13:15 29.06.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Беларусь ждет очередная волна кризиса

Эксперты констатируют подход очередной волны мирового кризиса. Крайне вероятный выход Греции из европейского валютного союза усугубляется, ставки по испанским и итальянским облигациям выросли до кризисных величин.

Американская экономика также не подает никаких позитивных сигналов. Изжила себя и китайская модель роста. Все эти три очага экономических проблем оказывают огромное давление на развивающиеся экономики.

К этому добавляется усилившееся госучастие в компаниях этих стран, и назревающий конфликт вокруг Ирана, пишет на сайте "Наше мнение" Юрий Пшенник.

Экономический кризис в Европе будет прогрессировать, Греция наверняка покинет еврозону, Россия же рискует в связи с этим испытать не меньший кризис, чем в 2008 году, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин: "Я думаю, что она (Греция ) выйдет в принципе, дату сказать не могу". Вторая волна мирового финансового кризиса будет для России более тяжелой и продолжительной, однако к ней нужно заранее подготовиться, урезав некоторые бюджетные расходы и сформировав четкое бюджетное правило, заявил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин перед открытием ПМЭФ-2012. "На самом деле, вторая волна кризиса будет тяжелее первой для России, прежде всего, потому, что у нас "жирок" подрастрачен и, чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно не ждать, когда вторая волна накроет, как это было в 2008 году".

Есть и конкретные проявления приближающегося "шторма". Так совсем недавно рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги 15 глобальных финансовых институтов, указав на риски для этих компаний, связанные с "волатильностью и рисками" на рынках капитала, и на снижение прибыльности банковского сектора. Снижение затронуло пять крупнейших банков США. Это Morgan Stanley, рейтинг которого понижен на 2 ступени – до “Baa1”, Bank of America Corp. (рейтинг снижен на 1 ступень – до “Baa2”), Citigroup Inc. (на 2 ступени – до “Baa2”), Goldman Sachs (на 2 ступени – до “A3”), J.P. Morgan Chase (на 2 ступени – до “A2”). В Великобритании решение Moody`s затронуло Royal Bank of Scotland Group (рейтинг снижен на 1 ступень – до “Baa1”), Barclays (на 2 ступени – до “A3”), HSBC (на 1 ступень – до “Aa3”). Агентство снизило также оценки для BNP Paribas и Credit Agricole на две ступени – до “A2”, а Societe Generale – на 1 ступень – до “A2”. Швейцарский Credit Suisse, единственный банк из списка, понижен сразу на три ступени – до “A1”, UBS – на две ступени – до “A2”, Deutsche Bank – на 2 ступени – до “A2”.

К этому добавляется снижение цен на нефть, которое может превратиться в их обвал. Аналитики сектора используют такие слова как "разорение" и "серьезное напряжение" для описания будущего нефтегосударств в случае, если цена на нефть опустятся до тех минимумов, которых многие опасаются. Пока никто не прогнозирует новой серии восстаний в стиле арабской весны. Но это возможный кошмарный сценарий развития событий, если речь идет о нефтекратиях. Для того, чтобы понять, почему среднестатистическому нефтяному королю пора начать беспокоиться, возьмите калькулятор. В понедельник цена за баррель нефти в США упала до USD 83,27, а североморская нефтяная смесь марки Brent упала до USD 96,05 за баррель; а теперь сопоставьте это с государственными бюджетами Ирана, России и Венесуэлы, в которые, согласно принятым большинством оценкам, для сбалансированности заложена цена за баррель в USD 110 за марку Brent, и вы увидите суть проблемы.

Учитывая уже существующую корректировку выручки, можно справедливо поражаться тому, что произойдет, если, как считает возможным Эдвард Морс из Citigroup, цены упадут еще на USD 20 за баррель на довольно длительный отрезок времени. Экономист и специалист в нефтяной отрасли Филип Верлегер прогнозирует что-то еще более мрачное – снижение цены за баррель нефти еще на USD 40 к ноябрю. Или в конце концов, случится то, чего опасается министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) – баррель нефти за USD 35, что почти равняется минимумам 2008 года. Как считает Эндрю Качинс из Центра стратегических и международных исследований, в России "цена за баррель в USD 35-40, или даже в 60, станет фискально разрушительной".

Но надо отдать должное, власти большинства стран, кроме нашей, трезво оценивают ситуацию и начинают срочно предпринимать превентивные меры. Поможет или нет, это трудно сказать, но хоть пытаются что-то делать. Российские власти разработали проект антикризисного бюджета на случай резкого обвала цен на "черное золото" – до USD 60 за баррель, сообщают источники в правительстве РФ. По оценкам экспертов, Кремлю придется выбирать между невыполнением розданных накануне выборов социальных обещаний и ассигнованиями небывалой гонки вооружений. Минфину поручено просчитать, во что обойдется казне об-вальный спад цен на нефть. Проект бюджета-2013, который будет представлен в Госдуму, рассчитывается исходя из цены на нефть в USD 90. Но на торгах 20 июня цены на нефть марки Brent уже опустились ниже USD 95, что и побудило власти говорить о корректировке бюджета. Падение цены на нефть, которая еще в марте составляла USD 124 за баррель, аналитики связывают с кризисом в еврозоне и общей неблагополучной экономической ситуацией в мире, живущем ожиданием второй волны кризиса.

Озаботились проблемой и наши казахские "коллеги". Вторая волна приближающегося мирового финансового кризиса за-денет не только финансовый сектор, но и реальное производство, убежден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Мы должны учитывать приближающуюся огромную вторую волну кризиса, которая будет не в финансовом секторе, а заденет реальное производство. С какой стороны придет (кризис), никогда не знаешь" – сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в Астане в минувшую пятницу. Глава Казахстана уверен, что если "так пойдет дело в Европе, значит, снижение производства приведет к снижению потребления энергоресурсов наших, которые мы продаем". "Придется решать очень огромные проблемы", – констатировал он. По его мнению, вопрос "устойчивости государства в будущем, даже политической устойчивости заключается в развитии бизнеса". "Человек, обладающий бизнесом своим, ему есть, что терять, ему есть, за что поддерживать государственную политику, направленную на поддержку бизнеса, в конце концов, это занятость людей".

Наша власть к приходам очередных волн мирового кризиса никогда не готовилась, можно ожидать, что и теперь готовиться не будет. Тем более, что российские дотации не просто восстановились, но даже выросли в объемах. Так что мы продолжаем уперто выполнять решения «всебелорусского собрания» и готовимся к предвыборному повышению зарплат "аж" до USD 700 уже, если брать частный сектор, то есть более чем в два раза. Однако российские дотации могут нас и не спасти. Они в основном нефтегазовые, и при обвале мировых цен на нефть обвалятся доходы не только российского бюджета, но и нашего.

К тому же, если Россия перейдет в режим "жесткой бюджетной экономии", то постарается урезать не только зарплаты своим военным, но и "вспомоществование" белорусским бюрократом. К тому же снижение доходов россиян однозначно приведет и к снижению спроса, в том числе и на белорусские товары. Так что наши власти зря пребывают в эйфории и никак не реагируют на приближение очередной волны мирового кризиса. Да, возможно, совместными усилиями ответственных правительств ее последствия и удастся минимизировать, тогда и наша не сильно ответственная власть окажется в выигрыше. А если не удастся? Тогда государства типа нашего, которые никаких антикризисных мер не предпринимали, пострадают сильнее всего. Недаром же российский посол пророчит, что еще одной волны кризиса наша "чудесная" экономика не выдержит.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме