15:15 11.10.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"
ОЛЕГ ВОЛЧЕК: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ БЕЛАРУСИ НАДО ПОСТАВИТЬ "ЕДИНИЦУ" ПО ЛЮБОЙ ШКАЛЕ
Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила приговор по второму уголовному делу в отношении членов преступной организации Сергея Морозова. Верховный суд приговорил Сергея Морозова и Игоря Данченко к высшей мере наказания (расстрелу). Аналогичный приговор им был вынесен судом 1 декабря 2006 года.
Напомним, группировка под руководством Сергея Морозова действовала в Гомельской области в 1994—2004 годах. Первый приговор по делу этой преступной организации Верховный суд вынес 1 декабря 2006 года. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений три наиболее активных члена банды — Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко — были приговорены к высшей мере наказания (расстрелу). Остальные члены банды были приговорены к различным срокам заключения — от 20 лет лишения до двух лет ограничения свободы. Всего по делу этой преступной организации проходило 46 человек.
Почему деятельность такой преступной группировки вообще стала возможна? Об этом рассуждает бывший следователь прокуратуры, ныне правозащитник Олег Волчек.
— Деятельность такой преступной группировки столь долгое время невозможна без преступного попустительства властей. Разумеется, о действиях банды Морозова знало местное и региональное начальство. Знало — и не предпринимало никаких действий. Иначе объяснить этот феномен никак нельзя.
По опыту своей работы следователем я знаю, что любое убийство или разбойное нападение "по горячим следам" раскрывается очень быстро. Тем не менее, многочисленные убийства достаточно долгое время не раскрывались, и понадобилось вмешательство республиканской прокуратуры, чтобы делу банды Морозова дали ход.
Это свидетельствует лишь об одном: местные органы следствия были парализованы. Может, рядовые следователи и милиционеры могли бы своевременно взяться за банду, но… Но они просто боялись это сделать. И боялись, скорее всего, не потому, что опасались мести членов банды. Они боялись совсем другого: высокопоставленной "крыши" банды, которая и была непосредственным начальством тех самых следователей и милиционеров. Насколько я знаю, сейчас в бегах и прокурор Гомеля, и начальник Гомельского уголовного розыска, которые в течение многих лет и делали безнаказанными действия банды.
Я считаю, что следствие в этом деле все-таки не добралось до "верхушки айсберга". До тех высокопоставленных чинов в милиции и прокуратуре, в городской власти, которые "крышевали" банду и наверняка получали для себя какие-то дополнительные бонусы и выгоды от действий преступной группировки Морозова. То, что к смерти дважды приговорен Морозов — это мелочь по сравнению с теми преступниками, которые позволяли ему действовать на протяжении более чем 10 лет.
Для тех следователей, которые все-таки смогли обезвредить банду, это, конечно, большой успех и большая победа. Но в целом для правоохранительной системы Беларуси дело банды Морозова — огромный позор. После этого дела правоохранительной системе Беларуси надо поставить "единицу" по любой шкале. В нормальных странах после такого процесса в отставку уходит и генеральный прокурор, и министр внутренних дел. Но — не у нас.
Причину возникновения и успешного действия такой банды нужно искать даже не на уровне отдельно взятого региона. Причина гораздо глубже. И она в том, что вся система правоохранительных и судебных органов в современной Беларуси глубоко порочна, что и создает условия для возникновения таких преступных организаций.
Как известно, судей, прокуроров, высших начальников милиции у нас не выбирают. Их назначает один человек — президент. И эти люди, получается, служат только ему, им нет дела до нужд людей, нужд общества. И они знают, что можно брать взятки, можно "крышевать" преступность, только бы об этом не узнал тот, кто их назначает и снимает. И действуют они соответственно.
В свое время была попытка создать независимый следственный комитет, люди в который назначались бы не президентом, а парламентом. Проводились даже какие-то действия по его созданию. Однако Александр Лукашенко быстро понял, чем это ему грозит — независимость следствия. И быстро свернул эту работу.
camarade.biz
Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)
Обсудить новость на Форуме