15:15 26.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ОН БЫЛ ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ. ГОЛОДОВКА КОЗУЛИНА — 53 ДНЯ БЕСПРИМЕРНОГО МУЖЕСТВА — ВО ИМЯ ЧЕГО?

    Год назад осужденный кандидат в президенты Александр Козулин стоически держал свою политическую голодовку. Как его адвокат, я был первым, кто узнал о решении профессора Козулина начать голодовку, о выдвинутых им требованиях. В ходе посещений А.Козулина в колонии мне довелось спустя почти два месяца видеть его мучительно тяжкий выход из голодовки. В то же время я мог наблюдать, участвовать в событиях вокруг голодовки как бы по эту сторону колючей проволоки.
    Белорусская история еще не смогла оценить всю героичность поступка Александра Козулина. Сегодня же важно напомнить, ради чего он был готов пожертвовать жизнью, чего сумел добиться своим мужественным поступком.
    Роковое ли это совпадение, или “подарок” власть предержащих, но 20 сентября 2006 года был первым днем вступившего в силу приговора суда против А.Козулина и последним, по мнению независимых юристов, днем срока президентских полномочий А.Лукашенко. В этот день Александр Козулин из застенков столичного СИЗО обратился с заявлением к белорусам и всему миру.
    Профессор Козулин указал на “окончательную нелегитимность президентства” Лукашенко и призвал белорусских граждан с однозначной решимостью “привести Республику Беларусь в конституционные рамки”. Для этого в своем обращении руководитель Белорусской социал-демократической партии предложил принять следующие меры.
    Во-первых, к 10-й годовщине референдума 1996 года провести с максимально широким представительством Конгресс Объединенных демократических сил Беларуси. На Конгрессе ОДС — “принять Пакт национального согласия и гражданского мира, Программу первоочередных действий по государственно-правовому и социально-экономическому развитию страны, сформировать Раду (Правительство) народного доверия”.
    Во-вторых, А.Козулин призвал Политсовет ОДС обратиться к премьер-министру С.Сидорскому “с требованием в соответствии с Конституцией принять с 21 сентября 2006 года на себя временное исполнение обязанностей главы государства и назначить повторные президентские выборы”. При этом Политсовету ОДС, общественным объединениям, гражданским инициативам следовало бы направить “обращения в национальные и международные инстанции по вопросу нелегитимности А.Лукашенко”.
    В-третьих, А.Козулин предложил создать национальную Комиссию для организации и проведения международного Общественного трибунала. Представители демократической общественности Беларуси с этой целью должны были обратиться к правительствам стран, в которых законодательство позволяет начать уголовное преследование высокопоставленных лиц-граждан Беларуси за совершение преступлений против человечества. Принятые Общественным трибуналом решения по преступлениям против человечества затем передали бы в суд страны, наделенной универсальной юрисдикцией, по преступлениям против государства — в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
    Наконец, в случае эскалации репрессий правящего режима против своего народа оппозиция, по напоминанию профессора Козулина, согласно Всеобщей декларации прав человека в качестве последнего средства имела право прибегнуть “к восстанию против тирании и угнетения”. Но А.Козулин призвал демократические силы оставаться в готовности проведения ненасильственных акций протеста.
    Политик также призвал демократические силы Беларуси обратиться к международному сообществу для рассмотрения вопроса о ситуации с правами человека в нашей стране в Совете по правам человека ООН, а затем в Совете безопасности ООН. Постановку белорусского вопроса в Совбезе ООН А.Козулин поставил последним условием прекращения своей голодовки.
    Многие поначалу говорили, что цели Козулина нереальны, он сам не верит в их выполнение. 20 сентября в СИЗО он сказал мне: после начала голодовки будет месяц, чтобы сделать все возможное по выполнению требований. Он полагал, что больше 35 дней не протянет. Но тут же заявил, что готов пойти до конца и пожертвовать собой ради Свободы. В тот момент я понял, что неистовая правда Александра Козулина заставит действовать решительней оппозицию, международные организации, а диктатура обреченно содрогнется в злобной слабости.
    Свою бессрочную голодовку А.Козулин начал 20 октября, хотя вначале он написал на листе бумаги “21.10.2006". Спохватившись, он уточнил дату. Лишь позже я узнал истинную причину изменения даты: 19 октября — день рождения его жены Ирины. Это теперь многие знают о страшной болезни жены осужденного политика, тогда это было известно только близким. Тут для обывательских пересудов нет места, Ирина Ивановна была и остается сподвижницей своего супруга. Но пусть каждый почувствует экзистенциальную остроту принятого Александром Козулиным решения о голодовке: оно было небезопасным для жизни политика, его семьи и судьбоносным для страны...
    Скептики не сразу осознали, насколько серьезны намерения лидера белорусских социал-демократов. 11 октября 2006 года Президиум БСДП принял заявление, основанное на предложениях своего руководителя, изложив позицию партии о направлениях борьбы демократических сил за перемены к лучшему в Беларуси.
    Лишь когда прошло около месяца голодовки А.Козулина, нам, его соратникам, стало легче подтолкнуть руководителей оппозиции к предлагаемым узником действиям. Политсовет ОДС направил-таки со ссылкой на призыв А.Козулина письма к “смелому” премьер-министру Сидорскому, к главам крупнейших демократических стран, к специальному докладчику Совета ООН по правам человека А.Северину.
    Руководство демсил, находящееся на свободе, даже заверило слабеющего А.Козулина, что Конгресс ОДС будет проведен, пусть не в годовщину антиконституционного референдума 1996 года, но до 25 марта 2007 года. Впоследствии оппозиционные лидеры выполнение этого внутреннего соглашения растянули до мая 2007 года, к тому же выхолостят на Конгрессе идеи профессора.
    Когда я узнал, что на 50-й день А.Козулин голодовку не прекратил, мне стало страшно. Я вспомнил о голодовке ирландских политиков и бойцов Ирландской республиканской армии в тюрьмах во времена правления М.Тэтчер. Тогда 50—65-дневный порог голодовки не пережил никто. Но Александр Козулин — сильный и принципиальный человек, он продолжил голодовку. Его за это уважали и заключенные, и тюремное начальство. Они прозвали А.Козулина, напоминавшего несломленного узника концлагеря, “Бухенвальдским крепышом”.
    Накануне 50-го дня голодовки А.Козулина по всей Беларуси и за рубежом началась эстафета однодневных голодовок, в которой приняли участие более полутысячи белорусов и иностранных граждан. Люди просили Бога сохранить ему жизнь, заявляли о готовности продолжить борьбу за реализацию его политических требований. Так сбылись слова А.Козулина: “Голос одного человека из тюремных застенков может быть и слаб, но голос человека, готового отдать свою жизнь ради свободы своего народа, зазвучит как набат, зовущий каждого к действиям, к переменам”.
    А тюремное начальство в очередной раз предоставило возможность Ирине Козулиной поговорить по телефону с мужем с одной целью — убедить его прекратить голодовку. И 10 декабря 2006 года она передала мужу сообщение посольства США, что американское правительство подняло в Совете безопасности ООН вопрос о соблюдении в Беларуси прав человека! Это известие и стало решающим для профессора Козулина доводом для остановки 11 декабря политической голодовки.
    53 дня — беспрецедентный для Беларуси срок политической голодовки. Даже недруги А.Козулина поразились его силе духа. Но мало кто знает, насколько больнее для него был многомесячный выход из голодовки в тюремных условиях. Власть мстила национальному герою, водрузив в колонии на А.Козулина “терновый венок”: отсутствие независимого врачебного наблюдения, тотальный контроль и издевательские дисциплинарные придирки, блокада в информации и общении. Но он не превратился в очередную жертву репрессий. Став белорусским политзаключенным фб, он и в неволе побеждает правящий режим.
    К сожалению, не все из предложений А.Козулина реализованы. Не была создана комиссия о международном трибунале за преступления против человечности в отношении ряда подозреваемых в их совершении должностных лиц Беларуси. Правда, на Конгрессе ОДС было одобрено создание Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Конгресс не сформировал правительство народного доверия. Но все больше оппозиционных политиков, в том числе молодые христианские демократы, заявляют о готовности сформировать “теневое правительство”.
    Напомню, Александр Козулин объявил голодовку “в знак протеста против творимого в стране беззакония и с целью привлечь внимание белорусской и мировой общественности к предложениям по выходу из конституционного кризиса”. Председатель БСДП на весь мир вновь заявил, что “не легитимность нынешней власти в Беларуси, не легитимность президента Лукашенко, начинается уже с 1996 года”. Ветераны оппозиции, похоже, с этим склонны смириться.
    24 ноября будет годовщина печально знаменитого референдума 1996 года, 25 ноября — день рождения Александра Владиславовича. Как тесно переплелись судьбы белорусской демократии и Александра Козулина, восстановление конституционной законности и освобождение заключенного политика!
    Стал еще злободневней призыв А.Козулина в конце голодовки: “Никаких капитулянтских разговоров, никакого страха перед режимом. Этот режим понимает только язык с позиции силы. А время слабости режима подошло вплотную... Наша позиция должна быть принципиальной. Не просить надо, а требовать!” Но прошел год, верхи оппозиции истратили его на односторонний поиск “диалога” с репрессивным режимом.
    На национальной повестке дня остается вопрос о том, кто из оппозиционных лидеров, не обремененных усталостью и поражениями, возьмет ответственность за осуществление перехода Беларуси к демократии. И на этом пути первыми шагами неизбежно станут воплощение актуальных предложений Александра Козулина, освобождение всех белорусских политзаключенных.
    Игорь РЫНКЕВИЧ,
    представитель А.Козулина,
    заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии.



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме