20:00 19.11.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Что такое модернизация — осталось непонятно»

 То, что президент будет говорить о модернизации, — ждали. Хотелось понять, что будет после слов. За консультацией The New Times обратился к известному экономисту Сергею Алексашенко, имеющему большой опыт работы и на госслужбе, и в частном бизнесе, и в науке, — с ним вместе и смотрели Послание президента Медведева Федеральному собранию

Сергей Алексашенко: Что я хотел бы услышать в послании? Первое: никакая экономическая модернизация без политических реформ невозможна. Второе: ключевой элемент для модернизации — это конкуренция. Третье: каковы цели модернизации?

О стране

Дмитрий Медведев: «Нас объединяет понимание того, что перемены необходимы и что только от нас самих зависит, какой будет Россия для наших детей и внуков».

С.А.: Хоть внукам что-то обломится — нам-то уж точно ничего не светит.

О последствиях кризиса

«Надо оказывать адресную поддержку людям, в том числе и в переезде в другую местность, помогать им в открытии собственного бизнеса».

С.А.: Людей очень тяжело заставить переехать. Нужно создать условия: предоставить дешевый ипотечный кредит, создать рабочие места. С места может двинуться молодежь, которая едет учиться. А вот так — взять город и куда-то его переселить — это иллюзия.

«В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка».

С.А.: Интересное заявление... Хочется верить, что хотя бы одно неэффективное предприятие, принадлежащее государству, будет обанкрочено.

«Считаю, что в целом правительство и Центральный банк, региональные власти при поддержке законодателей всех уровней смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере». 

С.А.: Прошла весна, настало лето — спасибо партии (ну и правительству) за это!

О модернизации

«Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире».

С.А.: Интересно, кто это «мы»: президент России лично, власть в целом или народ? Кто кому чего должен?

«У нас есть все возможности сделать так, чтобы население нашей страны не уменьшалось, а росло».

С.А.: В демографии ничего нельзя повернуть: там тренды заданы на десятилетия вперед. Как можно сделать так, чтобы население росло? Кроликов разводить?

«Нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении инноваций — как в традиционной, так и в альтернативной энергетике».

С.А.: Весь мир занимается альтернативной энергетикой уже лет 20–25. Другие страны вложили сотни миллиардов долларов в эти программы. Мы все проспали. А теперь вдруг станем лидерами? Когда человек ставит неадекватные задачи, это значит, что он не очень хорошо понимает, о чем говорит.

«Вопиющим фактом, примером неэффективного использования энергоресурсов остается сжигание попутного газа...»

С.А.: Я думал, что он скажет: обеспечиваем свободный доступ к газопроводам для всех независимых производителей. Постановление об этом полгода лежит на столе у Путина, всеми завизированное. Нет бы вызвать премьера на сцену, чтобы он при всех его подписал...

«Ядерные разработки будут активно применяться для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить полеты даже на другие планеты...»

С.А.: Это, конечно, для нас сейчас самое главное — водородное топливо для полета на другие планеты. Просто все собрались и улетели на Марс!

«Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов...»

С.А.: Сократить количество часовых поясов — это управленчески правильное решение: можно сократить их количество с 11 хотя бы до 6–7.

О науке и инновациях

«Поручаю правительству в двухмесячный срок подготовить предложение по введению нового порядка согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов. Результатом этой работы должно стать кратное сокращение сроков начала их реализации...»
С.А.: Задача правильная, но в условиях нашей бюрократии сопоставимая по сложности с очисткой авгиевых конюшен.

О коррупции

«Одними посадками дело не решить. Но сажать надо!»

С.А.: Кого? Когда? На сколько?

О политической системе

«Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем/.../ Их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов...»

С.А.: Вот так: других взглядов в обществе не существует, только те, что в наших партиях!

«Поручаю правительству совместно с Центральной избирательной комиссией и органами власти субъектов нашей страны подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы...»

С.А.: В неявной форме президент признал, что на выборах 11 октября имели место фальсификация и неадекватный подсчет голосов. Поэтому надо модернизировать систему так, чтобы вообще нельзя было никаких концов найти.

О вооруженных силах

«В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов...»

С.А.: Какие смешные цифры — 30 вертолетов, 28 самолетов... Мне кажется, мы в Венесуэлу больше продаем, чем себе закупаем. Просто позор...

О внешней политике

«Поручаю правительству до конца текущего года разработать четкий критерий оценки результатов внешнеполитической деятельности для решения задач модернизации и технологического прорыва».

С.А.: То есть главные дипломатические отношения нам нужно выстраивать с Кипром, потому что это наш основной инвестор и крупнейший офшор для российских капиталов.

В сухом остатке

С.А.: Все по Салтыкову-Щедрину: «чижика съел». Послания ждали, и это были, конечно, завышенные ожидания, разогретые дискуссией вокруг статьи «Россия, вперед!» А президент не сказал принципиально ничего нового. Что такое модернизация, куда и как мы будем двигаться — непонятно.

Основной сигнал этого послания для меня очевиден: ребята, мы живем нормально, правительство победило кризис, и ничего принципиально в стране меняться не будет. Да, есть пять направлений модернизации— будем как-то с ними работать. А в принципе жизнь в стране какой была, такой и останется.

Короче: Россия, вперед, но только медленно, с оглядкой, со скрипом. Собственно, тому свидетельство и выражение лица Путина во время выступления Медведева: абсолютно отстраненное, словно говорящее: «Как мне все это надоело». Ну и в речи президента — минимум конкретных решений. Чуть что — «я поручаю правительству», «правительство должно решить», «пусть правительство сделает». То есть президент посылает сигнал: проблемы есть, но не царское это дело ими заниматься. А все конкретные решения принимает правительство. После этого становится совершенно понятно, что центр власти не в Кремле, а в Белом доме.

Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперед!

Звучит гимн Советского Союза. Президент быстрым шагом уходит за кулисы. Все встают.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме