14:00 07.03.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Богданкевич: Я не вижу структурных реформ

bogdankevich-2011-1“Экономическая политика, которую сейчас проводят белорусские власти, является обоснованной, и это дает основания полагать, что во втором полугодии экономический рост будет положительным, – считает глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис. – Однако при реализации текущей политики рост ВВП на 5% недостижим".

Также Джарвис отметил преждевременность понижения ставки рефинансирования и порекомендовал не только отказаться от завышенного показателя роста экономики, но и сдержать рост зарплат. Правительство тем временем не теряет оптимизма, рассчитывая [http://udf.by/news/sobytie/56488-ekonomicheskie-eksperimenty-prodolzhayutsya.html] в 2012 г. на 5,5% роста ВВП при инфляции в 19%, оставляя для себя повышение доходов населения актуальной задачей.

Заявление главы миссии МВФ и планы властей прокомментировал www.udf.by экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

– Я думаю, что сегодня рано давать оценку экономической программе правительства. С одной стороны, декларируются правильные подходы: и сокращение кредитной эмиссии, и бездефицитный бюджет, и сбалансированность внешней торговли. К тому же экономику должны были бы стимулировать дешевые газ и нефтепродукты из России, хорошие цены на другие экспортные товары Беларуси. Но с другой – для повышения эффективности некоторых мер не хватает:

1. Нет кардинальной структурной перестройки, из-за чего много убыточных и низкорентабельных предприятий. По официальным данным их 48%. И какого-то плана решения этой проблемы в ближайшие пару лет я не вижу.

2. Нет функциональной перестройки системы управления экономикой, т. е. сокращения бюрократического аппарата. А это значит, что нет задачи сократить государственное вмешательство в бизнес, и превалирующим остается административный метод.

3. Не решаются вопросы налогообложения для создаваемого производства, прежде всего для малого и среднего бизнеса.

Так что, с одной стороны, заявленные цели правильные, но с другой – их явно недостаточно.

– Некоторые эксперты считают, что в конце весны возможна очередная волна финансового кризиса и что с началом посевной правительство традиционно включит печатный станок. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не думаю, что будет какая-то "волна". Кризис будет вялотекущим, а рост цен будет постепенным, уже не таким по-прошлогоднему обвальным. Сомневаюсь, что власти выдержат жесткую кредитную и процентную политику: скоро посевная кампания, которая потребует поддержки производства на убыточных предприятиях. Поэтому проблемы могут возникнуть даже в условиях огромных российских льгот на энергоносители, ведь на сегодняшний день еще не погашены долги по линии государства и Нацбанка, а это около $2 млрд. А есть же еще и проблемы со сбытом продукции... И трудно сказать, как будет на это все реагировать валютный курс. Словом, проблем много, и оценить их сегодня тяжело.

– Что будет, если Беларусь не выполнит условия МВФ и не получит кредит? Какие возможны негативные последствия для экономики нашей страны в таком случае? И придется ли искать деньги где-то еще, уже не на столь выгодных условиях?

– Беларусь может решить проблемы с внешними платежами и не допустить дефолта и без МВФ. Да, сократятся объемы резервов. Но ведь получили $500 млн на АЭС – эта валюта остается, можно ее использовать. Также при всех выставленных требованиях, я думаю, Россия учтет наш полный разворот на Восток и даст около $1 млрд из фонда ЕврАзЭС. Есть и другие источники. Например, российские банки, которые приходят в Беларусь: Промстройбанк, Внешэкономбанк и Газпромбанк.

Но я не вижу повышения эффективности экономики. Мы-то можем прожить без кредитов еще год за счет российских льгот на энергоресурсы, но если бы только власти правильно использовали эти льготы! Ведь это около $3 млрд! Например, следовало бы осуществить техническое и технологическое перевооружение на крупных госпредприятиях, выбросить вон изношенное оборудование – а этого не делается. Поэтому вялотекущий застой будет продолжаться. Что, в свою очередь, не даст возможности повысить зарплаты, которые отстают уже не только от Польши и Прибалктики, но и от России и Казахстана. И это абсолютно ненормально в условиях Таможенного союза.

Как ранее уже отмечал Богданкевич и о чем вчера напомнил Джарвис, экономические условия хотя и являются первоочередными для предоставления кредита, но нельзя не учитывать политический фактор. Ведь члены МВФ, имеющие большинство голосов при принятии решений, – это как раз те страны, которые критикуют Беларусь за ситуацию с правами человека и политическими свободами.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме