16:45 11.12.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека, определившая базовые права и свободы человека. Равенство и неотъемлемость прав человека были признаны основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Выполнение этой Декларации стало общей задачей для всех народов и всех государств в рамках международных договоров о правах человека.
Республика Беларусь принципы приоритета международного права и свои обязательства согласно Всеобщей декларации прав человека, другим международным договорам в области прав человека в должной мере не соблюдает. С ноября 1996 года после проведения конституционного референдума было законодательно закреплено авторитарное правление, народ Беларуси перестал быть единственным источником государственной власти и носителем суверенитета. Нарушения прав человека со стороны режима Александра Лукашенко, занимающего пост президента Беларуси, начали носить тотальный характер.
Данные проблемы особенно остро обозначил Александр Козулин, оппозиционный кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2006 года. В условиях тюремного заключения им была проведена осенью 2006 года 53-х дневная политическая голодовка в знак протеста против нелегитимного нахождения гражданина А.Лукашенко на президентском посту и продолжающихся нарушений прав человека в Беларуси.
Ровно год назад США откликнулись на призыв политического заключенного А.Козулина и вынесли вопрос о ситуации с правами человека в Беларуси на повестку дня заседания Совета Безопасности ООН, чем спасли жизнь политику - он приостановил голодовку. Однако рассмотрение данного белорусского вопроса в этом важном органе ООН Российской Федерацией было заблокировано. Тогда же Верховный комиссар ООН по правам человека не сделал (при анонсе информации о его подготовке) официального заявления в связи с голодовкой А.Козулина, нарушениями прав и свобод граждан Беларуси.
Правительство Беларуси по-прежнему игнорировало критику мирового сообщества и правозащитные документы международных организаций. В ноябре 2006 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Беларуси. Белорусское государство не откликнулось и на предложение выполнить «международные обязательства в отношении проведения свободных и справедливых выборов», «привести избирательный процесс и законодательную базу в соответствие с международными стандартами». Более того, вслед за брутальной, полной фальсификаций, президентской кампанией, власти провели несвободные выборы в местные органы власти. Белорусские власти и в 2007 году продолжили преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций.
Однако, несмотря на эти нарушения, в июне 2007 года был упразднен институт специального докладчика Совета по правам человека ООН по положению с правами человека в Республике Беларусь. Тем самым в ООН не был услышан призыв белорусской общественности, включая оргкомитет нашей Комиссии, о продлении мандата данного спецдокладчика, а белорусскому правительству был дан неоправданный кредит доверия.
Ведь в последние месяцы руководство Беларуси вынужденно, для поверхностного обозрения странами цивилизованного мира, лишь имитируют некоторую либерализацию своей политики в области соблюдения прав человека. В действительности же Республика Беларусь последовательно ухудшает ряд политических и гражданских прав белорусов по принципу «два шага вперед, шаг назад»: государством вводятся дискриминационные правила с заведомо избыточной суровостью, а затем их применение отчасти смягчается.
Характерным примером репрессивных действий белорусских властей является государственная политика в отношении индивидуальных предпринимателей. Президентские указы под лозунгом оптимизации хозяйственной деятельности в сфере этого малого бизнеса фактически уничтожают более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей, как социальный слой.
Символичными стали не просто отстраннность государственных органов Беларуси от инициативы общественности почтить в течение 2007 года память жертв периода сталинских репрессий, но и отказ в реабилитации жертв и их потомков, прямое противодействие спецслужб проведению гражданами ряда мемориальных мероприятий.
Как определенное признание международного сообщества ошибочности решения об упразднении указанного спецдокладчика Совета ООН мы расцениваем то, что уже в ноябре нынешнего года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН вновь принял соответствующую резолюцию о нарушениях прав человека в Беларуси.
Резолюция ООН от 21 ноября 2007 года содержит настоятельный призыв к правительству Беларуси «незамедлительно и безоговорочно освободить всех, задержанных по политически мотивированным причинам», а также прекратить «притеснения и запугивания» оппонентов власти. Пока нет серьезных оснований считать, что белорусское правительство откликнется на данные предложения. Недавно принятый в Беларуси Закон об амнистии, а также действия правоприменительных, пенитенциарных органов таковы, что осужденные граждане, которых общественность считает политическими заключенными, не смогли быть освобождены по амнистии.
Демократическая общественность Беларуси с энтузиазмом восприняла и то, что Генеральная Ассамблея ООН настаивает на сотрудничестве белорусского правительства с Советом по правам человека и его механизмами, а также со всеми механизмами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
При этом мы обращаем внимание на то, что находящиеся в Минске представительство ООН/ПРООН в Беларуси и офис ОБСЕ имеют ограниченные мандаты и не могут надлежащим образом поднимать вопросы нарушения прав человека в Беларуси.
Мы полагаем необходимым возвращение ООН к рекомендациям Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Адриана Северина. Остается злободневным его предложение к Совету ООН по правам человека обратиться к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой приступить к незамедлительному созданию и работе группы экспертов для «выяснения ответственности высших должностных лиц белорусского правительства за исчезновения или убийства ряда общественных деятелей и журналистов, а также для внесения конкретных предложений о возбуждении в отношении них преследования». Также белорусские граждане вправе ожидать от Верховного комиссара ООН обращения особого его внимания на проблемы уголовных преследований в Беларуси и освобождение незаконно осужденных политических оппонентов властей.
Учитывая неконструктивную позицию белорусского правительства, мы полагаем, что еще более актуален призыв спецдокладчика А.Северина о принятии соответствующих мер для обеспечения соблюдения Республикой Беларусь ее правовых обязательств на уровне Совета безопасности ООН. Поэтому мы призываем страны, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН, в особенности руководство Российской Федерации, вернуться к рассмотрению проблем, связанных с нарушениями прав человека в Беларуси. К основаниям для такого решения, которые были год назад предложены осужденным кандидатом в Президенты Республики Беларусь профессором А.Козулиным, за истекшие время лишь добавились дополнительные обстоятельства.
Мы также призываем президента России В.Путина учесть более чем сомнительную легитимность занимающего пост главы белорусского государства А.Лукашенко при заключении возможных межгосударственных соглашений. Законной силы последние, в особенности в случае их противоречия суверенитету и национальной безопасности Беларуси, не смогут иметь и неминуемо будут подвергнуты ревизии.
Убеждены, что все мировое сообщество, включая Россию, понимает и поддержит стремление белорусской общественности к установлению в Республике Беларусь демократического правительства, неукоснительно выполняющего принятые международные обязательства, обеспечивающего права и свободы своих граждан.
Оргкомитет
по формированию в Беларуси
Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий
г. Минск 10 декабря 2007 года
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме