14:00 19.01.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Аудит ОГП. Мотивация

ogp-21-2Продолжаем публикацию отчета по результатам внутрипартийного аудита ОГП, проведенного летом 2011 года. В этой части содержатся ответы членов партии на вопросы, что их привело в партию, каким образом они пришли в ОГП, есть ли для них риски в связи с членством в партии.

На вопрос о причинах прихода в партию респонденты давали разные ответы:

Для части членов ОГП первопричиной вступления в партию явилось совпадение их взглядов с идеологией и программой ОГП.

«Я вступил в 2006 после президентских выборов. До этого интересовался историей становления многопартийности в Беларуси. Учился на 5 курсе исторического факультета и решил непосредственно влиться в партийную жизнь, а не только исследовать, но и участвовать. Проведя сравнительный анализ, я, в общем-то, для себя другой партии не видел».

Партия в этом случае является инструментом преобразований.

  

«Мне подходила какраз идеология либеральная.Т.е. сама идея свободы, свободного рынка, рыночной экономики, свободы личности, приоритета личностиПоэтому я пришел в ней участовать, работать.С помощью партии как инструмента реформировать, реализовывать программные какие-то вещи.Путем прихода к власти, реформировать уже системно».

Однако на данный момент, в сегодняшней Беларуси большинство респондентов основной причиной прихода в Объединенную гражданскую партию (ОГП) назвали несогласие с проводимой властями политикой: «Лично у меня мотив был возмущение действующей властью. Несправедливость», с фальсификацией выборов:

«Мы хотим свободы, чтобы нас никто не зажимал, чтобы нас услышали, чтобы выборы были такими, какими они должны быть, а не сплошная фальсификация»,

с политической ситуацией в стране:

   

«Я ношу майку «долой фашизм», а меня за неё хватают. Даже на суде младший научный сотрудник БелГу заявляет, что ему не понравилась моя майка с надписью «долой фашизм»,

с общей правовой ситуацией в Беларуси: «Надоел беспредел в государстве», а в последнее время – и экономической:

«Несогласие с экономической обстановкой в стране. Обстановкой для малого и среднего бизнеса. И плюс сильная жёсткая бюрократизация общества, доходящая порой до маразма».

Люди хотят изменить ситуацию, противостоять режиму:

  

«Мотив, вообще, помочь нашей стране. Потому, что ситуация всё хуже и хуже, мне небезразлично, в каком государстве я живу,в каком будут жить дети

Есть ряд причин, являющихся в той или иной степени уточнением или модификацией этой основной причины. Так, для некоторой части членов партии основной мотивацией является уважение, которое они сами испытывают к себе, когда имеют отношение к борьбе с недемократическим режимом. От противодействия режиму они получают моральное удовлетворение. Для них важным является и уважение со стороны окружающих, уважение как норма жизни в обществе, поэтому они не желают мириться с хамством существующей власти, с несправедливостью.

«Я видел весь творящийся беспредел. Тем более, я юрист по образованию, работал в милиции. Если сейчас на белое говорят – чёрное! Я сам прошёл через это, когда из меня делают дурака».

   

«Именно с того момента я в оппозиции, потому что поняла, что эти "шакалы" не имеют права так обращаться с людьми».

Для многих неприемлемо неуважение Беларуси как страны в мире, порожденное неадекватным поведением власти.

«Хотел, чтобы страну уважали, чтобы флаг был, хотел, чтобы беларусы дружили и с Европой, и с Россией».

«Чтобы нашу страну уважали в мире, чтобы у нас был авторитет. Я болею за свою страну, считаю, что мы ничуть не хуже Америки или Англии…»

Для большинства членов партии весьма существенную роль играет возможность общения с единомышленниками, возможность высказаться (чего сегодня граждане чаще всего лишены и на улице, и в рабочем коллективе), возможность совместной работы с близкими по духу людьми:

«Найти своих единомышленников. Людей, с которыми можно общаться, работать»;

«Нужны единомышленники, чтобы чувствовать, что не один, что есть поддержка людей. На данный момент это один из основных мотивов, почему я здесь. Здесь я нашла людей, с которыми я смогла общаться на темы, которые меня интересуют»;

«Проще говоря - попал к своим. Общение с теми, кто думает также, как и я».

Для части вступающих мотивацией явилась потребность в самореализации, саморазвитии. Некоторые вступают в ОГП для получения информации: «в первую очередь мне нужна информация. Я практически ничего не знала, что происходит в Беларуси», новых знаний, умений и возможностей:  «Я чакаў атрымаць новыя веды, магчымасці».

Для многих, приходящих в партию, важно сознание того, что, когда режим падет и Беларусь перейдет к этапу демократического строительства, в этом будет и их заслуга. Для них важно действовать, ощущать причастность к историческому процессу: «Хорошо, что защищаются права граждан, а мир тоже хочется изменить».

Для части членов партии существенным является принадлежность к команде, представленной, кроме прочего, известными политиками и экспертами, авторитетными лицами: «У партыі шмат людзей адукаваных. Хацелася з імі бліжэй пазнаеміцца. Пазнаеміцца з такімі людзьмі, якія не жадаюць быць такімі, як усе». Для некоторых принадлежность к ОГП означает причастность к элите.

Кроме того, быть в оппозиционной партии – это круто. Далеко не каждый в сегодняшней Беларуси может себе это позволить. Вступление в партию – это акт победы над страхом, не бояться – это привилегия.

«Хотя бы вот просто пригласить на ту же самую конференцию – и этого боятся, любого шага боятся, даже личного контакта. Если начинаешь разговаривать, всё вроде нормально, но только переходит какую-то маленькую политическую границу, где хотя бы намекаешь вдруг на что-то политическое – всё, на этом всё заканчивается, на тебя смотрят уже косо… А я могу говорить, что думаю, и не бояться».

Есть люди, пришедшие в партию за поддержкой:

 «В партию попал, можно сказать случайно, просто были проблемы у моей матери и мне сказали обратиться к Ивану Фёдоровичу. Он помогал в юридических делах. Мы заметили, что тут можно взять поддержку какую-то, ну и узнали, что он состоит в партии»;

   

«У меня был небольшой бизнес. В тот момент был беспредел в судебных и правоохранительных системах. Самому невозможно было изменить ситуацию, поэтому решил вступить в партию и содействовать изменению строя».

Мотивом бывает и протест против несправедливости, которая творится непосредственно в отношении человека: «Работал, прогнали, вот так и пришёл. Связался с Николаем Михайловичем. Вот он и привёл»; «Был не согласен с законами, т.к. у меня был бизнес. Столкнулся с проблемами на работе, пытался отстоять свои интересы».

   

Есть единичные случаи, когда в партию вступают ради острых ощущений, получаемых в брутальных столкновениях с милицией, в процессе обысков, допросов, противостояний. Некоторым нравится подпольщина и партизанщина.  

Есть случай вступления из научного интереса:

   

«Я студент заочного отделения страны Польши. Я учусь на факультете политологии и мне интересно рассматривать такие случаи, какие происходят в Беларуси и сравнивать с зарубежными».

Правда, он пришел именно в ОГП, по его словам, у него и отец в ОГП, так что другая партия даже не рассматривалась. Таким образом, можно уже говорить о семейной преемственности.

Что касается ветеранов партии, то, поскольку они приходили в партию в принципиально иной ситуации, когда ОГП была парламентской, имела свою фракцию в Верховном Совете, избранном в полномочном составе в ноябре 1995 г., и была одной из наиболее влиятельных политических партий Беларуси, то и мотивация их, конечно, была иной: кроме желания участвовать в деятельности партии по осуществлению программы партии, они стремились удовлетворить свои карьерные интересы и амбиции, а также желание принадлежности к организации, имеющей определенные позиции во власти:

«Была борьба в коммунистической партии за свои интересы демократические, и была создана демократическая группа среди депутатов, и я был среди председателей. Пришел в партию – на волне демократизации хотелось каких-то перемен. Нужна была поддержка из центра, чтобы кто-то за мной стоял».

   

Те, для которых основными причинами присоединения к партии были две последние: карьерные и властные – вышли из ОГП, были исключены или, по крайней мере, отошли от деятельности.

Мотивация остаться в партии тех ветеранов, кто сохранил членство, совпадает с мотивацией вступающих в партию позднее:

«В то время, это было уже давно, естественно, многое менялось в жизни и мы хотели изменить жизнь к лучшему. Искали единомышленников».

   

Впрочем, в последнее время наметилась новая волна вступления в партию по карьерным и властным соображениям в связи с нарастанием в обществе ощущения скорых перемен.

Случается, что в партию вступают и по соображениям меркантильного порядка: например, чтобы, уехав из страны, получить какие-то преференции в стране прибытия.

В западных приграничных областях (Брестской и Гродненской) встречаются случаи вступления в партию с целью получить визу (или упростить ее получение):

«На тот момент нам нужны были визы. Потом нам понравилась программа, люди. Теперь мы активисты этой партии».

Но по каким бы причинам человек ни пришел в ОГП, в конечном итоге он разделяет и поддерживает идеологию и программу партии.

«В партию я вначале пришел потому, что здесь были мои знакомые, но потом, прочтя программу, поняв её ценности, – это и стало для меня основной мотивацией».

На вопрос, как пришли в партию, большая часть респондентов (около 60 % опрошенных) ответила, что попала в Объединенную гражданскую партию «по знакомству» с лидером местной партийной организации или активистом партии:«Связался с Николай Михайловичем, вот он и привёл».

  

В некоторых структурах это особенно заметно. Например, в Островце, где лидер организации является известным в городе правозащитником. Он оказывает местным жителям правовую помощь, после чего часть из них становятся членами партии:

«Работаю строителем. В партию попал, можно сказать случайно, просто были проблемы у моей матери, и мне сказали обратиться к Ивану Фёдоровичу. Он помогал в юридических делах».

   

«В ОГП уже давно, года два. От Фёдоровича узнала».

«В партии давновато, Фёдорович сагитировал».

Еще одним путем прихода в партию существенного числа ее членов является знакомство с партией, ее программой, деятельностью и представителями через интернет. В этом случае люди сами ищут партию, выбирают ее из нескольких, в результате эти члены партии оказываются более мотивированными, они также лучше знакомы с программными документами партии.

Эти два основных пути прихода в партию закономерны, учитывая, что в Беларуси практически нет независимых СМИ, а потому узнать о существовании партии возможно только из интернета либо путем личных контактов.

Есть еще один способ прихода в ОГП – переход из других демократических партий и организаций. Особенно часто это встречается в случае отсутствия структуры другой демократической партии, распада какой-то районной структуры партии или в случае раскола партии на национальном уровне (как это случилось с БНФ): «Сначала в БНФ был, а потом сюда переехал, а здесь только ОГП».

   

Есть еще один путь прихода в ОГП новых членов, неожиданно вскрывшийся во время аудита, – перенаправление активистами БНФ вновь вступающих. «Я вообще-то в БНФ хотел вступить. Мне их программа ближе. Но они меня не взяли, потому что я по-белорусски не говорю. И дали контакты ОГП». За это партии БНФ отдельное спасибо.

О потерях и давлении в связи с работой в партии заявили большинство опрошенных (до 60 %).

На вопросы, касающиеся рисков, связанных с членством в партии, подавляющее большинство респондентов сообщило, что риски есть при условии активной деятельности члена партии. Это может быть и увольнение с места работы, отчисление из вузов, давление на близких, родственников, друзей. Около половины опрошенных респондентов лично пострадали за свою активную гражданскую позицию и ее выражение:

«Для меня есть риски и для моих родственников. На моего отца оказали давление и мне не дали продолжить учёбу»;

«Были тоже проблемы, потеряла работу. Сейчас нашла новую, но тоже могут… Такой начальник, что если узнают, то работы мне не видать».

   

Особенно грустным выглядит ответ, что рисков нет в связи с тем, что «все, что могли, уже отобрали…».

В числе возможных следствий активной политической деятельности называлась и потеря свободы: «Максимум я могу потерять свободу, но за это я не переживаю».

   

Для предпринимателей – к перечисленным выше способам давления добавляется еще и давление на бизнес:

«Я с материальной точки зрения очень пострадала. Были проверки ОБЭП, милиции, налоговая. Много конфискаций было, штрафов...»;

«У меня бизнес, студия. Было дело, что грозили проверками и обысками. Произойти может все что угодно – могут наркотики подкинуть, например».

   

Само по себе формальное членство угрозы не несет:

«Пока непосредственно, что я член ОГП – никаких рисков не было. Вот когда была избирательная кампаниятам уже решают: либо ты из власти, либо из оппозиции. Тогда уже пугали»;

«Я ведаю, тыя людзі, якія вучаца, працуюць і з'яўляюцца сябрам нейкай партыі не з'яўляюцца вельмі актыўнымі там, на акцыі не ходзяць – праблем не маюць. Праблемы ўзнікаюць, калі пачынаеш актыўна дзейнічаць».

На вопрос, чего ожидаете от партии в связи с указанными рисками, респонденты отвечали, что в первую очередь ожидают от партии моральной поддержки (которая в большинстве случаев оказывается). Кроме того, многие упомянули, что нужна юридическая поддержка.

 «Самое большое, что хотелось бы получить от партии, если возникнут риски, связанные с деятельностью, так это чтобы нам оказывалась поддержка как юридическая, так и моральная. А если касаться более глобально, то какую-то уверенность, что всё что мы делаем не напрасно».

Было бы очень неплохо, если бы партия могла в случае потери работы помочь в поиске новой, при исключении из учебных заведений – предоставить возможность продолжения учебы.

«Для меня риск отчисление из университета. Что могла бы сделать партия? Ну в идеале это, наверное, создание университета ОГП».

 

Важно, чтобы в случае присуждения штрафа за участие в политической деятельности партия оплатила его, в случае потери свободы – оказать финансовую помощь семье.

«Чтобы могла сделать партия? Моментальное информационное освещение. Еще можно было бы, пока человек сидит, оказывать поддержку его семье. Высылать ему письма, открытки. Когда человек освобождается, то придти встретить его. Чтобы он знал, что партия дорожит им».

 

Однако значительная часть респондентов сказала, что никакой помощи от партии не ждет.

«Я ничего не ожидала, хотя мне пообещали и материальную поддержку, и санатории А морально? Моральномы всегда тут друг другу помогаем»;

«У нас люди остались, которые потеряли работу, и я сейчас у кого ни спрашиваю, говорю, пожалуйста, дайте хоть какую копейку, люди сидят с 19 числа безработные. Женщина, она была на площади, на сутках сидела. Вот сидит человек без работы, хоть какую-то копейку дайте.

Мы реалисты, мы понимаем, что может быть в такой ситуации в нашей стране. Вот как это 19 декабря пересадили всех, и от кого что ожидать, понимаете?»

 

Один из респондентов озвучил и такие ожидания от партии:

 

«Я боюсь остаться без работы, мне надо кормить семью. Ну, а от партии я просто хочу, чтобы мое имя не было предано огласке. Чтобы оно нигде не фигурировало».

  

И тут следует понимать, что этот вариант ответа, скорей всего, дали бы и все те члены партии, которые, находясь в аналогичной ситуации (рискуя потерять работу), отказались от участия в фокус-группе.

Продолжение следует.   Начало здесь.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме