11:45 15.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

БУША ПОШЛЮТ "ПО БАТЬКЕ"

      Ракетный комплекс «Искандер» может быть поставлен в Белоруссию

    Оперативно-тактические ракетные комплексы могут быть поставлены на вооружение армии Белоруссии и тем самым на размещение Соединенными Штатами третьего позиционного района своей национальной системы . Об этом вчера, словно сговорившись, поведали сразу три высоких должностных лица.
    На брифинге в Минске начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Белоруссии полковник Михаил Пузиков рассказал о планах закупить у России «Искандеры» и оснастить ими 465-ю ракетную бригаду в Могилевской области. Пока на ее вооружении состоят российские комплексы «Точка». По замыслу, в ракетной бригаде, оснащенной ОТРК «Искандер-Э», три дивизиона по три батареи, в каждой из которых три мобильные пусковые установки.
    Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев считает поставку ОТРК Белоруссии «объективной позицией», поскольку есть соглашение о совместной защите границ. В рамках этого соглашения Россия может разместить на территории своей западной соседки с ее согласия любую военную технику. Формально с момента ратификации договора о создании союзного государства можно говорить о единстве его территории, которую и предполагается защищать вместе. Напомним, что уже создана вполне боеспособная российско-белорусская военная региональная группировка с отлаженным управлением. Кроме того, существует единая система ПВО государств СНГ. Словом, это будет уже ответ не только России, а совместный с Белоруссией, причем с ее территории. Это вносит новые краски в картину противодействия планам США разместить новый эшелон своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.
    Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий вчера также заявил, что поставки «Искандера-Э» в Белоруссию могут стать одним из вариантов асимметричного ответа России на развертывание в Европе элементов ПРО США. «Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии это возможно», -- уточнил генерал Зарицкий. Впрочем, о «соответствующей позиции» можно было бы и не спрашивать, зная о намерении белорусской стороны закупить эти комплексы. Спросить можно бы о другом: считать ли поставки «Искандера-Э» в любые другие страны (заявок уже достаточно, утверждают в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне, где комплекс изготавливается) нашим ответом Бушу-младшему?
    «Искандер» на вооружении российской армии, считает генерал Зарицкий, позволит компенсировать потери от выполнения нами советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку появилась возможность «заткнуть брешь» по дальности стрельбы 300--500 км. Однако если будет принято политическое решение о выходе из договора РСМД, сказал генерал, боевые возможности комплекса могут быть значительно увеличены.
    Прямой связи, возможно, и нет, однако всплеск комментариев относительно смены гражданства «Искандером» день в день совпал с визитом начальника российского Генерального штаба генерала армии Юрия Балуевского в Брюссель. Он приехал на заседание Совета Россия--НАТО. Стороны помимо прочего обсудят проблему развертывания в Европе объектов ПРО США, а также контроля над вооружениями в Старом Свете. Вчера на сообщения о возможных перемещениях «Искандеров» отозвался официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. По его мнению, любые дискуссии о нацеливании ракет на Восточную Европу являются анахронизмом, «не приветствуются и не являются полезными».
    Сам генерал Балуевский комментировать информацию из брюссельской дали отказался, однако предостерег белорусских коллег от громких заявлений на этот счет. Тем самым дав понять, что решение о поставках "Искандеров" Александру Лукашенко будут решаться не военными, а политическими руководством России.
    ОТРК «Искандер» выпускается в двух вариантах: «Искандер-М» (для российских вооруженных сил) и «Искандер-Э» (на экспорт). Комплекс способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, центры управления, другие важные объекты. Ракета «Искандера» летит по трудно прогнозируемой траектории, энергично маневрирует со старта. Она изготовлена по технологии «стеллс», управляется на протяжении всего полета, несет боевую нагрузку массой 480 кг. Это либо обычная головная часть, сопоставимая по разрушению с ядерным боеприпасом, либо кассетная из 54 отдельных боевых элементов проникающего, осколочно-фугасного и других типов. Комплекс может обстреливать две разные цели с интервалом в минуту. «Искандер» с крылатыми ракетами начнет поступать на вооружение российской армии в 2009 году. Испытания этой модификации уже идут.
               Николай ПОРОСКОВ    N°209, 15 ноября 2007

     * *  *

               "Польша сама решит вопросы безопасности"
     
Сегодня (ПРО) вновь станет предметом ожесточенных дискуссий. В Брюсселе открывается заседание Совета Россия--НАТО на уровне начальников главных и генеральных штабов. Вчера перед вылетом в бельгийскую столицу начальник Генштаба России генерал армии : «Если к 2010 году американцы создадут радар, и к 2012--2013 годам -- противоракеты, то эти противоракеты и этот радар будут однозначно направлены против России».
    Российское руководство не верит американским заверениям, что радар в Чехии и противоракеты в Польше призваны противостоять иранской ракетной угрозе. За спорами внимательно наблюдают в Восточной Европе. О том, как проблема ПРО видится из Варшавы, в «Времени новостей» рассказал и.о. руководителя бюро национальной безопасности Польши генерал Роман ПОЛЬКО.
    -- Антиракетный щит является важным элементом борьбы против оружия массового уничтожения. План размещения в Польше десяти ракет-перехватчиков, а в Чехии радиолокационной станции является частью американской программы ПРО. После своего создания эта система будет иметь исключительно оборонительный характер и не будет направлена против какого-либо государства. Элементы ПРО США уже размещены в Европе, например в Дании. Противоракетные системы, созданные во взаимодействии с США, существуют в Японии и Австралии. Система глобальной ПРО обеспечит безопасность не только США, но и их союзников.
    Хотелось бы, чтобы система ПРО создавалась в рамках НАТО, но это отдаленная перспектива. Мы, конечно, уважаем мнение России, но, будучи суверенным государством, членом НАТО и ЕС, наша страна оставляет за собой право самостоятельно решать вопросы безопасности.
    -- В России иногда возникают сомнения: действительно ли Варшава заинтересована в партнерстве с Москвой?
    -- Польша готова поддерживать партнерские отношения с Россией. Варшава выступает за укрепление ее связей с НАТО в рамках Совета Россия--НАТО, а также за развитие сотрудничества с Евросоюзом. Мы заинтересованы в региональном сотрудничестве, особенно с Калининградской областью. Россия и ЕС должны сделать все, чтобы избежать экономической изоляции этой области и уменьшить экономические различия между российским анклавом и приграничными районами Польши и Литвы. Это необходимо, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в регионе. Хотя ответственность за будущее Калининградской области, которая есть и будет неотъемлемой частью России, целиком ложится на плечи Москвы.
    Кроме России важными партнерами Польши на востоке, особенно в области энергетики, являются Украина и Грузия. Польша также заинтересована в развитии связей с Белоруссией, которая, как и Украина, относится к Европе.
              Беседовал Виктор ВОЛОДИН, Варшава—Москва  
             
«Время новостей»  N°208, 14 ноября 2007

 

 



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме