17:00 24.01.2008 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

СТАНИСЛАВ БОГДАНКЕВИЧ: У БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ ЕСТЬ УГРОЗЫ ПОСТРАШНЕЕ КОЛЕБАНИЙ КОТИРОВОК НА ЕВРОПЕЙСКИХ ФОНДОВЫХ РЫНКАХ

    Вчера на европейских фондовых рынках произошел самый серьезный за последние 6,5 лет обвал. В России биржевой индекс рухнул сразу на 19%. В Париже, Лондоне и Франкфурте-на Майне котировки ведущих компаний снизились на 6-7%. Цены на нефть, которые совсем недавно зашкаливали под 100 долларов за баррель, упали до 88 долларов. Курс евро по отношению к доллару начал понижаться. Правда, к концу дня ситуация с котировками начала улучшаться. Ведущие фондовые индексы Европы, кроме немецкого DAX, все же вышли из минуса. Этому главным образом посодействовало решение Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки на 0,75%.
    Насколько опасны эти колебания на европейских фондовых рынках для белорусской экономики? С таким вопросом camarade.biz обратился к экс-председателю Национального банка Беларуси, доктору экономических наук профессору Богданкевичу.
    - Думаю, что этот мировой кризис на самочувствии белорусской экономики скажется в минимальной степени. Наша экономика управляется административно. Это ее огромный минус, ведущий к низкой эффективности. Но в данной ситуации это и плюс. Фондового рынка в нашей стране нет. В связи с чем ни повышения, ни понижения котировок предприятий у нас не бывает. Все как в той песне: «Если у вас нету дома – пожары ему не страшны…» Однако отсутствие фондового рынка одновременно и большая опасность. Все финансовые ресурсы сейчас сосредоточены в банковской сфере. И если там возникнут проблемы, то локализовать их только в этом секторе не удастся. Сразу же возникнет угроза обвала национальной валюты и паралича экономики. А при фондовом рынке убытки в первую очередь несут держатели акций неблагополучных компаний. Эффективные компании продолжают работать.
    Кроме того, нынешний мировой экономический кризис, на мой взгляд, временный. Были несколько завышены цены ряда компаний на мировом рынке и рынок приводит их к реальному уровню. Не думаю, что последствия будут глобальными. Потери банков по всему миру в 500 миллиардов долларов вполне терпимы для американской и мировой экономики. Инфляция в прошлом году составила в Европе 3%, в США – 4%. Доллар подешевел по отношению к евро на 11%. Не так уж это и страшно. Во всяком случае, о вселенской катастрофе не свидетельствует. Вчерашнее понижение котировок крупных российских компаний говорит лишь о том, что наша соседка включилась в мирохозяйственные процессы. На экономическом росте России это не скажется.
    Снижение цен на нефть на мировом рынке, естественно, повлечет за собой и снижение цен на нефтепродукты - одну из главных статей современного белорусского экспорта. Но и это не смертельно для отечественной экономики. Конечно, определенные потери для бюджета будут. В том числе и из-за повышения в текущем году российских ввозных пошлин на сырую нефть. Однако ведь белорусский бюджет исполняется с профицитом. Во многом его образуют введенные в прошлом году экспортные пошлины на нефтепродукты. Их никто не отменял. Просто профицит будет меньше. Но ситуация, когда государственная казна пухнет, а нефтеперерабатывающие заводы худеют, сохранится.
    На 1 января белорусское правительство имеет на счетах в Национальном банке около 4 триллионов рублей. Это невиданная прежде сумма. Плюс 1,5 миллиарда долларов российского кредита, зачисленного в золотовалютный резерв. Поэтому в Беларуси сейчас ситуация устойчивая. Если, конечно, не думать о будущем. А если о будущем все же думать, то такие огромные суммы не должны лежать мертвым грузом. Они должны работать на технологическое перевооружение реального сектора экономики, а не проедаться. У нас же, очевидно, приоритет вновь будет отдан потреблению, которое и без того растет более высокими темпами, чем национальный продукт.
    Именно в низкой рентабельности и неконкурентоспособности, а не в колебаниях котировок на европейских фондовых рынках, главная проблема белорусской экономики, Если не произойдет назревших перемен в хозяйственном механизме, то через 3-5 лет нашей стране придется расплачиваться за долги имуществом. Напомню: Россия в текущем году готова предоставить еще кредит, на сей раз в 2 миллиарда долларов. Совершенно очевидно, что ее молодой и агрессивный капитал уже реализует осознанные планы по овладению белорусской собственностью.
    Станислав Богданкевич,
    
бывший председатель Национального банка Беларуси,
    доктор экономических наук, профессор
               23.01.2008 21:36



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме