10:30 08.04.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ТАРИФ "БЕЗЛИМИТНЫЙ"
8 апреля исполняется два года с момента инаугурации Александра Лукашенко на третий срок. Благодаря которому за Беларусью закрепилась репутация страны «третьего мира».
«Проблему третьего срока можно считать одной из самых распространенных политических болезней в мировом сообществе, — пишет . — Распространяется она, правда, исключительно в развивающихся странах.
Географически локализацию проблемы третьего срока легко объяснить. Зародилась данная проблема в начале 90-х, когда во всем мире была мода на демократизацию. Распался Советский Союз, и образовавшиеся на его месте независимые республики пытались позиционировать себя в качестве свободных и демократических государств. Одновременно кардинальная перестройка происходила во многих африканских и арабских странах. Лишившись советского патроната, они решили переориентироваться на Запад и с этой целью также создавали себе демократический имидж. Страны Африки и СНГ массово принимали крайне либеральные конституции, в каждой из которых, словно под копирку, была записана одна и та же американская норма: президент не имеет права занимать свой пост более двух сроков подряд. Мода на демократизацию довольно скоро прошла, но еще скорее пришло осознание того, что президенты, поруководив своими странами по два срока, вовсе не готовы расставаться с властью. И десятки президентов совершенно разных стран оказались перед дилеммой — сохранить конституционную норму или кресло.
Лишь единицам удалось добиться и того и другого. Остальные сделали выбор, как правило, в пользу сохранения власти».
Отмена ограничения
Легче всего остаться на третий срок, просто отменив несчастную статью в конституции, предусматривающую это ограничение. Классический пример такого сценария — Уганда.
Йовери Мусевени пришел к власти в этой стране в 1986 году под дружные аплодисменты Запада. В тот год он вместе с верными ему отрядами занял столицу страны Кампалу, сверг военную хунту Тито Океллы и был объявлен президентом. Во время инаугурации он пообещал, что установит в стране настоящую демократию, — учитывая, что до него в Уганде правили тираны вроде Иди Амина и Милтона Оботе, всем очень хотелось верить молодому и энергичному офицеру.
Для того чтобы установить демократию, Мусевени понадобилось десять лет. В 1995 году в Уганде была принята конституция (предусматривавшая злосчастное ограничение президентской власти двумя сроками). А в 1996 году Мусевени выиграл первые в стране альтернативные президентские выборы, набрав 75,5%. Западные СМИ называли его одним из двух самых демократичных президентов в Африке (после Нельсона Манделы).
В 2001 году Мусевени переизбрался — правда, уже не без проблем. Проигравший кандидат заявил, что результаты выборов были фальсифицированы, и победа Мусевени была утверждена лишь решением Верховного суда: за него проголосовали трое судей, против — двое.
Уже вскоре после переизбрания в Уганде начались разговоры о необходимости изменения конституции. Многочисленные поклонники президента говорили, что нельзя упускать национального лидера, который реформировал страну, сделал ее богатой и стабильной. Сам Мусевени твердил, что ему власть не нужна, и он под себя конституцию менять не будет.
Тем не менее, усилиями движения его сторонников (без видимого участия президента) в 2005 году был проведен референдум. На нем рассматривался целый ряд поправок к конституции, среди которых почти затерялась одна, позволяющая президенту переизбраться в третий раз.
Запад резко критиковал конституционные изменения, а Мусевени в ответ требовал прекратить вмешиваться во внутренние дела Уганды и называл оппозиционеров западными марионетками. В 2006 году Йовери Мусевени пошел на третий пятилетний срок, благополучно набрав в ходе голосования 59%.
Впрочем, изменение конституции не всегда может обеспечить долгое и безоблачное пребывание у власти. Примечательная история случалась с президентом Того Эйадемой Гнассингбе. Страну он возглавил еще в 1968 году после серии успешных военных переворотов.
Несколько лет Гнассингбе управлял без оглядки на Запад, скармливая политических противников крокодилам и объявив день неудачного покушения на себя национальным праздником победы над силами зла. В 1972, 1979 и 1986 годах он даже проводил президентские выборы — правда, безальтернативные.
Однако в 90-е мода на демократизацию коснулась и Того. В 1993 году под давлением народных масс Гнассингбе принял конституцию и даже в течение десяти лет пытался по мере возможностей ей следовать. В 1993 и 1998 годах он побеждал на альтернативных президентских выборах.
Но в 2003 году, согласно основному закону страны, Гнассингбе выдвигаться уже не мог, поэтому конституцию срочно переписали. Очередной его президентский срок должен был закончиться только в 2008 году.
Но в 2005 году Гнассингбе Эйадема умер. Правда, перед смертью он успел внести в конституцию еще одну поправку, снизив минимальный возраст президента с 45 до 35 лет. Поэтому теперь президентом Того работает его 41-летний сын Фауре Гнассингбе. Он уже успел выиграть президентские выборы и наверняка успеет воспользоваться всеми поправками, вписанными в конституцию отцом.
А вот президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил эту проблему, так сказать, в индивидуальном порядке. В мае 2006 года в его стране прошел референдум, посвященный принятию нескольких конституционных поправок. Статью 42 конституции Казахстана, в которой говорится, что "одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд", отменять никто не стал. Просто к ней добавили лаконичную фразу: "Настоящее ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан".
Новая конституция
Вторым по популярности способом остаться на третий срок является принятие новой конституции. В этом случае можно обнулить все свои предыдущие сроки и сделать вид, что выборы, прошедшие по новому основному закону, на самом деле первые.
Наиболее пламенным приверженцем этого сценария можно признать президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (ставшего в минувшем году Эмомали Рахмоном). Находясь у власти с 1992 года, он регулярно переписывает конституцию, всякий раз отказывая себе в праве безлимитного переизбрания. Однако после принятия каждой новой конституции вновь и вновь избирается на первый срок.
Похожую модель для продления своих полномочий выбрал для себя и президент Венесуэлы Уго Чавес. Он был избран главой государства на первый пятилетний срок в 1998 году, но уже на следующий год решился поменять конституцию. Согласно его проекту, президентский срок увеличивался с пяти лет до шести.
После принятия конституции на общенациональном референдуме Чавес провел очередные выборы и избрался на новый первый срок, но уже шестилетний. Лишь спустя семь лет он понял свою ошибку — переписывая конституцию, он забыл убрать статью, запрещающую избираться на третий срок. В 2007 году он решил основной закон снова подправить, убрав из него все ограничения на количество президентских сроков. Однако референдум о принятии 55 поправок Чавес проиграл — 51% избирателей проголосовали против.
Смена статуса
Новатором во всемирной борьбе за право президентов не ограничиваться двумя сроками показал себя Слободан Милошевич. С 1989 по 1997 год он занимал кресло президента Сербии — именно этот пост позволял ему чувствовать себя полновластным хозяином страны. А когда его второй четырехлетний срок закончился, он не стал искать возможности продлить свои полномочия, а предпочел пересесть в соседнее кресло.
В тот момент Сербия вместе с Черногорией входила в состав Союзной Республики Югославия (СРЮ). Де-юре государство было единым, но де-факто обе республики жили совершенно самостоятельной жизнью, а общеюгославский президент до 1997 года был чисто номинальной фигурой.
Но в 1997 году Милошевич договорился с черногорским премьером Мило Джукановичем о том, что он пересядет в кресло югославского президента и при этом, как и прежде, не станет вмешиваться в дела соседней Черногории. С тех пор церемониальным стал пост президента Сербии, а все реальные рычаги влияния были переданы лидеру СРЮ. Впрочем, пользоваться своим хитрым изобретением Милошевичу пришлось недолго — уже в 2000 году он проиграл выборы президента Югославии Воиславу Коштунице.
В куда более изощренной форме поменял свой статус первый президент независимого Туркменистана Сапармурат Ниязов. Главой государства он был избран в 1992 году. Уже через год ему был присвоен почетный титул Туркменбаши — Отец всех туркмен. В 1994 году общенациональный референдум продлил его полномочия до 2002 года, а в 1999 году парламент просто провозгласил его пожизненным президентом. Впрочем, оказалось, что пожизненный срок равен всего лишь семилетнему — в 2006 году Туркменбаши скоропостижно скончался.
Просто желание
Случается, что для того, чтобы президент оставался на третий, четвертый, пятый и последующие сроки, ему не нужно спрашивать ничьего позволения. Например, президент Зимбабве Роберт Мугабе избрался президентом в 1987 году, а после этого переизбирался в 1990, 1996 и 2002 годах.
Президент Йемена Али Абдалла Салех занимает свой пост с 1979 года — правда, в 1990 году изменилось название его должности. Южный Йемен объединился с Северным. С тех пор "северный президент" Салех занимает пост президента единого государства. В 2002 году он даже обещал, что не будет принимать участия в выборах, намеченных на 2006 год, а допустит до них представителей всех оппозиционных партий. Но потом передумал и без проблем переизбрался.
Однако рекорд безразличия к конституционным нормам проявил президент Узбекистана Ислам Каримов. Он возглавил Узбекскую ССР 23 июня 1989 года, когда был избран первым секретарем на пленуме ЦК Коммунистической партии Узбекистана. В марте 1990 года Верховный совет УзССР впервые избрал его президентом республики, а уже в декабре 1991-го он стал всенародно избранным президентом. Тогда его избрали на первый пятилетний срок, который закончился, правда, в январе 2000 года.
Дело в том, что еще в 1995 году Ислам Каримов на специальном референдуме свои полномочия продлил. 9 января 2000 года Ислама Каримова избрали на второй пятилетний срок. Но и он по традиции закончился вовсе не в 2005 году. В январе 2002 года в Узбекистане была принята новая конституция, продлевающая президентский срок до семи лет. А потом он сам собой превратился в восемь — но уже без всяких поправок и референдумов.
Но это оказалось только началом. Согласно действующей конституции, президент, отсидевший в своем кресле два срока, не имеет права выдвигаться на третий. Однако эту норму не стали даже отменять — ее просто не заметили. Ислам Каримов без каких-либо объяснений принял участие в выборах, прошедших 23 декабря.
Отличительной особенностью тарифа «Безлимитный» для глав государств является то, что их страны в подавляющем большинстве случаев, мягко говоря, не процветают. Самым ярким примером является Зимбабве, чья экономика находится в глубочайшем кризисе.
Центральное статистическое управление страны сообщило, что инфляция в Зимбабве превысила 100 000% в месяц в годовом исчислении (это мировой рекорд). Уровень безработицы здесь составляет 80%, а несколько миллионов жителей ее уже стали беженцами. Страна также испытывает нехватку продовольствия и топлива. Таковы результаты 21-летнего правления Роберта Мугабе.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |