15:30 12.12.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
СУДОРОЖНАЯ РОКИРОВКА
Еще вчера российские телеканалы демонстрировали интервью без пяти минут президента Дмитрия Медведева, а газеты опрашивали его друзей, одноклассников и сокурсников о молодых годах будущего главы государства. Сегодня оказалось, что ничего этого не нужно: будущий глава обратился к нынешнему с просьбой дать согласие стать премьер-министром Российской Федерации после президентских выборов. Вроде бы никого не нужно опрашивать, ни под кого нового не нужно подстраиваться. Или лучше – под обоих?
На первый взгляд, все выглядит логично. Так эту логику и объясняет телевидение. Владимир Путин еще 1 октября на съезде "Единой России" сказал о возможности возглавить правительство при условии победы партии на выборах в Государственную думу и определении достойного преемника. Конституционное большинство есть, преемник тоже. И президент просто исполняет свое обещание.
При этом забывают о двух обстоятельствах. Первое из них – назначение новым премьер-министром страны Виктора Зубкова. Это назначение мотивировалось необходимостью обеспечить преемственность курса Путина после президентских выборов 2008 года, а значит, главой правительства при преемнике должен был стать не Путин, а сам Зубков – разумеется, если он не будет главой государства. И второе – то, что уже после съезда "Единой России" Путин публично опроверг возможность своего назначения премьер-министром.
Парламентские выборы потому и обставлялись как референдум по доверию национальному лидеру, что не подразумевали занятие Путиным какой-либо должности в исполнительной власти после 2008 года. В противном случае можно было бы легко сказать, что после победы на выборах "Единая Россия" будет рекомендовать своего – и национального – лидера Владимира Путина на пост премьер-министра страны, а не придумывать для уходящего президента маловразумительную функцию.
Есть еще и третье обстоятельство. Оно связано с неожиданностью самого обращения Дмитрия Медведева к согражданам. И дело даже не в том, что оно состоялось спонтанно и еще вчера не планировалось, а в том, что в первом своем обращении к стране и миру в роли кандидата в президенты Медведев ни о чем - вернее, ни о ком - кроме Путина не сказал.
Что же могло произойти? И тут нужно вспомнить о стремительности выдвижения кандидатуры преемника – не на съезде "Единой России", а на некой столь же неожиданной встрече президента с руководителями четырех партий. Создалось впечатление, что стоящая за первым вице-премьером группировка пытается зафиксировать свой позиционный успех, с тем чтобы не дать другим группам навязать на партийном съезде собственного кандидата. Кто теперь сможет опротестовать совместное межпартийное решение, одобренное самим Путиным?
Но очевидно, что выдвижение Медведева нарушило некий статус-кво в нынешнем околокремлевском раскладе сил. И за помощью обратились... к самому Путину. Если он не может обеспечить баланс интересов путем выдвижения устраивающей всех компромиссной кандидатуры, то пусть гарантирует этот статус-кво своим собственным присутствием во власти. Так и появилось обращение претендента.
Но оно еще не означает, что конструкция "Медведев-президент, Путин-премьер" сохранится до президентских выборов и переживет их. Стоит иметь в виду, что Путин уже отказывался от премьерского кресла, что борьба будет продолжаться и в этой борьбе сомнительно выглядят теперь не столько шансы Путина, сколько шансы Медведева. Но даже если нынешняя схема доживет до марта и все рассядутся в предложенном претендентом порядке, это еще не означает стабильного существования рождающейся в перманентных судорогах новой власти.
11.12.2007 15:57 Виталий Портников
* * *
Две плохие новости, две хорошие
Операция "преемник" проведена стремительно. Два этапа. В два дня. Сначала Путин выдвинул Медведева в президенты, затем Медведев выдвинул Путина в премьеры. Вот, собственно, и все. С Новым годом, товарищи!
По сути Путин все сделал просто. Вспомним: первый предполагаемый преемник был именно Медведев, первая предполагаемая послепрезидентская должность для Путина — премьер. Но поскольку душа Путина возмущалась, восставала против того, чтобы кто-то догадался, как сказали бы в фильме "Ликвидация", за его хитрый план, то было напущено изрядное количество всякого туману. По соображениям конспирации. А также по соображениям Конституции. Ну и по разным другим соображениям. В результате чего о Медведеве успели порядком подзабыть, и о варианте премьерства — тоже.
Вот тут-то и пробил час. Дожидаться съезда "Единой России" не стали, чтобы Медведев выглядел не ущербным кандидатом от одной партии, а прекрасным плодом политического консенсуса. На предмет консенсуса, помимо "Едра" и эсеров, были оприходованы кондовые, но ручные аграрии и либеральная, но ручная "Гражданская сила", которая из простого спойлера готова, кажется, чудесно превратиться в главную партию правого фланга. В результате сцена под названием "Официальное представление президенту В.В. Путину кандидатуры В.А. Медведева лидерами четырех партий" выглядела вполне себе убедительно. Что, собственно, и требовалось доказать. А на следующий день Медведев, публично взмолившись, чтобы Путин пошел к нему в премьеры, закольцевал всю эту историю, добившись ее, в известном смысле, эстетической завершенности.
Теперь на президентские выборы Медведев идет в одном флаконе с Путиным. Он несет перед собой портрет Путина, как святой образ. Так на выборах в Думу его несла "Единая Россия". И он, разумеется. победит. Других вариантов нет. И Путин победит. Его, пусть в качестве упомянутого образа или в качестве Великого Духа, вселившегося в тело Д.А. Медведева, но выберут-таки в третий раз. Йес! Получите, как говорят наши англоязычные враги, салют среднего пальца.
Почему Путин остановился на Медведеве? Гадать можно долго.
Объяснение государственно-политическое: президент, обладая тонким чувством равновесия, убоялся опасного усиления силовиков и решил посадить в Кремле умеренного либерала.
Объяснение личное: президент, обладая острым чувством опасности, выбрал человека, которого он может, в разумных пределах, не опасаться.
И еще один фактор, не столь критически важный, но существенный: нужен был человек, в отношениях с которым Путин, уже не будучи первым лицом, не испытывал бы дискомфорт. Медведев — именно такой человек. В силу возраста и давно и навсегда сложившейся иерархии отношений, он всегда, независимо от занимаемой должности, будет относиться к Путину как к старшему. Так что в психологическом плане все будет в порядке.
В плане практическом все несколько сложнее. Проект "два царя" выглядит красиво, но ведь, как известно, подкованная Левшой аглицкая блоха тоже выглядела отлично, только плясать не могла. Да, старший царь, он же премьер, объективно будет магнитом попритягательнее, чем младший — президент.
Он может, не меняя Конституции, практически переключить на себя силовых министров. Он может даже, пожалуй, заменять президента на важнейших международных встречах. Правда, с этим уже хуже, поскольку выглядеть будет не вполне прилично, у нас со скрипом пройдет, а там — только в порядке исключения. Он может, наконец, в силу целого ряда факторов, как объективных (контроль над Думой, рейтинг, влияние в элите), так и субъективных (отношения и договоренности с Медведевым), не бояться, что президент, воспользовавшись конституционным правом, уволит его с поста премьера против его воли.
Все это так. Но он всегда будет помнить, что Медведев может его уволить, а он не может уволить Медведева. А Медведев день за днем, бреясь по утрам, будет видеть в зеркале всенародно избранного президента, и в нем мало-помалу будет зреть естественный вопрос: "А какого, собственно, хрена, его держат за младшего партнера? " И если в какой-то момент процесс созревания этого вопроса станет неконтролируемым, начнется неизбежное перетягивание каната. Но даже если Медведев окажется сверхпорядочным и сверхлояльным человеком с железными нервами, перетягивание все равно начнется на уровне аппаратов, команд. На уровне дворни, которая обязательно начнет радостную, азартную грызню. И мы получим если не все, то многие прелести двоевластия. Для которого мы ни ментально, ни практически не приспособлены. Мы не Спарта с двумя царями и не Римская республика с двумя консулами. Мы заточены на одного.
И это, конечно, плохая новость.
Вторая плохая новость — сам факт операции "преемник", которая есть не что иное, как суверенный вариант демократических выборов.
Но ведь есть новости хорошие. И их — тоже две. Первая. Что ни говори, в том числе правду, как ни стебайся, в том числе справедливо, а Путин уходит. Уходит, не нарушив ни одного параграфа Конституции. Т.е. сменяемость верховной власти, пусть с гримасами, с натугой, с византийским, ныне турецким акцентом, но имеет место. И оспорить это трудно.
Второе. Дмитрий Медведев, по каким бы причинам ни выбрал его Путин, — однозначно лучший из всех возможных вариантов. Кто не согласен — пусть вспомнит остальных и сравнит. А кто считает, что личность преемника вообще не имеет значения — это, мол, дело принципа: или настоящие выборы, или трава не расти, — тот, может быть (хотя вряд ли), прав с исторической точки зрения.
Но если оценивать происходящее не с высоты орлиного полета, то хочется, чтобы травка зеленела. И тогда поневоле испытываешь некоторый интерес к личности парня, который работает царем в твоей стране.
12 ДЕКАБРЯ 2007, 04:26
* * *
Рокировочка
А теперь повторите про себя еще раз: первый заместитель председателя правительства, только позавчера рекомендованный кандидатом в президенты, предлагает действующему президенту стать премьер-министром в том случае, если вышеозначенный вице будет через три с половиной месяца избран главой государства. Именно это сообщил стране и миру Дмитрий Медведев, почему-то получивший прайм-тайм на всех телеканалах. Он пригласил Владимира Путина стать главой правительства. Если вам это не кажется, мягко говоря, абсурдом, то вы уже созрели, чтобы голосовать за Медведева.
Последние российские события заставили комментаторов вспомнить о том, что происходило в стране лет, эдак, пятьсот назад. Татарский князь Симеон Бекбулатович, назначенный в «цари», и истинный хозяин земли русской, Иван Грозный, который валяет дурака и пишет шутовские послания к своей марионетке. Но то, что произошло вчера, превзошло даже причудливые фантазии царя Ивана Васильевича. Телеообращение Медведева означало, что Симеон Бекбулатович еще до того, как его объявили великим государем, назвал Ивана IV московским князем Ивашкой.
На самом деле то, что происходит сегодня, показывает истинную цену авторитету Владимира Путина, а главное то, насколько он сам готов довериться этому самому авторитету. Ау, где вы, люди с бегающими глазками, именующие себя политологами. Ведь еще недавно вы доказывали, что нынешний президент столь велик, что сможет править Россией, не занимая никакого государственного поста. Типа вот он наш отечественный Дэн Сяопин и де Голль в одном лице.
Выяснилось, что всеобщий моральный авторитет даже суток не может прожить, чтобы после объявления формального преемника не закрепить за собой конкретный государственный пост, который бы обеспечивал ему, и только ему, всю власть в стране. Ну казалось бы, куда он так торопится. Чего не подождать месяц-другой, пока будет идти предвыборная кампания. А уже потом, после неизбежной победы, свежеизбранный президент назначил бы Владимира Путина премьером.
Но в том и состоит специфическая особенность построенной в стране властной вертикали, что ее даже на сутки нельзя доверить никому. Ведь вертикаль эта вроде лампы Аладдина – любой, кому она попадет в руки, может потереть ее, и тут же выскочит джинн, готовый выполнять приказы не какого-то там морального авторитета, а чисто конкретного хозяина. Поэтому и не верит Путин никому, хоть 17, хоть 27 лет знает кандидата. Поэтому нет никаких сомнений относительно следующего хода в этой несложной комбинации. Спешно собранная еще до Нового года Госдума вносит поправки в законы «О правительстве» и «О безопасности» — в результате так называемые силовые министры с мая переподчиняются премьеру. А инаугурацию президента Медведева можно провести скромно, без излишней помпезности, например, в кабинете нового председателя правительства.
То, что Путин так стремительно бросился столбить за собой государственный пост, который формальным образом закрепляет за ним властные полномочия, конечно же говорит о степени доверия президента своим ближайшим сотрудникам. Именно сейчас нужно было заставить послушного Медведева взять на себя обязательства, от которых он уже не сможет отказаться. Впрочем, не исключен другой вариант: в последние дни за кремлевскими стенами произошло нечто, заставившее Путина и компанию срочно приступить к реализации самого примитивного плана. Это «нечто» означает, что схватка кланов вокруг Путина, до сих отмеченная лишь арестами чиновников второго уровня вроде заместителя министра финансов и зама директора антинаркотической службы, перешла в решающую стадию. Если так, то в ближайшие дни проигравшие нанесут ответный удар.
Означает ли все это, что мы все, простые граждане, можем с ухмылкой наблюдать все эти ужимки и прыжки правящей группировки? Увы, нет. Если кто забыл школьный курс истории, то уместно напомнить: период, когда царь Иван Васильевич играл игры с Семеоном Бекбулатовичем, имеет в истории вполне конкретное название. Он называется периодом опричнины.
12 ДЕКАБРЯ 2007, 00:02
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |