20:45 13.02.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ (Разговор президента со студенческой молодежью )

    Вчера состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко со студентами факультетов «Журналистика» и «Философия и социальные науки». Проходила она в новом учебном корпусе БГУ, который наконец-то был исключен из списка «строек века» и введен в эксплуатацию, несмотря на опасения студентов оказаться «бездомными», так как данное здание в процессе строительства много раз переделывалось то под офисы, то под проектный институт.

                                    Харизма рулила

    Разговор президента с молодежью получился весьма оживленный: гла­ва государства выступил с двухча­совым докладом о статусе Беларуси в современном мире, после чего до­бросовестно ответил на все вопро­сы студентов. Динамика встречи не могла не удивлять посторонний глаз: если вначале лица были достаточно напряженные и отчасти скучающие, то к концу все, включая главу госу­дарства, вели себя очень оживленно – шутки Александра Григорьевича развеселили аудиторию. Бесспорно, в харизматичности этого человека усомниться тяжело: выходя из зала, сам удивляешься, насколько личная встреча изменила (по крайней мере, на короткий промежуток времени) мнение многих присутствовавших о некоторых аспектах жизни сегод­няшней Беларуси.
    А тем для разговоров было много. Нефть в Венесуэле, полет в космос, строительство АЭС, скромное обая­ние индивидуальных предприни­мателей, наркомания и алкоголизм белорусской молодежи во время мар­товских митингов 2006 года – список можно продолжать долго. Не гово­ря уже о сведениях из личной жиз­ни А.Лукашенко: вкус на костюмы, пристрастие к сладкому и нелюбовь матери президента к хоккею.

                                    Спасибо за щедрость

    Началась встреча, как обычно: ректор БГУ Василий Стражев представил пре­зидента и поблагодарил его за визит. В ответ на это услышал фразу, полную иронии и сожаления: что, мол, Василий Иванович, миллиард у меня уже вы­просил? Как выяснилось впоследствии, эти деньги необходимы БГУ для завер­шения строительства нового корпуса и оплаты НДС – завидной щедростью обладает глава нашего государства. Во­обще, большое впечатление произвели те невероятные суммы, о которых шла речь в ходе встречи: 25% всего бюдже­та страны выделяется на образование; вложения в образовательную структу­ру за последние годы составили 200 млрд рублей; 900 млрд рублей было выделено на постройку общежитий (вместительностью в 14 тыс. человек). На лицах слушателей наблюдалось не­которое недоумение: отродясь таких денег ни преподаватели, ни студенты не видели. Хотя это и правильно: по­добные дела решаются администраци­ей тет-а-тет с ректором.
    Особо сильно Александр Григорье­вич подчеркивал свою любовь к журна­листам и говорил о том, какое огромное значение имеет для народа их деятель­ность («Вы – будущее белорусского на­рода, их оплот»), чем заметно смутил б¬льшую часть аудитории: в актовом зале сидели студенты химического, гу­манитарного и, наконец, философского факультетов, которые также являются хозяевами этого здания. К слову, оста­новку транспорта около нового здания тоже назвали не слишком объективно: «Институт журналистики». Похоже, президент хочет стать ближе к «гово­рящему» народу нашей страны и стре­мится к этому всеми фибрами своей души.

                                    Наш ответ Чемберлену

    Глава государства прочел длинный доклад, рассказав историю становления суверенной Беларуси: начиная с раз­вала СССР и заканчивая сегодняшней страной с развитой демократией. По словам А.Лукашенко, в Европе стало хорошим тоном ругать Беларусь, даже искажают и принижают победу народа в «Евровидении».
    Основной причиной для этого слу­жит, по мнению президента, наше же­лание реинтеграции постсоветского пространства: «Но мы заинтересованы в этом хотя бы экономически. Здесь ничего не зависит от президента: хоро­ший он или плохой. А если и зависит, то немного. А еще Беларусь не любят, потому что боятся. Мы – очень серьез­ный конкурент. Например, 30% миро­вого рынка карьерных самосвалов – «БелАЗ», 90% тракторов СНГ – «МТЗ».Запад не любит нас, ведь мы не стремимсяв НАТО. Мы самостоятельно выбираемсебе сотрудников, не спрашивая советов американских «мудрецов». Мы не собираемся наставлять ракеты на Россию – дружественную нам страну».

                                    Друзья-товарищи

    Пламенная речь плавно перешла в русло белорусско-венесуэльской дружбы,о чем разговор велся последующие 45 минут.
    «В Венесуэле есть невероятное количестворесурсов, и мы прорубили окно в Латинскую Америку. И пусть наша дружба с кем-то нелюбимым Уго Чавесом вызывает насмешки Европы, но почему мы не можем? Нас там ждут! Когда мы приехали туда с выставкой белорусских товаров, все было скуплено.Надо было вообще туда всю страну вывезти!» – не без сожаления воскликнул президент. Оказалось, что Венесуэла готова предоставить белорусам скважины в районе реки Ориноко («...или еще какого-то там озера») и совместно добывать нефть на действующих месторождениях. При такой тесной дружбе о продаже по стандартной цене речь даже не идет. «Россия – самая близкая нам страна – и то такого подарка нам не делала. Ну ничего, потом она вспомнит, «от какого наследства мы отказались», как говорил Ленин».

                                    Отщепенцы

Президент не обошел стороной в своем докладе и актуальные вопросы, связанные с законом об индивидуальных предпринимателях.
    «Европа говорит мне: зачем душишь частный бизнес? А я не душу! В советские времена эти люди назывались спекулянты, «челноки» и торговали трусами и бюстгальтерами. Я им дал льготы, но предупредил о конкуренции с супер– и гипермаркетами. Сам ходил, защищал этих людей от хозяев рынка. Сейчас то время прошло, предприниматели не платят, завозят некачественные шмотки из Турции, Китая, образовывая недобросовестную конкуренцию с нашими белорусскими предприятиями. У одного ИП больше оборот, чем у всего государственного предприятия! Ну так правительство предложило им нанимать только близких родственников, а они возмутились. Есть ставка НДС – плати, нанимай кого хочешь. Я им это как сказал, так они в осадок выпали. Проедьте по паркингам: на каких машинах они ездят? «Бентли» рядом не лежал… и не стоял. Сплошной эксклюзив! Каждый в стране имеет возможность работать. Не хватает зарплаты на одной – иди на вторую работу. Когда я приезжал несколько лет назад на «Горизонт», у них зарплата была 30 долларов: плакали, просили хотя бы 50. А сейчас они получают 700».

                                    О смертности

    По поводу года здоровья в Беларуси было сказано следующее: «Всех вас просветим. И не один раз». Потом многозначительно добавлено: «Ну… не спецслужбами – больницами». В очередной раз была высказана мысль о том, что плохо для страны, когда в ней живут «здоровые дураки».

                                    Потерянное наследие

    Как человек предусмотрительный, президент не стал замалчивать вопрос о льготах и предпочел коснуться этой темы в своем докладе еще до того, как студенты стали задавать вопросы. Выяснилось, что причиной отмены льгот стал тот огромный урон, который они нанесли экономике страны – 200 млрд рублей.
    «Я против огульных льгот. У нас сейчас самая большая проблема в стране – демографическая. Мы вынуждены льготировать многодетные семьи, давать бесплатные квартиры. А студенты и пенсионеры… Ну что ж вы думаете, сам я был студентом, сало с картошкой из дома возил, чтобы на неделю хватило. Но в будние дни – вообще не понимаю обиды! Студент должен учиться. Я отдал деньги ректору вашему, пусть сам считает, как и кому их отдавать, а я потом пересчитаю. Уверен, что все будет совпадать».«А пенсионеры? – продолжал недоумевать президент. – Я специально построил для них магазины и аптеки рядом с домом. А если они с юга на запад  съездить хотят, внукам шоколада привезти, так почему они не должны платить?»
    На этой радужной ноте доклад А.Лукашенко был закончен. Пришла пора вопросов. Они были самые разнообразные: студенты усиленно интересовались агрогородками в Венесуэле и тамошними студенческими отрядами белорусов, строительством АЭС, благонадежностью СМИ страны и т. д. Обозначим самые любопытные ответы.

                                    О демократии

    На вопрос студента журфака о сомнениях Европы по поводу демократичности в отношении белорусских СМИ глава государства выразился вполне однозначно: «В Республике Беларусь на сегодняшний день функционирует 15 политических партий, 2 тысячи общественных организаций – нас не в чем упрекнуть. Отсутствие демократии и проблемы с оппозицией – две излюбленные темы Запада. У нас оптимальная политическая система. Наша демократия отличается от демократии европейских стран, но все ведь делается постепенно.  Прежде всего, нужно убирать из общества правовой нигилизм. А так называе­мая «оппозиция» хотела строить новое государство на западные денежки. Это уже не оппозиция. Это – боевые отря­ды по проведению чужих интересов и политики у нас в стране. Ну я им и не мешаю! Будем считать, что это – инвестиции».

                                    О палаточном городке

Тема плавно скатилась на обсужде­ние мартовских событий 2006 года. Президент высказался вполне четко: «Белорусский майдан – все это было до смешного смешно, простите за тав­тологию. Когда они увидели, что один щелчок – и им конец, они обратились ко мне через своих людей: мол, нельзя ли еще этот городок палаточный со­хранить. Ну я им, конечно, помог. А получилось так: сначала – пьянки, потом – наркотики. Но когда они сделали люк туалетом!.. Мне звонили, говорили, что центральную канализацию затапливает. Этого я не выдержал и разогнал. А они и рады были, что мы их забрали оттуда с мороза и по домам развезли».

                                    Об Окрестина

В процессе обсуждения президент назвал спецприемник-распределитель на ул.Окрестина Володаркой, но бы­стро исправился, услышав робкий го­лос студентов из зала. Атмосфера стала накаляться.
    «Козулина ударили! Я подходил к человеку, который это сделал, говорил ему: «Ну зачем ты так, а?» А он мне: «Не мог я больше, Александр Григо­рьевич. Из-за него неделю не видел жену и детей, все тут на перекрестке дежурил». Ну по-мужски ж ударил, со­гласитесь?»

                                    О журналистах

На вопрос по поводу мнения прези­дента о современных СМИ Лукашенко ответил, что очень уважает и поддер­живает их. «Журналист – это божий дар. Специально на старый Новый год 13 января приглашаю в гости талант­ливых работников и благодарю их». Только об интернете глава государства отказался говорить, отметив, что вещь это хорошая, но большой мусорный ящик. Тем не менее препятствовать его развитию он не намерен.

                                    О культуре и дураках

Заговорив о культуре, Александр Лу­кашенко отметил: «Я не читаю книг и не смотрю фильмов, потому что я уви­дел, как это делается. Когда я увлекся кино и съездил посмотреть на съемоч­ную площадку… мне Пташук говорит, что главное – это монтаж… Книжки – это вранье».
    «Вы думаете, ваш президент – ду­рак? В молодости день и ночь книжки читал. Последняя книжка – Симоно­ва». Пылкий дух президента не мог не восхищать: «Думаете, почему я пошел учиться на исторический? Потому что читаешь в книгах такое, что не имеет никакого отношения к реальным фак­там. И я хотел разобраться в этих раз­дутых из ничего легендах. Ну кто мог подумать, что придет время и часть народа захочет отказаться от побе­ды в великой войне? Это ж надо быть идиотом! Я спорил с преподавателями, ругался до хрипоты – и ничего, никто меня не выгнал».

                                    О себе

И, наконец, несколько фактов из лич­ной жизни самого популярного челове­ка в Беларуси.
    Отвечая на догадки студентки от­деления «психология», есть ли у пре­зидента личный психолог, Александр Григорьевич гордо сказал, что он сам себе психолог. В процессе выясни­лось, что он не злоупотребляет таки­ми вещами и предпочитает во всем справляться сам, разве что кроме го­товки и стирки. Стирает – прачечная, готовят – повара, получив предвари­тельно ценные указания. Худеет лю­битель спорта сам, без диетолога, а за последнее время сбросил 13 кг, хотя и любит сладкое («Прожить без него не могу!»). Костюмы на различные мероприятия А.Лукашенко выбира­ет сам: в соответствии с поводом, не слушая никаких имиджмейкеров. Да их, собственно, и нет у президента. Но в одном он убежден твердо: народ не должен стыдиться внешнего вида своего лидера. Это он понял после того, как увидел критику помятого пальто Шушкевича на официальной встрече.
    Рассказал А.Лукашенко и про свое окружение, оговорившись, что с друзья­ми у него туго: «Все равны, и прибли­жать кого-то больше, а кого-то меньше нечестно. Вот только с вашим бывшим ректором (Козулиным. – Прим. авт.) сдружился слишком, спортом вместе занимались. И вот что вышло... Я мог бы с вами, Катюша, на дискотеку схо­дить, но вы же потом про это напишите неправду!» – шутит Александр Григо­рьевич, обращаясь к студентке, задаю­щей вопрос.
    Конец встречи ознаменовался фра­зой: «Царствие небесное Хусейну. Буш нам полмиллиона на строительство библиотеки не дал, так почему я дол­жен его уважать?» После этого президент пожелал всем студентам и преподавателям счастья и уехал.

    P.S. Фотографировать в зале сту­дентам не разрешили.

                                 13 февраля 2008, среда. «Ежедневник». www.ej.by



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме