12:45 04.10.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ИРИНА КОЗУЛИНА - "СТРАХ ПЕРЕД ОНКОЛОГИЕЙ МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ЛЕЧИТЬСЯ"

На долю Ирины Козулиной, жены бывшего ректора БГУ и кандидата в президенты, в последние годы выпали тяжелые испытания. Но она удивительным образом сохраняет оптимизм и спокойствие. При том, что есть проблемы со здоровьем. Об этом Ирина Ивановна говорит спокойно, даже как-то буднично. Но одно то, что она не только не скрывает своего диагноза, но стремится помогать другим, поражает.
    В середине сентября Ирина Козулина была одним из организаторов международной конференции по проблемам рака молочной железы, которую Институт рака из Сиэтла проводит в странах СНГ раз в два года. Она работает над организацией волонтерского движения, потому что лучше других знает, какая поддержка и помощь нужны человеку, столкнувшемуся с онкологическим диагнозом.
    - Обычно первый вопрос, который задают себе все - почему я? Есть даже американский сайт с таким названием. Почему-то люди допускают мысль, что они могут сломать ногу, получить инфаркт, только не заболеть раком. Мне кажется, что опасность этой болезни состоит в таком общественном мнении. Страх перед онкологией очень мешает человеку эффективно лечиться. И ему очень нужна позитивная информация о новых достижениях в медицине, о новых системах питания, физических упражнениях.
    - Отчаяния не было?
    - Вот чем меня наградил Бог, так это внутренней уверенностью, что любые проблемы уйдут, что они временны. Мне недавно звонила женщина. Ей поставили диагноз, сказали срочно ложиться в больницу. Она пришла на работу и сказала: «Надо срочно зарабатывать на гроб». У меня такой мысли не было.
    - Но в больнице атмосфера не из самых оптимистичных…
    - Атмосферу создаем мы сами. Если сидеть и жалеть себя, ныть, то так и жизнь пройдет. Я, помню, говорила женщинам в палате: люди без ног ходят, так это заметно. А что без груди? Будет же какой-то протез, никто из окружающих ничего не заметит. А еще мы организовывали праздники, сочиняли веселые стихи докторам (были как раз дни 23 февраля и 8 Марта).
    - Тогда вы скрывали болезнь?
    - Не афишировала. Пока шло обследование, никто, кроме самых близких, ничего не знал. Но как только я легла в Боровляны, на работе уже все узнали. Я считаю, что это и хорошо, меня как-то расслабило. Но желание скрывать, конечно, было. Не помню, как мы сказали детям, Юленьке было только 10 лет, Оленьке 16. В основном моей опорой был муж, приезжал в больницу каждый день. Лечение закончила в конце 97-го года. А на новый год пришла в университет на праздник - на голове коротенький ежик, на теле набранные 14 килограммов. Во время химиотерапии я по совету врачей много ела, чтобы повышать лейкоциты, которые убиваются химией. Меня дома кормили буквально насильно. Так из изящной женщины в 58 килограммов я превратилась в 72-килограммовую даму. Еще мы сшили неудачно платье, в котором я казалась еще толще. В общем, кто-то прямо на празднике сказал: каков ректор, в этом году пришел с женой, выходит, в прошлом был с любовницей?! Меня это даже развеселило.
    «Я научилась говорить о болезни открыто»
    - Ирина Ивановна, ваше отношение к болезни изменилось?
    - Я сама очень изменилась за это время. В организации «В лучах надежды», которая поддерживает женщин с заболеваниями молочной железы, я с 2003-го года. Председатель ее - главный маммолог Минздрава Леонид Алексеевич Путырский, я один из замов. Так как я еще и пациент бывший, часто встречаюсь с женщинами, которые переболели и теперь сами помогают и поддерживают тех, кто еще не справился с этой болезнью. Я научилась об этом говорить открыто, поняла, что в нашей стране для того, чтобы изжить страх перед раком груди, о нем надо говорить. И не надо стесняться. Что очень важно - нельзя опускать руки ни в какой ситуации. Мне не очень понятно, когда говорят: тебе надо жить ради своих детей, семьи. Я считаю, что женщина должна жить в первую очередь ради себя. И дети, и муж, и родственники - все будут жить без нее. Им будет поначалу трудно, но потом все приспособятся. Поэтому думать нужно в первую очередь о себе и любить жизнь.
    «Болезнь нельзя запускать ни в коем случае»
    - Лечение рака груди на ранних стадиях дает 95 процентов выздоровления. Очень важно следить за собой, осматривать регулярно свою драгоценную грудь, ходить на осмотр к доктору.
    - Вам кто-то помогал?
    - Теорий по восстановлению здоровья существует миллион, и самому что-то выбрать очень сложно. Мне повезло встретить человека, который сочетает в себе очень многие знания - мира, психологии, физиологии человека. Он взялся за мое лечение. Я счастлива, потому что одному справляться очень трудно, доверяю абсолютно и называю Доктором. С ним мы выбрали и это голодание, и специальные упражнения, и питание. Я пока не обсуждаю результатов, я в процессе лечения, которое будет длиться около года.
    «Есть борцы, есть те, кто бороться не может. Не знаю, кто из них лучше выздоравливает»
    - На конференции вы делали доклад. О чем он?
    - О преодолении трудностей. Я говорила о проблемах выбора - хочешь ты знать диагноз до конца или предпочитаешь, чтобы врачи тебя не очень расстраивали. Я, например, предпочитаю знать все до конца, чтобы с этим бороться. Но человек должен сам ответить на этот вопрос. Все люди разные. Есть борцы, но есть и те, кто бороться не может. Люди просто полагаются на судьбу, на высшие силы. Я не знаю, какой процент из них лучше выздоравливает. Просто каждый принимает решение сам.
    - Что будет после конференции?
    - На конференции мы пытались найти ответ на вопрос: что мы сами можем сделать? Можно, к примеру, организовать группу в бассейне, как это делается на Украине. Там есть специальные сеансы для женщин после операции по удалению груди. У нас в стране нет в достаточном количестве специальных купальников, такие женщины в обычном душе испытывают дискомфорт, отворачиваются, закрываются. Одно дело говорить: не стесняйтесь, не стесняйтесь. А организовать такой сеанс только для этих женщин огромное дело. Большие деньги для этого не нужны. У нас нет до сих пор «горячей линии», на которую могут позвонить женщины, у которых появились вопросы или которые боятся идти к доктору, обнаружив у себя новообразование. Какие-то материалы можно распространять в больницах. На наш электронный адрес могут написать те, кто может чем-то помочь: что-то перевести с английских сайтов, какие-то материалы распечатать. Мы сможем переслать информацию, которая у нас есть. Хотелось бы сделать сайт. Через вашу газету, которую читает огромное количество людей, хотелось бы обратиться к компаниям, которые обучают созданию сайтов. Предложите в качестве выпускной работы своим слушателям создать сайт «В лучах надежды». Лого, материалы для наполнения мы вышлем. Это была бы замечательная благотворительная помощь для наших женщин.
    - Вы не думаете, что такая работа забирает лично у вас слишком много сил?
    - Очень много забирает, особенно сейчас. Но у меня есть помощницы, подруги, которые тоже преодолели эту болезнь и работают в организации. Все не так пессимистично, как кажется.
     4 октября 2007

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)