14:00 19.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
БЮДЖЕТНЫЕ МЮНХАУЗЕНЫ
Как рассчитана доходная часть бюджета Беларуси на 2010 год
Если нельзя, но очень хочется, то можно. Этот простой принцип заложен в бюджетной политике Беларуси на 2010 год. Закон о бюджете давно перестал быть законом, превратившись в набор мягких рекомендаций по расходованию миллиардов долларов денег налогоплательщиков. Именно такой вывод можно сделать на основе анализа проекта бюджета Беларуси а 2010 год.
Выполнить доходную часть утвержденного бюджета будет практически невозможно. Это как раз тот случай, когда mission impossible. Политическая целесообразность взяла вверх над экономическим расчетом и здравым смыслом. А. Лукашенко приказал ВВП вырасти на 11-13%. Этого требует жесткая логика третьей пятилетки. На фоне мировой рецессии, стагнации экономик наших основных торговых партнеров и плохой конъюнктуры на главные товары белорусского экспорта ставить такую задачу можно только в трех случаях. Первый - надежда на чудо или на богатого мецената. Второй - исключительно для PR-а, а не для реальной работы. Третий - для создания железного алиби против министров накануне смены проводимого курса.
Допустим ВВП вырастет на 25%
Целый ряд допущений о развитии экономики в следующем году взят скорее из литературных произведений типа «Утопии» Томаса Мора, чем из оценки динамики внутренней и внешней конъюнктуры. К ним относится рост экспорта на 27-28%, импорта на 20-21%, инвестиций в основной капитал на 23-25% или реальных доходов населения на 14-15%. Такого оптимизма не было даже в самые «жирные» годы. Трудно себе представить такой взрыв внешнеэкономической активности. По расчетам правительства вывозные таможенные пошлины должны дать в бюджет Br7,3трлн., (72,2% всех доходов от внешнеэкономической деятельности), а ввозные пошлины - Br2,8трлн. (27,7%). Министры надеются, что к нам вернутся предкризисные цены на калийные удобрения и металлы, дополненные щедрыми нефтяными благами России. Анализ конъюнктуру мировых цен на основные товары белорусского экспорта, сделанный даже Минэкономики, показывает, что оснований для такого рода расчетов нет.
Не менее надуманным кажется предложенный правительством прогноз по курсу белорусского рубля в 2010 году. В среднем в 2010г. $1 должен стоить всего Br2866, а среднегодовой - Br2795. Получается, что Совмин не только не боится девальвации, но даже рассчитывает на небольшую ревальвацию, т. е. удорожание белорусского рубля (на 19.12.2009г. $1 = Br2880). И это в условиях, когда дефицит торгового баланса может превысить 13% ВВП, а платежного баланса - 10% ВВП. За кадром остается острая нехватка ликвидности в банковской системе. Неужели вся надежда на главу российского «Сбербанка» Г. Грефа, который «закроет» все вопросы с финансирование расходов банков и государства. Напомним, что при принятии закона о бюджете на 2009г. обменный курс прогнозировался на уровне $1 = Br2125. Так что к полету фантазии по поводу макроэкономических и монетарных показателей Совмина нам не привыкать.
Складывается впечатление, что в ситуации жесткого политического и административного прессинга чиновники просто подогнали весь бюджет и Основные направления денежно-кредитной политики под требуемый результат. С таким успехом при помощи нехитрых компьютерных программ бюджет страны даже под 20% роста ВВП можно «нарисовать». Например, в материалах к проекту бюджета Республики Беларусь на 2010 год, которые рассматривали депутаты Национального собрания, говорится, что Минфин исходит из того, что поступлений по основному налогу - НДС - вырастут сразу на 37,9% по сравнению с 2009г. Это расчет сделан «с учетом прогнозных темпов роста ВВП в 2010 году на 124,6 процента и ставки налога в размере 20 процентов». Десять раз прочитал, не поверил. Может, это описка? Возможно, это способ незаметно интегрировать в текст пояснительной записки те макроэкономические параметры, при которых представленный бюджет реален.
Основные цифры консолидированного бюджета
В 2010 году доходы консолидированного бюджета планируются на уровне Br52,99трлн. или 30,4% ВВП при ожидаемом исполнении в 2009г. на уровне 32,5% (Br45,5трлн.). Чтобы полнее оценить размер государства к этим цифрам нужно добавить средства Фонда социальной защиты населения, которые в 2009г. оцениваются на уровне 11,3% ВВП (15,8трлн.). Без учета ФСЗН правительство планирует рост доходов на 19,6% по сравнению с ожидаемым исполнением 2009г.
Львиную долю доходов бюджета-2010 будут формировать налоговые поступления - 92,9% общей суммы (если без учета ФСЗН). Неналоговые доходы составляют всего 6,8% (Br3626,2млрд.). Так что в 2010 году власти не планируют существенных поступлений в бюджет от приватизации. Более того, средства от продажи активов будут идти на финансирование дефицита бюджета. «Проедание» резервов и средств от приватизации - это очень опасный принцип бюджетной политики 2009-2010гг. По данным Минфина в 2010 г. поступления от реализации госимущества (в том числе акции), направляемые на внутреннее финансирование дефицита бюджета, планируется в сумме Br2569,1млрд. В этой сумме учтены поступления от продажи акций государства в ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Мотовело», ЗОА «Белорусская сеть телекоммуникаций». Эти деньги должны поступить в государственный целевой фонд национального развития (Br2564млрд.), откуда они будут безуспешно потрачены.
81,9% доходов консолидированного бюджета формируются пятью видами налогов: НДС (32,1%, что дает Br17трлн. поступлений), налоги на внешнеэкономическую деятельность (19,1% или Br10,1трлн.), налоги на доходы и прибыль (11,8% или Br6,26трлн.), подоходный налог (10,3% или Br5,46трлн.) и акцизы (8,6% или Br4,56трлн.).
Расходы консолидированного бюджета в 2010 году запланированы на уровне Br55,7трлн. (31,9% ВВП), а с учетом средств ФСЗН - около Br75,8трлн. (43,4%). Это чуть меньше, чем ожидается в 2009г., в смысле доли к ВВП (45,6%), но в ситуации, когда правительство легко жонглирует триллионами рублей, эта разницей можно пренебречь. Напомним, что в законе о бюджете 2009г. изначально планировались расходы в объеме Br75,5трлн. Сегодня, в декабре 2009г., ожидается их исполнение на уровне Br63,8трлн. (с учетом ФСЗН), т. е. на Br11,7 трлн. меньше. Очевидно, что для тех людей, которые в правительстве занимаются прогнозированием, национальная экономика представляет собой черный ящик.
Прогнозы из категории «Пальцем в небо»
Вот лишь несколько примеров последних прогностических ляпов белорусского правительства. В ноябре 2008г. ВВП 2008-ого года в законе о бюджете на 2009г. оценивался на Br123,7трлн. На самом деле получилось Br128,8трлн. Недооценка одного из основных показателей экономики более чем на Br5трлн. всего за 2 месяца до окончания периода прогноза - это заслуживает номинации на лучший прогноз в категории «Пальцем в небо».
В этом же документе ВВП на 2009г. оценивался на Br155трлн. При принятии бюджета на 2010 год ВВП 2009-го года был оценен на Br140трлн. Получается, что рост валового внутреннего продукта переоценили на Br15трлн. Оценка исполнения ВВП на 2009г. кажется весьма утопичной. Так за 11 месяцев ВВП составил Br124,4трлн. С учетом среднемесячного ВВП за январь - ноябрь годовой ВВП должен сложиться примерно на уровне $135-136трлн. Однако правительство и законодатели ничтоже сумняшеся «рисует» Br140трлн. Пару - тройку триллионов туда - сюда, какая разница? Так вот в самом конце года Министр финансов заявляет о том, что доходная часть бюджета будет уменьшена на Br2трлн. При такой практике корректировки закона о бюджете нет никакого смысла говорить о бюджетной дисциплине и дефиците. Когда в любой момент доходную и расходную часть бюджета можно скорректировать в любую сторону, смысл принимать закон о бюджете в конце года отпадает. лучшего всего принимать его в декабре на прошедший год. Это будет самый точный и исполняемый бюджет.
Как будет формироваться бюджет-2010
В 2010 году в Беларуси не будет сбора в фонд поддержки производителей с/х продукции (ставка 1% от выручки от реализации продукции), налога на приобретение автотранспортных средств, местного налога с продаж товаров в розничной торговле, местных сборов с пользователей за парковку транспортных средств. При этом ставка НДС-а увеличена с 18% до 20%. Минфин надеется, что с вводом в действие Особенной части налогового кодекса налоговое законодательство станет более стабильным и предсказуемым. Обещания меньше залазить в карманы налогоплательщиков опять остается на бумаге. Да, совокупные доходы государства (консолидированный бюджет + ФСЗН) в 2010г. в 41,9% - это гораздо лучше, чем 51% ВВП в 2008г., но это произошло не из-за целенаправленных действий правительства, а потому что кризис не позволил собрать такие деньги.
Налог на прибыль рассчитан исходя из того, что налогооблагаемая база увеличится на 12,9%, а ставка налога сохранится в размере 24%. По сравнению с 2009г. поступления подоходного налога в бюджеты областей и Минска должны вырасти на 29%. Одновременно Минфин рассчитывает на рост фонда зарплаты на 22,6%. Именно под такой рост рассчитала база для социальных налогов. Откуда вдруг предприятия возьмут такие большие деньги на повышение зарплат, когда почти у половины промышленных предприятий нет собственных оборотных средств, авторы бюджета-2010 не указывают.
Правительство запланировало также поступления акцизов с ростом на 19%, исходя из объемов ввоза и реализации подакцизных товаров. При этом республиканский бюджет лишил местные доходов по акцизам с вермутов, вина, слабоалкогольных напитков. Нет сомнений, что 2010 год будет особенно сложным для местных органов власти, которых лишили большинства надежных источников дохода.
Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности тоже должны вырасти на 29,5%, исходя из динамики поступлений в 2009г., динамики курса доллара и евро, объемов экспорта и импорта. Если бы не знать кредитную историю белорусских министров и топ-чиновников, можно было бы подумать, что Совмин знает что-то такое особенное, такое прибыльное в нашей экономике, которое должно выстрелить в 2010 году и обеспечить нам лидерство в посткризисном развитии.
Бюджетно-налоговая политика должна быть одним из главных локомотивов противодействия кризису. В Беларуси же представленный в виде закона бюджет страны с высокой степенью вероятности грозит еще глубже загнать нас в кризис. Бюджет сверстан под президентские выборы. Чтобы все было чинно и красиво. Чтобы на очередном всебелорусском собрании А. Лукашенко мог убедительно сказать: «Мы сделали это!» В отличие от 2005 года слово «это» будет иметь совершенно иное значение. Придется вспомнить добрым словом старину Билла Клинтона и его аферу с Моникой. Лучше уж так, чем со всей страной.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме