13:00 12.10.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

СТАВШИЕ ЛЕВОЙ НОГОЙ

    Краткий курс истории партий

     Социалистическая идея в процессе слияний и поглощений

     Нынешняя «Справедливая Россия» прошла долгий путь. От оппозиционного «Конгресса русских общин», так и не допущенного в парламент, через серию кремлевских политических спецпроектов, до статуса «левой ноги» вертикали власти, выстроенной Владимиром Путиным. В прошлых своих ипостасях она несколько раз меняла название и лидеров, но оставалась носителем идеи. Идеи более честного, если угодно, справедливого передела национального богатства в пользу тех, кто его производит. В современном своем виде «СпРос» больше похож на «запасной аэродром» для соратников действующего главы государства, на который почему-то то ли передумали сажать самолеты, то ли просто забыли завезти необходимое оборудование и горючее. Тем не менее на балансе объект продолжает числиться и может быть расконсервирован в любой момент.
    Три источника, три вождя
    «Справедливой России» могло и не появиться, если бы в стране существовала нормальная массовая левая партия, которой было бы не страшно передать власть при усталости электората от правых в Кремле и Белом доме. Увы, эту нишу в РФ удерживает коммунистическая организация сталинского толка, время от времени проводящая показательные чистки рядов от «троцкистского» элемента. До европейского образца социал-демократии, уважающей чужую собственность, в том числе и частную, от этого отряда носителей идеи реставрации советской империи в ее первозданном виде и прежних границах — дистанция практически неодолимая. А тренд в общественных настроениях и запрос на смену команды у руля державы ощущается почти физически. И нарастает от цикла к циклу. Отсюда левопопулистские проекты Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и Сергея Миронова, которые с начала 2000-х ищут выход на поверхность политической жизни, но неизменно наталкиваются на противодействие именно там, где, казалось бы, идеально применимы, — на организационной базе КПРФ. Отсюда их дружба с «другой башней» Кремля, как правило, силовой, а не той, где сидит PR-контора Владислава Суркова, всяких левых не жалующая.
    В 1999-м энергию и идеи КРО проэксплуатировало «Единство», но после создания в 2002-м партии «Единая Россия» ниша социального реванша оголилась. Спрос удовлетворили блоком «Родина», созданным на базе Партии российских регионов Рогозина с привлечением депутата от КПРФ Глазьева, который феерически прорвался в Думу-2003 на идее национализации природной ренты. Но не только.
    Партия жизни спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, основанная при активном участии издательства «Ключ-С» бывшего заведующего сектором ЦК ВЛКСМ по работе с творческой молодежью Николая Левичева, а также нижегородского предпринимателя Александра Подлесова, будущего сенатора, на прошлых выборах неожиданно для всех получила под три процента голосов с ходу. И даже вернула себе из бюджета ЦИК все расходы на политическую рекламу, что явно свидетельствовало о наличии своего электората.
    Третьим источником для будущей «Справедливой России» стала Партия пенсионеров, пару раз использованная как бренд-спойлер против КПРФ, но под началом бизнесмена Валерия Гартунга превратившаяся в полноценную сетевую структуру всей страны.
    Осенью 2006 года эти три партии, из вождей которых неизменным остался только сам Сергей Миронов, объединились сперва в «Союз доверия», а потом в «Справедливую Россию».
    Ближайшие аналоги
    Не удивляйтесь, но аналогом СР-РПЖ на ближайшем к нам постсоветском пространстве является… Блок Юлии Тимошенко. Выступать за действующего президента страны и жестко оппонировать на выборах его партии (в нашем случае — Владимиру Путину и «ЕдРу») пока дважды удавалось, причем оба раза успешно, лишь этому союзу трех партий. Левый БЮТ тоже стучится в двери Социалистического интернационала, считаясь в Европе более «розовым», чем правый блок Виктора Ющенко. Правда, в России не было революции, соратниками в которой были бы спикер Сергей Миронов и нынешний глава государства… Хотя как сказать? Ведь до массового просачивания питерских во все поры правящей номенклатуры РФ это была принципиально другая страна. И риск оранжевых оказаться в оппозиции в Украине ничуть не ниже вероятности потерять власть при персональной ошибке с преемником-2008. Так что ВВП в качестве премьера от конституционного большинства «ЕдРа» и «СпРоса» — лучшая гарантия от смены курса Кремля при неудачном выборе его нового хозяина.

    Калейдоскоп спонсоров
    По всему видно, что «Справедливая Россия» — партия не бедная. Если КРО содержал ВПК России, то «Родину» во главе с тем же Рогозиным плюс Глазьев — уже более широкий круг спонсоров: от «Базэла» Олега Дерипаски до Александра Бабакова, русско-украинского предпринимателя, унаследовавшего от прежних вождей пост главы партии. А финансовой опорой Партии жизни Сергея Миронова считалось не столько издательство на Новой площади в Москве, чей офис был их первой штаб-квартирой, сколько маститый питерский стройбизнес, судя по газетам, представленный братьями Ковальчуками. Идеологически же вложения в «левую ногу Кремля», как, кстати, и в киевский Майдан, можно охарактеризовать как бунт миллионеров против миллиардеров — более мелкий пока капитал рассчитывает, что при игре по изменившимся правилам откроются новые, возможно, даже командные высоты в экономике. Это, конечно, противоречит духу государства больших корпораций и естественных монополий, но не подвергает сомнению капитальные основы режима как буржуазного и демократического хотя бы по форме. Содержание же может и меняться по мере накопления, а также в результате выдавливания из страны за кордон ряда игроков.
    Гипотетическая страна
    Представить себе Россию «справедливой» легко, если открыть для начала 7-ю статью ее Конституции (не путать с 6-й в Конституции СССР, утверждавшей монополию на власть одной партии), — это социальное государство. Типа той Федеративной Республики Германии, с какой пытался срисовать идеальный образ обновленного Советского Союза его единственный президент Михаил Горбачев. Это бизнес, не скупящийся на оплату честного труда наемных работников, делающий большие отчисления в пенсионное ведомство и в фонд будущих поколений в обмен на достаточно низкие, но четко дифференцированные налоги. Чем-то похоже на старое «ЯБЛОКО» времен программы «Реформы для большинства», только с несколько смещенным акцентом на государственный патернализм и дирижизм в экономике раннего Сергея Глазьева (когда тот еще был министром-капиталистом у «гайдаровских мальчиков»). Это — разово утроенные зарплаты и пенсии. Плюс изъятая в три этапа природная рента.
    На федеральном уровне — понятное дело, реальное наполнение содержанием уже прописанного в Конституции разделения властей по вертикали и горизонтали. Введение стандартов подушевого финансирования из бюджета с выравниванием по всей территории страны уровня жизни. Республика будет президентской в русском духе уважения к единоличной власти всенародно избранного главы государства, чей кабинет министров формируется по профессиональному принципу, без оглядки на парламентское большинство.

Медицина и образование — как платные, так и бесплатные. Активная молодежная политика по созданию инкубаторов для перспективных кадров, получающих все возможности для прогрессирующего развития. Масштабные инвестиции в науку на прорывных направлениях. Госхолдинги в строительстве и авиации. СМИ все же свободные, но не одинаково любимые властью, что видно по программам их бюджетной поддержки. Селективная страна, в общем.
    Последний съезд
    Хотя де-юре партия «Справедливая Россия» и является правопреемницей той «Родины», что прошла в Думу-2003 и должна иметь право участвовать в новых выборах без сбора подписей, ей все же придется внести избирательный залог в ЦИК РФ. Гонку-то в нижнюю палату парламента в свое время выиграл блок, и из него на Охотном Ряду сейчас сформированы две самостоятельные фракции (бывшая глазьевско-рогозинская и бабуринская).
    «СпРос» — действительно совсем другая политическая сила, чем те, бывшие, и это показал весьма помпезный III съезд, состоявшийся в Российской академии госслужбы при правительстве РФ. Список мироновцев, помимо очевидного вождя, возглавили экс-зампред Верховного совета при спикере Борисе Ельцине, в недавнем прошлом видная коммунистка Светлана Горячева и 27-летний юный писатель Сергей Шаргунов, известный как лидер молодежного движения УРА (Утро!Родина!Атака!) при Дмитрии Рогозине. Уже ясно, что объявленная накануне тройка КПРФ уступает в харизматичности «небритому социализму» Сергея Миронова, не говоря уже о «ЕдРе» с Владимиром Путиным в трех лицах сразу.
    Единственным проблемным местом, на мой взгляд, является столичный список «Справедливой России», где в отсутствие многолетнего оппонента мэра Москвы Александра Лебедева первым номером идет министр культуры РФ Александр Соколов — без пяти минут отставник. На этом месте Галина Хованская, экс-зампред «ЯБЛОКА», и Николай Левичев, «серый кардинал» партии мироновцев, обосновавшиеся на второй-третьей позиции, смотрелись бы куда убедительнее.
    Компромиссы с Кремлем — добровольные или вынужденные— пожалуй, единственная ахиллесова пята этой «левой ноги». А ведь при другом раскладе и гол в Спасские ворота можно было забить! Тем более что «СпРос» подобрал под себя, кажется, все, что еще движется у нас в русской оппозиции. Оппозиции Его величества.
                       
                       фР78 от 11 октября 2007 г

 



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме