20:15 31.01.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ОЛЕГ ВОЛЧЕК: "ПОВЕРНИСЬ, ГОСУДАРСТВО, ЛИЦОМ К СОЛДАТУ!".
Я рад, что, несмотря на все трудности, газета "Народная воля" по-прежнему остается любимой и читаемой белорусами. Не успела моя статья выйти в свет, как услышал много откликов от незнакомых мне участников войны в Афганистане, а также солдат, которые воевали во Вьетнаме, Анголе, Венгрии, Никарагуа, Кореи и во многих других горячих точках земли. Меня благодарили за откровенность и правдивое отражение действительности. Те, кто сегодня заседает в Палате представителей, думали, что за двадцать лет наши рубцы зажили, затянулись, но они ошиблись. Такие раны не заживают, пока бьется сердце человека.
Солдатская память не смогла забыть ту драматическую войну. Да и разве можно такое забыть? Писатель Анатолий Приставкин сказал про солдат Великой Отечественной: "У меня так время делится: до войны, война и все остальное…" Я думаю, что его слова касаются любой войны, поскольку у войны одно лицо. Эмоции, переживания, тревоги, которые были у солдат Великой Отечественной, и те, которые испытывали солдаты афганской войны перед боем и во время боя, одни и те же — а жить так хочется…
Если кто-то думает, что война в Афганистане коснулась только самих участников войны, то скажу — это общая боль белорусского народа. И закрывать афганскую тему еще рано — о ней практически ничего не известно. Ведь многие наши соотечественники не знали, как в Афганистане трудно было служить солдатам, призванным проходить срочную службу в погранвойсках. Я был сначала пограничником, а потом пришла разнарядка отправлять по несколько человек с застав в Афганистан. Нам категорически запрещалось писать родственникам, что мы теперь не пограничники. Нельзя было фотографироваться, нельзя было даже делать "дембельские" альбомы… Вот так матери два года думали, что их дети служат на границе.
Пограничники очень хорошо воевали в высокогорных районах Афганистана, и прежде всего выполняли функции по пресечению караванов с оружием из Пакистана. Было проведено немало грамотных операций без потерь личного состава, но власть старалась не "светить" нас перед общественностью, и очень редко пограничников представляли к боевым наградам. Мне бы очень хотелось узнать, сколько все-таки пограничников было в Афганистане.
Самое непонятное для меня, что среди депутатов той же Палаты представителей есть наши офицеры-"афганцы", но они почему-то открыто не подняли этот вопрос в парламенте и на страницах газет. Считаю, что они, офицеры, предали всех "афганцев". Я хочу задать вопрос каждому: что вы скажете простому рядовому солдату, у которого нет такой пенсии, как у вас? Как им дальше жить? Это можно сравнить с тем, что вы бросили умирать солдат в бою.
Каждый из нас помнит: где бы он ни служил, всегда убитых и раненых солдат забирали с поля боя, чего бы это ни стоило. Мне рассказывали "дембеля", когда я прилетел на "точку" в Афганистан, как два дня вертолетчики с группой разведки пытались забрать тела двух убитых солдат. Было тяжело, но они это сделали, хоть после той операции было несколько раненых.
Скоро 15 февраля — День вывода войск из Афганистана. И вот снова придут чиновники, депутаты, люди из Администрации президента на Остров слез, что в центре столицы, и опять будут рассказывать, как много они делают для реабилитации воинов-интернационалистов.
Может, кто-то, прочитав мою статью, скажет: вас лишили льгот, но что же вы, здоровые мужики, подняли шум, чтобы снова отвоевать какие-то мизерные подачки? Я любому отвечу, что мы не за льготы бьемся, а за уважение к нам и за память о тех, кто погиб на войне и после войны. И как юрист скажу, что поправки в закон очень больно задели всех живых ветеранов войны, их сердца и честь, поскольку эти изменения незаконные. А поэтому надо писать, открыто говорить об этом, чтобы человечество знало главную черту войны — она никогда не заканчивается, поскольку победителей и побежденных в ней нет. Самое страшное начинается после войны, поскольку последствия тех переживаний так просто из души не уходят. А может, с годами еще больше обостряются.
Недавно позвонил мне мой сосед - "афганец" Олег Северинко, сказал, что срочно нужно делать операцию на бедре. Государство предоставляет протез, но врачи говорят, что его гарантия до пяти лет. Ему посоветовали найти спонсоров и купить протез голландского производства, у которого срок гарантии 25 лет. К сожалению, у больницы нет фондов для закупки дорогостоящих протезов. Стоимость — 4000 долларов США. Я говорю: срочно иди и пиши письма чиновникам, ведь есть закон о ветеранах, пускай ищут возможности и средства. Но он мне ответил: "Ну что мне им доказывать, просить, неужели им недостаточно того, что я протез заслужил своими ранениями?" Вот так отвечают многие орденоносцы, когда надо отстоять свои права. И я подумал: неужели так сложно государству найти эту сумму денег?
Посмотрите, сколько строится хоккейных стадионов, сколько выкладывается где надо и где не надо тротуарной плитки… Такие большие суммы денег уходят из бюджета, а моему другу не хватает всего 4000 долларов США для того, чтобы 25 лет его не беспокоила нога! Может, государству надо в первую очередь думать о людях, а уж потом о тротуарной плитке? Тротуарная плитка хороша только тогда, когда государство может дать качественный протез инвалиду войны. И лишь тогда можно такое государство назвать социально справедливым.
А что теперь делать воину-интернационалисту после поправок в закон? Именно поэтому я и утверждаю, что государство должно чувствовать свою ответственность за судьбы тех граждан, которые когда-то были вынуждены выполнять не совсем ясные и понятные задачи правительства страны. А с другой стороны, если государство не изменит свое отношение к участникам войны, то это также скажется на офицерском составе действующей армии, ведь теперь многие понимают, что пока ты здоровый — ты нужен стране, а как только у тебя начинаются проблемы со здоровьем — уже никому не нужен. И примером служит история с воинами-афганцами и ветеранами других локальных войн.
Я считаю, что точка в нашем вопросе еще не поставлена. Многие ветераны войны в Афганистане пока еще не осознали суть данной реформы по исключению нас из государственной социальной программы поддержки для ветеранов локальных войн. Еще многие стоят на льготной очереди по улучшению жилищных условий. А что делать тем, кто постоянно нуждается в бесплатных лекарствах?
Нет, господа депутаты, последнее слово будет не за вами, а за нами. Если мы, "афганцы", не будем бороться за свои права, то, смотришь, и наш Остров слез перенесут куда-нибудь подальше из центра. Земля тут дорогая. А потом, глядишь, чиновники вовсе постараются вычеркнуть из истории войну в Афганистане…
С этой целью группа "афганцев" готовит письма в Министерство обороны Республики Беларусь и Конституционный суд об ущемлении прав воинов-интернационалистов на пользование социальными льготами, установленными правительством СССР, которые были признаны бессрочными.
На мой взгляд, правительство, чтобы снять напряжение среди афганцев, должно сделать следующее: государство обязано восстановить нас в правах. А учитывая, что ветераны войны в Афганистане умирают тысячами, то необходимо уравнять нас с ветеранами Великой Отечественной войны. Принять комплексную государственную программу по реабилитации воинов-интернационалистов. Можно, например, как в США, где у участников войны во Вьетнаме есть свой госпиталь, открыть и в Минске специализированный госпиталь с новым оборудованием для участников войны, принимавших участие в боевых действиях не только в Афганистане, но и в других горячих точках. И чтобы госпиталь обладал таким бюджетом, где на любой протез всегда хватало бы денег. И это будет справедливо, как я уже писал выше, ведь у солдат войны одни и те же проблемы.
Необходимо также создать книгу Памяти об Афганистане, в которой будут имена каждого погибшего солдата, каждого пропавшего, умершего после войны, и список всех участников войны. Это будет история о каждом из нас. И надо это делать сейчас, пока еще живы солдаты.
А почему бы нашей киностудии "Беларусьфильм" не создать картину про Афганистан? Посмотрите, как "9-ю роту" талантливого режиссера Федора Бондарчука восприняли в России и в Беларуси. Его фильм был удостоен премии "НИКА" как лучшая картина 2006 года. Я думаю, что историй из реальной жизни ребят-"афганцев" у нас найдется на сотню сценариев.
Америка, признавшая, что война во Вьетнаме была проиграна, не предает своих солдат. Сколько фильмов на эту тему снято! Вот и нам надо учиться популяризировать героизм офицеров и солдат. Люди должны увидеть, с какими проблемами сталкивается человек на войне, как он меняется (или не меняется), о чем он думает и что для него является смыслом жизни. Государство до сих пор этого не поняло. Ведь молодежь не хочет служить в армии еще и потому, что она видит равнодушное отношение к ветеранам любой войны.
Следующий шаг — необходимо создать программу на телевидении о людях, прошедших войну, об их дальнейшей жизни, о том, кем они стали. Передачу, которая говорила бы о проблемах ветеранов, показывала, как живут родители погибших солдат, и рассказывала обо всем том, что связано с войной. И в этой программе могли бы выступать сотрудники силовых ведомств, которые также рискуют своей жизнью в мирное время во имя закона и правопорядка в стране. И про них не надо забывать. Я думаю, что у такой программы был бы хороший рейтинг. А ведь когда-то все это у нас было…
Почему бы Министерству обороны Республики Беларусь не взять на себя инициативу и не продумать, как сделать Марш солдат. Каждый год на 9 Мая государство организовывает такие Марши для ветеранов Великой Отечественной войны. Пусть и наши ребята наденут свои награды и пройдутся по главному проспекту вместе со своими детьми и женами. Вот это я понимаю — уважение к солдату.
А еще я заметил, как быстро отрезвила нас власть — среди "афганцев" уже появились желающие баллотироваться этой осенью в депутаты парламента. Смотришь, через пару лет найдутся среди нас уважаемые люди, которые смогут выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Я думаю, что шансы у такого кандидата стать президентом будут высоки — наш народ всегда поддержит защитников Отечества.
Я благодарю всех тех, кто не остался равнодушным к моей статье. Я предлагаю: давайте публиковать в газете "Народная воля" свои очерки под рубрикой "Неизвестная афганская война". Знаю, в редакции будут приветствовать такие авторские материалы из личной жизни солдата. Пусть люди больше узнают об этой драматической истории белорусского народа — войне в Афганистане.
Олег ВОЛЧЕК, рядовой, стрелок мотоманевренной группы "Даргак" ПВ КГБ СССР (провинция Куфаб, Афганистан, 1986 год).
Мой контактный телефон: 8-029-650-57-86.
"Народная Воля",
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |