, где опасность. Этот снежный карниз можно было увидеть только с близкого расстояния.
- Нашу группу упрекают в том, что у них не было радиомаяков, которые бы помогли обнаружить пропавших под снегом.
Руководитель похода Михаил Карпеш был опытным туристом.
- А есть ли вообще у кого-то радиомаяки? Даже у москвичей их нет. Его практически никогда не используют. Их проблематично купить.
- Да и дорого, как нам удалось узнать. В российском интернет-магазине комплект «лопатка-щуп-бипер» продавали за 9 тысяч рублей (300 долларов).
- Да, поход в Хибины обходится дешевле, долларов 250 на человека.
- Перед походом у ребят были плохие предчувствия?
- Нет. Мы их всем турклубом провожали на вокзале. И собирались долго. Два месяца готовились, снаряжение подбирали.
- О старшем группы Михаиле Карпеше мы слышали много теплых слов.
- Он один из самых авторитетных туристов Бреста. Опытный альпинист. В прошлом году занимался капитальным ремонтом штыка-обелиска в комплексе «Брест город-герой». Мой брат Женя хотел заниматься.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме