00:45 11.04.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

А.Козулин: «Всегда есть позиция нравственная и позиция аморальная»

Что могло послужить переносом визита комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер — уже во второй раз? Говорит экс-кандидат в президенты Александр КОЗУЛИН.

— Не так давно вы, вместе с Анатолием Лебедько, встречались с госпожой еврокамиссаром. Возможно, из того разговора можно сделать какие-то выводы о том, что могло послужить причиной очередного переноса её визита в Беларусь?

— Понятно, что Бенита Ферреро-Вальднер во время своего визита и встреч с руководством нашей страны будет ставить вопросы о соблюдении прав человека. А о правах человека в нашей стране говорить пока не принято. Естественно, возникает большая дилемма – в какой направленности идёт диалог. То ли диалог в направлении ценностного подхода, реализации настоящих прав и свобод граждан, либо всё-таки это идёт прагматичный торг. Решение о том, чтобы госпожа Бенита Ферреро-Вальднер ещё один раз отложила свой визит – ещё одна очень яркая демонстрация того, в каком направлении идёт диалог.

— Судя по всему, Евросоюз очень сильно настроен на то, чтобы Беларусь приняла участие в программе «Восточного партнёрства». Похоже даже на то, что Евросоюз решил отказаться от принципиальных демократических ценностей ради участия нашей страны в этой программе. У вас такого впечатления не сложилось?

— Сегодня речь идёт о том, что будет главенствовать, на каких фундаментальных основах строится общеевропейский дом. Поэтому в данном случае разговор идёт даже не о Беларуси – речь идёт о самой Европе.

— То есть, если Евросоюз даст послабление в этом отношении Беларуси ради её участия в программе «Восточного партнёрства», то можно говорить о том, что и во всём Евросоюзе такие нормы, как свобода слова, права человека и так далее могут оказаться под угрозой?

— Конечно. Мы же всегда смотрим по последствиям. И ещё — есть ли причины, которые позволяют вести серьёзный торг, причём торг закулисный? Это большой вопрос, на который мы все должны услышать ответ. Но резолюция Европарламента, принятая недавно, свидетельствует об обратном, о том, что это тема приобрела оттенок серьёзной дискуссии. И дискуссии именно на морально-нравственном уровне.

— Создаётся впечатление, что многие европейские страны склоняются в стороны принятия той же политической позиции, на которой стоит Германия – так называемой «реал политик». Не станет ли, на ваш взгляд, преобладать такая позиция во всем Евросоюзе?

— Но есть же и другие страны. Например, Голландия, которая стоит на твердых морально-нравственных устоях. Сегодня большое количество людей и в Европе, и в мире осознают, что одной из причин экономического кризиса является девальвация моральных ценностей. И что если мы и дальше будем топтать эти моральные ценности, духовные устои, то мир может просто напросто рухнуть. Европа может разрушить основание своего собственного дома, решая вопросы такими методами и такими путями.

До Пражского саммита осталось не так много времени. Решение о том, приглашать ли Лукашенко или кого-то из его окружения в Прагу до сих пор не принято. Как вы считаете, в какую сторону могут склониться весы?

— Не знаю. Но всегда есть позиция морально-нравственная и позиция аморальная. Я думаю, что это главный вопрос, на который мы скоро получим ответ.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме