19:15 08.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. ЭПИЗОД ВТОРОЙ

    Белорусским чиновникам не хватает аргументов и правильных фактов. В администрации белорусского президента готовятся к масштабной атаке на негосударственные СМИ. Подготовлен проект создания некой «сети информационного обеспечения органов государственного управления» и резкой активизации пропагандистской работы.
    В распоряжении  «Белорусского партизана» оказался текст письма, которое начальник информационно-аналитического центра при администрации президента Беларуси Н. Шпак направила на имя главы администрации генерала Невыгласа. Пропагандисты президента подготовили основательное обоснование плана по идеологическому усилению вертикали власти и противодействию информационной активности оппозиции.
    Докладная записка написана в терминах военного донесения.  Авторы утверждают, что  некое информационное противоборство с точки зрения официальной идеологии «может оказаться наиболее разрушительным и оказать существенное негативное влияние на  внутриполитическую ситуацию в республике». Выделяют даже несколько направление идеологической борьбы с Лукашенко. Президентские идеологи перечисляют направления, по которым кто-то (не указано, кто именно) наносит информационный удар по Беларуси:
    1. "Откровенное замалчивание достоинств белорусского народа, белорусского общества. Альтернативность западному укладу в традициях и саморегуляции повседневной жизни белорусского общества (труд, коллективизм, любовь к родной земле, мораль и совесть, свобода, социальная справедливость, народная демократия, просвещение, семья) по-настоящему вызывают раздражение западных политиков.
    2. Создание высшим должностным лицам Республики Беларусь крайне негативной личностной и служебной репутации. Главная преследуемая цель - разрушение высокого авторитета Главы государства, как ключевой фигуры укрепления белорусской государственности.
    3. Насаждение культа развлечений взамен созидательного труда и образования. С подключением практически всех принимаемых на территории Беларуси зарубежных телеканалов, осуществляется попытка формирования у населения образа возможности беззаботной "красивой жизни". Причем без соответствующего пояснения о тех провалах, которые имеются, а также о том, что такой образ жизни доступен далеко не всем даже в самых развитых странах.
    4. Своеобразное толкование свободы и прав человека.
    5. Утверждение об отсутствии интеллектуального сопровождения процесса государственного управления.
    6. Полное отрицание позитивной значимости советского периода. Отказываясь от опыта "проклятого советского прошлого", оппозицией пока безуспешно, но настойчиво предпринимаются попытки внедрить в сознание людей альтернативные и существенно менее конкурентоспособные "рецепты" развития Беларуси в современном мире».
    Президентских идеологов раздражает в публикациях западной прессы и оппозиционных изданий то, что они «отсылают к опыту и стандартам развитых европейских стран». В качестве контрпропаганды они предлагают для государственных СМИ «показывать некорректность, а порой абсурдность и утопичность ориентации на западный уклад жизни, обусловленный совсем другими экономическими возможностями». Правда, самим идеологам хочется в Европу, они бы не прочь испробовать на себе их стандарты жизни, поэтому советуют «отмечать поступательное и непрерывное движение республики к достижению стандартов жизни, характерных для развитых государств».
    В донесении даже немного хвалят оппозиционные СМИ и критикуют государственные. «Очень оперативно в негосударственных средствах массовой информации также размещается информация о разрабатываемых или находящихся на подписи (регистрации) проектах законодательных актов или иных экономических решений», - прямо так и написано. Как в воду глядели авторы письма. Хотя, аналитическая трактовка проектов новых законно и постановление государственных чиновников не устраивает.
    «Изучение приведенных направлений негативного информационного влияния на умонастроения белорусских граждан позволяет говорить о его усилении. В этой ситуации крайне важна способность государственных СМИ полноценно противостоять агрессивной скоординированной западной информационной кампании», - пишет Шпак главе президентской администрации. Однако печально констатирует, что «в вопросах информационного воздействия на население государственные СМИ полностью проигрывают негосударственным, в которых материалы подаются более разнообразно, ориентированы на разные (но всегда конкретные - инвалиды, студенты, горняки и т.д.) социальные группы». Оказывается, в государственных газетах и на телеканалах «малое количество публикаций по злободневным темам и однотипность материалов по стилю и содержанию (игнорируются те вопросы, которым уделяют максимум внимания оппозиционные СМИ и которые накаляют общественное мнение)». Удивительная смелость для президентского идеолога. «Пока же у большинства печатных государственных СМИ не просматривается оригинальной авторской концепции, узнаваемого стиля редакции. Несмотря на единую идеологическую концепцию, недостаточно эффективно формируются основы массового общественного сознания», - констатирует товарищ Шпак. Ну если есть единая идеологическая концепция и за ее соблюдением строго следят, то как же возникнет творчество и яркость. Откуда же взяться разнообразию стилей в публикациях государственных газет на злободневную тему, когда они все пишутся практически в одном месте и словно под копирку.
    «В результате ведущие республиканские печатные СМИ, такие как "Советская Белоруссия", "Рэспублша", "7 дней" читают в основном руководители и сотрудники государственных органов, а также лица предпенсионного и пенсионного возраста. Информационные запросы молодежи на страницах государственной прессы отражаются недостаточно. Молодежные газеты "Знамя юности" и "Чырвоная Змена" не находят потребителя, на которого они потенциально ориентированы»- заключает руководитель информационно-аналитического центра при администрации президента. Видимо, он не читал интервью главного редактора главной президентской газеты Павла Якубовича, который, наоборот, всегда говорит о триумфальной победе государственных газет над негосударственными. В качестве основного аргумента Якубович приводит гигантские тиражи своей газеты и других «государственных органов». Однако Шпак  справочно приводит данные об объеме нераспроданных тиражей государственных газет. Возврата огромны.  Приводим этот отрывок максимально полно:
    «Процент списания государственных печатных изданий, поступивших в торговую сеть УП "Гомельоблсоюзпечать" (за январь-май 2007 г. процент списания составил: "Советская Белоруссия" -29,6%, "Рэспублiка" - 20,2%, "Гомельская прауда"   23,8%, "Гомельские ведомости" (городская газета)   32,6%, "Дняпровец" (Речицкая районная) -20,2%).
    В Могилевской области за этот же период процент списания от количества посыла в розничную торговлю составил: "Советская Белоруссия" - 44,9%;"Рэспублiка" - 36,2%;"Народная газета" - 17,5%; "Могилевские ведомости" - 51,4 %;"Могилевская правда" - 38,7%; "Земля и люди" - 44,7%.
    В Витебской области процент списания государственных республиканских и областных печатных СМИ от количества поступивших в розничную продажу в первом полугодии 2007 г. составил: "Советская Белоруссия"   - 29,3%; "Рэспублiка" - 25,9%; "Вiцебскi рабочы"   33,7%; "Народнае слова" - 39,8%».
    «Таким образом, несмотря на значительный тираж государственных печатных СМИ, население страны, не в должной мере обеспечено своевременной, качественной, аналитической информацией. В ходе проведенного социологического исследования на вопрос: "В какой мере Вы доверяете республиканским газетам?" половина респондентов указала вариант "частично"», - заключает Шпак. Президентский идеолог старался честно описать ситуацию с государственными СМИ. Однако он демонстрирует фундаментальное непонимание сути информационной работы и постоянно путает информацию и журналистику с пропагандой и агитацией. Так, например, он дает  тематические рекомендации для региональных газет: «снятию социального напряжения, связанного с предстоящим вступлением в силу непопулярных, но необходимых для дальнейшего развития страны законов ("О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", "О профессиональном пенсионном страховании"), должно служить активное и аргументированное продвижение по информационным каналам двух ключевых тезисов: сокращение льгот будет компенсировано усилением адресной помощи, что одновременно сэкономит средства и повысит эффективность социальной политики. Или жалуется, что в газетах «вопросы внедрения энергосберегающих технологий и оборудования не приобрели соответствующей актуальности и крайне редко подаются материалы, повествующие о рационализаторском и изобретательском движении». После таких советов не треть тиража останется в киосках, а больше половины.
    Отдельного упоминание заслужило спутниковое телевидение и интернет. Администрацию президента явно беспокоит, что «стабильный рост количества абонентов спутникового телевидения свидетельствует, в том числе, и о неудовлетворенности жителей республики содержательной стороной государственного телевещания,  а Интернет стал мощным фактором воздействия на общественное и индивидуальное сознание, открывая широкие перспективы для зондирования, а также коррекции установок сознания и подсознания пользователей».
    Есть в записке Шпака и целый список предложений. Мы приводим его практически полностью (за исключений совсем нечитабельных абзацев), потому что рано или поздно эти предложения будут реализованы и коснутся буквально каждого журналиста или гражданина Республики Беларусь.
     
    Итак. «Предложения:
    1. Поручить Мининформу детально изучить в ноябре-декабре 2007 г. эффективность использования государственных СМИ на региональном уровне в формировании патриотического мировоззрения населения, а также факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на информационное пространство в регионах.
    2. Силами информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь в январе-феврале 2008 г.провести социологическое исследование, направленное на изучение вопроса о степени влияния Интернета, спутникового и кабельного телевидения, а также зарубежных и оппозиционных СМИ на сознание белорусской молодежи.
    3. Для повышения качества работы по оценке содержания областных и районных средств массовой информации, подготовке предложений по совершенствованию их деятельности поручить Мининформу переориентировать направление сигнальных экземпляров печатной продукции, выпускаемой полиграфическими предприятиями республиканского и областного подчинения государственной и негосударственной форм собственности, в адрес информационно-аналитического центра (в настоящее время сигнальные экземпляры поступают в Администрацию Президента Республики Беларусь).
    4. Обязать руководителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов сформировать в Интернете качественные информационные ресурсы, наполнив сайты не только справочной, но и актуальной аналитической информацией, в том числе по вопросам экономики, и обеспечить ее непрерывное и оперативное обновление.
    5. Принять дополнительные меры, направленные на исключение случаев утечки из государственных структур по неофициальным каналам сведений о проектах решений по государственному управлению и регулированию экономики.
    6. Оперативно размещать в государственных СМИ, включая Интернет-сайты органов государственного управления, полный текст принятых законодательных актов, официальную позицию о необходимости и целесообразности принятых решений, подкрепленную глубокими профессиональными аналитическими обоснованиями.
    7. Широко разъяснять в государственных СМИ реализуемую государственную экономическую политику, достигнутые результаты и пути решения проблемных ситуаций не только в целом на макроуровне, но и в конкретных сферах (отраслях) экономики и регионах страны.
    8. Формировать в государственных СМИ на конкретных примерах положительный образ  государственного служащего.
    9. Постоянно освещать в государственных СМИ управленческий опыт руководителей и специалистов лучших предприятий (организаций) всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, не ограничиваясь информацией о занятых ими местах на проводимых конкурсах.
    10. Рекомендовать государственным СМИ совместно с соответствующими органами государственного управления оперативно реагировать на размещенную в негосударственных СМИ необъективную и ложную, подогревающую ажиотаж и инфляционные ожидания экономическую информацию.
    11. Рекомендовать Белтелерадиокомпании создать еженедельную аналитическую экономическую программу, в том числе с участием молодых руководителей и специалистов предприятий (независимо от их формы собственности), индивидуальных предпринимателей и управленцев».
    Наверняка предложения информационно-аналитического центра дополнят предложениями от КГБ и милиции репрессивного характера, чтобы подавить накануне очередных парламентских выборов и возможных перемен независимое информационное пространство в Беларуси. Независимые СМИ в Беларуси находятся накануне тотально атаки со стороны государственных органов.
     «Белорусский партизан»   07:09 08.11.2007

    * * *

    Новая информационная война. Эпизод I.
    
Обращение ко всем читателям сайта . В случае, если после прочтения этого обращения, сайт вновь окажется недоступен, просим передать содержание нашего послания другим постоянным читателям «Белорусского партизана».
    Сейчас полночь и у нас есть небольшая передышка и возможность прорваться сквозь информационную блокаду и передать небольшое сообщение.
    Уважаемые друзья и коллеги, мы приносим вам извинения за предоставленные неудобства в связи  с перебоями в работе сайта . Начиная  с раннего утра 4 ноября  и до настоящего момента продолжается почти беспрерывная хакерская атака на сайт. По характеру используемых схем атаки и ее продолжительности можно сделать вывод о том, что это дело рук не одинокого хакера-хулигана,  а  заранее спланированный и хорошо подготовленный удар.
    Недавно мы стали получать угрозы в свой адрес. Периодически спецслужбы перекрывали доступ белорусам на независимые информационные интернет-ресурсы.  Однако то, что происходит последние дни, указывает на системное противодействие распространению независимой информации. Мы не исключаем того, что в ближайшее время подобным атакам подвергнуться и другие неподкотрольные и неподцензурные белорусским властям интернет-ресурсы.
    Не исключено, что атаки на в ближайшие дни продолжатся, но мы делаем все возможное, чтобы защитить право граждан Беларуси на независимую и честную информацию.
    Мы благодарим всех, кто поддерживает нас.
    Бог не в силе, Бог - в правде. Прорвемся!
    С уважением, Павел Шеремет по поручению журналистов-партизан.
    «Белорусский партизан»    01:00 06.11.2007



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме