15:00 15.10.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

РЫНКЕВИЧ: УЧАСТНИКИ СОЦИАЛЬНОГО МАРША НЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ НА КОМПРОМИСС ОТНОСИТЕЛЬНО МАРШРУТА

   Участники Социального марша, который планируется провести в Минске 4 ноября, не должны идти на компромисс с властями по поводу маршрута акции. Об этом заявил заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич, выступая в парке Дружбы народов перед участниками Европейского марша.
    Социальный марш, напомним, заявлен по маршруту: сбор участников на Октябрьской площади, шествие по проспекту Независимости и митинг возле Национальной библиотеки.
    И.Рынкевич передал собравшимся привет от экс-кандидата в президенты, лидера БСДП (Грамада) Александра Козулина, который призвал участников сегодняшней акции «пройти так, чтобы их услышала вся Европа».
     // 17:23 //

     * * *

     Европейская идея попала в замкнутый круг
    Всем хороша европейская идея. Ну кто, скажите честно, откажется влиться в единую европейскую семью с ее в буквальном смысле безграничными возможностями? Другое дело, что в современных белорусских политических реалиях идее евроинтеграции уготована незавидная роль белки в колесе — движения много, а эффекта — ноль.
    Бегая по кругу, из точки А в точку Б попасть крайне сложно.
    Вот оппозиция призывает власти поддержать их усилия на европейском векторе, а та призыва не слышит. Или слышит, но слушать не хочет. Хотя и сама не прочь нормализовать, наконец, отношения с Брюсселем. По крайней мере, время от времени подает соответствующие сигналы. А с той стороны им в ответ — освободите политзаключенных, прекратите прессинг независимых СМИ, дайте людям свободы и, вообще, выполните наши 12 условий.
    В белорусской власти люди, наверняка, собрались не очень гордые (народ у нас такой) и, почесав затылки, может и согласились бы на ряд требований, пусть некоторые из них звучат чуть ли не в ультимативной форме. Если бы не одно но… Такое «но», что прямо хоть пиши его прописными буквами.
    Освободив политзаключенных, пустив независимые газеты в белорусские типографии, прекратив многочисленные и часто предвзятые проверки партий и общественных объединений и т.д. и т.п., власть автоматически сознается в серьезных, с точки зрения мировой демократической общественности, преступлениях. А власть сознаваться в преступлениях не собирается (не дураки все же), да и все подобные обвинения в свой адрес, к тому же, считает беспочвенными и надуманными.
    Евросоюз же, в свою очередь, площадкой для диалога видит выполнение вышеизложенных требований. Европейские условия, хоть одно, хоть вся дюжина, не выполняются — значит и говорить с официальным Минском не о чем. Замкнутый круг. И никакой Европейский марш здесь не поможет. Тем более такой, который и на соседних улицах слышали с трудом, не говоря уже о Европе.
    Прошедший 14 октября Европейский марш (, ) предоставил еще одно свидетельство кризиса уличной демократии. С каждой новой акцией желающих становиться под оппозиционные знамена оказывается все меньше и меньше (хотя, с другой стороны, это может говорить о крепнущем ядре активистов). И пусть вас не смущают излишне оптимистичные оценки некоторых независимых ресурсов, «выведших» на улицы Минска десять тысяч человек. Не было и половины от того.
    Можно предположить, что власть такой вариант просчитала (да и сама руку приложила). К тому же, пиар-кампания организаторов Европейского марша хоть и не сработала как следует на внутреннем поле, зато дала хороший эффект по ту сторону Буга. К Минску в это воскресенье было приковано серьезное внимание Европы. По-видимому, эти два фактора и стали причинами того, что уже называют достижением оппозиции.
    Во-первых, никого не били, не задерживали и вообще — милиция вела себя достаточно корректно. А во-вторых, оппозицию, спустя полтора года после марта-2006, вновь пустили на Октябрьскую площадь. Правда, вся демократическая компания пробыла там недолго — как люди культурные и верные своему слову, они собрали своих сторонников и повели их сначала на Академию наук, а затем на Бангалор.
    Поход в сквер для выгула собак, как часто называют парк Дружбы народов, кстати, стал причиной острых дискуссий в оппозиционных кругах. В выделенную властями резервацию идти горели желанием далеко не все. Милинкевич как-то даже зарекался ходить на Бангалор, но накануне Европейского марша все же заявил о том, что не хочет подводить своих коллег и, стиснув зубы, пойдет вместе со всеми.
    В общем, можно констатировать, что после Европейского марша все остались довольны. Власть без больших для себя издержек пережила это непростое воскресенье (говорят, у здания Администрации даже видели президентский кортеж) и готовится получить «зачет» от Европы. Оппозиция также не понесла потерь (кроме тех, кого «зачистили» накануне) и какое-то время теперь может ходить с гордо поднятой головой и надеяться на прогресс во время Социального марша. Евросоюз наверняка ожидал большего, но пока готов удовлетвориться и мирным характером демонстрации.
    
     // 20:15 //



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме