16:15 01.10.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

П.МАРЦЕВ - ОСУЩЕСТВИТЬ ДЕКЛАРАЦИИ СОПЕРНИКОВ ПРИДЕТСЯ ДАЖЕ "ГРУППЕ ВЛАСТИ", ЕСЛИ ОНА НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕЕ ПОХОРОНИЛ НАРОДНЫЙ БУНТ

Петр Марцев: «Осуществить позитивные декларации соперников придется даже «группе власти», если она не хочет, чтобы ее похоронил бессмысленный и беспредельный народный бунт»

    На международной конференции «Беларусь: к новому видению», которая проходила под эгидой Белорусского института стратегических исследований (BISS) в Киеве главный редактор "БДГ. Деловая газета" Петр Марцев сформулировал геополитические устремления участников потенциальных перемен в государстве. «Общее понимание будущего Беларуси наверняка не совпадет с целями конкретных политических групп, но этот образ будет соответствовать запросам белорусского общества», -- прогнозирует Петр Марцев.
    По мнению главного редактора "БДГ. Деловая газета", в стране существует четыре основные группы элит, которые отличаются идеологически и политически: «властная суперэлита», «прозападная», «пророссийская» и «белорусская». Каждая из них будет реализовывать собственную программу действий.
    
               «Властная суперэлита»

    Состав группы: «Семья» президента, советники «семьи».
    Миссия (в понимании самой группы): делать все для «простого» человека.
    Миссия (в контексте истории): противодействие внедрению неапробированных социально-политических и социально-экономических изменений, приведших к катаклизмам российский социум в процессе переходного периода от недостроенного социализма (СССР) к проблемному капитализму (либеральной рыночной экономике).
    Предполагаемые результаты на следующих выборах: эта группа избирается десятилетиями на безальтернативной основе. Шансы победить на следующих и последующих выборах – около 40-45%.
    Цель: оставить у власти действующего президента. А по достижении президентом старости – «конституционно по наследству передать власть».
    Приоритетные задачи
    Идеологическая: консервативное поддержание существующей системы ценностей: государство – это президент.
    Политические задачи:
    1. Трансформация существующего президентского режима в «демократию по-белорусски». В двуединую «демократию»:
    -- для внешнего мира – демократия в форме конституционной монархии (не британской, а российской начала XX века), поддерживающая отношения с «просвещенным миром»: с Евросоюзом, США, Японией и Израилем.
    Решение этой задачи потребует появления некоторых, не декларативных, «политических свобод». Что неизбежно, но чревато.
    -- для внутреннего употребления – демократия по-советски: «строгий, но справедливый, лидер – отец народа». Предпочтительный вариант: китайская модель с ее политической монополией и экономическими свободами (эти свободы тоже неизбежны, и тоже чреваты).
    2. Привлечение конструктивно настроенных – «засвеченных» на Западе – оппозиционеров, для подготовки и заключении «договора о перемирии» с Евросоюзом и США.
    3. Ослабление политического задора в отношениях с Россией, и в союзе с одной из российских партий попытка поискать – в процессе российских выборов – экономической «справедливости» для белорусского народа.
    4. «Поддемокрачивание» парламента и запуск в него «миноритарных депутатов»: конструктивно настроенных – «засвеченных» на Западе – оппозиционеров.
    Социальная задача:
    
Декларация о стремлении к социальному равенству с всеобщей занятостью и цивилизованным уровнем благ.
    При этом президенту необходимо реально обуздать сегодняшнее расслоение общества, в котором наличествуют:
    -- весьма материально состоятельная «семья», контролирующая и распределяющая как ВВП, так и средства за рубежом;
    -- зажиточные, но запуганные, чиновники, депутаты и директора государственных предприятий;
    -- обеспеченные государственной пайкой и поборами «со всех, кто шевелится» милиция, контролирующие и специальные службы, армия и внутренние войска;
    -- довольные зарубежными грантами профессиональные внепарламентские оппозиционеры;
    -- «дойные коровы»: экспроприируемые крупные – а теперь уже и мелкие – предприниматели;
    -- «бедный, простой народ».
    Экономические задачи:
    
1. Поиск заемных средств (из «третьих» стран, с возвратом складскими запасами: тракторами и комбайнами, грузовыми автомобилями и станками, мотоциклами и велосипедами, женскими лифчиками).
    2. Поиск дешевых энергоносителей (в первую очередь, российских).
    3. Привлечение в Беларусь инвестиций иностранных, в первую очередь, российских бизнесменов. А для проведения политики «сдержек и противовесов» – «пустить» пару арабских банков и десяток китайцев. И те, и другие, и третьи – любят экономику под единым управлением «твердой руки».
    4. Проведение разгосударствления и приватизации (пришла пора изымать «золотую акцию»):
    -- «семьей» – всех рентабельных предприятий, в основном нефтехимической, легкой и пищевой промышленности, а также добычи и переработки местного сырья.
    -- «семьей» и иностранным капиталом – системообразующих предприятий тяжелой промышленности и автомобилестроения.
    -- «семьей» и российским капиталом – нефтеперерабатывающие предприятия и газо- и нефтетранспортные системы. При этом необходимо непрерывно демонстрировать Евросоюзу «морковку» в виде заманчивых предложений по продаже трубопроводов.
    -- «семьей» и белорусским капиталом чиновников «близкого круга» – супермаркеты и рынки, предприятия лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, транспорта и связи.
    -- на свободном рынке – оставшееся после «семьи».
    5. Разрешение открывать – в уведомительном порядке – мелкие предприятия и освобождение их от налогов (кроме подоходного налога). Мелкие, не по количеству людей, а по видам деятельности: сапожные мастерские и прачечные, аптеки и фотоателье, продуктовые и промтоварные магазинчики, швейные предприятия и парикмахерские, фитнес-клубы и косметологические клиники.
    Иные задачи:
    Прекращение силового и ослабление экономического уничтожения любого свободомыслия, любой оппозиции.
    Национальная идея в изложении «властной суперэлиты (как бы она по-иному не звучала): «Президент. Вертикаль власти. Государственная собственность».
    
               «Прозападная группа»

    Состав группы: объединившиеся карликовые партии (консорциум), электоратом могут стать предприниматели, интеллигенция, студенты и часть молодежи, католическая община Беларуси. Лидер группы -- коллектив лидеров, слишком хорошо известный своими поражениями собственному электорату, что пока обрекает ее на неконкурентоспособность и понуждает искать новые формы самоорганизации.
    Миссия: интегрировать Беларусь в Европейское сообщество.
    Предполагаемые результаты на выборах: если «выведут людей на улицу» до выборов – получат где-то 15% (официально – 3-4%).
    Цель: разработать программу (и план действий), получив под нее финансирование от Евросоюза и, в основном, от США. «Засветиться» в западных и российских СМИ и, научившись системной деятельности, получить признание законодательной и исполнительной власти Евросоюза, Конгресса, Сената и Госдепартамента США.
    Приоритетные задачи:
    Идеологическая:
формулирование и активное продвижение идей демократии и рыночной либеральной экономики.
    Политические задачи как декларация:
    
1. Учреждение парламентско-президентской республики.
    2. Формирование в Беларуси народовластия.
    3. Организация свободного рынка.
    Решение этих задач предполагает:
    -- разделение власти на три самостоятельные, но взаимосвязанные ветви (законодательную, исполнительную и судебную);
    -- политическое равенство всех без исключения людей перед законом;
    -- наличие незыблемого основного закона (Конституции);
    -- наличие лояльной и конструктивной оппозиции в качестве законного партнера власти;
    -- конституционные гарантии мирной конкуренции за доступ к власти.
    Социальные декларации:
    1. Государственная поддержка частной инициативы во всех сферах жизнедеятельности страны.
    2. Социальная поддержка населения – даже наиболее незащищенной его части – исключительно в размере расходной части бездефицитного бюджета страны. С поэтапным достижением цивилизованного уровня благ в масштабе всего общества.
    3. Регулирование естественного расслоения общества через систему налоговых механизмов.
    Экономические декларации:
    
1. Привлечение иностранных инвестиций.
    2. Разгосударствление и приватизация (в пользу «западного капитала»).
    3. Законодательно закрепленное равенство всех форм собственности.
    4. Свободные рыночные отношения.
    Иные задачи: Привлечение внимания мировой общественности к судьбе свободомыслия в стране, к судьбе политических заключенных.
    Предполагаемая национальная идея в изложении группы: «Личность. Демократия. Частная собственность».
    
               «Пророссийская группа»

    Состав группы: систематизирующаяся оппозиция, объединяющаяся вокруг партии коммунистов Беларуси, электоратом которой могут стать директора государственных промышленных и агропромышленных предприятий, оставшиеся крупные предприниматели, белорусская община в России и часть населения, ностальгирующего по СССР. Лидер группы: сегодня пока – Калякин.
    Миссия: интегрировать Беларусь в Россию, или, минимум, сохранить ее в геополитическом поле РФ.
    Предполагаемые результаты на выборах: если открыто поддержит Кремль и до выборов «публично, системно и многократно проведут массовые собрания и съезды» – получат не менее 20-25% .
    Цель: разработать программу (и план действий), получив под нее финансирование от России. «Засветиться» в российских СМИ и, научившись системной деятельности, получить поддержку Кремля и признание законодательной и исполнительной власти Евросоюза, Конгресса, Сената и Госдепартамента США.
    Приоритетные задачи:
    
Идеологическая: формулирование и активное продвижение идей социал-демократии и рыночной социально ориентированной экономики (рыночный социализм или государственный капитализм – формулировка не имеет значения).
    Политические задачи:
    1. Учреждение парламентско-президентской республики.
    2. Формирование в Беларуси народовластия.
    3. Организация социально-ориентированной рыночной экономики (государственного капитализма через слабо системную приватизацию российским капиталом реального и финансового секторов экономики).
    Решение этих задач предполагает:
    -- постоянное декларирование разделения власти на три, якобы самостоятельные, ветви (законодательную, исполнительную и судебную);
    -- политическое равенство всех, без исключения, людей перед законом;
    -- наличие незыблемого основного закона (Конституции);
    -- создание двух «партий власти», одна из которых являлась бы «управляемой» оппозицией в качестве законного сателлита власти;
    -- декларация конституционных гарантий мирной конкуренции за доступ к власти.
    Социальные декларации:
    1. Государственная поддержка частной инициативы во всех сферах жизнедеятельности страны.
    2. Социальная поддержка населения (даже за счет дефицита бюджета страны).
    3. Регулирование естественного расслоения общества через систему налоговых механизмов.
    Экономические декларации:
    
Привлечение российских, казахских, китайских и арабских инвестиций.
    1. Разгосударствление и приватизация (в пользу «российского капитала»).
    2. Законодательно закрепленное равенство всех форм собственности, при практическом верховенстве крупного капитала.
    3. Жесткое государственное регулирование рыночных отношений.
    Иные задачи: Привлечение внимания российской власти к личности нынешнего президента, как ненадежного партнера.
    Национальная идея в изложении группы: «Государство. Социал-демократия. Государственно-коммерческая собственность».
    
               «Белорусская группа»

    Состав группы: крупные государственные чиновники и старшие офицеры спецслужб, директора крупных промышленных предприятий и известные политические эмигранты. Электоратом, для них могли бы стать средние и индивидуальные предприниматели, квалифицированные рабочие и служащие государственных предприятий, председатели колхозов, часть белорусской общины в России и за рубежом, подавляющая часть искреннего электората Лукашенко. Потенциальных – по объективным причинам, неявных – лидеров этой группы я называть не буду. Но эта группа существует и своих лидеров – знает.
    Миссия: строительство открытого, цивилизованного, гуманного, правового общества, органически сочетающего эффективную рыночную экономику с социальной справедливостью и защитой нуждающихся граждан.
    Цель: «поиск выхода».
    Группа готова поддержать любую ситуацию «без нынешнего главы государства». Группа готова поддержать и «пророссийскую» и «прозападную» группу, так как уверена, что после «нынешнего» ее «оставят на месте». А далее группа «спокойно» придет к власти, поделившись с обществом частью «денег, нажитых непосильным трудом».
    Предполагаемые результаты на выборах: самостоятельно группа не проявится. Но обеспечит поддержку любой – договорившейся с ней – группе в размере до 40%.
    Приоритетные задачи:
    Идеологическая задача:
не вступить в противоречие с собственной совестью, которая требует социал-демократии и рыночной социально-ориентированной экономики.
    Политические задачи:
    1. Учреждение парламентско-президентской республики.
    Эта группа никогда не выдвинет харизматического лидера, но знает узкий круг претендентов на должности премьер-министра, министров, генерального прокурора, председателей Национального банка, судов, палат парламентов и КГБ.
    2. Формирование в Беларуси народовластия.
    3. Организация социально-ориентированной рыночной экономики (государственного капитализма через системную приватизацию реального и финансового секторов экономики национальным капиталом или иностранным капиталом через национальных менеджеров).
    Решение этих задач предполагает:
    -- разделение власти на три самостоятельные, но взаимосвязанные ветви (законодательную, исполнительную и судебную);
    -- политическое равенство всех без исключения людей перед законом;
    -- наличие незыблемого основного закона (Конституции);
    -- создание двух «партий власти», одна из которых являлась бы «управляемой» оппозицией в качестве законного сателлита власти;
    -- конституционные гарантии мирной конкуренции за доступ к власти.
    Социальные декларации:
    1. Государственная поддержка частной инициативы во всех сферах жизнедеятельности страны.
    2. Социальная поддержка населения (даже за счт дефицита бюджета страны).
    3. Регулирование естественного расслоения общества через систему налоговых механизмов.
    4. Экономические декларации:
    
5. Законодательная организация благоприятного инвестиционного климата в стране. Создание условий для гарантий национальных и иностранных инвестиций и построение конкурентоспособной экспортно-ориентированной рыночной экономики
    6. Разгосударствление и приватизация (в пользу национального капитала или иностранного капитала под управлением национальных менеджеров).
    7. Законодательно закрепленное равенство всех форм собственности, при практическом верховенстве национального капитала. Создание условий для трудовой мотивации, самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения и оказание на государственном уровне поддержки частного малого и среднего бизнеса.
    8. Государственное регулирование рыночных отношений.
    Иные задачи: лишь бы Батька не посадил и не конфисковал «нажитые деньги».
    Национальная идея в изложении Группы: «Общество. Гуманизм. Равные возможности всех форм собственности».
    
    Что предстоит пока еще осознать всем группам и их лидерам?
    Чтобы пройти путем эволюционных преобразований в стране, необходимо координировать действия свои и электората. Осознанную поддержку электората каждая из групп получит только в том случае, если займет абсолютно конкретные ниши на политическом рынке страны.
    Группа власти должна быть консервативна, «западники» – радикальными либералами и русофобами, «пророссийская группа» – поддерживать суверенную демократию в составе России, а истинные коммунисты и националисты – взаимно дополняя друг друга – обязаны стать радикальными народовольцами.
    Ведь очевидно, что, придя к власти, любая группа должна будет принять – и осуществить – позитивные декларации соперников.
    Это придется делать даже «группе власти», если она не хочет, чтобы ее похоронил бессмысленный и беспредельный народный бунт. Тем более что некоторые декларации совпадают: формирование в Беларуси народовластия.
    Это наиболее вероятный сценарий развития событий в Беларуси. Но есть и пессимистичный вариант - если элитные группы законсервируют ситуацию, оставят все, как есть, через какое-то время в результате мощного экономического и политического кризиса страна погрузится в хаос, произойдет смена власти, но страна потеряет навсегда свою независимость. Возможно, кого-то этот вариант и устроит, но только не белорусскую элиту в целом и белорусский народ.
        28.09.2007



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме