21:00 07.04.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Лукашенко заперли на родине

    В Брюсселе 7 апреля будет звучать белорусская тема. Совету министров Евросоюза, как сообщила пресс-служба этой организации, предстоит определиться с наказанием для Александра Лукашенко и его окружения: оставить в силе запрет на их въезд в страны ЕС либо отменить его.
    Вот уже два года как белорусский лидер лишен права въезда в Европу. Там, напомним,  признали победу “последнего диктатора” на президентских выборах 2006 года сфальсифицированной. Из-за мошенничества с результатами парламентских выборов (по мнению Брюсселя) с 2004 года западное направление закрыто и для главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. С того же времени не пускают дальше приграничного Бреста начальника полка милиции специального назначения Юрия Подобеда, под чьим руководством омоновцы разгоняли протестующую оппозицию. В этом же списке — действующие глава МВД, секретарь Совбеза, работники прокуратуры, судьи… Всего четыре десятка членов команды Лукашенко – персоны non grata для ЕС. Аналогичный шаг в их отношении сделали и Соединенные Штаты.
    Но в 2007-м белорусский лидер начал посылать сигналы Западу, что готов обсуждать с ним условия снятия дипломатической блокады. Как считают местные эксперты, эта инициатива Лукашенко была вызвана его обидой на повышение Россией цен на энергоресурсы для Белоруссии. Сейчас начинают проясняться некоторые подробности сепаратных переговоров Минска и Запада, в результате которых стороны пришли к согласию о пошаговых уступках.
    Первым должен был уступить Минск. В начале текущего года Брюссель и Вашингтон предложили белорусским властям освободить из тюрем политзаключенных. “Мы дали ясно понять, и они полностью понимали, что мы говорим о шести лицах, – рассказал на днях в интервью белорусской службе Радио «Свобода» помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Дэвид Креймер. – Вместе с Евросоюзом мы составили список и передали его белорусским властям. Они точно знали, кто есть в этом списке, и господин Козулин, естественно, был в этом списке” По информации Креймера, уже “в середине февраля” этот вопрос белорусская сторона должна была решить.
    Но Лукашенко “господина Козулина” вычеркнул из списка. Пятерых оппозиционеров отпустил на свободу, а вот своего соперника по прошлым президентским выборам, экс-ректора Белгосуниверситета профессора Александра Козулина решил оставить за решеткой. Он предоставил лидеру оппозиции в конце февраля лишь трехдневный “отпуск” на похороны жены, но затем опять вернул его в колонию. Брюссель тихо, а Вашингтон громко, — выразили недовольство таким выполнением Минском договоренностей. Президент Белоруссии уловил этот диссонанс в позициях сторон и попытался обратить его себе на пользу. Из уст белорусских чиновников полились речи о хорошем Евросоюзе и скверной Америке.
    6 марта Министерство финансов США сделало заявление, в котором пояснило, в чем будут состоять санкции, введенные против белорусского государственного концерна “Белнефтехим”. Напомним, что 13 ноября 2007 года Офис по контролю за иностранными активами (Office of Financial Assets Control, OFAC) американского Минфина блокировал активы “Белнефтехима”.  Минфин исполнил решение,  подписанное президентом Джорджем Бушем, в котором говорится, что использование организациями и гражданами, которые нарушают демократические принципы в Белоруссии, определенных финансовых активов создает угрозу государственной безопасности и внешней политике США.  Следствием данного шага стал запрет для граждан и организаций США, а также их структур за рубежом на финансовые транзакции и торговлю с “Белнефтехимом”.
    Почему именно этот белорусский госконцерн Соединенные Штаты избрали в качестве мишени для своей атаки, понять несложно. “Белнефтехим” – лидер среди белорусских отраслей по ряду важнейших позиций. Например, он зарабатывает для страны треть валютной выручки. Концерн объединяет предприятия, торгующие за рубежом нефтью и нефтепродуктами, химической продукцией и калийными удобрениями. Партнеры госконцерна, которые сотрудничали с его представительствами как в самой Америке, так и в России, Украине, Германии, Китае, Польше и Прибалтике, вынуждены были подчиниться указанию Вашингтона.                
    После этого Белоруссия начала испытывать проблемы с продвижением на международном рынке своих бизнес-проектов в сфере нефтехимии. В частности, в Литве. Здесь были “заморожены” счета компании, созданной “Белнефтехимом” для реализации нефтепродуктов, которая только в прошлом году реализовала их на $380 млн. По информации посла Белоруссии в Литве Владимира Дражина, понадобилась неделя переговоров с местными властями, чтобы разморозить эти счета, но на этом трудности для белорусского предприятия не закончились. “Четыре ведущих банка Литвы из девяти нам отказали в обслуживании денежных потоков, пришлось обращаться в слабенький банк”, - посетовал Дражин.
    Он сообщил, что обращение белорусской стороны за помощью в Центральный банк Литвы также не имело результата. Председатель Национального банка Белоруссии Петр Прокопович, сокрушаясь по поводу сложившейся ситуации, признал, что “мы не можем повлиять на литовские банки, многие из которых принадлежат США”. По его словам, из-за того, что многие страны являются “саттелитами США”, Белоруссия и в других регионах мира столкнулась с проблемами, вызванными американскими санкциями.
    В ответ на это Лукашенко решил проучить Америку. В середине марта из Белоруссии фактически были выдворены посол США Карен Стюарт, а затем еще полтора десятка сотрудников американской дипмиссии. Не исключено, что к ним в ближайшее время присоединится еще одна группа дипломатов. МИД Белоруссии 31 марта объявил о сокращении числа сотрудников белорусского посольства за океаном и требует адекватных действий от  Вашингтона. Ключ к урегулированию белорусско-американских отношений, как считает министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, — отмена экономических санкций со стороны США. “Если это произойдет, то дальнейшие шаги будут предприняты совершенно в другом свете”, — уверяет руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.
    Между тем, Соединенные Штаты,  похоже, не намерены больше уступать давлению Белоруссии. В последние недели Вашингтон, судя по высказываниям его официальных лиц, проводил активные консультации с Брюсселем относительно координации своих действий по отношению к Минску. Информация, поступающая об этих консультациях, свидетельствует, что Запад не намерен выпячивать разногласия в своем отношении к Белоруссии.
    Минск эта информация вряд ли может радовать. Тот же глава белорусского Нацбанка выразил мнение, что Минску крайне важно “уйти от санкций США и, главное, не допустить, чтобы к санкциям присоединился ЕС”. Складывается впечатление, что Лукашенко также теряет уверенность в правильности своих шагов, в том, что ему удастся поставить Буша на колени. “Мы ни с кем не хотим ссориться - ни с Востоком, ни с Западом, – заявил он в конце прошлой недели в интервью СМИ Вьетнама. – Думаю, нормализуются отношения и с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом”.
    То есть белорусский лидер вроде опять не прочь “выкурить трубку мира” и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом. Реакции Брюсселя осталось ждать совсем недолго.
                     Михал Стельмак     Дата: 2008-04-07 15:14:00+04



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме