11:00 05.11.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

И. РЫНКЕВИЧ - У ДЕЛА ДАШКЕВИЧА ОДНО "ЗАКОННОЕ" ОСНОВАНИЕ - ЗАСТАВИТЬ МОЛОДЕЖЬ БОЯТЬСЯ РЕПРЕССИЙ ВЛАСТЕЙ

    Бывший адвокат  Игорь Рынкевич обращает внимание юридического сообщества, всей белорусской и мировой общественности  на правовую абсурдность и политическую направленность очередного судебного преследования Дмитрия Дашкевича. В интервью пресс-службе А.В.Козулина  И.Рынкевич привел ряд доводов о незаконности нового уголовного обвинения молодого национального лидера.
    
Как известно, Д.Дашкевич, лидер незарегистрированного общественного объединения «Малады фронт», отбывает наказание за участие в его деятельности (ст.193-1 УК) в виде 1,5 года лишения свободы.  6 ноября в отношении Д.Дашкевича  Шкловский суд начинает уголовный процесс по ст. 402 УК – за его отказ в качестве свидетеля давать показания против других преследуемых молодофронтовцев.
     «Прежде всего, я в 193-й раз укажу на неконституционный, антиправовой характер привлечения Дашкевича и его сторонников  к уголовной ответственности за участие в деятельности упорно нерегистрируемой властью молодежной организации. С помощью введенных в уголовный кодекс перед президентской кампанией драконовских норм в стране развернули запугивание национально-демократической молодежи и масштабные политические репрессии», – заявил И.Рынкевич. 
    Непосредственно о новом обвинении Дашкевича за отказ от дачи показаний юрист заметил, что оно также незаконно. Общеизвестны ст.27 Конституции, и часть 3 ст.60 УПК Беларуси, гарантирующие гражданину право не свидетельствовать против себя, близких родственников. И.Рынкевич добавил: «Дмитрий аргументировал свою позицию и отказался от дачи “свидетельских” показаний против себя. К тому же он осужден по тем же обстоятельствам и той же уголовной статье, по которым следователи пытаются привлечь к уголовной ответственности сторонников  общественной структуры, которой он руководил».
    «В связи с делом “свидетеля Дашкевича”, – продолжил И.Рынкевич, –  вспоминается и другой схожий уголовно-правовой феномен. Статья 4 УК определяет понятие “близких” людей для лица, совершившего преступление, – это те, кого он “обоснованно признает своими близкими”.  Судебная практика признает такими близкими и друзей “при исключительном доверии, общности интересов, взаимопомощи”. Государственное же обвинение стремится заставить Дашкевича признать близкими не его друзей-молодофронтовцев, а представителей власти». 
    Бывший адвокат А.Козулина заявил: «Это дело, прецедент которого создал следователь шкловской прокуратуры Лох, может войти в правоприменительную историю (при самой корректной номинации) под названием «правосудие по-шкловски». И если эта эпидемия правового нигилизма распространится с места е зарождения, то право не свидетельствовать против себя будет ликвидировано и перерастет в Беларуси в силовое принуждение к даче показаний».  
    И.Рынкевич отметил, что судья Кашкина на стадии подготовки и назначения судебного разбирательства не обладала полномочием прекратить производство по делу Дашкевича  по основанию отсутствия в его действиях состава преступления. Но этого верного решения, по мнению правозащитника, сложно ожидать и в конце судебного разбирательства. Ведь «рассмотрение дела Дашкевича будет происходить на выездном заседании Шкловского суда в исправительной колонии, и он будет не столько состязательным, сколько инквизиционным. Даже по делу «банды Морозова» пустили журналистов на завершение закрытого суда. Дашкевичу же грозит предрешенный обвинительный процесс в форме суда над политическим оппонентом власти в назидание заключенным в колонии».
                  Пресс-служба А.В. Козулина



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме