15:45 17.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Банкротство экономической политики властей
До сих пор официальная позиция властей состояла в том, что благодаря такому замечательному изобретению, как белорусская социальная модель, нам удалось избежать кризиса. А телевидение скрупулезно и сладострастно показывало, как бушующие в мире кризисные волны захватывают одну страну за другой. На этом фоне Беларусь как остров благополучия и стабильности должна была служить своеобразным памятником изобретателям и архитекторам нашего экономического чуда.
“Я предупреждаю членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет”, — говорил президент на совещании 30 октября прошлого года. Более того, по мнению А.Лукашенко, правительства стран Запада в кризисный момент берут на вооружение наш передовой опыт управления экономикой.
Однако вскоре тон официальных лиц поменялся. Нужно было как-то объяснять народу аховое положение в экономике. “Это не наш кризис, — все время повторяет президент, — он пришел к нам извне, прежде всего, с Запада”. Поэтому, дескать, белорусские власти не виноваты.
На первый взгляд, вроде бы и так. Однако независимые экономисты напоминают, что первые кризисные симптомы в белорусской экономике проявились задолго до того, как разразился мировой кризис. Еще с 2007 года стал быстро нарастать дефицит внешнеторгового баланса, власти начали лихорадочно набирать иностранные кредиты, дабы удержать валютный курс рубля. А мировой кризис лишь усугубил эти проблемы, сделал их очевидными для всего общества, выявил, обнажил, вытащил на поверхность фундаментальные пороки белорусской экономики.
Кроме того, любой кризис, мировые проблемы есть испытание способности государства и ее социальной системы сопротивляться, адаптироваться к вызовам окружающей среды. Разные страны оказались в различной степени поражены кризисом. Беларусь попала в число государств, в наибольшей мере затянутых в эту мировую воронку. Об этом свидетельствует и количество привлеченных внешних кредитов, и масштаб девальвации белорусского рубля. Из 40 стран Европы только Латвия, Украина, Венгрия и Исландия оказались в худшем положении, чем наша страна.
Выяснилось, что благополучие и стабильность были построены на зыбкой почве. Один из главных пороков белорусской экономики — дефицит внешнеторгового баланса. Если в экономике, ориентированной на внешние рынки, превышение импорта над экспортом стало хронической болезнью, то это означает, что мы имеем дело с государством-банкротом. Главная проблема — в неэффективности, чрезмерной энергоемкости нереформированной белорусской государственной экономики. Лишенные стимулов к экономии энергии промышленность, аграрный сектор требуют для своего функционирования энергоресурсов и сырья больше, чем могут произвести из них продуктов на экспорт. Если предприятие за экспортируемую конечную продукцию выручает меньше денег, чем тратит на покупку сырья для ее производства, то оно нерентабельное и в рыночной экономике подлежит банкротству, реформированию, реструктуризации. То же самое относится и к экономике в целом.
Кризис лишь усугубил эту проблему. Обратите внимание, что в любой стране девальвация увеличивает экспорт и сокращает импорт. У нас же после новогоднего снижения стоимости белорусского рубля на 20,5%, наоборот, дефицит внешнеторгового баланса увеличился в 2,5 раза.
В результате сегодня Беларусь не может прожить, удержать нынешний уровень благосостояния граждан без срочной иностранной помощи. Руководство страны берет кредиты где только можно: у России,Международного валютного фонда, Всемирного банка,Венесуэлы, Китая. Причем, понимая, что это непопулярная политика, власти стараются ее не афишировать. Большинство народа просто не знает, как много Беларусь набрала кредитов в последние месяцы.
Кстати, мы еще не знаем, что пообещал А.Лукашенко России за срочные кредиты, он же тщательно прячет это от народа. Увы, расплачиваться за долги придется не только нынешнему, но и будущим поколениям. Мы еще до конца не осознали всю трагическую цену пресловутой белорусской стабильности.
Высшие государственные чиновники, включая президента, а особенно руководство Нацбанка, с началом кризиса едва ли не через день настойчиво уверяли население, что стабильность валютного курса рубля — это абсолютный приоритет, главное достижение властей, “священная корова”, на которую никто не смеет посягнуть. Представители Национального банка до самого Нового года твердили, что в 2009 году курс рубля по отношению к доллару вырастет не более чем на 5%, т.е. до 2 310 рублей к концу года. Сам А.Лукашенко своим президентским статусом гарантировал политику стабильного валютного курса рубля в интервью государственным СМИ 18 декабря и заклинал: “Мы народу обещали. И я сказал председателю Нацбанка: имей в виду, не дай Бог мое слово будет нарушено”.
И вот теперь выясняется, что вся эта словесная живопись призвана была навеять белорусам счастливый новогодний сон. Конечно, не было иллюзий, что руководители государства страдают интеллигентскими комплексами, но чтобы так бесцеремонно и неблагочестиво совершить грехопадение, ввести в заблуждение миллионы своих соотечественников, надо обладать особым политическим талантом. По существу государство провело рейдерскую операцию по изъятию части доходов своих граждан. Причем самое пикантное состоит в том, что больше всего оказались в состоянии ступора те люди, которые наиболее доверяли власти, верили всему тому, что передает БТ.
В результате подорвано доверие населения к государству, таким ее базовым институтам, как Национальный банк. И как теперь относиться к гарантиям банковских вкладов? Что нынче стоит слово президента? Кто поверит, что в этом году белорусский рубль больше не будет девальвироваться? Панические слухи по поводу белорусского рубля, которые периодически возникают, — это девальвация доверия к властям.
Однако недоверие граждан к государству и его финансовой системе — это не такая уж абстрактная и отвлеченная категория. Оно имеет и чисто экономические последствия, его можно даже выразить арифметически. Председатель правления Нацбанка П.Прокопович заявил, что по экспертным оценкам население хранит дома в различных валютах до 20 миллиардов долларов. То есть такую сумму люди не доверяют банкам (а в начале года многие банки давали 12% годовых на валютные вклады), а держат у себя, несмотря на гарантии государства. Вследствие этого Беларуси приходится выпрашивать у других стран и международных организаций по 1—2 миллиарда долларов.
Это и есть реальные итоги функционирования белорусской социальной модели, плоды “мудрой” экономической политики последних 15 лет. Тяжелая болезнь экономики сама не рассосется. Нужна операция. Иначе говоря — смена экономической модели. А для этого необходима новая власть.
Владимир Карбалевич, политолог
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме