17:30 29.01.2013 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Афанасьев: Инновации от оппозиции

28 Января 2013, 11.34 | Марат Афанасьев, ОГП, г. Жлобин | 

Тему, которой я хочу коснуться, всегда обходили стороной. Из-за ее специфики и необходимости прикрывать мишурой благовония словами типа «коммунальная», «хозфекальная». Но от этого ее суть не менялась, и когда припирало, уже говорили конкретно - дерьмо. Желающих им заняться, во все времена, было мало. Но приходилось, потому как без ее упорядочения жизни у нормальных людей просто не было. Вспомните хотя бы Авгиевы конюшни….

Мой товарищ из Бобруйска, живущий в частном доме, как то жаловался на проблему утилизации отходов жизнедеятельности своей семьи. Решать которую крайне сложно и накладно, особенно с участием коммунальных служб. Будучи под впечатлением инновационного поноса, накрывшего страну он высказал мнение, что было бы хорошо решить эту проблему по государственному, а не только для пользы одной его семьи.

Я вспомнил, как давным-давно эту проблему решили в Скандинавии, и думал найти ее развитие среди разработок отечественных ученых. Тем более, что нынешний премьер-министр сам был и министром жилищно-коммунального хозяйства, и руководил Национальной Академии наук. Увы. Даже находясь в Европе, с решением этой проблемы, мы оказались в глубокой … яме. Даже после того, как глава государства как то рекомендовал – «украдите и скопируйте».

Не сделали ни того, ни другого. Продолжая оставаться в плену и поклоняясь старым стереотипам, от которых нет никакой пользы, только одни убытки. Хотя примеры других стран показывают, что даже в таких щепетильных вопросах общество может получать не только материальную выгоду, но и мировую известность. А у нас, как то все наоборот получается. Судите сами.

Исторический опыт и не только.

Французский скульптор Огюст Роден известен миру своими творениями. Среди них: «Бронзовый век», «Граждане Кале», «Мыслитель». В «Мыслителе» Роден создал сидящего во всем известной позе человека - вложив в нее статику, динамику и генерацию мысли одновременно. Получилось творение, видом которого восхищаются миллионы людей, не задумывающихся о месте рождения идеи, а только воплощенной в ней гениальности и еще платят за это деньги.

Миллионы наших людей еще наверняка помнят слова В. И.Ленина о золотых унитазах, которыми он обещал их осчастливить. Минуло почти сто лет, а обещанных памятников они так и не увидели. Зато памятники человеку, их обещавшему и «застолбившими» наши города, наши люди и по сей день продолжают красить и драить, расходуя на все это немалые бюджетные средства. Зачем?

В отличие от французов, которые на гениальном туалетном творении зарабатывают немалые для себя деньги, мы на поклонении сомнительной гениальности бездарно их расходуем. Точь-в-точь, как когда то подметил поэт А. Некрасов - «ох и чудны, эти дети крестьянские». Ни убавить, ни добавить!

***

Американец Томас Эдисон известен миру своими изобретениями в электротехнике - он их сделал больше тысячи. Кроме того построил первую общественную электростанцию и усовершенствовал лампу накаливания. Он утверждал, что все свои гениальные идеи он видел во сне, а записывал их при свете лампочки в туалете, где лежали бумага и карандаш.

Белорусской министр энергетики не Эдисон. Но, тоже изобретатель. Недавняя его идея, заменить лампочку в туалете на 40-ваттную, - вроде как энергосберегающая. Если считать эффект, то можно уменьшить и потребление, и производство электричества. Хотя куда уже ниже - один американец использует в год почти 11 тысяч кВтч, а белорус всего 3,5 тысячи, что в три раза меньше.

Но экономику не обманешь. Падение производства электричества увеличит затраты в пересчете на стоимость одного кВтч и энергетикам опять придется увеличивать тарифы для потребителей, в том числе и для населения. Не по Эдисоновски это. Сколько светлых мыслей будет потеряно? Да и на кой черт мы тогда еще и атомную электростанцию себе строим? Не по- хозяйски как то?

***

Еще в 1747 году английский граф Честерфилд, в своих «Письмах к сыну» писал: «Я знал человека, который был бережен к своему времени и не хотел терять даже тех коротких минут, которые проводил за отправлением естественных надобностей – в эти минуты он успел прочитать всех латинских поэтов».

И дальше советовал: «Он покупал дешевые издания, вырывал пару страниц, уносил их с собою в нужник и прочитав, приносил их в жертву Клоацине. Лучше поступать так, нежели заниматься в эти минуты исключительно тем, чего ты все равно не можешь не делать, и знай, что любая книга, которую ты таким образом прочтешь, очень отчетливо запечатлится в памяти».

Наши ученые, хоть и не графья, но нужником тоже пользуются. Только мысли их работают как то по-иному. О чем один из них, даже радостно вещал в своих стихах: «Наш один – за ихних двух –Только дай борща… И раз в двадцать крепче дух… Из туалетища». Знает сволочь, как получить и наращивать объемы производства биогаза, а вот как использовать его в народном хозяйстве так и не додумался. Видимо все это время только о себе родимом и борще думал?

Выводы и предложения

Восполнить недоработки наших ученых и существующий инновационный пробел несложно. Для этого желающие решить в индивидуальном жилье проблему утилизации образующихся пищевых и фекальных отходов и переработки их в высококачественный гумус для огорода, могут набрать в поисковике компьютера два ключевых слова – «КЛИВУС МУЛЬТРУМ». Человеку, у которого руки и голова на месте дальше ничего объяснять не надо.

Для непонятливых, докладываю, как эту идею развить дальше. Разработав чертежи и организовав производство таких устройств, их можно продавать населению. Для тех, кто сам не может, создать в помощь монтажную организацию. Дело это нужное, не только населению, но и государству, - для роста внутреннего потребления и валового национального продукта.

Пока суть, да дело многочисленным выпускникам Горецкой сельскохозяйственной академии (и не только им), возглавляющим районные исполнительные комитеты, есть смысл посетить городские очистные сооружения. Там, на иловых картах, уже многие годы без пользы для дела, «хранятся» залежи гумуса, на которых трава растет в три раза большая своих естественных размеров.

Чистка таких иловых карт позволит не только уменьшить штрафы, которые коммунальные службы успешно платят за счет бюджета, опять в бюджет(!). Будут снижены сбросы взвешенных веществ в водоемы, а сельскохозяйственные предприятия районов получат дешевые удобрения и весомые добавки к урожайности производимых растений.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме