16:15 24.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Депутат Маскевич: В уходящем году позиция Беларуси на международной арене значительно укрепилась

"Европа стала более прагматично относиться к ситуации в нашей стране, что позволит нам внести свой достойный вклад в общеевропейские интеграционные процессы", уверен Сергей Маскевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ. Об итогах уходящего года и о том, какую роль сыграла наша страна в международной политике, депутат рассказал порталу TUT.BY.

Развитие отношений с какими странами Беларуси нужно считать наиболее важными в уходящем году?
 
Наиболее важными в уходящем году являются отношения с соседями – с Украиной, прибалтийскими республиками, Польшей, Россией, не только в двухстороннем формате, но и в рамках многосторонних отношений ЕврАзЭС, СНГ. В этих направлениях можно отметить положительную динамику развития взаимоотношений.
 
Эксперты, говоря о развитии двухсторонних отношений Беларуси с другими странами мира, в этом году упоминают либо близлежащих соседей, либо большое объединение на Западе – Европейский союз. Были ли настолько же важны программы сотрудничества по азиатским направлениям?
 
Безусловно, было развитие отношений и со странами Средней Азии. Состоялись важные визиты нашего президента, встречи с руководством Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, развивались отношения с Китаем. Последние имеют особое значение, в частности, очень важно достигнутое соглашение о безвалютном финансировании совместных проектов за счет китайской стороны, соглашения в банковской сфере. Я думаю, эти проекты будут иметь долгосрочное положительное значение для развития нашего экономического сотрудничества.
 
Нужно сказать также и о том, что в этом году появились первые положительные результаты наших двухсторонних экономических связей с Венесуэлой, что также имеет важное значение.
 
Одним из самых важных событий уходящего года стало принятие Беларуси в программу Европейского союза "Восточное партнерство". Как вы оцениваете успех этой инициативы? Какие проекты, на ваш взгляд, стоило бы развивать нашей стране? Нужно ли нам "Восточное партнерство" для того, чтобы наладить более тесные отношения с Украиной и Литвой?
 
Действительно, одним из важнейших итогов уходящего года является начало программы Европейского союза "Восточное партнерство". Я думаю, эта программа имеет очень большое значение для развития отношений между Беларусью и Европейским союзом. Надеюсь, эти отношения будут наполнены очень конкретным реальным содержанием в рамках всех четырех платформ, которые реализуются в программе "Восточного партнерства". Кроме того, эта программа будет значима для развития наших отношений с пятеркой восточноевропейских стран-партнеров. Подготовленные совместные проекты Беларуси с прибалтийскими республиками и Украиной для нас очень важны, и надеемся, что они будут правильно рассмотрены членами Европейского союза. Европа заинтересована в этих проектах, поскольку они касаются развития инфраструктуры и сотрудничества на территории от Черного до Балтийского моря.
 
В каких сферах, на ваш взгляд, Евросоюз продолжает применять в отношении нашей страны двойные стандарты? Именно такие претензии озвучивают высшие руководители страны, которые участвуют в переговорном процессе и налаживании отношений между нашими странами.
 
Вопрос двойных стандартов, на самом деле, просматривается во всех сферах, где действительно видна заинтересованность Европейского союза. Например, в развитии экономической интеграции все очень прагматично и однозначно. Но если же непосредственной экономической заинтересованности не просматривается, то на стол выкладывается карта, которая однозначно отмечает недостатки, особенности, специфику ситуации в Беларуси, например, с правами человека и с демократией в целом. Приводятся конкретные ситуации, которые, безусловно, в той или иной степени имеют место быть, но они имеют место и в других странах, и еще в значительно большей степени. Не замечается то, что в Беларуси достигнут высокий уровень стабильности, что идет положительная динамика развития и есть действительно высокая защищенность людей и безопасное развитие экономики. Я бы назвал это вопросом не двойных стандартов, а стереотипов. Это понятно, потому что вопрос общественного мнения и общественной психологии всегда характеризуется очень высокой инерционностью. Поэтому думать о том, что вдруг, сразу изменится принципиальное отношение, было бы неправильно.
 
Изменилась ли позиция Евросоюза в отношении Беларуси по каким-то вопросам за уходящий год? Какие из этих изменений, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение для развития наших взаимоотношений?
 
Существенно изменилась сама риторика и характеристика Беларуси руководителей высокого ранга и отзывы на европейских форумах. Мы часто видим совершенно прагматичную оценку ситуации в Беларуси на различных межпарламентских форумах и конференциях. И то, что к нам приехал премьер-министр Италии, говорит о многом: проявляется живой, реальный интерес к оценке ситуации в Беларуси. То, что наш президент совершил визит в Литву, где его совершенно искренне и доброжелательно встречали, обсуждались самые различные, представляющие взаимный интерес вопросы, говорит о многом. Уровень доверия к нашей стране повысился, и это очень приятно: Беларусь хотела бы внести свой достойный вклад в общеевропейские интеграционные процессы.
 
Основным акцентом в развитии отношений с Европой является программа "Восточное партнерство". Как мы говорили, Беларусь настаивает на ускорении процессов в рамках этой программы. Какие механизмы мы можем задействовать для достижения этой цели?
 
Механизмов достаточно много, и все они лежат в плоскости четырех платформ, которые объявлены как площадки для развития сотрудничества между восточными странами и Евросоюзом. Если говорить конкретно, я думаю, главный механизм – это координация усилий шести стран-партнеров Евросоюза в рамках данной программы. Если "шестерка" будет действовать сообща, скоординировано, явно демонстрируя заинтересованность и искренность наших отношений с Европой, это будет главным механизмом, который определит динамику реализации и развития этой программы.
 
Кроме того, важным механизмом ускорения будет конкретная позиция наших стран-соседей, которые в наибольшей степени так же чувствуют значимость сотрудничества с Беларусью, и они заинтересованы в развитии плодотворных отношений.
 
Как вы считаете, не преувеличено ли значение этой программы? Почему современная дипломатия не позволяет развивать столь эффективные отношения без дополнительных союзов, объединений и инициатив?
 
Я думаю, у многих есть некоторая эйфория, связанная с объявлением этой программы. Эта эйфория подогревается как со стороны западных партнеров и политиков и СМИ, так и со стороны восточных. Если посмотреть на это более прагматично, то самое главное не в том, чтобы сегодня уже была начата какая-то программа по строительству какой-то дороги. Самое главное – это объявление о том, что мы движемся в направлении повышения уровня доверия, взаимопонимания и интеграции в целом, что страны-партнеры стремятся приблизиться к европейским стандартам в различных сферах. Это самое существенное и важное. В этом плане преувеличения никакого нет – это стратегические направления на развитие партнерских отношений.
 
Одной из главных международных политических интриг уходящего года стал вопрос признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Вы возглавляли парламентскую комиссию, которая посещала осенью эти республики и Грузию, но комментариев и публичных отчетов по этому поводу не поступало. Можете ли вы сейчас дать какие-то комментарии по этому поводу?
 
Рабочая группа, которая была создана белорусским парламентом, изучала ситуацию и обстановку в этом кавказском регионе. Члены группы посетили Грузию, Абхазию и Южную Осетию, общались с коллегами из Государственной Думы на эту тему, увидели, что ситуация в этом регионе достаточно сложная: видны реальные проблемы социального стресса, который присутствует во всех республиках в настоящее время. Одни потеряли часть территории, и рассматривают эту ситуацию как очень трагичную, другие испытывают некоторую эйфорию от того, что почувствовали себя независимыми. Но, вместе с тем, в каждой республике есть огромное количество проблем.
 
Кроме того, есть большие проблемы в связи с огромным количеством беженцев. Это касается десятка тысяч людей, поэтому, решая проблемы развития региона, необходимо решать вопросы о беженцах.
 
Актуальным является и вопрос возникшей границы: необходимо создать условия для того, чтобы люди, оказавшиеся по обе стороны границы, могли контактировать друг с другом и решать свои насущные проблемы.
 
Мы воочию убедились в сложности ситуации, которая существует в этом кавказском регионе. Вместе с тем, мы увидели желание республик найти пути к долгосрочному миру в регионе. Многое будет зависеть от воли тех людей, кто сегодня находится у власти. Ни в одном из регионов, ни в одной из республик мы не увидели экстремистских настроений, что тоже очень важно.
 
Когда же разрешится интрига с признанием кавказских республик Беларусью?
 
Я никакой интриги в этом вопросе не вижу – это обычные рабочие моменты, анализ ситуации и принятия решений: ситуация в этом кавказском регионе непростая, поэтому вопрос о признании нашей страной этих республик тоже сложный.
 
Отношения Беларуси и России в последние годы не называли никак по-другому, кроме как торгом. Какие торги мы проиграли в 2009 году?
 
Я пока не вижу проигранных торгов, и торгом я бы это не называл. Идет обычный процесс решения вопросов о взаимодействии, как это всегда бывает в бизнесе, когда фирма сотрудничает с партнером. В данном случае, значимость этих процессов была особой, потому что они затрагивали и межгосударственные отношения. Идет совершенно нормальный, рабочий процесс, и оценивать его с точки зрения проигравшего и выигравшего, на мой взгляд, неправильно. Это понимают все: в результате очень эмоционального диалога обращалось внимание друг друга на значимость ситуации, на остроту проблемы. Я думаю, эти процессы свидетельствуют о заинтересованности всех как в развитии общего дома, так и в развитии каждой из республик.
 
Можно ли сегодня прогнозировать какие-то ключевые вопросы, которые возникнут в отношениях между Беларусью и Россией в следующем году?
 
Я думаю, главное внимание будет уделяться созданию Единого экономического пространства, наполнению реальным содержанием соглашений по созданию этого пространства. Есть над чем поработать для того, чтобы таможенное пространство Беларуси, России и Казахстана функционировало в полном объеме. Мелочей в этом процессе быть не может.
 
Как повлияет на изменение политических отношений с Россией и Казахстаном подписание договора о создании Таможенного союза?
 
Повлияет в значительной мере: в целом, в политической сфере у нас высокий уровень партнерских отношений, но не хватает именно экономического фундамента. Успешно проведенная работа по созданию Единого экономического пространства будет иметь очень важное геополитическое значение.
 
Приоритеты развитию отношений с какими странами следует придать в наступающем году?
 
Я думаю, что те приоритеты, которые наметились к концу этого года, имеют долгосрочное значение, и они будут главными. Я имею в виду развитие диалога с Евросоюзом, развитие отношений с Россией в рамках ЕврАзЭС. Думаю, нужно сохранить ту положительную динамику, которая наметилась в конце года в нашем сотрудничестве, в диалоге с прибалтийскими республиками и Украиной. Это имеет исключительно важное стратегическое значение.
 
А как же наши другие стратегические партнеры, такие как Венесуэла, Иран?
 
Важно поддерживать эти отношения, в которых уже заложен хороший фундамент. Безусловно, нужно продолжать сотрудничество и с этими странами, но сейчас первостепенное значение имеют отношения с близкими странами.
 
Какой будет позиция Беларуси на международной арене в будущем году в сравнении с уходящим годом?
 
Хочется верить, что позиция Беларуси на международной арене будет укрепляться. С моей точки зрения, в этом году она уже укрепилась. Мы видели реальную заинтересованность в Беларуси как в стратегическом партнере и со стороны Европы, что положительно сказывается на имидже и привлекательности нашей республики. Я думаю, значение Беларуси как партнера для многих стран будет повышаться и в следующем году. Беларусь будет готова работать в этом направлении.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме