12:45 03.04.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
САНИ - ЛЕТОМ, А ТЕЛЕГУ - ЗИМОЙ
Любой застой заканчивается перестройкой
Когда мы говорим о возможностях, которые открываются нам в новой ситуации, то понимаем, что эти возможности открываются перед деятелем. И в зависимости от того, хорошо или плохо подготовлен деятель, возможности либо открываются, либо нет. В одной и той же ситуации один деятель видит новые возможности, а другой видит только ограничения и препятствия.
Известен старый анекдот про двух коммивояжеров, отправившихся в Африку продавать обувь. После изучения ситуации один увидел только ограничения и написал на фирму: «Рынок бесперспективен, здесь все ходят босыми, улетаю ближайшим рейсом». Другой, наоборот, увидел только возможности и написал в телеграмме: «Рынок необъятен, здесь все ходят босыми, шлите товар». При обучении менеджменту обычно хвалят второго коммивояжера, а первого приводят как негативный пример. Хотя, думается, что нет ничего разумного ни в крайнем оптимизме, ни в крайнем пессимизме.
Открывает ли 2008 год новые возможности? Безусловно. Только не нужно обольщаться, в этом году многие возможности и закрываются.
Мне уже приходилось писать и говорить о том, что с марта 2006 года Беларусь вступила в новую фазу своей истории. Разумеется, это символическая дата, новая фаза началась гораздо раньше. Символический смысл в том, что режим, его чиновники и молчаливая часть толерантной Беларуси согласились с тем, что у Лукашенко нет конкурентов, что режим утвердился всерьез и надолго, что в стране наступила стабильность. Или застой.
Буду пользоваться именно этим словом — застой, потому что весь комплекс характеристик, известных нам по памяти об эпохе 70-х — начала 80-х, как раз подходит и для понимания того, что происходит в Беларуси в первое десятилетие XXI века. Внешнее благополучие, полное всевластие госаппарата, лень и безынициативность всего общества, подспудно вызревающие экономические неприятности, победные реляции, враждебное окружение, с которым поддерживается режим мирного сосуществования с временными обострениями… Очень многие беларусы хорошо помнят «тот» застой, и комфортно чувствуют себя в «этом». Но большинство предпочитает не помнить, что любой застой заканчивается перестройкой.
Вот, собственно, грядущая перестройка и открывает новые возможности. А существующий застой содержит в себе только ограничения и препятствия. Застой — полная противоположность развитию. Так что же делать, живя в застое? Ответ прост — готовиться к перестройке.
Призыв готовить сани летом, а телегу зимой, как гласит народная мудрость, к нашему времени относится напрямую. Если сейчас мы не подготовимся к эпохе перемен, которая диалектически, а, значит, непременно сменит эпоху застоя, то мы потратим время зря, и новая перестройка снова будет неуспешной.
Вспомним, чем закончилась перестройка 80-х — развалом СССР. Но можно сказать иначе: перестройка закончилась обретением независимости Республики Беларусь. Развал СССР — это кризис, ограничения, препятствия, шок. А обретение независимости — это праздник и новые возможности. Те народы, которые мечтали о независимости, в 1991 году испытали радость, подъем, мобилизацию. Они смогли воспользоваться открывшимися новыми возможностями и распорядиться ими на благо своих стран.
Белорусы же только переживали развал «великой державы», видели только ограничения, разорванные связи и прочие неприятности. Для нас не открылись новые возможности, а были ограничены старые.
Так может случиться и теперь. Хотим ли мы этого? Но это может произойти, если мы не сможем трезво разобраться в ситуации.
Готовность телеги к лету
О чем мы мечтаем? О том, что на осенних выборах сможем провести в парламент несколько депутатов? Стоит ли? Стоит ли мечтать о такой малости? Да и еще помня, что выборов в нашей стране давно нет. Может быть, пора подумать о том, что мы будем делать, когда получим большинство в парламенте?
Фантастика, скажут мне. Да, соглашусь я. Пока тянется застой, мы не получим не то что большинства в парламенте, но даже и одного места можем не получить. Однако, когда эта бездарная власть ослабеет, когда застой рухнет, начнется новая перестройка, начнется развитие, люди не станут голосовать за тех, кто этот застой породил и кто от него нажился. Они будут голосовать за новых людей. А кто эти новые люди? Мы их сейчас готовим? Сейчас в стране политическая зима, а какова готовность нашей телеги к лету?
Какая из партий сегодня имеет разветвленную сеть партийной учебы? Не простеньких тренингов и семинаров о том, как писать и разносить листовки от двери к двери, а сеть серьезной партийной учебы тех людей, которые смогут достойно представлять Беларусь. Представлять ее в политике, в дипломатии, руководить заводами, отраслями промышленности, отстроить заново разрушенное образование, здравоохранение, армию, пенсионную систему и животноводство…
В Беларуси в 80-е годы не был подготовлен слой новых политиков, специалистов, дипломатов, чиновников, которые смогли бы взять в 1991 году на себя полноту ответственности за всю страну, ставшую в одночасье независимой. Мои молодые коллеги недавно не поленились проштудировать журналы «Коммунист Белоруссии» конца 80-х — начала 90-х годов и сравнить их содержание с аналогичными журналами будущих независимых государств, например, «Коммунист Эстонии» и «Коммунист Грузии». Результаты сравнения явно не в нашу пользу. Эстонцы всерьез готовились к новым условиям политического существования своей нации, а белорусы нет. Даже эстонские коммунисты. И результат известен. Белорусы только к началу нового тысячелетия смогли адаптироваться к независимости, научились пользоваться ее преимуществами.
Застой как потенциал
Потенциальность застоя в том и состоит, что есть время и силы подготовиться к будущим переменам, к грядущей перестройке. Застой в экономике и в политике часто может оказаться периодом бурного развития культуры, науки и образования. Это и есть новые возможности. Кажется, это так очевидно, что и говорить то об этом не стоит? Стоит. И вот почему: где признаки нашего бурного культурного развития? Где упорное занятие нашей молодежью науками? Где наши успехи в образовании? Может быть, мы не на то обращаем внимание? Может, вместо того, чтобы готовить телегу зимой, мы добиваем ее в зимних сугробах и весенней распутице?
Да, можно растратить все оставшиеся ресурсы в бесперспективных делах, в застойной суете, пытаясь достичь принципиально недостижимых целей! Например, бросить все имеющиеся силы на очередные выборы, результат которых уже расписан, согласован и только ждет своего утверждения в соответствующих инстанциях. Можно даже оправдываться тем, что мы растратили эти силы, не имея иллюзий на победу, а для того, чтобы поговорить с народом, информировать его. Ага, а то народ сам не видит застоя и всего, что происходит вокруг?
Можно привести в связи с этим спортивную аналогию. Есть чемпионы, и есть тренеры. Есть чемпионы в прошлом и хорошо подготовленные спортсмены, которые станут чемпионами завтра. Тренер мог быть чемпионом вчера, но сегодня он должен передать свое мастерство тому, кто пойдет на рекорд завтра. А если некто, вместо того, чтобы заняться передачей мастерства другим, настаивает на том, чтобы соревноваться самому, на том основании, что у него есть богатый опыт побед, то он обречен на неудачу и насмешки. Всему свое время.
Мне кажется, что мы сегодня растрачиваем наш потенциал, мы сегодня сами лишаем себя открывающихся возможностей. Наши возможности связаны с новым поколением. Не просто с теми, кому сегодня мало лет. Нет, только с теми, кто не может удовлетвориться «чаркой и шкваркой». С теми, кому тесно в географических пределах «от дома до дачи». Кто жаждет знаний, полноты самореализации.
Что этим людям может предложить режим? Ничего, только местечковое прозябание, провинциальную культурную диету, интеллектуальную автаркию, экономическую второсортность.
А что можем предложить им мы? Можем предложить эйфорию борьбы на «майдане», адреналин уличных схваток, экстрим на Окрестина? Все это молодежь получает без нас, на все это она сама способна.
Можем предложить работать на нас на выборах? Работать руками и ногами взрослых политиков? Это было бы нормально, если бы мы вместе могли прийти к успеху и победе. Но обещание победы в этом году будет расценено молодежью как обман. А те, кто не расценит это так, увлечется и выложится на ближайших выборах, почувствуют себя обманутыми потом. Нельзя обманывать новое поколение. Даже не только по этическим соображениям: обманывать плохо… Но и по прагматическим: обманывая их, мы обманываем и обкрадываем себя.
Я не коммунист, даже не социалист, но мне вспоминаются поэтические строки Маяковского: «И пусть нам общим памятником будет построенный в боях социализм». Не знаю, можно ли что-то построить в боях, думаю, что в боях только разрушают, а строят иначе. Но мысль в другом — общий памятник, общая победа. Мы хотим победы над этим безнравственным, беспринципным режимом? Значит, должны работать на эту победу. Работать не на себя, а на победу. Если мы сами не можем победить сегодня, в этом году, мы просто обязаны отдать наши силы, наши знания, наш ум и опыт тем, кто придет после нас, продолжит наше дело и победит.
Без нас они этого не смогут. Мы их возможности. Зачем лишать их этих возможностей, рассматривая их недовольство режимом как свои возможности?
Мысль моя проста: сейчас время учиться и учить. Где? В кружках для пенсионеров, в университетских аудиториях. В тех кинофильмах, которые мы еще не разучились снимать, и в тех книгах, которые мы еще не разленились писать.
Сейчас застой, это не время для политических свершений и хозяйственных успехов, а время культурного прорыва. Мы готовы к этому вызову застоя? Мы готовы воспользоваться возможностями застоя, чтобы подготовить себя к переменам?
Подготовить себя и победить.
Во время застоя политические и экономические новости не заслуживают серьезного внимания. Иное дело — новости культуры. Что-то мы не можем порадовать страну и нацию этими новостями. И нет поводов порадоваться. А может, мы просто мало этому уделяем внимания? Не видим в этом открывающихся возможностей? Может, мы снова не готовы к этим открывающимся возможностям?
Владимир МАЦКЕВИЧ,
философ
"Товарищ", фР644 за 2 апреля 2008 г.
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |