02:16 23.04.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Блеф

Я всегда думал, что Александр Лукашенко – заядлый хоккеист и футболист. На худой конец – лыжник-многостаночник. Оказывается, он завзятый картежник.

Похоже, его любимая игра – покер. Неизвестно, кто в деревне Александрия или в могилевском пединституте обучил Лукашенко секретам этой игры, но он настолько умело, нагло и порой виртуозно блефует, что нельзя не восхититься. Блеф в покере – черта, которая действительно отделяет закаленного профессионала от новичка. Блефовать и в политике может любой, но знать, когда блефовать –  это мастерство. Белорусская оппозиция тоже блефует, чего стоят бесконечные обещания вывести сотни тысяч людей на улицы и уж на следующих выборах обязательно повалить проклятый режим. Но в слово оппозиции мало кто верит, а вот обещания Лукашенко буквально завораживают.

Хитрый и элегантно циничный чешский министр Шварценберг на встрече с представителями НГО заявил, что вопрос о приглашении Лукашенко в Прагу не решен, но когда он пришел на встречу с Лукашенко, у него из кармана торчал конверт. Журналисты еще пошутили, что, видимо, это и есть приглашение в Прагу. Так оно и оказалось.

Была разыграна достаточно чистая комбинация. Александр Милинкевич в ОДС был уполномочен представлять белорусских демократов на международной арене. Он и делал это, везде заявляя, что политика изоляции официального Минска результата не дала, что Беларусь надо втягивать в европейские проекты, так как в противном случае есть угроза независимости Беларуси, поскольку у Лукашенко не будет иного выхода, кроме как идти в Россию. Милинкевича убедили, что это умозаключение гениально и недоступно уму его бывших коллег по оппозиционной коалиции. Мне кажется, что Милинкевича использовали "в темную", намекая на его сильные позиции, хотя на руках у него ничего нет.

Милинкевичу подыгрывал официальный Минск, действуя из-за спины надувавшегося игрока. Поддакивали Лукашенко ближайшие страны-соседи Беларуси, имеющие с Беларусью тесные и преимущественно ориентированные на российский рынок бизнесы –  Польша, Литва, Латвия. А также Германия. Интересно, что в последнее время литовские политики, например, практически открытым текстом говорили несгибаемым и несговорчивым белорусским оппозиционерам, что у них идет откровенное запугивание и шантаж тех, кто имеет по белорусскому вопросу «излишне правильную» позицию. Политика в данном случае стала мешать бизнесу.

Однако на глобальном уровне, безусловно, все эти попытки не имели бы результата, если бы не случилась российско-грузинская война. Она серьезно напугала Европу и победил страх, что с Беларусью Россия тоже перестанет цацкаться и будет действовать нагло и жестко, чего, собственно, Лукашенко и заслуживает.

В общем, комбинация выглядела красивой и единодушной, пока не выяснилось, что далеко не все в Беларуси поддерживают идею амнистии для Лукашенко. Ведь, по большому счету, неважно какую маску он надевает, пророссийскую или прозападную, суть режима и его самого от этого не меняется. К тому же, именно он сейчас заинтересован в Европе, так как нуждается в деньгах, и потому, казалось, настал благоприятный момент требовать от него конкретных шагов в обмен на частичную реабилитацию. Для Минска, наоборот, самым важным было, чтобы переговоры начались без условий и без посредников (имеется в виду без посредников из оппозиции).

Совершенно неожиданно именно с таких позиций выступила и группа мыслителей во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским, которые были уполномочены на интеллектуальный штурм по белорусской проблеме. От белорусов в этой группе был, правда, только один человек, давно не живущий в стране, –  ректор ЕГУ Анатолий Михайлов. В остальном, это были бывшие президенты европейских стран, бывшие министры иностранных дел, специалисты по белорусским вопросам из международных НГО и так далее. Поляки, по ходу, тоже блефовали. И лично Квасьневскому, и представителям польского истеблишмента хотелось продемонстрировать миру свое мощное влияние в Восточной Европе.

Отыграв партию на Украине во время оранжевой революции, Квасьневский едва не стал руководителем ООН, потом метил на пост руководителя НАТО. Он высосал из Ющенко и Украины максимум и теперь надеется повторить свой успех. Ну а Лукашенко с поляками вообще играется как кошка с мышкой: то подпустит на опасное расстояние, притворившись пушистым и добрым, то неожиданно ка-а-а-ак хлопнет лапой по башке, что гордые западные соседи временами теряют ориентир во времени и пространстве. Правда, очень больно поляков не бьют, в Минске знают их обидчивый и коварный нрав, поэтому играют на неудовлетворенных амбициях и глубоко сидящих в душе имперских стереотипах.

Кто в Беларуси поддержал политическую амнистию режима? Во-первых, все тот же Александр Милинкевич и движение «За свободу», у которых странным образом «поддержка режима» превратилась в «поддержку белорусскому народу».

Во-вторых, тесно связанная с Милинкевичем БХД. Позиционируя себя как новую политическую силу, которая должна сменить «не способную к решительным шагам оппозицию», БХД получает в руки выгодный козырь - мол, Европа с нынешней оппозицией сотрудничать уже не хочет, и потому они создают новую силу для борьбы. Декларируя при этом свои высокие принципы и идеалы, тем не менее они нашли возможность от своих принципов отступить и признать, что «нелегитимный президент Лукашенко» может чувствовать себя на равных в «Восточном партнерстве» с легитимными президентами-соседями. Потому что всё, что ни делается в пику России, для Беларуси благоприятно.

Ну и в-третьих, поддерживают нынешний поворот европейской политики многочисленные НГО, тесно связанные с ресурсными центрами и Александром Милинкевичем. Но, справедливости ради, следует отметить, что подыграли Лукашенко и искренние сторонники «беларусчыны», которые давно морально были готовы простить президенту всё в обмен на возвращение белорусского языка и усиление обрядности независимого государства.

И тогда, и сейчас аргумент примирения с Лукашенко один: любые шаги в сторону Европы –  это благо, потому что они отдаляют Беларусь от России, даже сантиметр движения в сторону Европы –  это уже прогресс. Хотя тезис этот весьма спорный. Если режим не изменился по сути, то как его ни назови, цивилизованнее он от этого не становится. Лукашенко, наоборот, получает поле для маневра, увеличивает свои ставки на российском направлении (потому что Россия будет платить еще дороже, чтобы его удержать и, видимо, мало найдется идеалистов, которые считают, что если Лукашенко будет брать деньги у Европы, то не будет брать их у России). Он получает новые и значительно более широкие возможности для лавирования и тем самым улучшает шансы на свое политическое долгожительство.

Как и в картах, в политике надо знать, кого вы можете обманывать за столом. Следует знать типы игроков, против которых вы собираетесь блефовать. Нет нужды прикидываться перед плохими игроками, потому что они будут нападать на вас во что бы то ни стало. Но так же опасно блефовать перед профи, потому что они доведут вас до края, чтобы узнать, с чем вы играете, и ставки в таких играх очень высоки.

Лукашенко сейчас блефует сразу против нескольких игроков. Оппозиция не в счет –  слаба, и всё больше убеждаюсь, что частью подконтрольна. За столом в напряженном ожидании и Европа, и Россия. Есть еще американцы, которые пока в тени. Американцы даже больше посматривают на Россию, опасаясь, что по ходу игры Москва постарается изменить правила. В любой момент элегантные комбинации могут превратиться в банального подкидного дурака.

Я уверен, что Александр Лукашенко буквально взмок, разыгрывая партию. Он прекрасно понимает, что чем активнее его игра на Европу, тем злее становится Россия. Он обманывал Кремль уже 15 лет и знает, как играть с русскими, но чувствует, что любому фарту рано или поздно приходит конец.

Нервничает и Кремль. Задушить союзника в объятиях там считают лучшим вариантом. Белорусский президент настолько уже утомил своими бесконечными обещаниями, что у всех чешутся руки проверить его карты. Заигрался и Евросоюз, чистый блеф – не его стихия.

Чтобы совсем уж не потерять лицо, европейские лидеры всё-таки посоветовали Лукашенко в Прагу не ехать. Как компенсация ему дан Ватикан. И, возможно, встреча не только с Папой Римским (церковь принимает и воров, и убийц), но и с Сильвио Берлускони (по крайней мере, такая возможность активно обсуждается). Да ему и самому не нужен визит в Прагу: мало ли какие будут демонстрации, на которые не кинешь белорусский ОМОН, или вопросы не отобранных журналистов введут в бешенство... Не сдержится, вскипит. Да и России всегда можно сказать: меня звали, но я с вами, я не поехал.

 В общем, не зря Лукашенко посматривал на Шварценберга несколько свысока. Разводки и словоблудие (то есть изощренный блеф) –  это его стихия. «Антифашисткая» коалиция не состоялась. Он должен быть рад, хотя игра еще не закончена.

И всё-таки белорусский президент, похоже, забыл самое главное правило –  пользоваться блефом следует экономно и только когда ситуация позволяет это. А он так часто это делает, что давно уже помечен как завзятый обманщик. Но обманщиков за карточным столом ловят неожиданно и наказывают жестоко. Этот принцип верен и для политических игр.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме