18:00 04.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Чего совершенно не нужно от кандидата в президенты?

1. Не нужно полного совпадения наших и его взглядов. Очень удивил представитель одной уважаемой демократической партии, который, побывав у нас на встрече, подумал, а потом спросил: «А как ты работаешь вот с тем и вот с тем? Они же совершенно не разделяют твою позицию по абортам!» Я до этого разговора и не подозревала, что мои соратники должны быть «одобрям-с» по всем вопросам. Мне важно, чтобы они разделяли нашу общую стратегию, а в деталях наши стратегии и тактические действия могут не совпадать. Общая стратегия нашей организации называется «Не существует единственно правильной точки зрения».

В белорусской оппозиции не так много организаций, которые могут похвастаться массовостью. В принципе таких организаций меньше, чем пальцев на одной руке. Из-за этого возникает определенная проблема, связанная с тем, что человек, который руководит пятью активистами, не всегда понимает, что означает руководить ста пятьюдесятью, объединяя их в монолитную организацию. В Беларуси 20 самых «вкусных» для нас городов, в них – 2 миллиона квартир, примерно 5 миллионов избирателей, которые нам нужны. Не может быть так, чтобы мнение 5 миллионов избирателей совпадало по каждому вопросу – от абортов до ядерных ракет. Нам нужно много активистов, много умных голов, много сильных рук и быстрых ног.

Поэтому всех, кто не будет работать с теми, с кем не разделяет взгляды, хочу спросить: деточка, а кто ты такой, чтобы по тебе плакать и кручиниться? Вот не согласится какой-нибудь «свядомый» Вася Пупкин участвовать в нашей кампании – всё, пропала кампания. Беда-то какая, горе невыносимое! И все остальные 5 миллионов избирателей тоже от горя рыдают. Собака лает, караван идет. Пусть Вася сидит, гордый и одинокий, в своей квартире.

К примеру, я не разделяю взгляды Сергея Калякина на очень многие вопросы. Ну и что? Для демократических перемен и не требуется, чтобы у меня и кандидата в президенты во всем совпадали взгляды. Ведь если националисты говорят о том, что когда Сергей Калякин станет президентом, он быстро сдаст Беларусь России, мне становится понятно, что эти люди в глубине души не совсем понимают, что означает демократия. Кому и что может сдать один человек (пусть даже и президент) в стране, где нормально функционирует парламент и многопартийная система? Рассуждать в стиле «Кто-то сдаст Беларусь» – это значит, заведомо соглашаться, что президент Беларуси (только под другой фамилией) будет и дальше единолично принимать решения. Меня лично это не устраивает. Нам с этими людьми не по пути, мы с ними объединяться не будем, у нас диаметрально противоположные задачи. У них четкая цель: «свой» президент и вертикаль, говорящие по-белорусски. Наша же задача – бороться за то, чтобы такой важный вопрос, как независимость Беларуси, не зависел от воли одного человека. Нам важно, чтобы в стране функционировал нормальный парламент и другие институты власти. И мы допускаем, что президент может быть и «не своим». Но важно, чтобы он обеспечивал нам возможность открытой конкурентной борьбы и не нарушал наши права. Поэтому на данном этапе должно быть общее видение, общий подход, что важно, а что нет. Мое общее видение ситуации такое: эта система должна быть разрушена. Именно система взаимоотношений между властью и обществом. Какой будет новая система – не решать одному человеку, каким бы мудрым он не казался. А «наш» он будет или «не наш» – пусть решает большинство демократическим путем.

2. Не нужно боязни недовольства отдельных людей. Уж слишком большое внимание некоторые уделяют каким-то шумным личностям. Завопил Дмитрий Дашкевич, что он не сядет за стол переговоров с коммунистами. Ну и что? Не велика потеря. Можно Дашкевичу купить билет в его родные Старые Дороги и торжественно вручить на каком-нибудь из конгрессов. Т.е. поступить так же, как Павел Северинец, который несколько лет назад расщедрился на билет в Москву для Анатолия Лебедько. И поближе будет, чем Москва, а дома и стены помогают, может, исправится.

Здесь ещё обратим внимание на другое. Почему-то ни Дашкевич, ни Милинкевич, ни Северинец не готовы идти на переговоры с ОДС. А с властью готовы. О чём это говорит? Людям всегда легко объединяться только с идейно близкими людьми. Люди с демократическим мышлением найдут общий язык между собой, людей с тоталитарным мышлением тянет к таким же, как они. А нам нужен кандидат с демократическим мышлением, поэтому выбирать надо того, кого не тянет на переговоры с властью.

3. Не нужно белорусскоязычности. Должно быть уважение и к белорусскому, и к русскому языкам. Определять демократичность человека по внешним признакам: пол, религия, сексуальные пристрастия, язык, цвет кожи и т.д. – опасно. В итоге может оказаться, что кто-то путает национализм и демократию. Мол, если человек говорит по-белорусски, то он, по умолчанию, демократ. Отнюдь нет, как показывает белорусский опыт.

4. Не нужно приставок «проевропейский» или «пророссийский». Между прочим, некоторые европейцы с самыми лучшими европейскими побуждениями еще в 1941 году прикатили к нам на танках. И моим дедушкам-бабушкам, а также дедушкам-бабушкам многих других белорусов пришлось приложить немало усилий, чтобы этих «европейцев» отправить назад – туда, откуда пришли. Поэтому, чтобы не наступать на старые грабли, надо требовать от каждого кандидата точно и недвусмысленно определять свою позицию, не позволяя отделываться общими фразами в стиле «я - носитель европейских ценностей». Александр Григорьевич тоже некоторых европейских политиков первой половины двадцатого века похваливал и их европейский порядок тоже. Тоже проевропейский кандидат?

5. Не нужно ненависти к России, Евросоюзу или к другим странам. Нам важно, чтобы будущий кандидат в президенты четко отделял народ от правительства. Те, кто сегодня в Беларуси выступают против России, часто путают русский народ и русское правительство. А это не одно и то же. Русский народ – это, в том числе, и «Мемориал», это «Хроники текущих событий», это вся та русская, я бы даже сказала, потомственная московская интеллигенция. Это тоже русский народ. А то так можно договориться до того, что кто-то ненавидит всех белорусов, потому что у них президентом Александр Лукашенко. Но простите, я лично Лукашенко не выбирала. При чем тут я к нему? А при чем Путин с Медведевым к Булгакову, Платонову и Солженицыну?

Не должно быть точно так же ненависти к Америке, Евросоюзу, Китаю и т.д. Ненависть – ненадежный фундамент для любой системы. Ненависть к России со стороны оппозиции или ненависть к НАТО со стороны Лукашенко порождает внутренние конфликты и преследования тех, кто «не с нами».

6. Не нужно любви к Беларуси вместо любви к людям. Мизантропы нам не нужны. Нам нужен человек, который радуется жизни во всей ее полноте. Только человек, который принимает жизнь со всем плохим и хорошим, что есть в ней, способен на терпимость, на уважение к чужой точке зрения, на гуманизм. Абстрактная любовь приводит к вполне конкретным репрессиям.

Список можно продолжать. Но главное – чтобы этот список был…

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме