13:30 27.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ШПИОНСКИЙ СЮЖЕТ (ОТНОШЕНИЯ БЕЛОРУССИИ И США СТРЕМИТЕЛЬНО УХУДШАЮТСЯ)
Белорусско-американский конфликт вступил в новую фазу. Вчера стало известно, что по требованию Минска посольство США сокращает численность своих сотрудников. По времени это совпало с появлением на белорусском государственном телевидении сюжета о раскрытии американской шпионской сети. Правда, официального подтверждения эта информация не получила -- КГБ Белоруссии отказался ее комментировать.
Обострение и без того прохладных отношений произошло после того, как Вашингтон ввел экономические санкции в отношении госконцерна «Белнефтехим». В ноябре 2007 года США закрыли представительство концерна и заморозили его активы на своей территории, а также рекомендовали американским бизнесменам воздержаться от сотрудничества с ним. В этом месяце казначейство США пояснило, что санкции распространяются и на предприятия, в которых «Белнефтехиму» принадлежит более половины активов. Речь идет о важнейших белорусских экспортерах -- нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах. Минск воспринял этот шаг как введение дополнительных санкций. Белорусский посол в Вашингтоне Михаил Хвостов был отозван для консультаций. Спустя несколько дней посол США Карен Стюарт по настоянию Минска покинула страну пребывания.
Вчера американская сторона согласилась выполнить рекомендацию Минска о сокращении численности сотрудников посольства США. «Соединенные Штаты считают это требование необоснованным и непоследовательным в рамках дипломатической практики. Однако США последуют этому требованию, и количество дипломатических сотрудников в Белоруссии будет сокращено до 17 человек до конца дня 27 марта, -- говорится в заявлении временного поверенного в делах США в Белоруссии Джонатана Мура. -- Как только мы сможем продолжить нашу работу в Минске, посольство будет осуществлять свои основные задачи в полном соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях».
Очевидно, речь идет о перспективах возобновления выдачи американских виз белорусам. Эти процедуры были приостановлены на прошлой неделе, когда Минск впервые официально озвучил требование о сокращении численности сотрудников посольства.
Интерес к белорусско-американскому конфликту подогревают белорусские государственные СМИ. В воскресенье государственное телевидение продемонстрировало сюжет о том, как посольство США якобы организовало в Белоруссии шпионскую сеть, действовавшую под предлогом борьбы с терроризмом. Завербованные белорусские граждане должны были с помощью выданных им фотоаппаратов, видеокамер, биноклей и телефонов собирать и передавать ФБР информацию, которую можно использовать в ущерб интересам Белоруссии. По данным телевидения, шпионам-белорусам было запрещено посещать посольство, а полученные сведения они должны были передавать американскому дипломату, на самом деле являющемуся кадровым сотрудником ФБР. Группа была задержана на конспиративной квартире недалеко от посольства.
Вчера белорусские спецслужбы не комментировали шпионский сюжет. Лишь в интервью ИТАР-ТАСС глава центра общественных связей и информации белорусского КГБ Валерий Надточаев сказал: «Мне ничего не известно об этом факте».
«Такого рода скандальные сюжеты появляются с железной закономерностью на пике обострения отношений Белоруссии с разными странами. Их цель -- укрепить позиции белорусских властей в глазах обывателей. Но на этот раз Белоруссия пошла на более серьезное обострение отношений, чем ожидали аналитики», -- отметил «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский. Очевидно, что конфликт Минска и Вашингтона продолжит обостряться.
Возможно, столь смелые действия Минска связаны с тем, что белорусы надеются на поддержку России. Тем более что на днях российский премьер Виктор Зубков раскритиковал США за введение санкций против Белоруссии. «Но если новый президент России в начале своего правления захочет улучшить отношения с Западом, то нынешний скандал может обернуться крайне негативными последствиями для белорусского руководства», -- предположил собеседник «Времени новостей».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск N°49, 25 марта 2008
* * *
В Минске поймали шпионов с биноклями
Кризис в отношениях между Белоруссией и США обернулся шпионским скандалом. 23 марта в вечернем выпуске информационно-аналитической программы «Панорама» белорусского государственного телевидения было сообщено о задержании в Минске на конспиративной квартире 10 граждан Белоруссии - сотрудников службы безопасности посольства Соединенных Штатов. По заданию спецслужб США они якобы занимались сбором неких сведений, которые затем передавались американцам и могли быть использованы в ущерб Белоруссии.
О какой информации идет речь и в чем мог заключаться ущерб, не сообщается. Было заявлено лишь, что группой руководил дипломат американского посольства, являющийся якобы кадровым сотрудником ФБР. Он снимал в 500 метрах от посольства жилье, которое использовалось в качестве явки.
КГБ Белоруссии отказывается комментировать информацию о разоблачении шпионской сети. Не уточняется, предъявлены ли задержанным белорусам и предполагаемому резиденту обвинения в шпионаже.
По мнению бывшего сотрудника военной контрразведки КГБ Белоруссии Сергея Анисько, молчание чекистов обусловлено тем, что они не могут предъявить американцам ничего, кроме голословных обвинений.
«Смешно слышать в качестве аргумента, что шпионы были обеспечены фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и мобильными телефонами, - сказал корреспонденту «Газеты» Сергей Анисько. - Все это названо спецоборудованием. Да такое оборудование имеется у десятков, если не сотен тысяч белорусов. И что, всех их подозревать в шпионаже?»
Бывший контрразведчик предполагает, что задержанные белорусские сотрудники службы безопасности могли просто заниматься сбором информации о возможных угрозах для американской дипмиссии. «Их интересовала прежде всего ситуация в непосредственной близости от посольства США, а не какие-то секретные белорусские объекты, их поблизости просто нет. Как это могло повредить интересам безопасности Белоруссии, ума не приложу. И причем здесь ФБР, если общеизвестно, что в США разведывательной деятельностью занимается ЦРУ?» - отметил Сергей Анисько.
По его мнению, шпионский скандал явился продолжением дипломатической войны, разгоревшейся в начале марта между Белоруссией и США. Поводом послужило введение Соединенными Штатами экономических санкций против государственного концерна «Белнефтехим» из-за многочисленных нарушений прав человека в стране, в частности нежелания белорусского руководства освободить экс-кандидата в президенты Александра Козулина, которого на Западе считают политзаключенным. В ответ Белоруссия отозвала своего посла из Вашингтона и фактически выдворила руководителя американской дипмиссии. Скандал уже затронул и рядовых граждан Белоруссии. С конца прошлой недели посольство США в Минске прекратило выдачу виз.
Не впервые шпионский скандал возникает в Белоруссии в момент обострения отношений с какой-либо страной. Например, в прошлом году, когда Белоруссия поссорилась с Польшей, приютившей многих молодых оппозиционеров, белорусские спецслужбы объявили о раскрытии сети польской военной разведки.
24.03.2008 / ВИКТОР ЯНИН / МИНСК
Материал опубликован в "Газете" фе3 от 2008-03-25г.
* * *
Шпионы сменили послов
Белорусское телевидение разоблачило американских агентов
Дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном приобрел новый поворот. Официальное белорусское телевидение со ссылкой на анонимные источники в КГБ сообщило о разоблачении американской шпионской сети, действующей на территории республики.
Как следует из сюжета, американское посольство создало в структуре своего офиса в Минске некую группу, которая работала под прикрытием борьбы с терроризмом. В ее состав входило не менее десяти человек - граждан Белоруссии. Задача "группы выявления и обнаружения" состояла в том, чтобы по заданию американского Федерального бюро расследований (ФБР) собирать и передавать сведения, порочащие Белоруссию. Курировал шпионов кадровый сотрудник ФБР, работающий в американском посольстве.
Агентурная сеть, маскирующаяся под рядовых обывателей, была снабжена спецоборудованием - фотоаппаратами, видеокамерами, биноклями и телефонами, с помощью которых фиксировалось все, что представляло интерес для американских спецслужб. Членам группы, как утверждает белорусское телевидение, было запрещено посещать посольство США. Для встреч с куратором использовалась конспиративная квартира. На ней-то, по версии создателей сюжета, и были задержаны почти все участники группы.
Скандал между Минском и Вашингтоном напоминает снежный ком, летящий с крутой горы. Он разгорелся после того, как Белый дом ввел экономические санкции против концерна "Белнефтехим" на том основании, что белорусская сторона якобы не выполнила взятых на себя обязательств по освобождению политических, на взгляд Вашингтона, заключенных. В ответ белорусский МИД отозвал своего посла в США для консультаций. И порекомендовал Вашингтону отозвать посла в Минске Карен Стюарт. Она, правда, уезжать из Белоруссии не собиралась. И лишь после того белорусские власти повторили "свою настойчивую рекомендацию", Карен Стюарт покинула Минск тоже для консультаций.
Однако этим дело не ограничилось. Белорусское внешнеэкономическое ведомство настоятельно попросило США сократить численность американской дипмиссии в Минске. После чего посольство временно прекратило выдачу виз белорусским гражданам: дескать, сейчас "наши ресурсы направлены на другие приоритеты". О приоритетах со шпионским уклоном и рассказало белорусское телевидение.
Впрочем, какими конкретными делами занималась агентурная сеть и какого рода ущерб интересам Белоруссии она нанесла, в телесюжете не сообщалось. В американском посольстве, равно как и в КГБ республики, подробности скандала тоже не комментируют.
Противостояние тем временем нарастает. На днях мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поздравил американских белорусов с 90-летием со дня основания Белорусской народной республики (БНР). И объявил в Нью-Йорке 25 марта Днем белорусской независимости. Такое внимание к "американским белорусам", безусловно, поднимет "боевой дух" и у белорусских оппозиционеров, которые намерены с размахом отпраздновать очередную годовщину БНР.
Владимир Ефанов, Минск "Российская газета"
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4620 от 25 марта 2008 г.
* * *
В Белоруссии разразился очередной шпионский скандал
Вялотекущий дипломатический конфликт между Минском и Вашингтоном в минувшее воскресенье получил скандальное продолжение. Как сообщил местный государственный телеканал, посольство США под видом борьбы с терроризмом организовало целую шпионскую сеть среди граждан страны. Вчера эту тему подхватили российские каналы. Но белорусские эксперты поставили под сомнение нашумевшую информацию.
Из телесюжета следовало, что американские дипломаты создали при посольстве группу численностью около десяти человек, в задачу которой входило собирать и передавать американской стороне «по заданию ФБР сведения для использования их в ущерб Беларуси». Группу снабдили необходимым спецоборудованием: фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и т.д. Агенты должны были фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности США. Информацию они передавали куратору – кадровому сотруднику ФБР, дипломату американского посольства. При этом членам секретной группы было запрещено посещать посольство и общаться с его работниками, кроме куратора. Для встреч с ним была обустроена конспиративная квартира недалеко от посольства. Там, как говорилось в телесюжете, 13 марта при проверке документов белорусские спецслужбы «накрыли» почти в полном составе эту шпионскую группу.
На момент написания материала посольство США в Минске пока никак не отреагировало на информацию белорусского телевидения.
Местные эксперты, правда, ставят под сомнение достоверность изложенной информации. Они, в частности, указывают на тот факт, что в сюжете фигурирует ФБР, а не ЦРУ. Насколько известно, область юрисдикции ФБР – территория США. Тогда как внешняя разведка и шпионская деятельность входят в компетенцию ЦРУ.
Напомним, кризис в белорусско-американских отношениях возник после того, как в начале марта США ввели в отношении концерна «Белнефтехим» дополнительные санкции (вся собственность и доходы от нее подведомственных концерну предприятий на территории США были заблокированы). Такие меры были вызваны нежеланием белорусских властей досрочно освободить находящегося в тюрьме экс-кандидата в президенты Александра Козулина. В ответ официальный Минск отозвал 7 марта из Вашингтона своего посла Михаила Хвостова для консультаций и попросил покинуть Белоруссию посла США в Минске Карен Стюарт. Кроме того, МИД республики порекомендовал посольству сократить количество дипломатов в стране. Посольство США, в свою очередь, временно приостановило рассмотрение визовых заявлений белорусских граждан. Еще одним уколом Вашингтону, как считают местные эксперты, стало задержание в минском аэропорту 12 марта гражданина США, адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря россиянки Владлены Функ, которых подозревают в использовании фальшивых документов (сейчас они находятся в следственном изоляторе КГБ).
Скандалы со шпионским оттенком для Минска – явление привычное. В моменты напряженности между странами спецслужбы Белоруссии вылавливали польских и чешских «шпионов». Один из скандалов коснулся Латвии. В 2006 году второму секретарю латвийского посольства в Минске были предъявлены обвинения в распространении порнографии и гомосексуализме. Тогда по телевидению был показан «постельный» сюжет, снятый скрытой камерой в его квартире.
Антон Ходасевич Минск
Опубликовано в от 25.03.2008
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |