11:45 15.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ
Нынешняя президентская кампания в США в некоторых отношениях парадоксально похожа на российскую - как зеркальное отражение. Если в России фундаментальный вопрос заключается в том, как бы оставить президента на третий срок, то в Америке - как бы не пустить президента на третий срок.
Нет, о Буше-младшем речь, конечно, не идет. Речь о Клинтоне.
Сенатор Хиллари Клинтон взяла такой резвый старт, что никто из демократов угнаться за ней не может - видать, мало каши ели. Две недели назад они то ли сговорились, то ли само так вышло, но навалились на нее всем скопом, заставили допустить некоторые промахи в телебатах - в результате Хиллари потеряла несколько процентных пунктов, а рейтинг ближайших конкурентов слегка подрос.
Тем не менее они и с подросшим рейтингом остаются далеко позади: у Клинтон на сегодняшний день 43 процента, у Барака Обамы - 20, у Джона Эдвардса - 16 (это данные опросов избирателей-демократов - на этапе борьбы за партийную номинацию важны только эти голоса). Однако опросы - это одно, а первичные выборы - совсем другое. Четыре года назад фаворитом гонки среди демократов по опросам был Говард Дин, но после первых же первичных выборов, в Айове, сдулся. Хиллари лидирует и в Айове, но уже не с таким разгромным счетом.
Поэтому на прошлой неделе Билл Клинтон вел в Айове кампанию в пользу своей жены и при этом сравнивал себя со старой скаковой лошадью, которая совсем уж было собралась на покой, да вот решила сбегать еще разок на прощанье. Тут-то все и сообразили: если Хиллари будет избрана президентом, вместе с ней в Белом Доме снова поселится и Билл. Формально он, конечно, будет всего лишь супругом главы государства, и величать его будут Первым джентльменом. На самом же деле есть все основания полагать, что Клинтоны образуют дуумвират на манер римских консулов. Фактически Билл Клинтон окажется у власти в третий раз. Как шутил когда-то, избираясь впервые, он сам, "платите за одного - и берите обоих".
Одним из первых привлек внимание к этой проблеме обозреватель Washington Post Чарльз Краутхаммер. В истории США, пишет он, дважды президентами становились сыновья президентов. В первом случае, отца и сына Адамсов, промежуток составил 24 года, причем Адамс-старший скончался в первый год президентства Адамса-младшего; во втором, отца и сына Бушей, - 8 лет. Но отец - это не супруг. Он не въезжает вместе с детьми в Белый Дом и не общается с ними ежедневно. "Требуется ли американцам такое двухголовое президентство, - вопрошает Краутхаммер, - да еще учитывая постоянные трения партнеров по неудавшемуся браку?"
Здесь самое время вспомнить, как вообще в США обстояло дело с третьим сроком. Тем более что в Кремле с некоторых пор очень полюбили ссылаться на Франклина Рузвельта, который избирался президентом четырежды. Это единственный прецедент в истории страны. Рузвельт нарушал при этом не Конституцию, а всего лишь традицию. Однако дело обстояло несколько сложнее, чем пытаются изобразить кремлевские пропагандисты.
Делегаты Конституционного Конвента, разработавшие и принявшие в 1787 году Конституцию США, не решили вопрос о максимальной продолжительности пребывания на посту главы исполнительной власти. Один из ранних проектов предусматривал не более одного семилетнего срока. Однако затем решено было установить четырехлетний срок, не оговаривая допустимого числа таких сроков.
Начало традиции "не более двух сроков" положил первый президент США Джордж Вашингтон. Уходя на покой в 1796 году, он, однако, не говорил, что для него это вопрос принципа, и не призывал своих преемников последовать своему примеру. В прощальной речи он заявил лишь, что с каждым днем все в большей мере ощущает бремя возраста. Устал. Удалившись на покой, он никакого отца нации не изображал, а занялся сельским хозяйством, которое считал своим истинным призванием.
Делом принципа два срока сделал Томас Джефферсон. Он был весьма популярен и недостатка в предложениях избираться в третий раз не испытывал. Однако по здравом размышлении он эти призывы отклонил. В те годы, на заре американской государственности, еще были сильны опасения возврата к монархической форме правления. В тайном умысле передать власть по наследству своим сыновьям подозревали, в частности, второго президента Джона Адамса (у Вашингтона родных детей не было). Джефферсон считал, что его предшественники и впрямь ведут себя чересчур важно, прямо-таки по-королевски. Сам он воспринимал свой пост как должность первого гражданина республики, никогда не носил ни пудреного парика, ни расшитого золотом камзола и, случалось, принимал иностранных послов в пижаме.
"Если срок пребывания у власти президента не будет ограничен Конституцией или практикой, - писал Джефферсон в ответ на обращение законодательного собрания Вермонта в 1807 году, - его правление превратится в пожизненное, и история свидетельствует о том, с какой легкостью пожизненное правление превращается в наследственное".
Мнение Джефферсона возымело настолько сильное действие, что началась кампания за ограничение президентского срока четырьмя годами. После Эндрю Джексона (1829-1837) восемь следующих президентов избирались на один срок и лишь Авраам Линкольн был избран дважды. Улисс Грант в 1876 году и Вудро Вильсон в 1920 попробовали избраться в третий раз, но оба были настолько непопулярны, что не получили номинацию даже от собственной партии.
В общей сложности из 43 президентов два полных срока, 2922 дня, на посту находились лишь 10 человек. Одиннадцатый, Вашингтон, был президентом 2865 дней, так как для его инаугурации не удалось вовремя созвать Конгресс. Двенадцатым, если ничего не случится, будет Джордж Буш-младший. Президентство еще четверых продолжалось меньше двух сроков - они вступили в должность как вице-президенты вследствие досрочного освобождения поста президента, а потом были избраны на второй срок. Один, Ричард Никсон, досрочно вышел в отставку, дабы избежать импичмента и уголовного преследования. Двое, Маккинли и Линкольн, были убиты после избрания на второй срок. Один полный срок, 1461 день, продолжалось президентство 12 человек. Пятеро стали президентами из вице-президентов и прослужили менее одного срока. И наконец, еще пятеро были убиты или умерли на посту, не дотянув до конца свой первый срок.
Демократ Франклин Рузвельт в самом начале своего второго срока, в 1937 году, публично заявил, что не будет избираться на третий в 1940-м. Однако впоследствии передумал. Многие избиратели были крайне недовольны таким решением. Республиканцы начали кампанию "Нет третьему сроку". Однако их кандидат Уэнделл Уилки не смог одолеть Рузвельта. Тем не менее результат Рузвельта был гораздо хуже, чем четырьмя годами раньше: его преимущество составило 5 миллионов голосов вместо 11 в 1936 году. В 1944-м Рузвельт выиграл у Томаса Дьюи большинством в три миллиона. Он тщательно скрывал от публики свой тяжкий недуг и через три месяца после инаугурации скончался, оставив страну без руководства в исключительно сложный момент Второй мировой войны.
Попытки ограничить президентство двумя сроками предпринимались Конгрессом непрестанно. С 1789 по 1947 год проекты соответствующей поправки вносились 270 раз. В годы правления Рузвельта вопрос приобрел яркую партийную окраску. На промежуточных выборах 1946 года республиканцы впервые за 14 лет получили большинство в обеих палатах, и менее чем через три месяца XXII поправка была принята.
В настоящее время существует проект (его поддерживали, в частности, президенты Линдон Джонсон и Джимми Картер) лишить главу исполнительной власти права на второй срок, зато первый продлить до шести лет - таким образом, считают сторонники этой реформы, президент будет избавлен от синдрома "хромой утки". Так в США называют президента (и любое выборное лицо вообще), дотягивающее свой второй срок при низком рейтинге и вследствие этого неспособное принимать серьезные решения.
В отличие от российской Конституции, не позволяющей одному лицу избираться на пост президента более двух сроков подряд, американская такого уточнения не содержит. Более того: если президент пребывал в должности хотя бы на один день дольше двух лет (такое случается, если президент освобождает пост досрочно и в его должность вступает вице-президент), этот срок засчитывается ему как полный. Зато тому, кто был президентом хоть на день меньше двух лет, срок не засчитывается вовсе, и он может избираться еще дважды; общий срок такого президентства составит без малого 12 лет.
Однако возможны сложные случаи. Конституция не возбраняет бывшему президенту избираться в вице-президенты. Предположим, Билл Клинтон станет вторым номером Хиллари и будет в 2008 году избран вице-президентом, а затем президент Хиллари Клинтон по какой-либо причине сложит свои полномочия. Сможет ли Клинтон в третий раз занять пост главы государства? Этот вопрос американским конституционным правом не решен.
Владимир Абаринов
14.11.2007 10:35
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме