15:15 11.10.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ГЕНЕРАЛЬНАЯ И ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЗАДАЧА

    Надо же. КГБ есть сильнейший мировой бренд, а государственная безопасность всегда была сверхзадачей в СССР. Только вот сами задачи понимали нетворчески. Слушались политиков, которые и развалили страну. Не ЦРУ или Моссад, а собственные политики. Партийные и государственные функционеры.
    СССР исчез, и КГБ осталось только в Беларуси. Это – завоевание корпорации спецслужб. Тонкое дело – задачи и цели. На них можно и угробить собственную безопасность. Либо попасть под нежелательный пресс чиновников и политиков, когда приходиться заниматься не совсем умными делами.
    А что им? Глава государства дал вводную для спецслужб – экономическая безопасность. Но какая – вот вопрос? И для кого? От кого?

    Главный код – безопасность «по сильным сигналам»
    Сколько иллюзий на эту тему существует в наших головах. Одни считают, что экономическая безопасность заключается в поимке мошенников, точнее – экономических преступников. Другие – видят банкиров и финансистов в качестве преступных элементов, наносящих вред родной стране. Сколько на «эту тему» народу насадили по зонам и тюрьмам. Даже не поскупились на места для главы Национального Банка Тамары Винниковой и бывшего премьера – Михаила Чигиря. Впрочем, оба они ничего злого для страны не сделали. Да и не могли наделать такого. Не та фантазия.
    Вот тут-то и начинается полное смешение категорий, понятий, дефиниций и иных экономических категорий. Когда покупка английских фунтов в большом количестве, с последующей перепродажей, свидетельствует об успешном финансовом трейдинге, то что у нас? У нас покупка в большом количестве белорусских рублей и их последующая перепродажа – есть экономическое преступление. Именно так. Конечно, много нюансов, но в итоге окажетесь в тюрьме. Понятно, что и там, и там покупки денег осуществляются с использованием и иных денежных носителей. В любом случае нужны инструменты и механизмы конвертации, что является мировым средством работы на финансовых рынках.
    Только не пытайтесь объяснить это нашим следователям по особым поручениям. Они вас просто закопают. Но тех, кто проводил обширные денежные эмиссии и нанес материальным ущерб гражданам страны на миллиарды долларов, они никогда не привлекут к ответственности. Равно, как и тех, кто продает сахар в Россию по 48 центов, а своим гражданам-соотечественникам по 90 центов, никто из КГБ не посадит. Более того, вынужден отчитываться перед такими чиновниками о проделанной и иной (непроделанной) работе.
    Короче говоря, потеть будут все: от лейтенантов до генералов, но до истинного положения дел им «с кондачка» не докопаться. Вот здесь и «зарыта собака».
    Основная часть наших «экономических преступлений» является элементарным насилием над экономической теорией. Придуманы, если быть точнее, вне рамок экономической теории.
    Что же делать? Каждое экономическое преступление не является именно «экономическим». Мы должны будем со временем избавиться от мифологического наследия прошлого. При социализме КПСС не придумала ничего иного, как «экономические преступления». Это было и есть до сих пор – ошибка.
    Нет, и не может быть экономических преступлений. С этого надо начинать. Есть преступления, связанные с нарушением прав потребителей, нарушением стандартов качества и безопасности продуктов питания, медикаментов. И многого другого. Есть мошенничество, которое связано с обманом партнеров, выпуском квазиценных бумаг, неуплатой налогов, обманом потребителей. Есть скрытое и явное завладение чужим имуществом. Есть кража государственных денег. Есть взятки. И многое другое. Но все эти преступления – пороки людей, а не экономики.
    Пора нашу экономику и деловое сообщество лишить этого статуса. Нет, и не может быть, по определению, экономических преступлений. Убрать такую дефиницию. Не позорить ученых-экономистов, граждан своей страны. Соответственно этому и заниматься поиском мошенников, обманщиков, грабителей и воров. Среди людей и организаций, но там, и только там. Экономику саму оградим от таких субъектов. Только КГБ с его авторитетом может изменить ситуацию. Принципиально и точно. Аргументировано.
    Что получается? Филологических преступлений нет. Социологических преступлений нет. Химические преступления – химера? А как интересно – идеологические преступления? Или электоральные преступления?
    Фантазия может забить ключом. До самозабвения. Что с нами так часто происходит. На что мы мастаки, и угораздили вывести к началу нового тысячелетия всю страну в мировые лидеры по преступности. Осажденной и посаженной. Были на третьем месте по количеству заключенных в тюрьмах на 100 тысяч населения. После России и США. Что уникально – маленькая «помярковная» страна, но с восторгом усаживает своих же по нарам. И это – все о нас. Сейчас с почетного места съехали, но держимся в первой пятерке. Подальше бы от такого лидерства.
    Все, что сказано выше – тест на порядочность. Порядочность и грамотность. Профессионализм в отношении экономической безопасности. Задача не новая, но и проблемы возникли далеко не старые. Не простоты черно-белой картины. Тут и голову потерять можно, натурально, а не в кадровом смысле.
    Для Беларуси экономическая безопасность – обеспечение конкурентности страны в региональном и мировом экономическом пространстве. Когда мы умеем производить и продавать свою продукцию, опережая конкурентов, и развивая свои успехи. Если же выталкиваем более качественные и дешевые иностранные товары (качественные и недорогие) со своего рынка, то никакой экономической безопасности не обеспечиваем. Сохраняем разгильдяев и бездарей на постах директоров и министров, если поступаем именно таким способом.
    Теперь задачи для генералов. Назову несколько из них. Как просил президент, не заниматься мелочевкой. Первая – обеспечить устойчивость белорусского рубля. Лучше провести его деноминацию 1:1000 и выводить на уровень, адекватный внутренней покупательной способности евро и доллара. Хлеб по 1 рубль 10 копеек, молоко по рублю, водка – по 5 с половиной. Это – якорь нашей экономической безопасности. Будет стойкий рубль – удержим удары судьбы и конкурентов.
    Что еще делать? Командировать умного полковника в Пекин и узнать, как китайцы будут переходить к «золотому юаню». Наши экономисты это давно рекомендуют. Люди хранят накопления в бумажках, которые с громадным размахом печатаются в федеральной резервной системе США. И потом, как ласточки, летят и летят. Долетели и до наших службистов, которые взятки берут только в зеленых бумагах.
    Золотой белорусский рубль – это будет сильное решение. Но и делать его надо сильно, профессионально. Выводить зеленые радикалы из национального экономического организма. Не искать доллары у оппозиции и иных злодеев. Что мелочевка и несерьезно. Новых напечатают быстро и красиво. И опять раздадут. А мы – удар, от которого никакая Европа или США не поднимутся. Они на это вообще теоретически даже пойти не смогут. Развалятся в своем интеграционном единстве. И мировом лидерстве.
    Второе – качество внешней экономической политики. На этом направлении -70% времени и специалистов. Экономическая, финансовая разведка и контрразведка. Умная аналитика. Великолепная база данных. Мониторинг действий конкурентов. Операции по прикрытию собственных активных экономических проектов. Сделать этот проект уникальной «силиконовой долиной» белорусского КГБ. И иных спецслужб. Лучше вообще создать свою систему экономической безопасности и вывести ее на уровень министерства. Под скромным названием «институт мировой экономики». Или «национальное бюро экономической конкуренции». Впрочем, названием можно придумать теплое и доброе.
    Угроза непосредственная – провал торговли с Россией. Выйдем на 7 миллиардов долларов дисбаланса. Это уже провальная цифра. При таком развитии событий вообще потеряем суверенитет во внешней экономической политике. Внимание генералам: мы в этом году в физическом объеме товаров в Россию вывезли на 10% больше. При этом, что доля России в совокупном экспорте составляет всего 36.4%. Что это? Искусственное «распатронивание» Россией Беларуси? Или наши очередные глупости в регулировании внешней торговли. Дело дошло то того, что отдельно взятый прапорщик на границе становится главным полисимейкером во внешней торговле.
    Стоит посмотреть на наши торговые сделки с Россией. Влетели с сахаром под «фанфары», теперь такая же ситуация с мясом. На 35% потеряли российский рынок мяса. Что делали специалисты? А что правительство? Кто подставился под польское мясо. Которое покупали в прошлом году по 1.71 доллара за 1 кг. Продавали бы его на майские праздники ветеранам войны по 4 тысячи. Они бы, естественно, были бы благодарны. Или вручали подарки с французскими курицами по 1500 рублей за килограмм. А то назвали водку в Гродно «Нормандия – Неман». И – для пьющих. А что для ветеранов?
    Нет, пора наводить порядок на рынке импорта продовольствия. Сделать одного генерального (генеральского) импортера и покупать качественные и дешевые продукты и сырье. А не перепродавать его с позором в Россию. А то, как понять, что импорт мяса из Польши в этом году уменьшился в 5.8 раз? Это и есть правительственное планирование внешнеэкономической деятельности? Вражеский бизнес постарался и подставил нас? Надо разобраться.
    Третья задача – нефть и еще раз нефть. Дожили до того, что и зацепить никого из олигархов не можем. Проспали нефтяную войну Беларуси с Россией. Не обеспечили резерва наших сторонников в нефтяном бизнесе России. А чего уехал в ЛУКОЙЛ полковник КГБ У. Латыпов? Помогать стране и защищать наши национальные экономические интересы. А был, говорят, начальником кафедры фб. Кафедры, а не начальником. Куда разлетелись другие? Сидят в Итере, и деньги считают. Полковники и подполковники? Бывших офицеров не бывает. Достаточно посмотреть на Владимира Путина и Зубкова. А наши?
    Для генеральской позиции пока достаточно. И только не опускайтесь в болото продовольственной безопасности. Не позорьте страну. Нет такой проблемы для страны с 4000 долларов ВВП на душу населения. Для тех, у кого меньше 1000 да. Мы уже перешагнули такую задачу. Вчера и позавчера. Кстати, в этом году свежего винограда в Италии купили в 2 раза больше, чем в прошлом. А вы говорите, продовольственная безопасность. Самооглупление сейчас ни к чему.

    Слабые сигналы – шифры, пароли и явки
    Есть большая экономика, но есть и малая. Вопрос в том, как выстраивается логика процессов? Что руководит нами? Или, кто руководит? Какие законы рынка? Не юридические, а экономические? Для обеспечения экономической безопасности Беларуси в 2007 или в 2037 году – это очень важно. Это и будет сутью демократических изменений страны. Не нравится «демократических»? Тогда – суть развития белорусской государственности и патриотизма. Политического, экономического и иного.
    То, что в экономике властвуют «иные» принципы и люди, можно догадаться. Самый лучший тест – сахар. Своему населению продаем в 2 раза дороже, чем российским бизнесменам. А они, кто нам? Добрые люди?
    А польский бизнес? Почему продаем в Польшу нефтепродукты по 58.8 цента за килограмм? Что – это мазут и отходы «большой химии»? Тогда, куда исчезает бензин? Почему своим налогоплательщикам продаем бензин государственных предприятий в 2 раза дороже? Денег чиновникам не хватает на новые спецмашины? Или не все министры виллы построили? Согласитесь – это не совсем «мелочевка». Но работы для полковников и майоров хватит.
    Какие российские компании покупают такие дешевые продукты из Беларуси? Масло сливочное по 2.29 доллара за килограмм? Нам бы его на стол. Яйца по 1000 рублей за десяток? Это – мелочь и остатки? Нет. Ну и сахар по 1050 рублей за килограмм. В чистом виде. От таких цен не отказались бы 2.6 миллиона белорусских пенсионеров. Да и сами офицеры и их жены с детьми вряд бы отвернулись от таких цен?
    Это что – политика? Нет, это бизнес и квазибизнес. Продавать по низким ценам свою продукцию иностранцам было престижно в годы КПСС. От чего мы отказались. КПСС нет, а ее дело живет и продолжает.
    Работы для сотрудников спецслужб хватит на ближайшие 5 лет. Надо только расчистить «конюшни». А что именно? Многое. Навести порядок во многом. Разобраться, почему мы уже наэкспортировали в Японию на 30 миллионов долларов молочных продуктов, а в столичном универсаме «Витебск» всего один вид сливочно-растительного масла? Зачем нам такая, внешняя по отношению к собственному населению, экономическая и торговая политика?
    Или – это просто кто-то набивает карманы? А свое население – побоку? Надо разобраться в такой «мелочевке» в 30 миллионов изъятых диетических продуктов (и сырья для него), которые потребляют в основном дети и пенсионеры. Это забота о ветеранах? О нашем будущем? Интересно. Нужна и нравственная профилактика директората и иных «экспортеров».
    А цены? Продаем нефтепродукты в Польшу по 529 долларов за тонну, а в Великобританию по все 541? Интересно, когда по этим ценам можно купить эти самые отечественные нефтепродукты в Слуцке или Логойске? При том, что и доставка явно ближе? Может учредить национальную ассоциацию покупателей бензина по себестоимости? Не искать иностранных инвесторов среди арабов и австрийцев, новых любимых покупателей фамильного серебра страны? А продать ЭТО НАШЕ ВСЕ своим собственным налогоплательщикам. Одноименным гражданам страны. Не заставлять их держать деньги в банках, в которых на 1000 рублей продукции услуг 2000 рублей затрат?
    Много, ох как много, можно сделать умом и пытливым взором наблюдательных работников спецслужб! Пора делать. Пора выходить им из окопов, в которые загнали бывшие руководители-генералы. Из бывших комсомольцев и инструкторов КПСС.
    То, о чем упоминается в данной статье – только видимая часть айсберга. Хотя и ее хватило, чтобы потопить «Титаник». Но, так было в начале прошлого века. А времена меняются, не правда ли?
            Леонид Заико  «Наше мнение» 10.10.07



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме