23:30 08.04.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПЕССИМИЗМ АЛЕКСАНДРА СОСНОВА
Участники беседы:
Александр Соснов, председатель наблюдательного совета общественного объединения «Белорусский Хельсинский комитет».
Александр Томкович, публицист.
Александр Томкович: Не могли бы вы прояснить, в чем суть вашей работы и что это такое – наблюдательный совет?
Александр Соснов: По большому счету, наблюдательный совет – это некий совещательный орган при председателе Белорусского Хельсинского комитета, хотя особых полномочий у него нет. А создан совет в основном для дискуссий. В его состав входят довольно известные в Беларуси люди. Не всегда правозащитники, но в основном те, кто близок к этой сфере.
А.Т.: Например?
А.С.: Поэты Сергей Законников и Владимир Некляев, бывший спикер белорусского парламента Мечислав Гриб, известный борец с режимом Валерий Щукин и некоторые другие. То есть люди опытные, побитые жизнью со всех сторон. И не только жизнью, но и негодяями всех мастей.
Наблюдательный совет, извините за смысловую тавтологию, создавался, прежде всего, для того, чтобы наблюдать и советовать.
А.Т: Как вы относитесь к уходу Татьяны Протько?
А.С.: Ничего экстраординарного в БХК не происходит. Идет нормальный процесс смены поколений. Нечто подобное должно происходить во всех нормальных организациях. Если в обществе происходит что-то важное и судьбоносное, то данный процесс может ускоряться. Если нет, то часто происходит застой не только в кадрах, но и в умах людей.
Татьяна Сергеевна Протько – человек умный, современный, понимающий что к чему, можно даже сказать, продвинутый. Она решила немножко оживить жизнь БХК таким вот нетрадиционным для Беларуси способом. Путем своего ухода. С тем, чтобы в руководство комитета могли придти свежие силы. Я не уверен, что это ее решение правильно. Подчеркиваю – не уверен. Потому, что Татьяна Сергеевна и опытная, и активная, и принципиальная. И вообще, это человек, который имеет существенный вес не только в правозащитных кругах. На мой взгляд, такой шаг, возможно, связан с определенной усталостью, с некоторой безысходностью – от того, что уже многие годы БХК, как говорится, не работает в полную силу на общество, а пытается себя защитить от разного рода «наездов» властей. Точнее, комитет работает, но не так эффективно, как хотелось бы Татьяне Сергеевне. Может быть, именно поэтому она и решила столь необычным способом изменить ситуацию.
А.Т: И какова сейчас ситуация? Она изменилась?
А.С.: В обществе – застой. Загнивание во всем. Гниет как сам режим, так и гражданское общество. Сложилась патовая ситуация. Лукашенко настолько монополизировал вс и вся – в том числе и в общественном сознании – что он, сам того не понимая, роет себе могилу. А тем временем в стране царят раздрай, расколы, непонимание одной части населения намерений и действий другой. По любому принципиальному, жизненно-важному вопросу у нас мнения делятся почти пополам. Или 60 на 40.
АТ: В чью пользу?
А.С.: Полагаю, пока еще в пользу власти. Но далеко не по всем вопросам. По многим вопросам те, кто поддерживает власть, в меньшинстве. Люди все больше и больше осознают, что ничего хорошего от этогорежима в будущем им ждать не следует. Прежде всего их настораживают экономические перспективы. Буквально на днях правительство констатировало, что от многомиллиардных вливаний в село, которые были сделаны в последнее время, нулевая отдача. При этом, правда, не было сказано, что подобное происходит десятилетиями. Бессмысленно возмущаться по поводу отсутствия требуемых эффектов, думать, как достичь результатов. Никак. Нужно кардинально менять всю систему. Думаю, многие чиновники это понимают, но этого не хочет понять главный босс страны. Потому чиновники и вынуждены изображать из себя святую простоту и наивность.
А.Т: И все же, на ваш взгляд, какие-то позитивные перспективы у нас есть?
А.С.: Наступила весна. Стало больше солнца. Это хорошо. И то, что мы еще живы, тоже хорошо.
А.Т.: Да, но сколько еще будет продолжаться то, что происходит сейчас?
А.С.: Если судить по аналогичным примерам из жизни человеческого общества, то это может продолжаться достаточно долго. Взять хотя бы Кубу. Брат большого кубинского босса недавно разрешил народу пользоваться микроволновками, плеерами. Гигантский «прогресс»! А сколько лет до этого кубинцам морочили головы и душили там всякую свободу? Около пятидесяти. То же самое можно сказать и про Северную Корею. Там один негодяй передал власть другому, который будет думать, как ее передать третьему. Или Ирак. Одна сволочь уничтожила несколько миллионов людей. Если бы его силой не убрали, все бы продолжалось дальше. Разве мало примеров?
А.Т.: Выходит, значимых подвижек ожидать не следует?
А.С.: Понимаете, Беларусь напоминает кровососущее насекомое. Оно присосалось (не могу точно сказать к какой части тела) к здоровенному животному под названием Россия. И пока есть возможность сосать, насекомое будет жить. Ни шатко ни валко, ни вперед, ни назад… Пока не применят какие-либо радикальное средство от насекомых. Вот тогда и возникнет возможность для тех или иных перемен в Беларуси. А пока Россия кормит, особого смысла «дергаться» нет. Она клопа просто не замечает…
А.Т.: То есть агония будет долгой?
А.С.: Сейчас меня беспокоит не это. Беспокоит то, что не происходит цивилизационного развития Беларуси как государства и общества. Если со стороны общества проявляется какая-то заинтересованность по отношению к мировому прогрессу, то государство застыло в сталинизме. И с тех пор изменения происходят лишь в технологическом плане. Когда нужно сделать какую-то подлость людям – тут государство наловчилось! По крайней мере, держит руку на пульсе истории. А вот изменить саму свою суть (не подавление, но помощь людям) оно не способно.
А.Т.: Если позволите, несколько вопросов применительно к вашей профессиональной деятельности, то есть по поводу социологии. Какие тенденции фиксируются в последнее время?
А.С.: Вообще говоря, сегодня моя основная деятельность состоит в том, чтобы быть пенсионером. Нигде штатным социологом я не работаю, а всего лишь могу комментировать те результаты, которые нахожу на разных сайтах. Один из тех, которыми я активно пользуюсь, сайт бывшего белорусского, а ныне литовского Независимого института социально-политических и экономических исследований. Там часто появляются данные, которые можно анализировать. Из приводимых ими данных достаточно хорошо видно, что общество утрачивает иллюзию улучшения жизни при нынешнем режиме. Это не означает, что все уже рухнуло. Нет. Просто утрата иллюзий довольно заметна.
Видно также усиление недовольства нынешней властью, а также резкое уменьшение стремления интегрироваться с Россией. Этого уже нет. Дескать, да, мы готовы дружить и интегрироваться в экономическом плане, но, извините, у нас уже есть собственная похлебочка в собственной мисочке и в своей собственной квартирке. Таковы воззрения очень значительной части общества. Их пока, равно как и их оппонентов, меньше половины, потому что существует так называемое «болото», то есть те, кто пока не определился с конкретным выбором. Однако тенденция к росту просматривается явно.
Белорусское развитие происходит с постоянным отставанием от мировой цивилизации. Кто-то, наверное, тешит себя иллюзиями о неком прорыве в высокотехнологичных сферах. Чушь. Мы отстали навсегда. И не только «благодаря» Лукашенко. «Благодаря» коммунистам до него. Когда выделялось огромное количество средств на оборонку, которая за эти огромные средства создавала нечто выдающееся. Но как только доходило до серийного выпуска – пшик, абзац. При таких затратах серийное производство невозможно. СССР распался прежде всего потому, что на все задумки не хватило денег. Это одна из важнейших причин.
В общем, мы все время отстаем, отстаем и отстаем. Многие белорусские «брэнды» в любом случае умрут. Белорусскую продукцию не хотят покупать даже белорусы. Если бы правительство не мешало с помощью таможенных пошлин, все бы давным-давно отдали предпочтение импортному. Оно просто лучше. Мало создать внешне приличную оболочку, нужно чтобы вещь была надежной и долговечной. А кто может что-то подобное сказать про отечественные телевизоры или тракторы? И так везде. Например, начали совместно с Ираном выпускать «Саманды». Смех сквозь слезы. Я, как автомобилист, могу квалифицированно сказать, что никогда такую машину не куплю. Я ее даже даром не возьму. Точно так же, как и «Логан» румынского производства. Не говоря уже про «жигули» и «моквичи». Таких машин не хочу. Меня вполне устраивает моя старенькая японская «Мицубиси».
Исключение можно сделать только для некоторых продуктов. И да и то, по всей видимости, до поры до времени. К примеру, российские продукты я уже покупать боюсь. Можно отравиться.
А.Т.: Выходит, оппозиции остается только ждать, что белорусский клоп перестанет сосать кровь крупного российского животного?
А.С.: А он ничего другого делать не умеет. Его и ругать за это нельзя, потому что он – клоп. Это крососусущее животное. А вот, слона, который позволяет себя сосать, поругивать имеет смысл. И, как уже сказано, периодически обрабатывать средствами от паразитов.
На мой взгляд, оппозиции следует делать то, что она и делает. Нужно понимать, в каких условиях оппозиция сейчас живет. Шаг влево или шаг вправо – расстрел. Один пример. Около 46% (почти половина взрослого населения) считают день образования БНР праздником, который надо достойно отметить, а что 25 марта вытворяла власть? Ненормально, когда откормленные, упитанные «держиморды» избивают тех, кто мирно празднует… В таких условиях хотеть чего-то экстраординарного от политических оппонентов власти, по меньшей мере, неразумно. Может кто-то желает их видеть с оружием в лесах? Лично я не считаю подобные методы нормальными. С другой стороны, на примере ОГП я вижу, что сегодня в политических партиях идет смена поколений. И на новые поколения лукашенковская пропаганда действует все меньше.
08.04.08
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |