10:15 29.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ ОБ АЛГОРИТМАХ РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Заявления, попеременно, то МИД РБ, то Госдепартамента США, вынужденный отъезд американского посла «на краткосрочные консультации», и, наконец, традиционно эмоциональные заявления белорусского Президента показали, что мы находимся на пороге дипломатической, экономической и политической блокады РБ Западом. Что этому предшествовало? Оказывается, некий диалог.
В течение года все мы слышали о готовящемся (или тайно идущем) диалоге между нашей страной и ЕС (или – нашей страной и США). Что мы о нем знаем? В чем его суть? Каковы его предполагаемые результаты? Мы знаем, что его ведет МИД РБ в лице министра Мартынова и его заместителя Воронецкого. Говорят, в них также еще участвуют чиновники Администрации Президента Петкевич и Макей. Что они обсуждают там, в закулисье мировой политики, и главное – с кем? Мы ничего не слышали об официальных переговорах и встречах кого-нибудь из перечисленных с чиновниками высокого ранга, и уж тем более, никто из них не встречался с политиками, принимающими решения в любой из стран ЕС или США. «Нарушен алгоритм действий», - вырвалось из «уст» МИД РБ. Значит, о чем-то кто-то договорился…
Вопросов возникает много. Официальных ответов нет. Договоренности нарушены кем-то. Остается домысливать, поэтому домыслим. Сразу предположим, что нормальных переговоров не было и быть не могло. Кто-то успел договориться об алгоритме действий, не подумав об алгоритме переговоров. Штаты заявили, что единственно возможным условием начала диалога является полное и безусловное освобождение всех политзаключенных. Всех выпустили, кроме Козулина. И США пошли на конфликт, арестовав в очередной раз счета предприятий «Белнефтехима». Белорусские власти чуть не объявили посла США «персоной нон грата»… в общем – стороны могут пойти вразнос, и в апреле неминуемо в конфликт будет втянут Евросоюз. Но раз все стороны кричат о нарушенных договоренностях, значит, кто-то обещал, что Козулина отпустят. Обещать мог такое в нашей стране только президент, но он явно сам в переговорах не участвовал. Поэтому кто-то из переговорщиков с согласия президента и от его имени это обещал. Видимо, ему взамен тоже что-то обещали и не выполнили, поэтому МИД кричит о нарушении алгоритма действий. Вот такой вот скупой на информацию сюжет.
Из всего этого нас, как ни странно, не интересуют подробности и предмет переговоров, но лишь только потому, что сам алгоритм переговоров не верен, и диалог был именно поэтому обречен на провал.
Начнем с главного – нужен ли кому-то диалог и почему?
Александру Лукашенко он, скорее всего, нужен, потому что президент не может не понимать, что в новых экономических условиях страна не выживет без прямых внешних заимствований, без иностранных инвестиций (реальных и возвратных «оффшорных»), без продажи и приватизации крупных и средних белорусских предприятий. Для этого нужно полностью изменить бизнес-климат в стране, обеспечить приход на рынок крупных финансовых инструментов – банков, страховых компаний и т.д. – в общем, пойти на достаточно радикальные для Беларуси экономические преобразования. И полноценно без Запада они невозможны, потому что альтернативой ему выступает только Россия, которая уже успела доказать проектом Союзное государство, что ее мало волнует суверенитет и независимость нашей страны – больше беспокоит надежный транзит и поглощение немногих рентабельных кусков белорусской экономики. В интересах национальной безопасности Александру Лукашенко выгодно если не помириться, то не конфликтовать с Западом, уравновесить свою зависимость от России.
Европейскому Союзу диалог нужен хотя бы потому, что Беларусь – страна-сосед, которая (если отбросить бесконечные споры об исторической и культурной принадлежности белорусов к европейской семье), как минимум, должна обеспечить все тот же надежный транзит и свою собственную социальную и экономическую стабильность. Вопрос о геополитической принадлежности Беларуси жестко ЕС не ставится, ему и так хватает собственных проблем с Россией. Кроме всего, ЕС нужна собственная политика в отношении Беларуси и проекция ее (пусть пассивная и формальная) выражена в 12–ти условиях Евросоюза, воспринимаемых белорусскими властями как давление и ультиматум.
США диалог нужен просто потому, что у них со всеми странами диалог – большого с маленьким, старшего с младшим, здорового с больным. Сверхдержава стремится патронировать всех, отмеряя дозы достаточной и недостаточной демократии, полного или частичного суверенитета, блокады или поддержки. До недавнего времени политика США была формальной – «Акт о демократии…» и финансовая поддержка оппозиции не с целью привода ее к власти, а институциональная – просто, чтобы она (оппозиция) была. Сейчас, видимо, нашлось немного времени, дошли, что называется, руки… Но долго, по всей видимости, об организации и возможности такого диалога Штаты просто не думали.
Итак, вроде всем (кроме России) диалог РБ – Запад нужен. Понятно, что цели конечные у всех не очень совпадают, но точки соприкосновения и сотрудничества найти можно.
Каковы минимальные цели, которые стороны на сегодняшний день могут достичь в диалоге?
Беларуси нужны западные финансовые инструменты, возможно, доступ к рынку внешних займов, торговые преференции, режим наибольшего благоприятствования в торговле, иностранные инвестиции. Пока все.
ЕС и США достаточно будет увидеть процесс демократизации страны, а именно – реализацию принципа разделения ветвей власти, либерализацию рынка, экономические реформы. В обмен на финансовую поддержку, на доступ к западному рынку.
На первый взгляд, все просто. Надо согласовать программу взаимных действий навстречу друг другу и тщательно следить за выполнением программы. Но… Здесь-то и начинаются подводные камни – алгоритм переговорного процесса.
Все 12 условий ЕС единовременно невыполнимы. Руководство нашей страны искренне считает, что у нас вполне демократическая страна. Запад считает, что в Беларуси диктатура. С белорусской точки зрения, требования Запада – прямое вмешательство во внутренние дела Беларуси, подкрепленное санкциями, оно выглядит как силовое давление. Что кажется достаточным на данном отрезке времени в процессе демократизации белорусской стороне, то может показаться недостаточным сверхдемократичному Западу. Спор об этом можно вести бесконечно, сравнивая отношение Запада к России, Казахстану и другим странам, не являющимся образцом демократии.
А теперь представим себе официальное лицо, госчиновника, который должен об этом вести переговоры. Да не может он даже обсуждать это, не имеет права! Что он должен доложить президенту? Что выслушал всю эту «байду» и с чем-то согласился? Нет, он должен сказать – я отверг их наглые предложения и клевету, мы не можем на них согласиться. Что должен ответить президент - похвалить, какие должен дать установки на переговоры – держаться и тянуть время. Зачем? А что еще ему делать?
Если Запад считает, что у нас диктатура, то, наверное, следует вспомнить, что любая диктатура поддерживается силой и Страхом. Если диктатор будет вынужден что-то делать под чьим-то давлением, значит, он не имеет силы. Если он теряет силу, его перестают бояться. Перестают бояться – исчезает диктатура. Представляете себе чиновника, который предложит президенту отпустить Козулина? Знаете, куда он направится прямо из кабинета? К Козулину.
Какова же цель США и ЕС? «Наклонить» Лукашенко? Или все-таки в результате переговорного процесса добиться расширения пространства процессов реформирования Беларуси? Если ставится цель освободить Козулина, то президент это должен сделать сам. Без всякого давления. И он освободил бы Александра Козулина, если бы знал, что это будет его победа, а не поражение. Другое дело – согласится ли с этим заключенный.
Алгоритм переговоров РБ и Запада не может быть линейным. И тема его не может звучать, как - демократия в обмен на деньги. Все сложнее, чем кажется. Для Запада, конечно, может быть и все просто. Но если в апреле Евросоюз поддержит силовую игру США против Беларуси, то диалог, скорее всего, сорвется, и Беларусь рискует задохнуться в «медвежьих объятьях» России, потому что разговаривать Александру Лукашенко больше будет не с кем.
Петр МАРЦЕВ 25.03.2008, 10:32
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме