13:30 27.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ИМИДЖ - НИЧТО (Блог Александра Бречека)
«Несмотря на препятствия властей, несколько групп сторонников оппозиции по несколько сот человек каждая собираются на подступах к площади… Попыткам объединиться препятствуют сотрудники правоохранительных органов, которых в районе площади собралось… Против манифестантов милиция применяет силу: их избивают и вытесняют с площади… В минском метро объявляют, что электропоезда на станции… не останавливаются. …В автозаки заталкивают наиболее активных… Часть задержанных на шести автобусах перевезена… События в День Воли показали, что диктаторский режим…»
Вы думаете, что это я понадергал фраз из многочисленных репортажей о вчерашнем разгоне мирной демонстрации в Минске, посвященной 90-летию образования БНР? Ничуть не бывало. Полистайте подшивки старых газет, покопайтесь в интернете, и вы убедитесь, что вот уже по крайней мере почти полтора десятка лет два-три раза в год мы читаем абсолютно одинаковые по форме и содержанию сообщения о том, как власть силами милицейского ОМОНа (или других силовых структур) физически расправляется со своими оппонентами. И все бьют у нас кого-то, хватают, пинают, бросают пачками в автобусы и автозаки, арестовывают, везут десятками и сотнями в суды, дают сроки, этапируют по следственным изоляторам, тюрьмам и колониям… Причем каждый раз одно и то же: как только назревает очередное «оппозиционное» событие – митинг, демонстрация протеста, празднование исторической даты, так и начинается настоящий «ритуал». Сначала идут превентивные обыски и задержания, вслед за чем наступает время обязательного телевизионного «шпионского скандала» и, как апофеоз белорусской государственности – происходит силовое демонстративное подавление уличной акции оппозиции. Неужели и в Австрии все точно так же? Ну не мог же президент А.Лукашенко просто пошутить, заявив недавно австрийским журналистам: «Демократия в Беларуси такая же, как в Австрии, один к одному, демократические ценности находятся у нас на таком же уровне»?…
В последнее время и правда многие решили, что режим в Беларуси стал «почти как австрийский». По крайней мере на словах. Все же хоть и со скрипом, но большинство политзеков были выпущены на свободу, что внушало некоторый оптимизм. И тут на тебе - опять двадцать пять… Только мне почему-то еще накануне Дня Воли показалось, что в этом году без активного подавления властями митинга никак не обойдется. Особенно после того, как министр внутренних дел В.Наумов заявил: «Мы, как всегда, расположены к самым мирным и конструктивным действиям»… Так оно, к сожалению, и случилось. Хотя необходимости в этом не было абсолютно никакой. Как обычно, количество демонстрантов составляло всего три-четыре тысячи человек, а на заявленном месте сбора – площади Якуба Коласа, собралось народа и того меньше. Ну и прошли бы они себе по тому маршруту, по которому хотели… Да и куда в Минске можно пойти? На мой взгляд, в произошедших беспорядках виноваты сами стражи правопрядка, не позволив людям организоваться в одну колонну. По заведенной милицейской традиции демонстрантов стали «рассекать» на отдельные группы, а те, в свою очередь, двинулись в разных направлениях… Наиболее агрессивно ОМОН расправился с той группой демонстрантов, которая попыталась идти к центру. В районе площади Победы большинство из них были жестоко избиты и брошены в спецтранспорт. А вообще в День Воли 2008 по разным данным было арестовано около 100 человек, среди которых оказалось немало несовершеннолетних, а также несколько журналистов, в том числе и иностранных. Это не считая тех десятков активистов, которые оказались в изоляции превентивно, за несколько дней до самого события…
Ну и что теперь делать Тимоти Беллу, которого вроде уже успели нанять с целью улучшения имиджа Беларуси в целом и президента А.Лукашенко в частности? Получилось как в том старом анекдоте: «Имидж - ничто, жажда – все», - сказал братец Иванушка и топнул копытцем. Точь в точь и у нас произошло, как ни старалась белорусская власть предстать перед Западом в обновленном образе симпатичного братца Иванушки, но опять не удержалась – мимо лужи ну никак не пройти… Или может после объявления Соединенными Штатами санкций «Белнефтехиму» президент по старой белорусской народной традиции окончательно решил: «А… прапала карока, прападай и вярока…»? Не знаю, но по-моему даже школьникам очевидно, что может произойти с нашей страной, а значит и с самим президентом, если к американским санкциям прибавятся еще и европейские… А ведь именно к этому все и идет. У меня даже периодически возникают смутные подозрения в том, что кое-кто в окружении А.Лукашенко уже давно присмотрел себе не пыльное место работы в Москве - с видом на Кремль из окна, и поэтому так активно подталкивает его с новой силой «мочить» оппозицию, «продавшуюся Западу». А иначе зачем устраивать на весь мир эти «тоталитарные шоу» - с ОМОНом, ломанием флагов Евросоюза и прочими безобразиями? Возможно, в данном случае имеет место банальная месть оппозиции, стараниями которой, якобы, Запад все сильнее «прессует» Беларусь, но тогда это политически крайне ошибочное решение. Как ни крути, но любая оппозиция – это своего рода «зеркало» власти, на которое бессмысленно пенять, коль…
Если белорусское руководство желает иметь «нормальную» оппозицию, то есть такую, чтобы она не ездила по миру и не агитировала Европу с Америкой применить к собственной стране экономические санкции, то тогда необходимо создать внутри такие политические условия, при которых местом для критики власти могла бы стать аудитория не зарубежная, а своя, национальная. Оппозиции для ее нормального существования нужны, как минимум: парламентская трибуна, эфир независимых телеканалов, публичные предвыборные дебаты, независимая пресса и т.д. А что мы наблюдаем в Беларуси? Вот небольшой пример. Глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Запад» от 30.01.08 рассуждает о шансах белорусской оппозиции на выборах в парламент: «Новейшая история показывает, что все беспорядки начинаются с беспорядка в парламенте. Во всяком случае, в последнее время так происходило на постсоветском пространстве. У нас же депутатский корпус избран народом, все депутаты были делегатами Всебелорусского народного собрания, все дружно поддержали принятую программу социально-экономического развития и сегодня вместе с исполнительной властью парламентарии работают над ее реализацией. У нас нет противоречий с другими ветвями власти, мы работаем в одном направлении. Поэтому депутатский корпус нынешнего созыва до конца своих полномочий будет служить гарантом спокойствия и порядка в обществе. …Если говорить откровенно и исходить из того, как сегодня себя ведет оппозиция, что они делают для страны, то, по моему мнению, они не имеют никаких шансов на выборах. Как можно ехать за рубеж и агитировать против собственного народа, заявлять о необходимости введения санкций? На мой взгляд, у оппозиции нет никаких шансов получить поддержку народа. Они в основном идут на выборы для того, чтобы получить поддержку, и, прежде всего, финансовую от своих западных покровителей».
На вопрос спикера палаты белорусского парламента В.Попова – «Как можно ехать за рубеж и агитировать против собственного народа, заявлять о необходимости введения санкций?», лучше всего, по-моему, ответил в одной из своих последних статей известный российский публицист В.Кара-Мурза (младший). Обращаясь к своему собеседнику, он спрашивает: «Вы и вправду считаете, что изгнанные из страны в 30-е годы германские социал-демократы или ученый Эйнштейн должны были не говорить правду о режиме в Германии, а скромно помалкивать, памятуя о «плохом тоне»? Или что находившийся в Лондоне генерал де Голль должен был уважительно высказываться о режиме Петена как о «законном правительстве Франции»? Или что высланным из собственной страны в наручниках Солженицыну и Буковскому следовало воздерживаться от критики советской власти, поскольку они находились за границей? Неужто, вы верите в подобный бред?…» Вот и я не очень-то в это верю. Хотя и не могу не согласиться с автором этой статьи в том, что «в любой демократической стране критика своего правительства за рубежом не просто дурной тон – это негласное политическое табу». В.Кара-Мурза в связи с этим даже приводит известное выражение У.Черчилля: «Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении». Но вот незадача, Черчилль имел возможность опубликовать в газетах свою точку зрения, выступить в британском парламенте, а у нас - увы… В Беларуси прежде чем попасть в парламент, надо обязательно для начала стать делегатом Всебелорусского народного собрания, что при существующих условиях даже самому Черчиллю было бы не по силам… Вывод напрашивается однозначный, цитирую из той же статьи: «В демократических странах…, где оппозиция считает дурным тоном критиковать свое правительство за рубежом, политические оппоненты власти являются полноправными и неотъемлемыми участниками государственной жизни, а не «внутренними врагами» и «предателями»…»
Аналогично можно возразить и по поводу реплики г-на Попова о «финансовой поддержке, получаемой оппозицией от своих западных покровителей». Я не люблю считать деньги в чужом кармане, но думаю, что существование любой оппозиции в режиме самофинансирования невозможно в принципе. Даже в самой свободной демократической стране оппозицию кто-то спонсирует – местные олигархи, транснациональные и просто национальные компании, различные СМИ и общественные фонды, и так далее. Ничего подобного в Беларуси в свободном состоянии нет и не предвидится, а все ресурсы нашей страны, без исключения, сконцентрированы в одних единственных руках. Но это же не повод, чтобы оппозиция в результате просто исчезла. Даже в Советском Союзе она существовала, хотя там это очень строго наказывалось, причем в уголовном порядке. Кстати, между нынешней Беларусью и бывшим СССР в этом отношении серьезных различий нет. Когда-то было статья в УК «За распространение сведений, порочащих советский строй», с недавних пор аналогичная статья появилась и у нас – «За распространение сведений, порочащих политику государства». Так что, как говорится, была бы воля…
По определению психологов, воля – это способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. Я думаю, что это определение применимо не только к отдельному человеку, но и к целому народу. День Воли посвященный 90-й годовщине образования БНР, хотя и имел неприятные последствия, но все же показал, что воля к свободе в белорусах и после девяностолетней неволи окончательно еще не утрачена. По крайней мере в молодом поколении она определенно присутствует. А потому вполне вероятно, что 100-летие БНР белорусы встретят уже не воем милицейских сирен, а праздничным вечерним салютом. Во всяком случае в это очень хотелось бы верить.
Блог Александра Бречека
Март 26, 2008
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |