23:30 15.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ПАРКИНСОН У ЛУКАШЕНКО
На минувшей неделе официозный Минск неожиданно констатировал, что раздаваемого в самолетах международных авиалиний англоязычного журнала Belarus явно недостаточно для поддержания позитивного имиджа режима. Раскручивать образ Лукашенко за бугром будет профессиональный британский пиарщик.
Павловского с берегов туманного Альбиона зовут сэр Тимоти Белл. Он владелец пиар-компании Chime Communications, а рыцарский титул члена Палаты лордов получил во многом как бывший консультант Маргарет Тэтчер (внимание, левые лукашисты!) во время ее предвыборных баталий. Перед тем как уединиться с бывшим директором совхоза, сэр рыцарь пообещал исправить скверное положение Лукашенко в забугорных медиа и, прежде всего, отмыть «последнего диктатора Европы» в интернет-пространстве.
Любовь к британским консерваторам у Лукашенко прямо-таки фатальная. На прошлой неделе он встречался с другим тори, бывшим министром «железной леди» лордом Паркинсоном. Последний прибыл в Минск в составе группы бизнесменов, которые присматриваются к Синеокой как к потенциальной площадке для размещения инвестиций.
Визит Паркинсона и его дрим-тима должен оставить небольшой, но глубокий след в сознании отца белорусской нации. Март проходит под знаком любви к Великобритании и Европе в целом. На встрече с негоциантами из туманного Альбиона А.Лукашенко то ли выразил надежду, то ли пообещал, что «Великобритания в перспективе может стать ведущим инвестором для экономики Беларуси». «Что касается политики, уверен, что вслед за стабильным продвижением экономического диалога мы наладим хороший политический диалог». От Лондона недалеко и до Брюсселя: «Что касается отношений с ЕС, то, полагаю, в Евросоюзе правильно осознают роль Беларуси в Европе», – добавил духовный мессия Евразии.
Однако, «к сожалению, перспективы отношений Беларуси с Евросоюзом не лежат исключительно в плоскости Европа-Беларусь». Бурный флирт с Европой происходит на фоне дежурной дипломатической пикировки со Штатами. В тот же день, когда было подписано постановление об открытии представительства Еврокомиссии, из США был отозван белорусский посол. Демаршу предшествовало решение администрации Штатов расширить круг санкций против белорусских государственных компаний нефтехимического сектора. Вашингтон утверждает, что репрессивные меры связаны с упорным нежеланием Минска освободить из заключения Александра Козулина – бывшего кандидата в президенты.
На этот раз белорусское правительство решило не делать хорошую мину, а пошло на эскалацию конфликта. Отзыв своего посла был интерпретирован белорусским МИД как указание на дверь его американской коллеге, послу США в Минске Кэрин Стюарт. Не понимающая намеков американка, однако, продолжала демонстративно оставаться в Синеокой, чем вызвала у белорусских властей заметное раздражение. «Чего ждет!» – гневно вопрошал орган администрации президента «Советская Белоруссия».
Параллельно выпадам в адрес «тормознутой» гринго на страницах официоза рисуются радужные образы европейских бюргеров, которые, в отличие от заокеанских ковбоев, желают жить с соседями-белорусами мирно и дружно, по-релятивистски списывая разногласия по правам человека на детали местного фольклора и прочих «особенностей переходного периода в постсоветских обществах».
Читать такого рода зарисовки небезынтересно, если вспомнить дух официозных материалов о Европе совсем небольшой давности. Тогда белорусам навязывался образ Европы как рыхлого конгломерата наций, которые, если же и сумеют как-то подружиться, то все равно обречены на исторический декаданс из-за нашествия исламских бородачей-иммигрантов, «прикрывающих лица хиджабами» (sic!).
В оппозиционной прессе еврофильские поползновения режима истолкованы как намерение лукашенковских стратегов сыграть на противоречиях Брюсселя и Вашингтона. Читателю предлагаются мудрные схемы, в которых главным мотивом поступков политических игроков является идеологическая установка – Ost-Politik vs Pax Americana.
Впрочем, какими бы изощренными пиар-технологиями Лукашенко ни пользовался, он не в состоянии настолько склонить на свою сторону европейские (и тем более, британские) «элиты», чтобы заставить их вступить в конфронтацию с США. Единственный способ заполучить устойчивое «белорусское лобби» в Европе – продать несколько очень (!) крупных кусков госсобственности европейским корпорациям, имеющим влияние в тамошних политических кругах. Вполне возможно, что такой план существует. Примечательно, что буквально сразу после визита англичан в прессу просочились сообщения о грядущих изменениях в декрет президента «О разгосударствлении и приватизации госсобственности в Республике Беларусь».
Смысл реформы, по словам одного лукашенковского чиновника, «создать для инвесторов более прозрачные условия». Понятно без слов, под каких инвесторов корректируют законодательство.
Здесь велик риск ущемить интересы российского капитала. Но велик и соблазн белорусского режима получить вторую политическую молодость. Уместно вспомнить, что Маргарет Тэтчер – бывший патрон новых друзей белорусского «батьки» – всегда противилась демократическим реформам в Чили и Южной Африке, очень долго и упорно называя главного узника апартеида Нельсона Манделу террористом.
ОЛЕГ НОВИКОВ, МИНСК
Автор — колумнист газеты «Наша Нiва». Cпециально для «Евразийского Дома».
Информационно-аналитический Портал "Евразийский Дом"
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме