23:45 25.02.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

КОМПЛЕКС ПИЛАТА

                                  - Мы теперь всегда будем вместе, - проговорил ему оборванный философ-бродяга,
                                   неизвестно каким образом ставший на дороге всадника с золотым копьем.
                                - Раз один - то, значит, тут же и другой! Помянут меня, - сейчас же помянут и тебя!…
                                                                                                   М.А.Булгаков, «Мастер и Маргарита».
    Да, похоже, что действующий президент РБ А.Лукашенко и его самый непримиримый оппонент по последним выборам, экс-кандидат на пост главы государства, а ныне заключенный Витебской колонии «Витьба-3» А.Козулин, теперь уже навсегда обречены быть «вместе». Это стало просто неизбежно после того, как 23 февраля «Хартия 97» и другие независимые СМИ известили о безвременной кончине Ирины Козулиной - супруги одного из последних политзаключенных в Беларуси, осужденного на 5,5 лет лишения свободы за организацию уличных акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов в марте 2006 года. И.Козулина, страдавшая онкологическим заболеванием, умерла в субботу в 19-40 по минскому времени, когда после резкого ухудшения состояния «скорая помощь» не довезла ее до больницы… Тяжелая болезнь не оставила молодой еще женщине 49 лет ни одного шанса на спасение, и, к сожалению, подобный печальный исход был предопределен заранее… Однако ее смерть по ряду причин не может восприниматься гражданами Беларуси только как горе отдельно взятой семьи Козулиных. Я лично расцениваю эту трагедию еще и как результат, мягко говоря, сомнительной моральности проводимой в нашей стране политики, недостойной европейского государства XXI века. И речь в данном случае идет даже не о самом факте лишения свободы лидера оппозиции за его политическую деятельность, что недопустимо ни при каких условиях (и на такой срок!), как это произошло с А.Козулиным, а о том, что смертельно больной человек невольно оказался предметом политического «торга», неким «условием» досрочного освобождения политика от, якобы, уголовного наказания.
    Как все, наверное, знают - 15 февраля, за несколько дней до смерти И.Козулиной, посещая с рабочим визитом Витебскую область, президент заявил, что вопроса политических заключенных в Беларуси больше не существует. А.Лукашенко тогда сказал: «Я думаю, что то, как ставит вопрос Евросоюз перед нами - не стоит выеденного яйца, и поэтому мною было принято решение освободить тех людей, за которых так ратовал Запад и США». Но, по его словам, «эта позиция не устроила одного Козулина». Президент пояснил: «Вопрос был в том, что его жена больна, и ко мне обратились послы Евросоюза. Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился - пусть везет, лечит жену. Сегодня стоит вопрос о лечении в Германии, надо сопровождать жену». Однако, по его словам, А.Козулин «отказался ее лечить …даже после того, как его дочери поехали (к нему) и уговаривали спасти маму». «Ему эта мама уже давно не была нужна, - заключил А.Лукашенко, - Но я не хочу влазить в чужие дела, жизнь все расставит по своим местам». Из этого несомненно следует, что президент был прекрасно осведомлен о состоянии здоровья И.Козулиной, и попытался использовать катастрофическую ситуацию семьи Козулиных для своего рода сделки, предлагая А.Козулину воспользоваться состоянием жены, и покинуть страну в обмен на освобождение из заключения. Ничего удивительного в самом этом предложении нет, что-то подобное не раз происходило, например, в бывшем Советском Союзе, когда особо несговорчивому и опасному диссиденту власть «сохраняла свободу», сажая его не в лагерь, а в самолет - с билетом в один конец и без права возвращения на родину…
    Похоже, с тех времен в Беларуси мало что изменилось. Это подтвердила и старшая дочь Козулиных Ольга, рассказавшая широкой общественности о том, что основным условием для освобождения ее отца должно было стать его бегство заграницу. «Президент сказал отцу: «Бери жену и езжай ее лечить заграницу, - сообщила она журналистам, - Да жена сама может съездить полечиться. Зачем так формулировать? Мол, мы его выпускали, а он не захотел. Отчитались перед Евросоюзом. Вы что, Козулина из колонии на улицу выбросили, а он не захотел уходить? Если вы хотите выпустить Козулина, так сделайте это!» Чуть позднее выступление А.Лукашенко попыталась сгладить замглавы Администрации президента Н.Петкевич, правда, при этом обвинив членов семьи Козулиных в «политической спекуляции». В интервью «Интерфаксу» она пояснила: «К президенту действительно обращались дипломатические представители и государственные деятели некоторых зарубежных государств с просьбой дать возможность Александру Козулину сопровождать свою супругу на лечение за границу. Исходя из гуманных соображений, с учетом исключительных обстоятельств наша страна подтвердила готовность пойти на этот шаг…Осужденный отказался. И это его право, которое никто ущемлять не может. То, что сейчас начинают спекулировать на этой больной теме, пытаясь извлечь какие-то политические дивиденды, по меньшей мере, неэтично. Государство в сложной для этой семьи ситуации поступило достойно и гуманно».
    О том, насколько достойно и этично в данном случае поступило государство, как мне кажется, было бы правильным судить не самому государству. Лично у меня это утверждение вызывает очень большие сомнения. Особенно после того, как, по образному выражению А.Лукашенко, «жизнь все расставила по своим местам». А точнее, смерть… Я не могу согласиться и с тем, что освобождение одного за другим нескольких узников, признанных на Западе политзаключенными: Н.Автуховича, Д.Дашкевича, Ю.Леонова, А.Климова и А.Сдвижкова было обусловлено исключительно «гуманными соображениями» белорусского руководства. Скорее это была вынужденная мера, результат категорического условия, поставленного Евросоюзом, без выполнения которого ни о каком мало-мальском сотрудничестве Беларуси с ЕС и речи быть не может. Ну что ж, даже такое «послабление» режима – это тоже неплохо, хотя сущность репрессивной внутренней политики, проводимой в Беларуси в результате нисколько не изменилась. У нас по-прежнему можно сесть в тюрьму буквально за все – от «дискредитации» Республики Беларусь, участия в уличных демонстрациях и сотрудничества с «незарегистрированной организацией», до хозяйственных «преступлений» и индивидуальной коммерческой деятельности. И всегда это будет «по закону»… И освободить от любой ответственности у нас могут кого угодно и когда угодно, невзирая на Уголовный кодекс и прочие законодательные заморочки, и это тоже будет «по закону»… Но если наша Фемида так внезапно прозрела и решила освободить заключенных, находящихся в местах лишения свободы по политическим мотивам, то надо было доводить это дело до логического конца, не создавая прецедент персонально для А.Козулина.
    Только скорее всего в случае с Козулиным у власти инстинктивно сработал «комплекс Понтия Пилата». Помните, как это описано у М.Булгакова? «А ты бы меня отпустил, игемон, - неожиданно попросил арестант, и голос его стал тревожен, - я вижу, что меня хотят убить». В ответ на эту просьбу лицо Пилата исказилось судорогой и он сказал: «Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? О, боги, боги! Или ты думаешь, что я готов занять твое место?…» Смысл этого «комплекса», его отправная точка и главная составляющая, по мнению автора великого романа – трусость. «Трусость – самый главный порок», - утверждал М.Булгаков, справедливо считая, что только из-за своей трусости власть в лице Понтия Пилата стала настоящим заложником остальных своих страшных пороков - зависти и пошлости, хитрости и подлости, обмана и алчности. Что-то подобное произошло и у нас. Белорусское руководство откровенно боится А.Козулина, оно никак не может найти ему «противоядие», и потому всеми способами пытается его изолировать, «обезвредить», но, само того не желая и не задумываясь о последствиях, создает себе на погибель настоящего мученика, способного в будущем не оставить и камня на камне от местного «Ершалаимского храма»…
    Я ни в коем случае не пытаюсь А.Козулина с кем-то сравнивать, и уж тем более не предполагаю, что репрессированный лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) считает «добрыми» всех людей на Земле, включая тех, благодаря кому он вот уже почти как два года находится в колонии общего режима. Честно говоря, я даже очень сомневаюсь, что он и сам по своей человеческой натуре является «добрым человеком». Но тем не менее в этом затянувшемся противостоянии экс-кандидата в президенты с президентом безусловное моральное преимущество конечно же на стороне А.Козулина. И даже если его категорическое несогласие воспользоваться компромиссом и как-то облегчить участь своей жены на многих произвело неоднозначное впечатление, то после смерти И.Козулиной решение властей отказать ему в законном праве присутствовать на ее похоронах уже никого не может оставить равнодушным. Этой очередной демонстрацией собственной силы власть не только окончательно загонит себя в угол, но и не оставит А.Козулину никакого другого выхода, кроме как бороться до конца.
    Дальнейшее развитие этой трагедии не заставило себя ждать. Уже 24 февраля пришло известие от А.Козулина о том, что если ему будет отказано в предоставлении законного отпуска в связи со смертью жены, и он не сможет лично присутствовать на ее похоронах, то уже начиная с 26 февраля он будет вынужден начать сухую голодовку. «И тогда, - говорится в его заявлении, - через 6-7 дней нас с моей женой похоронят вместе. …Я заявляю, что похорон жены не будет до тех пор, пока меня не выпустят». Кроме того, о готовности поддержать своего отца заявили дочери А.Козулина - Ольга и Юлия, а также его соратники по партии - И.Рынкевич и С.Скребец. Они все намерены присоединиться к голодовке, если 25 февраля к 14.00 оппозиционного политика не отпустят на похороны жены. Будем надеяться, что здравый смысл все же возобладает, и А.Козулину будет предоставлен хотя бы короткий отпуск, кстати, предусмотренный в подобных случаях соответствующей статьей Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. Только стоит ли государству так мелочиться? Неужели пребывание на свободе А.Козулина настолько угрожает национальной безопасности, что в отличие от остальных политзаключенных, полное его освобождение невозможно в принципе? И уж совсем нельзя согласиться с утверждением одного из посетителей блога – Максима, который написал: «Козулин обычный заключенный и если освобождать его из-за смерти жены, то и всех остальных освободить надо получается?» Все же Козулин – это не совсем обычный заключенный. Политический противник нынешнего президента? Да, безусловно. Но ведь это не повод, чтобы пять с половиной лет держать человека за колючей проволокой, и только для того, чтобы он не смог принять участия уже в следующих президентских выборах 2011 года…
    Да и вообще, если у нынешней белорусской власти жажда мести еще не совсем подавила инстинкт самосохранения, то ей надо немедленно отпустить А.Козулина на свободу. Пока новой беды не случилось… Хотя бы для того, чтобы потом не мучиться бессонницей в полнолуние, подобно Понтию Пилату, который тысячи лет был обречен умолять своего вечного спутника, каждый раз при встрече спрашивая у него: «Боги, боги, какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?…»
                                        Блог Александра Бречека       Февраль 25, 2008 



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме