00:15 14.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

БЕЛОРУСЫ РАЗРУГАЛИСЬ СО ШТАТАМИ

    Отношения между США и Беларусью оказались замороженными. Сегодня по настоятельной просьбе Лукашенко Минск покинул американский посол.
    Значит объявленные санкции США стали реально влиять на состояние правящего режима в Беларуси.
    Белорусский правитель нередко развлекает своих подданных разного рода решениями, которые неким образом оживляют стабильное состояние страны.  Вот и на этот раз, в канун женского праздника 8 марта стало известно, что Беларусь отозвала своего посла из Соединенных Штатов и порекомендовала послу США в Беларуси госпоже Карен Стюарт покинуть страну.  Неизвестно, отмечает американский посол женский праздник или нет, но «подарок» она получила.
    «Первоначальные сообщения о том, что посол выслана, не соответствуют действительности. Белорусское правительство рекомендовало — я думаю, это вежливая фраза, — чтобы она вернулась в Соединенные Штаты для консультаций», — сообщил Представитель Государственного департамента США Том Кейси. И Соединенные Штаты таки приняли решение отозвать посла Карен Стюарт для «кратковременных консультаций». Об этом посол  сама сообщила утром 12 марта на встрече с представителями объединенных демократических сил Беларуси.
    А отзыв Минском посла в США  представитель Госдепартамента назвал «внутренним решением белорусского правительства». «Мы глубоко разочарованы, что правительство Беларуси приняло такое решение. Но, откровенно говоря, если белорусское правительство желает вредить самому себе, то оно вправе это делать», — подытожил Кейси.
    В заявлении внешнеполитического ведомства Беларуси разъяснялось, что решение отозвать для консультаций посла Михаила Хвостова было принято в связи с введением дополнительных санкций против концерна «Белнефтехим».  Как оказалось, 6 марта на официальном сайте министерства финансов США были опубликованы обзор и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям.
    Хроника предпраздничного обострения отношений между Минском и Вашингтоном было бы неполной, если не отметить, что белорусские власти, как им казалось, напрягли и остальных, аккредитованных в Минске  глав дипломатических миссий государств — членов ОБСЕ. Их пригласили в МИД на встречу с заместителем министра иностранных дел Беларуси, где в адрес США прозвучал ряд обвинений.
    Приглашенным дипломатам разъяснили, что последние шаги администрации США в отношении Беларуси прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ.
    «Если бы белорусские власти действительно хотели нормализации отношений с Европой и США, им, в первую очередь, следовало выполнять обязательства в рамках ОБСЕ и других международных организаций. ОБСЕ – это отнюдь не Россия, на которую надеется официальный Минск, и механизмы ОБСЕ действительно могут использоваться для демократических преобразований», - пояснил «Главреду» бывший заместитель главы МИД Беларуси и координатор гражданской инициативы Хартия-97 Андрей Санников. Он также отметил, что белорусский МИД «как-то странно» добивается не разрешения, а усугубления конфликта. Словом, разразившийся конфликт должен выглядеть вселенским.
    Кстати, сам глава МИД Сергей Мартынов в этот напряженный день оказался в Риме, где принял участие в церемонии государственных похорон Фра' Эндрю Берти, Князя и Великого Магистра Суверенного Военного Мальтийского Ордена, семьдесят восьмого главы мальтийских рыцарей. Но куда большее внимание наблюдатели обратили не на такое отсутствие министра, а на состоявшийся телефонный разговор Лукашенко с Путиным, после которого и разразился дипломатический скандал, затмивший радость Брюсселя по поводу подписания 7 марта соглашения об открытии полноценного представительства Еврокомиссии в Минске. Этого события в Брюсселе ждали почти два года.
    Пресс-служба Александра Лукашенко, в частности, сообщила, что во время разговора с Путиным были обсуждены «согласованные действия во внешней политике, а также состояние и перспективы отношений Беларуси с отдельными западными странами». Насколько согласованным с хозяином Кремля оказалось, буквально на следующий день после этого разговора, решение Лукашенко в отношении США однозначно сказать трудно. Впрочем, как и о конкретном содержании их других разговоров. Например, во время последних встреч в спорткомплексе «Силичи» под Минском и в Сочи.
    Для понимания развития ситуации вокруг Беларуси, видимо, не стоит игнорировать и другой телефонный разговор, состоявшийся у Владимира Путина с Джорджем Бушем незадолго до официального сообщения белорусской стороны об отзыве своего посла. Если верить информации некоторых дипломатических источников, в разговоре президенты затрагивали и белорусскую тему. И, скорее всего, Москва будет стараться придерживаться внешне нейтральной позиции в возникшем белорусско-американском конфликте.
    «Еще за пару часов до скандала источники информации в Вашингтоне, Берлине, Париже, Вильнюсе и даже Киеве давали совершенно благостную картину отношений между Западом и официальным Минском», - отметил «Главреду» московский политолог Андрей Суздальцев. По версии политолога, белорусский правитель разыграл этот «декоративный скандал» и позвонил Путину, с целью снять у Кремля возникшие подозрения по поводу затеянной Лукашенко политической игры вокруг диалога с Западом. О серьезности игры, якобы, должно было свидетельствовать и пребывания главы МИД в Риме, где во время похорон Великого Магистра министр Мартынов провел серию неформальных контактов с некоторыми западными VIP.
    Конечно, учитывая природную хитрость, которую приписывают Лукашенко, от него можно ожидать самых невероятных политических комбинаций. В том числе и с Западом. Но стоит напомнить, что многие самоуверенные версии московских и других политологов, к примеру, в оценках, прогнозах ситуаций в Кремле и Украине оказались в итоге, мягко говоря,  надуманными. Похожее отношение заметно и в отношении ситуации с Беларусью.  На полном серьезе высказываются мнения, что благодаря этому скандалу, Лукашенко может использовать момент, чтобы предложить себя, ни много ни мало, как  в качестве третьей стороны в конфликте между Россией и США. Более здравыми представляются суждения, что сей мировой игрок умеет делать ходы не на шахматной доске, а самой доской, когда не то что третьей, а и второй силе делать нечего.
    На протяжении всех лет своего правления Лукашенко неуклонно шел к тому, чтобы впервые в истории США Конгресс принял специальный закон о Беларуси. То есть, документ не одноразового действия. В 2006 году Джордж Буш его продлил, внеся дополнения в этот закон. Как раз эти дополнения и предусматривают санкции в отношении банковских счетов и финансовых операций белорусских загранучреждений и белорусских торговых представительств, предприятий с государственным капиталом. Строго по закону, Администрация США 13 ноября 2007 года ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Американский минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc.
    Удар пришелся по самому больному месту белорусского «экономического чуда» - перепродаже российских нефтепродуктов. Подконтрольный лично президенту Беларуси концерн «Белнефтехим» дает до 25% экспортной выручки Беларуси и поддерживает платежеспособность «социальной рыночной экономики», живущей в основном за счет переработки углеводородного сырья и продажи калийных удобрений.
    В правящих кругах Беларуси стала нарастать паника – замораживание активов означает помимо прямых потерь затруднения в будущих расчетах. Эксперты обращают внимание на то, что на рынке нефти и нефтепродуктов принято рассчитываться долларами, а значит большинство расчетов идет через американские банки. А там как те деньги, которые направляет «Белнефтехим» своим партнерам, так и те, что он получает, отныне оказались заморожены.
    Под ударом также оказался т.н. «венесуэльский» проект, на который в Минске возлагают огромные надежды. Лукашенко договорился со своим заокеанским другом Уго Чавесом, что белорусские нефтяники получат концессию на добычу нефти в устье реки Ориноко с тем, чтобы вырученные от ее продажи деньги пустить на покупку российской нефти собственно для Беларуси. Естественный рынок для венесуэльской нефти – США и страны американского региона, а расчеты – естественно в долларах через американские банки.
    Несмотря на объявленные санкции, переговоры с белорусской стороной продолжались. Так, еще в январе 2008 года стороны обсуждали возможности освобождения политических заключенных. Однако, по мнению американской стороны, много свидетельств того, что политическая ситуация ухудшалась. И в марте  разразилась буря.
    В интервью «Белорусским новостям» помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер объяснил, что причина последнего кризиса в белорусско-американских отношениях — «нежелание белорусского правительства освободить Александра Козулина».
    Сегодня освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина — то единственное условие, которое США, а с ними и Евросоюз, выдвигает для того, чтобы начать с Беларусью «диалог о диалоге»: сесть за стол переговоров и обсудить шаги для улучшения отношений. Ось Вашингтон-Брюссель-Минск завязывается на человеке, которого Запад называет «последним политзаключенным Беларуси».  «Мы сделали это, чтобы продемонстрировать белорусским властям серьезность наших намерений, показать им, что они должны заплатить высокую цену за свои действия», - подчеркнул Дэвид Крамер.
    А тем временем посол США в Минске Карен Стюарт покинула Белоруссию. В заявлении американского посольства в белорусской столице по этому поводу сказали следующее: «Позиция Соединенных Штатов в отношении Белоруссии и продолжение диалога с белорусским руководством остается неизменным. Белорусское руководство должно освободить всех политзаключенных, которые находятся в местах лишения свободы».
                 Роман Яковлевский, для «Главреда»     12.03.08 //



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме