18:45 02.03.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА (КАК ЕЕ УВИДЕЛ КОЛУМНИСТ ГАЗЕТЫ «НАША НIВА»)

    Как известно, свою родословную нынешнее белорусское войско странным образом ведет от боев под Нарвой в феврале 1918-го. Восьмидесятилетие тех событий отмечали масштабно – салютом и концертами, но финал торжеств оказался скомканным. Вечером 23 февраля стало известно о смерти Ирины Козулиной, супруги одного из ведущих оппозиционеров Александра Козулина.
    С 2006 года Козулин, экс-кандидат в президенты, находится в колонии, где отбывает наказание за организацию в Минске демонстрации, которая вылилась в поход манифестантов к известному приемнику-распределителю и последующий их разгон спецназом с применением «спецсредств».
    Прошло почти два года. Многое изменилось с тех пор в стране. «Внезапно» закончилась нефтегазовая халява. В ответ белорусское правительство не побоялось уколов и мужественно село на кредитную иглу. Принято «принципиальное» решение о строительстве БелАЭС. Ликвидированы социальные льготы и гарантии пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам, студентам и школьникам. Как ни отказывались в это верить неолиберальные пророки, в «заповеднике социализма» началась самая настоящая приватизация госсобственности со всеми ее подковерными прелестями. Наконец, режим стал неожиданно сговорчив в диалоге с западноевропейцами: с недавнего времени на свободу пачками выходят оппозиционные лидеры и активисты, в том числе те, кого посадили совсем недавно.
    А Козулин продолжает сидеть как ни в чем не бывало и лишь периодически строчит малявы товарищам на волю. Поговаривают, что только из-за личной неприязни (Козулин до ухода в политику был вхож в высшую касту чиновников) Лукашенко не хочет отпускать узника. Как выясняется теперь, заключенному предлагали в обмен на свободу выезд за границу. Идея торга, видимо, заключалась в том, что за рубежом Козулин из символа сопротивления быстро трансформируется в заштатного эмигранта-графомана, осевшего в каком-нибудь «аналитическом центре» или на «Радио Свобода». Многие белорусские политики предпочли себе такую судьбу.
    Все бы ничего, кабы не одна пикантная деталь: особая роль в склонении бывшего кандидата в президенты к бегству отводилась его смертельно больной супруге Ирине. Вместе со свободой Козулин якобы получал бонус: лечение жены. Верховного предводителя белорусов даже как-то дернуло публично заявить о такого рода консультациях и обвинить политзаключенного в безразличии к здоровью второй половины. Дескать, не хочешь – как хочешь. Вряд ли Александр Григорьевич рассчитывал, что со стороны его высказывание будет воспринято как циничный шантаж и грубое вмешательство в личную жизнь.
    Впрочем, и эту бестактность власть еще могла бы повернуть в свою пользу, если бы Ирина Козулина не ушла из жизни в самый разгар скандала. Ситуацию усугубило решение администрации тюрьмы, в которой отбывает срок экс-кандидат. В ожидании указаний сверху, начальство зоны предварительно отказалось удовлетворить прошение «политического» узника о предоставлении ему краткосрочного отпуска для участия в похоронах жены. Козулин в ответ объявил сухую голодовку, заявив, что ему теперь все равно, где и когда умереть.
    Эта трагическая история, выходящая далеко за рамки политики и затрагивающая основы морали, несмотря на тотальное замалчивание в официальных СМИ, имела заметный общественный резонанс. Не будет преувеличением сказать, что всеобщее сочувствие было на стороне Козулина и его семьи.
    Центральный минский костел предоставил помещение для отпевания покойной, примерно тысяча человек вышли на спонтанный митинг в центре Минска. Популярные Интернет-форумы, на которых посетители комментировали действия властей, являли собой чудный феномен. Там чередой шли посты: «Сообщение удалено (Администратор)»… «Оскорбление (Администратор)»… «Предупреждение за оскорбления (Администратор)»… «Забанен по совокупности предупреждений (Администратор)»… «За нарушение правил (Администратор)»… Кого оскорбляли, понятно без слов.
    В конце-концов, «козулинский вопрос» был решен положительно. Заключенному предоставили трехдневный отпуск. После чего он, дав пространное, здобренное библейской лексикой интервью о том, что «наступает время умиротворенности и спокойствия», вернулся за решетку.
    Скорее всего, ненадолго. Невольно превратив конфликт с оппозицией в сентиментальную мелодраму, достойную всенародно любимых сериалов, власть сама поспособствовала «очеловечиванию» своих оппонентов в глазах обывателя.
    К тому же, без освобождения Козулина Минск не может рассчитывать на умиротворение с Евросоюзом. По сути, скандал аннулирует бонусы от всех предыдущих освобождений.
    Сегодня уже ни для кого не секрет, что Минск ведет самый настоящий торг по поводу политических уступок, на которые он должен пойти в обмен на приоткрытое «окно в Европу». Примечательно, что в разгар эпопеи с похоронами Ирины Козулиной на страницах президентского органа «СБ – Беларусь сегодня» появилась обширная статья о том, что неплохо было бы вернуть торговые преференции, коих Республика Беларусь лишилась в прошлом году из-за нарушения прав профсоюзов.
    Но за всеми этими перепетиями без внимания рискуют остаться другие тенденции.
    Освобождение старых политзеков компенсируется переходом на иной тип политического подавления. Отныне принимаются все усилия, чтобы еще на корню маргинализовать протестно настроенную часть населения, сократить ее шансы на продвижение по карьерной лестнице. Можно попытаться предсказать, что с прекращением уголовного преследования оппозиционных лидеров вся мощь репрессивного аппарата обрушится на молодых активистов, которых будут чаще подвергать дисциплинарному контролю, исключать из учебных заведений, призывать в армию...
    Уже создана база данных лиц, которым запрещен выезд за границу. По недавно принятому постановлению, к вступительным экзаменам на престижные гуманитарные специальности отныне будут допускать исключительно после «профессионально-психологического теста», который, скорее всего, будет совмещен с проверкой на членство в оппозиционных организациях. Фиктивно мотивированные запреты на выезд и на профессию, очевидно, имеют целью формирование лояльной элиты и сохранение (хоть на некоторое время) идеологического контроля над населением даже после неизбежной макрополитической демократизации, предполагающей минимальную свободу слова, собраний и более-менее свободные выборы. Как ни парадоксально звучит, в таком развитии событий заинтересована часть оппозиционной верхушки, имеющая все шансы получить пару мест в новом парламенте.
    Скандал с Козулиным рискует сломать этот сценарий. Политическая борьба в РБ начинает приобретать мессианские нотки...
                         Олег  Новиков, Минск
                       
Автор — колумнист газеты «Наша Нiва». Cпециально для «Евразийского Дома».
                        29.02.2008   



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме