21:45 10.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
А.Лебедько: «Мы не только критикуем, но и предлагаем»Антикризисная платформа ОДС — новые возможности для человека, семьи, страны
На фото:Белорусское телевидение
О том, как преодолеть кризис, мы беседуем с инициатором разработки и принятия Антикризисной платформы, лидером Объединённой гражданской партии Анатолием ЛЕБЕДЬКО.
— Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в Беларуси?
— В Беларуси беда. Большая. КРИЗИС. Наводнение или землетрясение — это гнев Бога. Кризис в нашей стране — от глупости и зазнайства властей. Нечего пенять на Америку, Запад или Россию. Виновата власть. Это она сделала ставку на проедание того, что досталось из прошлого и из «энергетического гранта», выделяемого Россией. Это она не пускает в страну ответственных инвесторов. Это она душит малый бизнес и предпринимателей. Это чиновники довели до того, что жилье в Минске стоит дороже, чем в Берлине, а на покупку квартиры надо работать почти 30 лет!
— Вы возлагаете всю ответственность на власть?
— А вы полагаете, что во всём виноваты инопланетяне? Белорусская номенклатура жировала на дотациях из России и на бюджетных субсидиях. Перепадало и обыкновенным людям. Как обычно, это были крохи с барского стола. Беларуси везло с экспортными ценами на нефтепродукты, калийные удобрения и металлы. В конце 2008 года всё изменилось. От нас отвернулась судьба. И что самое страшное, к нам, к людям, так и не повернулась власть.
И вот мы стоим перед лицом все нарастающего кризиса. Закрываются заводы. Увеличивается безработица. Тают сбережения. Растут цены. Белорусские власти выбирают не перемены, а их имитацию. Не терапию, а шок. Не свободу, а ее гламурную версию, за решеткой бюрократических барьеров.
— Телевидение говорит, что всё это последствия мирового финансового кризиса.
— Наш кризис не имеет никакого отношения к мировому финансовому кризису. У нас отсутствует рынок ценных бумаг, фондовый рынок. Не было и не могло быть никакого обвала на рынке, которого нет в природе. Заявления белорусских пропагандистов — это откровенная ложь.
— В чём тогда причина наших нарастающих проблем?
— Первая причина, приведшая к сегодняшним проблемам — это модель административного развития экономики, которая была избрана белорусскими властями. Эта модель ориентирована исключительно на валовые показатели. Как результат, по итогам этого года на наших складах может скопиться нереализованной продукции на 15 млрд. долларов.
Вторая причина: мы, заявив о создании независимого государства, так и не создали национальную экономику. Это невероятно, но факт, зафиксированный официальной статистикой — мы даже продовольствия в России закупаем на миллиард долларов больше, нежели продаем восточному соседу. Наша экономика имеет очень сильную внешнюю зависимость. Доля импорта у нас составляет более 70%. Такой зависимости нет нигде в Европе. Наш внутренний рынок совсем не развит.
— Однако многие люди боятся перемен, как бы не было хуже.
— Платформа — это не призыв «разрушить до основания, а затем...» Это ответственные реформы системы управления. Надо опустить начальников на землю и заставить их отчитываться за каждый потраченный рубль. Надо снизить цены до уровня зарплат и пенсий. Надо раскрепостить предпринимателей и дать им свободу создавать рабочие места.
— Вы действительно считаете, что ситуацию можно кардинально изменить за счет развития малого и среднего бизнеса?
— Здесь не надо фантазировать. Есть европейский опыт. Доля малого бизнеса в Беларуси — это 8,6% ВВП. В то время как в Европе эта цифра составляет порядка 70%. Во всём мире малый и средний бизнес — это локомотив развития.
К примеру, стоимость создания одного рабочего места составляет порядка 20 тысяч долларов. Если эти места создает бизнес, то это серьезное подспорье для бюджета. Почему это не стимулировать, особенно когда многие предприятия на грани банкротства?
— Насколько существенной может быть экономия на сокращении бюрократии и не повлияет ли это на качество управления?
— Обратимся к живому примеру. В Дании сразу после войны был принят закон, который устанавливает количество полицейских — 10 тысяч человек. Для сравнения — у нас 125 тысяч! При этом в Дании проживает 5 миллионов человек, у нас в два раза больше. Значит, по датским критериям количество силовиков в Беларуси должно составлять 20 тысяч. И при всём при этом преступность и коррупция в Дании в разы ниже, чем в Беларуси. Качество всегда бьет количество.
Или еще один пример. Есть такая структура, как аппарат союзного государства. Вы знаете, чем там занимаются больше сотни чиновников? Я тоже не знаю, но владею информацией, что каждый из них каждый месяц получает зарплату — 1650 долларов. В год набирается два с половиной миллиона долларов. Для того чтобы заработать два миллиона на агрогородки, на субботник в Минске выгнали, другого слова не подберешь, 700 тысяч человек.
У нас можно экономить везде и повсюду. В Стокгольме на моих глазах премьер-министр в сопровождении двух охранников сел в машину и без всякой помпы двинулся по городу, останавливаясь на красный свет. Сравните выход в народ «народного президента» Беларуси. Задействованы сотни людей, и опять же не бесплатно.
— Не все разделяют ваши предложения заморозить строительство ледовых дворцов, агрогородков, атомной станции.
— Каждый имеет право на собственную позицию. Но, положа руку на сердце, надо честно признать, что мы не Арабские Эмираты, где нефть бьет фонтанам. Есть замечательный опыт тех же Швеции или Финляндии. Вначале они создали эффективную конкурентоспособную экономику, образцовую систему здравоохранения и образования. И только тогда пришел черед ледовых дворцов.
Надо определить приоритеты. Что сегодня важнее для белорусов? Согласно социологическим опросам, большинство граждан волнуют проблемы работы, охраны здоровья, образования. Значит, ресурсы надо вкладывать в первую очередь в эти сферы. Можно построить один шикарный ледовый дворец, а в большинстве сельских школ не иметь элементарного оборудования для занятия физкультурой.
Агрогородки без стабильной работы для людей могут быстро превратиться в поселения спивающихся граждан не пенсионного возраста. Дайте людям зарплату, возможность получения кредитов — и они решат жилищную проблему.
Атомная станция — это вообще отдельная тема. При отсутствии гражданского и общественного контроля Островец имеет больше шансов стать городом-призраком, нежели «городом солнца».
— Обычно оппозиция только критикует тех, кто находится у власти, вы же предлагаете программу, как решать проблемы, вызванные кризисом. Означает ли это готовность ОДС к диалогу с властями?
— Мы и критикуем, и предлагаем. Антикризисная платформа — это наше экономическое послание и власти, и гражданам Беларуси. Мы готовы к конструктивному диалогу с властями.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме