19:01 27.03.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Анатолий Павлов: Остаться в стороне от Болонского процесса – значит остаться в болоте

paulau_anatol-3026-27 апреля на саммите министров образования 47 стран будет принято решение, присоединять или нет Беларусь к Европейскому пространству высшего образования.

О том, есть ли шансы у Беларуси присоединиться к Болонскому процессу, и, что дает это белорусским ВУЗам, рассказал Euramost.org экс-проректор БГУ Анатолий Павлов.

Решение, присоединять или нет Беларусь к Европейскому пространству высшего образования, которое будет принято 26-27 апреля на саммите министров образования 47 стран – участниц Болонского процесса, переместилось сегодня в политическую плоскость. «Это явно. Это видно», – цитирует interfax.by ректора БГУ Сергея Абламейко.

«Вы знаете, что в Болонский процесс вступали все страны, и никому не было отказано. С образовательной точки зрения у нас нет никаких проблем. Если бы Беларусь подала документы, например, в 2009 году или 2010-м, то у нас не было бы никаких трудностей. Сейчас все переместилось в политическую плоскость, а это уже другие критерии, законы», – объяснил руководитель Белгосуниверситета.

Станет ли потрясением для Беларуси решение не присоединять страну к Европейскому пространству высшего образования в 2012 году? «Мы и так сотрудничаем с европейскими вузами, и переживать по поводу того, что нас не примут в число государств – участников Болонского процесса, особо не надо. Не стоит уделять этому большое внимание ни родителям, ни студентам, ни абитуриентам. Я всегда говорил: от того, вступит Беларусь в Болонский процесс или нет, ничего кардинально не изменится. С дипломом БГУ или других белорусских вузов всегда можно найти себе работу в любой стране. Лишь бы выпускники были сильными. Будет у тебя сильное резюме, ты устроишься везде», – ответил на вопрос С. Абламейко.

На сегодняшний день участниками Болонского процесса являются 47 стран, в том числе Россия, получившая членство в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина (вступили в 2005 году) и др. Самым «молодым» участником Болонского процесса считается Казахстан (включен в список в 2010 году).

- Я очень осторожно отношусь к разного рода прогнозам, поэтому не могу ничего сказать относительно шансов Беларуси присоединиться к Болонскому процессу, - говорит Анатолий Павлов. – Но перспективы при вступлении, конечно, огромные. Недавно я прочитал брошюру одного испанского профессора, которая называется «Высшее образование в XXI столетии». Там как раз рассматривается европейское образование после Болонского процесса и американское. Так вот европейское образование дает очень много и для студентов, и для преподавателей, для развития учебного процесса, для финансирования и признания. Нельзя оставаться в стороне от общеевропейской, а значит и от общемировой образовательной системы. Остаться в стороне – значит остаться в болоте. Знаете, какое годовое финансирование у Гарвардского университета? 3 миллиарда 725 миллионов долларов! Это примерно по 100 тысяч долларов на каждого студента. Так кто к кому должен стремиться? Они к нам или мы к ним? Поэтому вступление в европейскую образовательную семью Беларуси необходимо как воздух. А уже примут или не примут – другой вопрос.

- Может ли на принятие решения повлиять политический фактор, о чем говорит сегодня ректор БГУ?


- Может, в этом вопросе я с ним согласен. Но, скажите, что ректор сделал для того, чтобы убедить руководство страны что-то делать, чтобы вступить в Болонский процесс без никаких политических преград? Ведь практически все страны бывшего Союза уже в этом процессе.

- «Вступит Беларусь в Болонский процесс или нет, ничего кардинально не изменится. С дипломом БГУ или других белорусских вузов всегда можно найти себе работу в любой стране», - заявляет ректор ВУЗа...


- Так ведь не в том дело, найдет выпускник себе работу в Европе или нет. Все дело в улучшении учебного процесса, в научной работе в ВУЗах. По большому счету, сегодня каждый молодой человек, который закончил ВУЗ, сам затем устраивается. ВУЗ дает всего лишь толчок в жизнь, а дальше человек сам над собой работает, ищет перспективы. Суть-то совсем в другом. И я еще раз повторяю – это страшно, если мы не войдем в Болонский процесс. Образно говоря, мимо нас сейчас пролетает скорый поезд со светящимися огнями, а мы стоим на полустанке и провожаем его взглядом.

www.Euramost.org

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме