10:00 17.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
УКРАИНСКИЕ ЛЕВЫЕ ОБРЕЧЕНЫ?
Из нескольких проектов интеграции левых партий вряд ли хоть один окажется успешным. Но левые начали хоть разговаривать между собой – это уже неплохо.
Кризис украинской левицы виден невооруженным глазом. Каждые из последних выборов в Верховную Раду отсеивали из числа парламентских партий одну левую силу. В 2002 году из Рады ушли прогрессивные социалисты Наталии Витренко, через четыре года с парламентом простились «объединенные» эсдеки, в этом году в Раду не попали социалисты. Не исключено, что следующими в этом ряду станут коммунисты. Левые отреагировали на эту тенденцию активизацией процессов партийной интеграции. Правда, в отличии от правых, которые собираются интегрироваться вокруг пропрезидентского блока НУНС, в среде левицы «платформ для объединения» едва ли не больше, чем самих левых партий.
Попытка фе?
Объединительные призывы в левой среде – явление не новое. Еще в 1993 году, когда свою деятельность возобновила Коммунистическая партия Украины, она предложила воссоединиться в единую мощную левую силу социалистам Мороза, однако тогда до объединения дело не дошло. Следующим поводом для левой интеграции могли стать президентские выборы 1999 года, но после проигрыша Петра Симоненко во втором туре эти разговоры тоже затихли.
Слухи о создании если не единой левой партии, то, по крайней мере, левого блока, возникали перед каждыми парламентскими выборами – в 1998-м, 2002-м, и в 2006-м. Не стала исключением и последняя избирательная кампания. Впрочем, факт остается фактом – несмотря на всеобщее (на словах) желание объединяться, левые каждый раз шли на выборы несколькими параллельными колоннами.
«До сегодняшнего дня политическая ситуация не способствовала объединению левых, – говорит политолог Михаил Погребинский, – Во-первых, это связано с исторически сложившимися стереотипами – КПУ всегда набирала больше всего голосов на левом фланге и пыталась законсервировать эту ситуацию: не модернизировалась сама и не шла ни на какие объединительные процессы. Кроме того, очень большую роль играли личная неприязнь между левыми лидерами и их политические амбиции: все левые, за исключением, может быть, коммунистов, – это партии вождистского типа, и отношения между вождями не давали возможности для интеграционных процессов».
Однако кампания-2007 стала исключением на общем фоне: если раньше на второй день после окончания избирательного процесса разговоры о левом объединении затихали, то на этот раз финиш выборов, кажется, только активизировал разговоры об интеграции в этой среде.
За последние несколько недель сразу несколько политических сил заявили о том, что будут инициировать либо уже работают над созданием левого или левоцентристского объединения. На роль центров притяжения для украинских леваков претендуют СДПУ(о), Компартия, социалисты, НДП Людмилы Супрун и даже Блок Литвина, доселе в числе левых не значившийся.
Представители этих партий и блоков говорят о том, что проводят интенсивные консультации со своими потенциальными партнерами, однако официального статуса они не имеют. Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые выводы по поводу нынешних процессов левого объединения.
С кем мы и за что?
Первой отличительной чертой левой интеграции в украинских условиях является то, что каждый из ее инициаторов по-разному формулирует для себя цель «своего» объединения и, соответственно, подбирает список потенциальных партнеров.
«Мы считаем, что социал-демократия или левый центр – это определенная идеологическая доктрина и для того, чтобы реализовать эту доктрину на практике, необходимы усилия. Если усилия будет прилагать не одна партия, а несколько, то эффективность этой работы будет выше», – просто объясняет, зачем левоцентристам объединяться, заместитель главы СДПУ(о) Алексей Мустафин. Партнерами в неформальном объединении, которое его партия инициировала еще в августе, он называет «все демократические левые партии». Поскольку предложение эсдеков не предусматривает никакой формализации отношений между партиями, оно является довольно привлекательным для потенциальных участников этого сотрудничества. По словам Мустафина, его партия проводит консультации по поводу дальнейшего сотрудничества даже с силами, которые еще недавно награждали его партию самыми нелицеприятными эпитетами: социалистами и представителями УСДП, входящей в Блок Юлии Тимошенко. А вот сотрудничество с ПСПУ и КПУ для СДПУ(о) неприемлемо – их «демократическими левыми партиями», по словам Мустафина, назвать нельзя.
Украинские коммунисты, кажется, не столь переборчивы в выборе партнеров по «Левому фронту», о необходимости создания которого на праздновании годовщины Октябрьской революции заявил Петр Симоненко. Видный представитель КПУ Игорь Алексеев считает, что сегодняшняя Украина стоит перед угрозой создания в стране националистической диктатуры. «Мы объединяемся для того, чтобы уберечь Украину от этой опасной тенденции, так же, как в некоторых европейских странах появлялись так называемые «Народные фронты», объединявшие партии и движения, имеющие принципиальные программные расхождения, перед угрозой общей опасности – угрозой фашизма». Таким образом, в «Левом фронте» потенциально могут появиться и те партии, которые не разделяют идеалов общественно-политического устройства, изложенных в программе КПУ.
Наверняка в их числе не будет представителей Блока Литвина, которые на прошлой неделе обратились к политическим партиям и общественным организациям с призывом создать «мощный и влиятельный левоцентристский блок, который будет отображать интересы и нужды большинства украинских граждан». «Никаких «Фронтов» мы строить не будем – воинственная, милитарная терминология отображает особенности мировидения, а коммунистическая идеология так же далека от левоцентристской, как я от Сатурна», – говорит «литвиновец» Олег Зарубинский. Объединение, инициированное его политической силой, должно стать площадкой для дискуссий, подготовки законопроектов, работы с людьми в регионах. Уже по состоянию на сегодня «литвиновцы» получили отзывы на свое предложение от почти десятка партий, – говорит Зарубинский, – и уже до конца недели можно ожидать подписания первых формальных соглашений о сотрудничестве. При этом, подчеркивает он, на данном этапе речь не идет о том, что интеграционные процессы под эгидой его партии закончатся присоединением к ней «младших партнеров», хотя и исключать этого не стоит. «Если это произойдет – это будет эволюционным, естественным процессом, но на сегодняшний день в нашей повестке дня такого вопроса нет», – убежден Зарубинский.
Единой партии не будет?
И это – еще одна отличительная черта левой интеграции. Конечной целью ни одного из объединительных проектов, якобы запустившихся в Украине, на самом деле не является ни создание единой левой или левоцентристской партии, ни даже объединенного избирательного блока под следующие выборы. По крайней мере, об этом в один голос заявляют представители сил, сейчас ведущих интеграционные консультации.
«КПУ – вообще не сторонник создания избирательных блоков», – говорит Игорь Алексеев. К тому же, сетует он, Компартия имеет принципиальные идеологические расхождения даже со своими ближайшими потенциальными партнерами – социалистами, поэтому создание на базе нынешних левых партий единой мега-силы вряд ли возможно.
С ним согласен и Алексей Мустафин: «Мы не ставим вопрос о формальном объединении, для нас важна координация нашей деятельности: обмен информацией, проведение общих мероприятий, подготовка законопроектов, программ, принятия которых можно было бы общими усилиями домогаться. О совместном участии в местных или парламентских выборах речь пока тоже не идет».
Возможно, украинские левые не говорят о будущем формальном объединении еще и потому, что осознают – в таком случае неизбежно возникнет вопрос о том, кто мог бы стать лидером в этой партии или блоке. «Каждого украинского политика в любом объединении, как правило, интересует вопрос, каким номером в нем он будет. Если мы начнем с того, кто будет главным, и начнем составлять какие-то избирательные списки, то это – самый короткий путь, чтобы рассориться», – говорит Мустафин.
Поэтому вместо разработки неких организационных моментов, которые могли бы формализовать будущее образование, большинство собеседников «Главреда» считают более важной на сегодняшний день задачей разработку идеологической платформы потенциального объединения.
Разные левые
И это тоже может стать проблемой – порой программные противоречия между украинскими левыми напоминают непреодолимую пропасть. А если, к тому же, вспомнить, что часто коммуникации между партиями этой части спектра определяются очень сложными отношениями между их лидерами, то задача нахождения леваками общего языка еще более усложняется.
В Блоке Литвина, который лишь недавно впервые публично назвал себя левоцентристской силой, этой проблеме, похоже, приделяют меньше всего внимания. «Мы не считаем себя кормчими или вождями, но платформой для этого объединения могут стать идеи, которые соответствуют левоцентристской, народной идеологии, изложенные в новой программе Народной партии», – говорит Олег Зарубинский.
Значительно осторожнее подходит к решению этого вопроса социалист Виталий Шибко. «Конечно, – говорит он, – у всех левых сил наработались какие-то свои догмы, отказаться от которых им сегодня очень нелегко. Однако у нас должна быть платформа, на которой все эти крайние догмы можно будет отбросить. Ведь проблемы рабочего дня, повышения цен, заработной платы, отстаивания интересов работников наемного труда, социального диалога, гендерного равенства – значительно актуальнее и важнее, чем догма «Нет НАТО!».
Залог успеха левой интеграции, соглашаются все представители партий этого спектра, – в ведении постоянного диалога между ними. То есть, как раз то, чего не было в отношениях между левыми на протяжении последних лет.
Левые перспективы
Впрочем, оснований для того, чтобы оптимистично оценить перспективы недавно стартовавших интеграционных процессов в среде левых партий, честно говоря, маловато. Последняя активизация желающих «собрать» левых объясняется, прежде всего, изменениями в структуре украинского парламента, когда последние выборы вывели из его состава социалистов и серьезно ослабили позиции коммунистов. Потребность в реструктуризации украинской левицы и занятия свободной ниши современной, мощной левой силы европейского образца в последнее время стала очевидной. Но смогут ли выполнить эту миссию силы, которые сейчас действуют в Украине? Достаточно ли просто назвать себя «собирателем» левой силы для того, чтобы положить начало реальному объединению раздробленной и ослабленной левицы? Дать однозначно положительный ответ на этот вопрос пока оснований нет.
Политолог Алексей Гарань уверен: у нынешних левых ничего не получится. «Все эти партии не являются по своей сути левоцентристкими или модернизированными левыми, – говорит он. – Коммунисты – это старая гвардия, плохо адаптированная в современных условиях. Социалисты перечеркнули свое предыдущее движение к социал-демократии и сейчас просто делают хорошую мину при плохой игре. О левоцентризме Литвина мы услышали только сейчас: очевидно, что это – просто ситуативная, конъюнктурная позиция. Если это объединение и состоится, это будет не левоцентристская сила в европейском понимании этого слова, а какое-то аморфное образование, на базе которого новая левая сила, сейчас объективно необходимая Украине, появиться не сможет».
Не видит среди множества образовавшихся «ядер-собирателей» левых того, на базе которого в перспективе может быть создана мощная левая сила, и Михаил Погребинский. Он называет и еще одну проблему нынешних левых – как показали последние парламентские выборы, на их электоральном поле с успехом играет сильная харизматичная фигура Юлии Тимошенко. Шансы заявить о себе у новых левых появятся не раньше, чем популистская риторика БЮТ себя дискредитирует, – убежден политолог. Возможно, произойдет это уже к следующим очередным парламентским выборам.
Как ни странно, не возлагает особых надежд на реформирование отечественной левицы на ныне действующие партии и Виталий Шибко: «Мы должны выйти на круглый стол при участии не только и не столько лидеров политических партий, а авторитетных общественных деятелей, студентов, преподавателей. Они, как и европейская левая интеллигенция, вовсе не обязаны быть членами партий, а просто исповедовать, продуцировать левую идею. Именно на этой встрече мы должны понять, с каким обществом мы имеем дело, для чего всем левым нужно объединяться, в какой форме, на какой платформе и какая у нас должна быть стратегия дальнейшей деятельности».
Попыток наладить такой диалог с широким привлечением общественности по поводу реформирования украинской левицы, сейчас как раз и не наблюдается. Реструктуризировать ослабленное и скомпрометированное левое движение берутся те, кто в немалой мере причастен к тому, что сейчас оно находится в таком состоянии. И нет гарантии, что некоторые из нынешних «спасителей» левицы занимаются этим лишь для того, чтобы получить от этого дивиденды для своей политической силы. А забота о работниках наемного труда, тесная кооперация с профсоюзами, налаживание социального диалога – то, смыслом чего является существование левых партий в нормальных, европейских странах, – дело десятое. Впрочем, в государстве, граждане которого не ожидают от политических сил четких идеологических платформ, а голосуют за харизмы «национальных лидеров», это и не удивительно. Возможно, до реформированной левицы ни украинские политики, ни граждане Украины еще не доросли.
Святослав Хоменко, «Главред»
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |