15:15 29.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
НЕ ТАК УЖ И МНОГО (ФОТО)
Уже второй день рождения отметил за колючей проволокой самый известный политзаключенный Беларуси Александр Козулин. Уголовная статья может ввести в заблуждение разве что совсем необразованного человека. Трудно припомнить, чтобы в новейшей истории Европы кандидата в президенты сажали за решетку, да еще и на такой срок. Он стремительно ворвался на политическую арену и также стремительно был изолирован. Знак, который подала власть для всех активно покушающихся на политическое лидерство и на демократические перемены, очевиден.
В прошлом году день рождения Александра Козулина собрал возле забора ИК-3 недалеко от Витебска, по крайней мере, половину лидеров оппозиции. В этом приехали родственники, друзья, однопартийцы, горстка обязательных журналистов и несколько представителей других демократических партий. Демократическая общественность, в лучшем случае, сочувственно поцокала языком и занялась своими столь важными текущими делами, в очередной раз подтвердив старую истину: с глаз долой — из сердца вон.
В принципе, так и должно быть. Когда попадешь в беду, рассчитывать приходится на самых близких. А близких по духу у бывшего ректора и профессора не так уж и много. Даже среди вынужденных соратников по партии. Трудно представить, кто бы еще из оппозиционных лидеров, рвущих тельняшки на груди во время многочисленных конференций и «круглых столов», встал бы и пошел. Я не о правильности или неправильности подобных поступков. Я не о высокой горе, в которую, сами понимаете, умному дорога вредна. Просто о том, что встал и пошел.
Единицы измерения
В этом году витебские социал-демократы из Громады готовились отметить день рождения своего председателя разрешенным пикетом на требуемом расстоянии от зеленого забора зоны. Рассчитывали, что власть, которая весь год под стандартными предлогами запрещала акции в поддержку Козулина, пойдет навстречу. Не пошла. Хоть в законном перечне объектов, возле которых ближе 50-ти метров запрещены массовые мероприятия, и не указаны исправительные учреждения. Активист БСДП (Громада) Александр Микулин не поленился съездить на место и вымерять расстояние до точки предполагаемого пикета, чтобы не нарваться на формальный отказ. Не помогло: исполком Витебского района все равно посчитал исправительное учреждение в качестве угрожающего безопасности общества, а расстояние — меньше допустимого. Видно, единицы измерения не совпали.
Законопослушный юрист Микулин решил все же выяснить точный метраж, а также добиться конкретного ответа, за какой опушкой его друзья по партии смогут все же провести разрешенное властью мероприятие в поддержку своего лидера, потому что у нас без разрешения даже в лесу слова не скажешь.
Вернее, слово сказать можно, однако лишь на определенные темы. Про водку там, женщин… О рыбалке можно. Еще, наверно, о чем-то… Перечня, сознаюсь, не видел, хотя такой, наверняка, уже есть. Иначе, какой прок от многочисленных идеологических отделов?
Вот выехали граждане Витебска в лес за деревню Поляи, чтобы установить крест на месте расстрелов конца 30-х годов, сказали доброе слово о погибших, склонили перед ними головы и флаги, да и были задержаны. Все, кто был в автобусе. Объяснения писали. А четверым по 20 базовых величин определили за то, что в лесу что-то не то говорили и флаги держали не той конструкции.
Чтобы не попасть впросак, и решил Александр Микулин подать жалобу на райисполком в суд. Судья Железнодорожного района города Витебска Елена Гребенчук его внимательно выслушала, фотографии предполагаемого места события изучила, поинтересовалась подробностями измерения, сказала, что знает указанный в Законе перечень объектов, поэтому зачитывать его не надо. Еще внимательнее она выслушала юридическую представительницу райисполкома. Поинтересовалась, есть ли акт измерения. На нет, как известно, и суда нет. Поэтому поверила на слово. Юристке, естественно. И в жалобе отказала. А кому же еще верить? Вот если бы тот же Микулин представлял не какую-то непонятную БСДП, а настоящую партию, которых, к сожалению, пока нет, но скоро одна появится, то и ему, может быть, поверили б.
И суда нет…
Честно скажу, мне очень нравится наш суд. Своей определенностью нравится. Заходишь и знаешь сразу, кто прав, а кто виноват. И виноватый непременно будет наказан. Это в каких-нибудь Соединенных Штатах, как в фильмах показывают, до конца гадай, то ли этот кого-то придушил, то ли, как адвокат убедительно доказывает, его придушили. Это неправильный подход. Судьи там нерешительные какие-то. Вроде бы без психолога шагу не ступят, а слабо по глазам догадаться, кому — срок, а кому — благодарность. У нас сразу видят, кто из свидетелей — лицо заинтересованное, а кто совершенно нет.
Самые незаинтересованные, естественно, милиционеры. Забрали гражданина, которого впервые увидели в момент задержания, а тот, неблагодарный, в общественном месте — в машине с мигалками — крыл напропалую матом. Ты тоже слышал, как крыл, однако голос вроде бы другой был. Но человек в форме не может знать подобных выражений. А этот интеллигент или, не дай Бог, правозащитник, естественно, только ими и пользуется. Тем более, ты присутствовал, значит, уже лицо заинтересованное. Тем более, что когда-то встречал гражданина пару раз на улице. А у капитана, который протокол составлял, какой может быть интерес?
Нет, что ни говорите, у нас лучше. Это американский идиот полицейский уши затыкает, чтобы не слышать, что там задержанный лепечет. А вдруг да лишнего ляпнет себе во вред, и придется невезучему сержанту идти в свидетели. Потому сразу предупреждают: все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас. Вот так, на Вы и с большой буквы. Только о своем спокойствии думают. А вот наши готовы ради спокойствия общества выслушать все и дать показания в суде. Некоторые уже штатно выполняют эту ответственную миссию. И правильно: кто лучше может засвидетельствовать, чем тот, кто задерживал.
За вызов!
Думаю, что в исправительной колонии Витьба-3 ждали в воскресенье, на день рождения своего политического узника, большего наплыва гостей. Тем более первые появились еще в среду. Один из старейших витебских демократов Борис Хамайда и правозащитник Леонид Светик решили собрать на улицах города открытки с пожеланиями Александру Козулину. Акция была, скорее, символическая. Просто не могли не поддержать человека. Не будучи уверенными, что открытки примут, решили попробовать передать их заранее, чтобы, если что, успеть переслать по почте. Вот и выправилась делегация из трех человек — Леонида Светика, председателя городской организации БСДП (Громада) Ольги Шпаковской и представителя общественности Сергея Белязеки — в ИК.
Их принял сам начальник колонии Виталий Агнистиков. Посетовал, что рановато еще поздравлять, но открытки взял и пообещал в тот же день передать заключенному, если цензоры не найдут ничего крамольного. В открытках были пожелания здоровья, стойкости, уверенность в благополучном демократическом будущем страны и даже стихи. Некоторые приглашали узника совести после освобождения обязательно наведать их дома. Не знаю, как открытки, нашли в них что-нибудь недозволенное цензоры или нет, а вот прекрасный букет подполковник передавать категорически отказался: не положено. В итоге возложили цветы к поклонному кресту на въезде в исправительное учреждение в знак солидарности не только с Козулиным, но и всеми мучениками.
Когда в воскресенье стали прибывать гости, сразу стало заметно, что ко дню рождения экс-кандидата в президенты затеяно большое благоустройство территории. Рабочие пилили суки на молодых березках, а под эту марку и сами деревья, которые падали на асфальт подъезда к главному входу. Для техники безопасности дорога была перекрыта знаком с «кирпичом» и для страховки — стоящим поперек грузовиком. Оставшиеся на стоянке возле ворот, не имевшие возможности выехать автомобили сотрудников выглядели сиротливо потерянными. Только внутри некоторых из них наблюдалось движение. Как уверяли люди с лучшим зрением, сквозь стекла одного наблюдали издалека руководители милиции общественного порядка УВД облисполкома. Может, и перепутали. По недалекому шоссе барражировали машины ДПС. Милиция стеснительно пряталась в магазине, изредка голубая камуфляжная куртка мелькала на солидном удалении.
Приехавшие перебирались через поваленные деревья к административному зданию. Журналисты, заранее предупрежденные заместителем начальника колонии Александром Козловым, что снимать в сторону режимного объекта нельзя, брали нейтральные планы. На встречу с прибывшими вышел не В.Агнистиков, который, по его же словам, дежурил в этот день по графику, а еще один заместитель, или, как его называли, политрук, — Руслан Приймак. Он принял для передачи Козулину огромную открытку с пожеланиями, а вот две художественные книги для библиотеки долго брать отказывался. В итоге фонд все же пополнился новыми экземплярами. Уговорить передать заключенному цветы так и не удалось. Их возложили возле креста, рядом с предыдущим букетом, который, на удивление, никто со среды не украл. Возле административного здания и забора дружно покричали здравицы имениннику и многократно — «Свободу Козулину!»
Все вместе поехали в придорожное кафе, где в огромной палатке накрыли обеденный стол с угощениями от родных и друзей заключенного. Подняли тосты, самым первым из которых был тост брата Владимира. Больше всего говорили о солидарности и о том, что политики, общественные деятели нашей страны, да и весь народ в целом, в отличие от тех же европейцев, практически не умеют и не хотят поддерживать друг друга. Расхождение во взглядах, отличия в позициях ставят выше нормальной человеческой и христианской морали. А потом пели народные белорусские песни.
Рабочие возле колонии не слышали этих песен. Да и некогда им было: приходилось срочно очищать от поваленных деревьев дорогу — машины сотрудников колонии и милиции явно застоялись в этой неожиданной западне. Офицер ДПС снимал ставший ненужным «кирпич». И только водителя перекрывающего выезд грузовика никак не могли отыскать.
А вечером легендарный Мирон вывесил бело-красно-белый флаг в честь знаменитого национального писателя Владимира Короткевича, которому исполняется 77 лет. Флаг развевался недалеко от памятника выдающемуся белорусу. Суетилась милиция.
По пути от места событий я встретил мудрого Бориса Хамайду. Поговорили о «волшебнике» белорусской литературы. Я спросил о его отношении к Александру Козулину. Б.Хамайда ответил просто:
— Я могу только сказать, что не разделяю его политических взглядов. Но он сидит на тюремных нарах, а я хорошо знаю, что это такое. Поэтому я ему сочувствую, как человеку.
Вадим БАРЩЕВСКИЙ. Витебск
"Товарищ",
Нижний снимок сделан в прошлом году:
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |