06:00 22.02.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ НА ПРОДАЖУ: ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

    На свободу выпустили многих политзаключенных, чьи фамилии называли представители Запада. Президент Беларуси публично заявил, что ждет ответного шага от ЕС и США.
    Белорусская сторона по-прежнему не признает факта существования проблемы политических узников, но оказалась способна сделать "беспрецедентный шаг доброй воли".
    Слухи о том, что до марта выпустят на свободу всех политзаключенных, уже давно циркулировали в среде белорусских правозащитников. Неофициально информацию об этом подтверждали и некоторые западные дипломаты.
    Тем не менее выход на свободу молодофронтовцев Змитра Дашкевича и Артура Финькевича выглядел как неожиданность.
    В то, что это не было случайностью, поверили многие после заявления президента Беларуси Александра Лукашенко 12 февраля на встрече со студентами и преподавателями Белгосуниверситета о том, что белорусская сторона выполнила первое условие для улучшения отношений Беларуси и ЕС: "Но мы и тут пошли на встречу! Я имею в виду досрочное условное освобождение некоторых интересующих их людей, которые действуют по их указке, к которым Запад испытывает особые чувства. Мы закрыли эту болезненную страницу в наших отношениях с Западом и первыми предлагаем движение вперед.
    Теперь очередь Евросоюза продемонстрировать свои добрые намерения в отношении белорусского народа. И в ближайшее время мы увидим, каково это будет движение навстречу нам".
    Так можно было сказать, если бы темницы действительно раскрылись и из них вышли все те, кто попал за решетку по политическим мотивам. Но этого не произошло, ведь как минимум бывший кандидат в президенты Александр Козулин остается за решеткой. Характер той предвыборной борьбы, откровенные выпады А. Козулина против президента и его сыновей не позволяют считать, что А. Лукашенко забыл этого узника. Не приходится сомневаться, что и Запад не забыл про А. Козулина.
    15 февраля президент подтвердил, что он ничего не забыл, но изложил свою трактовку событий. Как сообщила пресс-служба президента, отвечая на вопросы журналистов в Витебске, А. Лукашенко заявил о том, что "в Беларуси вопрос с "политзаключенными" закрыт". "Я не знаю, всех ли там выпустили. Я принимал общее, принципиальное решение о судьбе так называемых "политзаключенных", которые, кстати, у нас наказаны в соответствии с Уголовным кодексом, в котором у нас нет "политических" статей. Их вина была доказана в суде. Это закон — его надо исполнять", — сказал А. Лукашенко.
    Глава государства объяснил, почему оставил А. Козулина за решеткой: "Насколько я сегодня информирован, по-моему, не устроила одного Козулина эта ситуация. Вопрос был в том, что у него больна жена. И ко мне обратились послы Евросоюза (и США, я знаю, поддерживают их), что ситуация, мол, сложилась серьезная".
    "Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился. Пусть везет, лечит жену. Мы, насколько могли, ей помогали. В свое время в Германию отправить предлагали. И сегодня встает вопрос о ее лечении в Германии, и мужу надо ее сопровождать. Но, насколько я сегодня утром был информирован, он отказался", — обосновал свой отказ освободить А. Козулина глава государства.
    При этом А. Лукашенко возложил вину на А. Козулина: "Что нужно от меня — я предложил. Но он отказался ее лечить, даже после того, как его собственные дочери поехали к нему, его уговаривали: пожалуйста, помоги спасти маму. Но я, опять же, не хочу в эти дела влезать".
    Следует отметить, что и жена политзаключенного, и их дочери категорически не согласились с такой интерпретацией событий (см. стр. 4).
    В поддержку же слов А. Лукашенко о принципиальном решении вопроса об освобождении политзаключенных можно рассматривать лишь освобождение 15 февраля из Мозырской исправительной колонии фР20 (Гомельская область) Андрея Климова, где политик отбывал наказание по обвинению в "публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ".
    В Витебске А. Лукашенко вновь закрыл болезненную страницу отношений с Западом: "Подытоживая, говорю, что вопрос так называемых "политзаключенных" в нашей стране закрыт. Нам предъявлять претензии нет никаких поводов. Посмотрим, что сделают ЕС и США. А нашему народу советую понаблюдать за этим процессом, особенно тем, кто сегодня пытается меня осуждать за то, что мы, мол, не идем на выработку каких-то компромиссов с США и Евросоюзом".
    Однако А. Козулин остался за решеткой.
    Представляется, что для А. Лукашенко не все политзаключенные равны и эту свою мысль он хочет донести до западных партнеров. Те несколько лиц, которые сейчас вышли из-за решетки, в особенности лидеры "Маладога фронту", будут раздражать власти на весенних уличных акциях, но вряд или сумеют серьезно повлиять на осеннюю электоральную кампанию.
    Некоторые наблюдатели считают освобождение молодофронтовцев и А. Климова не самой большой ценой за невыполнение Америкой угрозы расширить санкции против ведущего режима.
    В руках властей остается туз — А. Козулин, чье освобождение они стремятся продать подороже, чем просто за сохранение статус-кво.
    Не теряя лица, его выпустить можно: профессор Козулин отбыл треть своего заключения, и законодательство позволяет заменить ему оставшийся срок на более мягкое наказание. Родственники и близкие надеются на освобождение политика, но в качестве шага доброй воли может быть представлена и смена колонии на "химию".
    А. Козулин не признал свою вину, поэтому помиловать его сложно — как юридически, так и, наверное, самое главное, политически. Ведь непокорившийся политический узник, который был кандидатом в президенты, потенциально может быть опасен.
    Для сохранения лица можно использовать и смену кадров. Новый генеральный прокурор Григорий Василевич во время руководства Конституционным судом принципиально высказывался насчет статуса белорусского языка и ограничений на выезд за границу. На новой должности он может продолжить "либеральную" линию и найти основания для того, чтобы облегчить судьбу профессора Козулина.
    Естественно, что такие политические вопросы не решаются без участия главы государства, но честь мундира сохранится. Поэтому слухи в правозащитных кругах, что к марту А. Козулина освободят из колонии, могут сбыться.
    Мы слышали, как А. Лукашенко публично признал, что вопрос освобождения политзаключенных стал предметом политической торговли с Западом. Позиция Запада по вопросу освобождения политзаключенных остается неизменной.
    Нельзя сказать, что и белорусская сторона пошла на какие-то заметные уступки. Ведь пока на свободу отпускали тех, кто и так должен был вот-вот освободиться, или, как в случае с А. Финькевичем, кому перед этим дали дополнительный срок.
    В прошлом году доходила информация о неофициальных контактах представителей Администрации президента с белорусскими правозащитниками для уточнения списка тех узников, чьими судьбами обеспокоен Запад. Список уточняли в прошлом году, а "болезненную" страницу перелистнули только сейчас.
    По-видимому, что-то изменилось в каких-то внешних факторах. Еще в прошлом году ощущалось желание белорусского правящего режима начать прагматический диалог с Западом — до ареста долларовых счетов "Белнефтехима". Весна 2007 г. давала некоторые основания для сдержанного оптимизма. Тогда вышли на свободу Николай Статкевич и Павел Северинец. При этом на российскую сторону возлагались обвинения за попытку поставить на колени белорусскую экономику, власти готовили информационную кампанию "За независимую Беларусь!" и обозначали желание вести переговоры об открытии представительства Еврокомиссии.
    Но выполнить взятые на себя обязанности послы белорусского правящего режима не спешили. Правда, весенние уличные акции прошли без разгонов. Потом в Минск приехал российский президент Владимир Путин, дал кредиты и векторы поменялись.
    Люди в возрасте помнят старую частушку про обмен советского диссидента Владимира Буковского: "Поменяли хулигана на Луиса Корвалана...". Завершать ее не будем, ведь там не очень прилично называется предмет обмена, на который желали бы поменять Брежнева...
    Вот и в случае с освобождением белорусских политзаключенных не озвучен конкретный предмет обмена. 12 предложений, выполнение которых необходимо для улучшения отношений Беларуси с ЕС, выглядят слишком абстрактными при освобождении конкретного оппозиционера из заключения. Иначе говоря: что дадут за освобождение А. Козулина? Снимут санкции? Дадут кредит? Брюссель делает вид, что не понимает такой постановки вопроса.
    Более того, поскольку общепризнано, что политика Беларуси в отношениях с ЕС остается зависимой от того, что происходит в белорусско-российских отношениях, можно сделать вывод, что предвыборная активизация российской стороны на какое-то время оттолкнула европейский проект. Недавний визит А. Лукашенко к В. Путину в Сочи был, судя по всему, неудачным и должен был подтолкнуть к новой активизации белорусско-европейских отношений.
    Можно допустить, что эта фаза продлится до марта. После российских президентских выборов чуть-чуть поднимутся цены на газ и белорусское руководство будет искать, что бы такое продать России или Западу. Вот тогда появится очередной шанс перевернуть очередную "болезненную" страницу и выпустить очередного узника. Или попробовать реанимировать строительство Союзного государства.
                Павлюк БЫКОВСКИЙ   Белорусский Рынок  фз(791), 18 - 25 февраля 2008

    *  *  *

                                    Козулин остается за решеткой
   
Близкие родственники бывшего кандидата в президенты А. Козулина пояснили слова А. Лукашенко о том, что политзаключенному предлагалось выехать в Германию вместе со своей тяжело больной женой, но он якобы отказался.
    "Хотелось бы услышать условия, на которых Лукашенко предлагал Александру освобождение. Те вещи, которые были озвучены его посыльным для нас, были неприемлемы. Это было бы позорным бегством из страны", — говорится в открытом письме супруги экс-кандидата в президенты Александра Козулина Ирины, опубликованном на сайте политика.
    "Задело за живое пренебрежительное отношение к нашей семье... Хотя иногда кажется, что ничего подобного уже не может вывести из себя, цинизм поражает. В письмах мой муж пишет, что самая большая его боль и забота — это я. Каждое утро он начинает с молитвы за мое здоровье", — сообщает И. Козулина.
    48-летняя И. Козулина, которая страдает тяжелым онкологическим заболеванием, подчеркивает, что их дети ездили на свидание в колонию "не умолять отца спасти маму, а обсудить текущую ситуацию".
    "Мы с детьми и все наши близкие понимаем Александра, поддерживаем его, любим и ждем его безусловного освобождения", — говорится в письме супруги А. Козулина.
    Дочь политика Юлия, которая 13 февраля вместе со своей сестрой Ольгой встречалась с отцом в колонии, сказала в интервью "БР", что во время этой встречи речь шла "о мамином здоровье, о нас, о возглавляемой им партии — Белорусской социал-демократической партии (Грамада)". По словам Ю. Козулиной, ее отец предупредил, что допускает, что против него в ближайшее время может начаться новая волна репрессий.
    Ю. Козулина подчеркнула, что ведь возможны и другие способы освобождения. Например, по амнистии, если бы с ее отца были сняты три взыскания, вынесенные за мелкие нарушения. Но речи об этом с представителями администрации колонии во время визита туда 13 февраля даже не шло. Очевидно, что власти лихорадочно ищут хоть какие-то причины, чтобы их отказ освободить политика выглядел обоснованным.
                     Геннадий БАРБАРИЧ   Белорусский Рынок  фз(791), 18 - 25 февраля 2008

    *  *  *

                                    На волю с кипятильничком
   
Оппозиционный политик Андрей Климов вечером 15 февраля освобожден из мозырской колонии фР20. Рано утром 16 февраля он уже вернулся домой, в Минск.
    "Освобождение произошло совершенно неожиданно, — рассказал А. Климов в интервью корр. "БР". — Вечером в 17 часов я сидел и пил чай с друзьями перед поверкой. Вызывают к отрядному: срочно собраться с вещами. Подумал — на "этап". Хотя перед этим мне сообщали, что готовят на комиссию, на замену режима, которая будет в апреле-мае. Но накануне было выступление А. Лукашенко перед студентами БГУ, где прозвучало, что вопрос с политзаключенными решен. Я подумал, что теперь мы с Козулиным, Сдвижковым уже не политзаключенные и нас уже не выпустят".
    И хотя "зэки" А. Климову "шепнули", что сейчас нет никаких этапов и его, видимо, освобождают, политик на всякий случай прихватил кипятильничек. "Думаю, мало ли что, может пригодиться. На КПП начальник колонии ознакомил меня с указом о помиловании. Затем вручил предписание МВД об освобождении от наказания".
    На вопрос о том, подавал ли он прошение о помиловании, А. Климов обиделся: "Такой вопрос можно было и не задавать! Я вину свою не признал и никаких прошений не писал. Я вообще считаю, что критику в Интернете квалифицировать как призывы к насильственному свержению власти — это абсурд. Поэтому мне не за что просить о помиловании, преступления я не совершал".
    Напомним, в июле 2007 г. за публикации в Интернете А. Климов был признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 361 (призывы к свержению конституционного строя) и ч. 2 ст. 368 УК РБ (оскорбление президента). Суд приговорил его к лишению свободы на 2 года. Это был уже третий срок А. Климова.
    "Я рад, что ко мне применен этот указ и меня освободили, — признался А. Климов. — Я рад, что президент выпускает политзаключенных. Людям меньше страданий в тюрьме, семьям — меньше волнений, напряжение в обществе, между властью и оппозицией будет спадать. Эти шаги сближают нас с Евросоюзом, открывают возможности для диалога. Чем черт не шутит, может быть, даже этой власти удастся подготовить условия для вхождения нашей страны в ЕС?"
    По мнению А. Климова, свободу может обрести и А. Сдвижков, заместитель редактора газеты "Згода", приговоренный к 3 годам лишения свободы за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда. "22 февраля по делу журналиста будет рассматриваться кассационная жалоба и — все возможно, — надеется А. Климов. — А что касается Кима, он ведь еще не осужден. И тоже сохраняется надежда, что его в любой момент могут отпустить. Вариантов много. И сейчас все в руках нынешней власти".
    По словам А. Климова, в колонии поначалу было непросто. В ней содержится сложный контингент, люди, осужденные за убийства. "Контингент тяжелый, нервный. Мне там было трудно сориентироваться. Но привык. И ко мне привыкли как заключенные, так и администрация, когда увидели, что я не собираюсь качать права и требовать больше положенного. Все вошло в свою колею. И это дало мне возможность читать, работать над книгой, заниматься спортом", — подвел итог А. Климов.
                           Геннадий БАРБАРИЧ   Белорусский Рынок  фз(791), 18 - 25 февраля 2008



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме