02:00 16.12.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
КРЕДИТ, ДА И ТОЛЬКО (ОБ УКРЕПЛЕНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ НЕ ИДЕТ)
Об укреплении союзного государства речи не идет
Начало двухдневного официального визита Владимира Путина в Минск вчера существенно задержалось. Президент России, как это часто бывает, прилетел в белорусскую столицу позже запланированного. Встречавшим его премьер-министру и главе МИДа Белоруссии пришлось ждать гостя два часа. Дальнейшая программа визита изменений не претерпела, Путина увезли на горнолыжный курорт Силичи, что в 40 километрах от Минска. Там его ждал президент Белоруссии Александр Лукашенко, чтобы поужинать с гостем в неформальной обстановке. Очевидно, что от результатов этого ужина в немалой степени будут зависеть итоги сегодняшнего заседания высшего государственного совета союзного государства России и Белоруссии.
В преддверии нынешнего визита в российской прессе появилась информация о предстоящем подписании в Минске конституционного акта союзного государства. Союзный госсекретарь Павел Бородин рассказывал о подготовленных трех проектах этого акта, один из которых подразумевал вариант трудоустройства Владимира Путина после мая 2008 года: уйдя в обещанную отставку с поста президента России, Путин мог бы возглавить российско-белорусский союз. Однако высокопоставленный источник в Кремле вчера, накануне прибытия Путина в Минск, категорически отверг «распространенную в СМИ информацию» о том, что в повестке дня заседания высшего госсовета присутствует вопрос о конституционном акте. «Соответственно никакого обсуждения этого вопроса не предусматривается», -- заявил этот источник.
Однако очевидно, что без разговоров об этом вымучивающемся уже много лет документе представить себе общение между Путиным и Лукашенко невозможно. И в этом смысле, видимо, прав г-н Бородин, когда, несмотря на заверения кремлевского источника, вчера еще продолжал говорить, что среди тем, которые будут обсуждать президенты, присутствует и конституционный акт. И все же эта тема вовсе не главная в повестке.
Гораздо с большим вниманием, во всяком случае в Минске, ожидают результатов переговоров Путина и Лукашенко в финансово-экономической области. Чего здесь точно не будет, так это разговоров о введении единой валюты союзного государства -- это еще менее вероятно, чем подписание конституционного акта. Для Минска гораздо актуальнее вопрос о предоставлении России кредита для оплаты увеличивающихся в цене российских энергоносителей. В середине нынешнего года шли переговоры о кредите с базовой суммой в 1,5 млрд долл. Однако затем белорусская сторона как-то перестала интересоваться этой темой. По словам московских источников, в Минске рассчитывали на такой кредит, который фактически был бы субсидией. Но в преддверии 2008 года, когда цены на российский газ для Белоруссии должны будут вырасти как минимум на 20--30%, тема предоставления российского кредита вновь стала актуальной.
Вчера государственное белорусское информагентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на источник в правительстве, что «межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита планируется подписать 14 декабря в Минске». Московские источники «Времени новостей» эту информацию подтвердили, добавив, что с российской стороны вопрос давно согласован. Министр финансов Белоруссии Николай Корбут на минувшей неделе заявил ИТАР-ТАСС, что Минск рассчитывает получить российский кредит в размере 1 млрд долл. до конца 2007 года и еще 500 млн долл. в 2008 году. Что касается цены на газ, то формула этой цены не будет обсуждаться сегодня в Минске: она была согласована еще год назад и зафиксирована в пятилетнем контракте «Белтрансгаза» и его с недавних пор акционера -- «Газпрома». Примечательно, что в составе российской делегации нет главы «Газпрома» Алексея Миллера или других топ-менеджеров концерна.
Среди тех, кого взял с собой Путин в Минск, премьер Виктор Зубков и спикеры палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов, вице-премьер Алексей Кудрин, помощник Путина Сергей Приходько, министры Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, Игорь Левитин, Рашид Нургалиев, Анатолий Сердюков, руководитель таможни Андрей Бельянинов.
Накануне визита Путина президент Белоруссии был вынужден мириться с неприятными сюрпризами, которые преподнесли ему соотечественники, а также посол США в Минске Карен Стюарт.
Вчера несколько десятков человек устроили в Минске акцию протеста против приезда Владимира Путина под лозунгами «За независимую Беларусь!» Они вышли на улицу с растяжкой «Путин, Go Home!», скандировали лозунги «Незалежнасць!», «Жыве Беларусь!», «Нет союзу с Россией!», «Здесь не Россия!» Протестанты рвали фотопортреты Владимира Путина. Через непродолжительное время акция была прекращена подоспевшим ОМОНом, а несколько активистов задержаны.
Что касается г-жи Стюарт, то прекратить ее вчерашнее выступление белорусские власти при всем желании не смогли бы. Американский посол провела вчера пресс-конференцию, на которой заявила, что Вашингтон расширяет санкции в отношении Минска, поскольку не видит прогресса в сфере демократизации белорусского общества.
В этом году санкции впервые ударили по белорусскому бизнесу. В середине ноября министерство финансов США заморозило счета госконцерна «Белнефтехим», закрыло его представительство под Бостоном и запретило американским бизнесменам сотрудничать с концерном. Аналогичные меры принимаются и в отношении дочерних предприятий "Белнефтехима".
Г-жа Стюарт затруднилась сказать, в каких суммах выразятся потери Белоруссии от санкций в отношении концерна: «Наша цель продемонстрировать, что мы больше экономически не поддерживаем белорусские власти... Мы уверены, что эти санкции имеют по меньшей мере психологический эффект». По ее словам, «США готовы предпринять шаги в отношении и других предприятий. Вопрос санкций не закрыт». Особое внимание Вашингтон обращает на те предприятия, высшее руководство которых утверждает президент Белоруссии.
Посол Стюарт подчеркнула, что вопрос о санкциях может быть пересмотрен, если Минск предпримет шаги по демократизации, которых ждут в Вашингтоне. В начале года представители американской администрации обсуждали эти вопросы с высокопоставленными белорусскими чиновниками. В частности, речь шла об освобождении политзаключенных, наличия которых не признает Минск. Белорусские власти на уступки не пошли, и Вашингтон ответил усилением санкций. Помимо мер в отношении госпредприятий, США расширили список невъездных граждан Белоруссии. Теперь в него входят не только чиновники, но и руководители важных госпредприятий. По словам г-жи Стюарт, на этом основании 30 белорусским гражданам было отказано во въездных визах.
ЕС и США жестко критикуют белорусское руководство за отсутствие в стране демократических свобод. Очередной виток охлаждения отношений произошел после президентских выборов 2006 года, которые Вашингтон и Брюссель сочли «недемократичными». Тогда ЕС и США ввели визовые ограничения в отношении белорусских госчиновников. В начале этого года после спора с Москвой о ценах на российские энергоносители Минск заявил о намерении улучшить отношения с Западом, в первую очередь с ЕС. Однако в Брюсселе заявляют, что это возможно лишь при условии демократизации в Белоруссии. Посол Стюарт подчеркнула, что ЕС и США придерживаются согласованной позиции по этому вопросу.
Похоже, что переговорные позиции Минска в диалоге с Москвой явно не усилятся в результате демарша Вашингтона. Получается, что все усилия Лукашенко, постоянно демонстрировавшего Кремлю, что он готов установить теплые отношения с Западом вместо неудавшегося братского союза с Россией, оказываются блефом.
Аркадий ДУБНОВ, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
* * *
Мнение: Объединение России и Беларуси невозможно
Нынешнее состояние и перспективы развития российско-белорусских отношений накануне визита в Минск российского президента России Владимира Путина нашей программе прокомментировал российский политолог Леонид Радзиховский.
«Немецкая волна»: Как изменились отношения Москвы и Минска за время президентства Владимира Путина?
Леонид Радзиховский: Все как было, так и есть. Только цены на газ стали выше. Но это естественно, поскольку цены на газ во всем мире стали выше.
«НВ»: Насколько влияет на двусторонние связи личностный фактор, не секрет ведь, что отношения Александра Лукашенко с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным заметно отличаются, это можно заметить даже чисто внешне.
Леонид Радзиховский: В России на все в огромной степени влияет личностный фактор, в том числе и на российско-белорусские отношения. Но совершенно безотносительно к тому, кто сегодня президент России или Беларуси, и какие у них личные отношения, а все знают, кстати, что личные отношения у Путина с Лукашенко очень плохие, никогда никакого Союзного государства не будет. Никакого объединения не будет. Это изначально была пустейшая пиар-болтовня, которая не имеет за собой никакого реального содержания.
Невозможно объединение двух государств – России и Беларуси. Немцы в особенности хорошо знают, как дорого им стоило объединение Восточной и Западной Германии. И это притом, что и восточные немцы, и западные немцы очень хотели объединения. Притом, что это была разделенная страна и один народ. Беларусь и Россия – это два разных государства, примерно, как Германия и Австрия. Добровольное объединение двух разных государств просто невозможно. Тем более, если иметь ввиду, что эти государства совершенно несопоставимы по размерам. Россия - огромная страна, Беларусь – маленькая. Значит, ни о каком равноправном объединении речь идти не может. Речь могла бы только идти о поглощении Россией Беларуси. Разумеется, ни одно государство не хочет, чтобы его поглотили.
«НB»: Как повлияет на отношения России и Беларуси избрание нового российского президента, допустим, им станет недавно выдвинутый на этот пост Дмитрий Медведев?
Леонид Радзиховский: Это будут нормальные отношения двух разных государств, которые торгуют на тех или иных условиях. Эти государства связаны геополитически, т.е. системой нефте- и газопроводов, а также многими другими связями, как и любые соседние государства. Но никакого объединения не может быть. Потому что его не может быть никогда.
Интервью взял Владимир Дорохов Deutsche Welle
* * *
Визит Путина: что-то не заладилось
13 декабря начался официальный визит в Беларусь президента Российской Федерации Владимира Путина. Однако даже на вечер четверга, 13 декабря, информация об основных темах переговоров была крайне противоречивой. В связи с этим можно сделать лишь один вывод – что-то не заладилось.
Началось с того, что 4 декабря госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин сообщил: 13-14 декабря президент РФ Владимир Путин посетит Беларусь с официальным двухдневным визитом.
Напомним, что накануне этих событий в России прошли выборы в Государственную Думу, закончившиеся оглушительной победой пропрезидентской «Единой России».
Этот визит сразу привлек внимание общественности. Во-первых, настороженность вызывало время поездки – в Российской Федерации как раз полным ходом идет процесс трансформации власти. Судя по всему, Владимир Путин принял решение все-таки не идти на третий срок. Преемником официально объявлен вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Однако по-прежнему непонятным остается, чем после президентских выборов 2008 года намерен заниматься сам Владимир Владимирович.
Собственно, эта неопределенность и сыграла значительную роль в оценке готовящегося визита Путина в Минск.
В самом деле – занять пост президента Союза Беларуси и России – для него весьма неплохая перспектива. Плюс лавры «объединителя славян».
На версию о том, что намечается нечто чрезвычайное, работали и иные факторы. Например, сразу после думских выборов Путин заявил, что то не станет ждать положенные по закону 30 дней и созовет вновь избранную Госдуму раньше. Кстати, как раз таки 13 декабря, в день, намеченный для начала визита в Минск, Путин подписал указ «О первом заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва». Согласно этому документу, Госдума должна будет собраться на первое заседание 24 декабря. И тут возникал вопрос – зачем Путину такая срочность?
Да и вообще – Путин не бывал в Минске почти пять лет: последний раз он посещал белорусскую столицу с рабочим визитов в январе 2003 года.
Масла в огонь добавили и госсекретарь СГ Павел Бородин и пресс-релиз Постоянного комитета Союзного государства. Из этих источников становилось понятно, что, кроме прочих вопросов, на встрече в Минске будет обсуждаться вопросы подписания Конституционного акта Союзного государства.
Бородин со своим Конституционным актом вообще все эти дни без устали дефилировал по страницам подавляющего большинства СМИ. Главным образом, обсуждались три проекта конституционного акта, в каждом из которых прописано политическое устройство Союзного государства и распределение в нем властных полномочий. В частности, подробно об этом Пал Палыч .
По вполне понятным причинам, прочие темы, которые планировалось решать на заседании Высшего Госсовета с участием двух президентов - такие, как бюджет СГ на 2008 год и прочие «более 10 вопросов», попросту ушли в тень.
Далее стало еще запутаннее. Радиостанция со ссылкой на неназванные источники в окружении Александра Лукашенко распространила сенсационную новость. Мол, В ходе визита в Минск президента России Владимира Путина будет подписан Конституционный акт, который провозглашает союзное государство России и Беларуси. Более того, по информации источника, Владимир Путин станет президентом Союзного государства после того, как покинет пост президента России. Александр Лукашенко возглавит Союзный парламент.
Эту информацию сразу же и в Кремле, и на Карла Маркса, 38.
Отрицал возможность занятия Путиным кресла президента СГ и Бородин, , что «речь не идет о введении поста союзного президента и союзных министров. Ведь исполнительной власти вполне можно работать коллегиально, как в Европе».
Как бы там ни было, Бородин свое - на встрече глав России и Беларуси будет обсуждаться бюджет Союзного государства и подготовка Конституционного акта. Причем последний раз он заявлял это как раз накануне объявленного начала визита – 12 декабря.
Между тем уже 13 декабря, в обед, в день прилета Путина в Минск, из Москвы пришли новые известия. со ссылкой на источник в Кремле сообщило, что Путин и Лукашенко… вообще не будут обсуждать в Минске Конституционный акт Союзного государства.
Конституционный акт из сообщений официальных агентств попросту пропал. Так, то же в сообщении, появившемся на ленте 13 декабря после обеда, информирует, что в Минске президенты России и Беларуси подпишут соглашения и меморандумы, касающиеся развития сотрудничества по производству и поставкам лекарств, ценовой политике на железнодорожном транспорте, а также межбанковский договор.
сообщило о возможности подписания межправительственного соглашения о предоставлении Беларуси российского стабкредита.
Ни о каком акте более ни слова.
Подобное поведение может свидетельствовать и о том, что что-то не заладилось буквально в последний момент. Вряд ли Павел Бородин и чиновники Постоянного комитета СГ сами сочинили сказку о намеченном к подписанию акте. Наверное он был. Но затем по каким-то причинам, ведомым лишь на самом верху, исчез с повестки дня. Если честно, хочется надеяться, что навсегда. Хотя запросто может еще и всплыть.
Переговоры в Минске предстоят сложные.
Так, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, комментируя агентству начинающийся визит, отметил, что российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным будет договариваться о получении белорусской компании "Белтрансгаз" и повышении стоимости газа для Беларуси. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил, комментируя начинающийся сегодня визит Путина в Минск.
Между союзниками сегодня немало противоречий и без Конституционного акта.
Тем не менее, на встречу друг с другом Путин и Лукашенко не торопились. Рабочий день 13 декабря заканчивался, а Владимир Владимирович все еще был в Москве. Там он плодотворно потрудился – подписал указ о созыве Думы, вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, образования и другим отличившимся гражданам России, направил послание Председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и встретился с руководителем Коммунистической партии РФ Геннадием Зюгановым.
Лукашенко тоже работал, только в Минске. Белорусский президент сегодня, например, одобрил проект межправительственного белорусско-суданского соглашения об избежании двойного налогообложения и поздравил коллектив Белорусской государственной академии музыки с 75-летним юбилеем.
Путин прилетел в Минск лишь около восьми часов вечера. Так что основная программа – заседание ВГС - будет уже 14 декабря. Очевидно, вечером 13 декабря пройдет запланированная встреча в формате «один на один».
Кстати, по сообщению российского издания , запланировано и совместное катание двух лидеров на горных лыжах. Если погода не подведет, то на лыжную VIP-прогулку президенты отправятся на лыжную базу «Силичи» в Логойском районе.
По последней информации Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России, главным вопросом на предстоящем заседании станет принятие союзного бюджета на 2008 год. Там отметили, что на рассмотрение Высшего Госсовета будут также предложены вопросы, касающиеся торгово-экономического сотрудничества, согласованных действий в области внешней политики, развития культуры и ряд других.
Конституционного акта среди них нет.
Что же, ждем итогов визита.
Сергей Аверьянов
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |