23:46 22.04.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«А глаза такие добрые…»

День рождения Ленина не ахти как обсуждается в Интернете (что называется, проехали) – но всё-таки обсуждается. Чаще всего при этом о Ленине вспоминают как о сказочном персонаже – как рукотворного мифотворчества (легенд, усиленно культивировавшихся в советские времена), так и живого народного творчества (многочисленных анекдотов).

Впрочем, в Беларуси эти сказки во многом сделали былью. Россияне вспоминают ленинские субботники как нечто поросшее быльём (см. ниже). В лукашенковской же Беларуси – это суровая (и одновременно комичная) реальность. При взгляде на Лукашенко, показушно «дающего гвоздя» на субботнике, припоминается: «Кто взял моё надувное бревно?!»

Ещё здесь припомним другой советский анекдот, который тоже вполне приложим к образу «строгого, но справедливого батьки», каковой усиленно ваяется белорусским официозом.

Приглашают в школу бывшего ходока, который лично видел Ленина. Старичок рассказывает: «Вот пришли мы к Владимиру Ильичу. Принял он нас ласково, спросил, какого хрена припёрлись. Рассказываем: “Мы помещиков прогнали, коммунию организовали – вот нам бы ещё трактор…” А Ильич нам и отвечает: “Х.. вам, суки рязанские!” А глаза такие добрые-добрые…»

При всём при этом в Беларуси сохранились не только фольклорные элементы и внешние атрибуты. Фундаментальные основы большевистского режима – удушение индивидуальности и частной (любой неподконтрольной) инициативы, подавление инакомыслия и инакомыслящих, и т.п. – здесь не изменились. Как, по большому счёту, и в России.

День рождения главного героя народного творчества
«Вы помните, что сегодня за день?» – интересуется белорусский портал tut.by (
http://news.tut.by/society/107587.html). Сегодня день рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), или просто Ленина, или даже просто Ильича. Кажется, совсем недавно это был один из главных праздников страны. Хотя… С той поры успело вырасти новое поколение, да и страны уж нет.


В честь этого дня в школах проходили утренники, конкурсы чтецов стихотворений, посвященных Ильичу, дети писали сочинения на тему "Что бы я сказал Ленину, если бы встретился с ним", в результате которых рождались настоящие шедевры типа:


Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По гулкой мостовой.


Ленину посвящали свои творения поэты. Издавались специальные сборники стихов и рассказов о Ленине для детей. "Ленин и печник", "Горцы у Ленина", "Ленин и солдат". Да, будущим поколениям досталось богатое литературное и фольклорное наследство.


Имя Ленина снова и снова
Повторяет великий народ.
И как самое близкое слово
Имя Ленина в сердце живёт.


И Советская наша держава,
И великих побед торжество – 
Это Ленина гений и слава
И бессмертное дело его.

Вот, к примеру, отрывок из "Песни испанских детей о Ленине":

Слушай, о чём наши дети,
Утром сходясь, поют:
"Ленин всех лучше на свете,
Равного нет ему!"

Или вот:

Космонавт приходит к Ильичу,
Перед стартом хочет с ним проститься,
И в ответ на "завтра я лечу"
Услыхать "счасливо возвратиться"

и вот:

Вовсе не частицею затерянной
Я чувствую себя в грядущем дне
Я думаю, я думаю о Ленине,
Как он когда-то думал обо мне.

Ну а кто из нас не знает историю о том, как однажды в тюрьме Ильичу за два часа пришлось скушать 6 чернильниц.

А анекдоты!

Шушенское. Надежда Константиновна ночью будит мужа:
–  Володь, ну давай.
–  Ты что, Наденька, услышат.
–  Ну, Володечка, мы потихоньку.
–  Да нет, тут перегородки тонкие.
–  Ну и черт с ними прошу тебя, мне очень хочется!
–  Ну ладно, только тихо-тихо: "Вихри враждебные веют над нами… "

Ходоки к Ленину из Сибири прибыли.
–  От сельчан наших, вам, Владимир Ильич, гостинчик –  рыбки привезли.
–  И долго ли вы, товагищи, до Питега из этой вашей Сибиги добигались?
–  Да почитай недели две…
–  Детям эту гыбу, детям!

Фраза: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" по-татарски звучит так: "Ленин кыш, Ленин мыш, Ленин тохтамыш".

К Ильичу пришли ходоки из деревни. В разговоре они сетовали на невозможную жизнь в деревне и голод.
–  Совсем нечего исти, Владимир Ильич!. Овес токма и остался. Его и едим. Ежели и дальше так пойдет, скоро совсем как кони ржать будем!!! Подсобил бы чем?
–  Э-э-э. Не знаю, не знаю товагищи. Вот мы давеча с Феликсом Эдмундовичем бочонок медку навернули. И ничего, не жужжим как пчелки!

–  3-x cпальная кровать –  "Ленин всегда и везде с нами"
–  шоколадные конфеты "Ленин в шоколаде"
–  предмет женского белья –  "Ленин в горках".
–  фонтан "Струя Ильича"
–  коньяк "Ленин в Разливе"
–  мыло "По Ленинским местам".


Сегодняшние школьники не знают, кто такой Ленин, несмотря на то, что памятник ему до сих пор стоит на главной площади Минска (в отличие от многих других столиц бывших республик СССР). Впрочем, одна "ленинская" традиция сохранилась в Беларуси и по сей день. Субботник! В советские времена он назывался ленинским!

«Ленин в русской сказке»
 
На интернет-форуме российского сайта news.ru (
http://news2.ru/story/98618/) опубликовали сканированное отображение страниц из книги «Ленин в русской сказке и восточной легенде», изданной в 1930 году. Там Ленин своего «товарища друга что ни на есть первейшего – развёрстки комиссара» – за то, что тот «мужиков обижает да добро народное не бережёт» – «примерно наказал». И наказал, прямо как в том анекдоте: «Поцеловал тут Ленин друга-то, попрощался с ним, отвернулся и велел расстрелять».

Вот уж воистину, опять же: «Глаза такие добрые». Как раз тот случай, когда официальный фольклор мало отличается от фольклора стихийного.

Комментарии пользователей:
– Хорошая сказочка. Особенно зная, что происходило года через 3–4 после ее публикации.  
   
– Слово "сказка" – здесь самое главное.

– А мне в связке с этой датой вспоминаются субботники, в обязательном порядке проводимые в школах (у нас точно были)...
     
– Вот он Ленин-то какой... велел расстрелять его. А ведь мог бы и бгитовкой тавагища!
 
– Вырезал, выдавил из страны большинство достойного и благородного населения ("кулаки", священство, писатели, учёные, офицерство, интеллигенция). Эхх.

– Про Ленина помню только: как в очереди к парикмахеру парился, детям со стола пряники посылал, лампочки в Кремле гасил – экономил, из пятака обручальное кольцо мастырил. В общем, прикалывался.
 
– Это когда я был октябренком, нам все эти приколы рассказывали, но, правда, лица у рассказчиков были серьезные. Мне больше нравилось, как он в очереди сидит типа ждет, шевелюру свою стричь, а ему: Ильич, идите работать. Он: не, я честный и справедливый, как я без очереди – так на работу и не пошел. Только я так и не понял, на фига лысину постригать.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме