01:00 11.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
НИКОЛАЙ ТОЛСТИК: НЕЛЬЗЯ БЕЗНАКАЗАННО ДЕРГАТЬ ТИГРА ЗА УСЫ
Полагаю, что содержание экс-кандидата в президенты профессора Александра Козулина в колонии «Витьба-3» обходится ежесуточно казне в такую же сумму, как и содержание деревенского пьяницы, с перманентного перепою пырнувшего навозными вилами некстати подвернувшуюся под руку жену. А вот Беларуси и ее народу столь уникальное в Европе явление, как политические заключенные, стоит все дороже.
Когда десять лет назад белорусский президент руками своего не шибко интеллектуального завхоза отключил в загородных резиденциях иностранных послов воду, электричество и газ, чтобы, несмотря на всякие там Венские конвенции, гнать их из Дроздов в шею, этот экстравагантный поступок, вызвавший грандиозный дипломатический скандал, еще можно было списать на горячую молодость, хоть и с большой натяжкой. Но теперь-то кто в Европе дольше нашего Всенародноизбранного находится у власти? Разве что монархи. Однако они, как известно, в своих странах хоть и правят, но не управляют, чем и отличаются от главы нашего государства. Вообще-то за без малого 14-летний срок ничем не ограниченного руководства, а значит и ни с кем не делимой ответственности, можно было бы уже усвоить некоторые азы техники международной безопасности. Уяснить, к примеру, что слишком долго нельзя безнаказанно дергать американского тигра за усы. Шлепок в ответ может последовать очень болезненный.
На сей раз тигр не торопился с плюхой. Летом 2006 года президент Джордж Буш-младший издал приказ фР13405, в котором определил лиц, «подрывающих демократические процессы в Беларуси и имеющих отношение к политическим репрессиям и коррупции». Список открывал лично А.Лукашенко. Всем попавшим в приказ запретили въезд в США и заморозили банковские счета в этой стране. Все бы ничего, тем более, что счета так и не нашли, да в приказе содержались и другие поручения Госдепартаменту и иным американским ведомствам. Одно из них – добиваться освобождения политзаключенных.
Не скажу, чтобы белорусское руководство совсем уж пропустило этот документ мимо ушей. Весной прошлого года во время посещения Минска заместителем помощника Госсекретаря США Девидом Кремером с ним повстречалась (надо полагать, отнюдь не по своей инициативе) заместитель главы Администрации белорусского президента Наталья Петкевич. Как потом рассказал журналистам Кремер, во время беседы в кафе Петкевич пообещала от имени того, кто ее прислал, освободить всех политзаключенных в обмен на улучшение отношений с Западом. США терпеливо ждали обещанного более полугода. Не дождались. И тогда минувшей осенью американское правительство ввело санкции против государственного концерна «Белнефтехим», который объединяет практически всю химическую и нефтехимическую индустрию Беларуси. Это уже были не шутки. Под ударом оказались более трети промышленного производства и половина экспорта нашей страны. Такими кусками без тяжелых последствий не бросаются. Правда, тигр бить не стал. Он просто показал, что может быть, если…
К сожалению, отсутствие реальных санкций белорусский правящий бомонд традиционно расценил как слабость и нерешительность противника. Объявленный международными правозащитными организациями узником совести Александр Козулин по-прежнему находится в колонии. В ответ на заявление посла США Карен Стюарт о том, что из-за этого последуют новые экономические санкции, А.Лукашенко пообещал «вышвырнуть» ее из страны.
И санкции-таки последовали. На прошлой неделе Министерство финансов США расширило их применение в отношении всех белорусских предприятий нефтехимического комплекса с долей государства 50% и более. Если раньше ущерб понесли только представительства концерна «Белнефтехим» и его зарубежные дочки, то теперь обух навис даже над «Белорусской калийной компанией», где у нашего государства как раз половина акций. Что касается нефтепереработки, то она работает на международных рынках за доллары США, которые оборачиваются через американские банки и их филиалы. То есть, у нашей основной экспортной отрасли вполне могут появиться проблемы с расчетами, преодолеть которые, конечно, можно, но только перейдя на евро. А это, по мнению специалистов, морока на добрых полгода.
Американское министерство финансов совершенно недвусмысленно разъяснило: «Граждане США, которые поддерживают или налаживают отношения с субъектами, где «Белнефтехим» владеет непосредственно или косвенно долей в 50% и более, должны учитывать, что собственность таких субъектов и интересы в них будут блокированы…» Самое поганое в этой истории, что если дело на сей раз действительно дойдет до санкций, то больше всего пострадают не граждане США и не белорусский бомонд, попавший в приказ американского президента фР13405, а солигорские шахтеры, новополоцкие и мозырские нефтепереработчики – словом, все 120 тысяч рабочих и специалистов предприятий концерна. А уж они-то никого в колонию за инакомыслие не сажали.
Сейчас официальный Минск ищет защиты в Брюсселе и в Москве. Но, напомню, Евросоюз сам настоятельно требует от Лукашенко освободить Козулина и впредь не заводить иных политзаключенных. А Кремль защищать своего союзника, несомненно, будет - об этом даже специальный договор имеется. Вопрос, однако, в том, насколько сейчас дальнейшее обострение отношений с США входит в планы нового российского руководства. Президентские выборы позади, антизападная риторика свою шумовую и мобилизующую роль сыграла. Пора и честь знать. Тем более, что на Западе – основные российские рынки сбыта и источники инвестиций. Да и реальные банковские счета, особняки, виллы и яхты российской элиты именно там. Опять же детки учатся если не в Оксфорде, так в Гарварде или Тюбингене… Так что вряд ли у Москвы имеется очень уж большой интерес заедаться с Вашингтоном из-за белорусского сидельца.
В общем, белорусской власти гораздо проще выпустить Александра Козулина из колонии и никого по политическим мотивам туда больше не поселять. Конечно, не факт, что она именно так сейчас и поступит. Сказано ведь: «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу!» Но все же, когда на кону непосредственные жизненные интересы, то каждый уподобляется старцу Варлааму из пушкинского «Бориса Годунова» с его вечно актуальным: «А тут уж разберу, коль дело до петли доходит».
На это лично у меня большая надежда.
Николай Толстик, обозреватель «Товарища»
10.03.2008 08:49
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме