20:45 25.09.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

МИНИСТРЫ И СЕМЬИ

Новый состав правительства России мало отличается от старого – кабинет претерпел очередную тонкую настройку. Никаких серьезных структурных реорганизаций не произошло, хотя создание рыболовного и молодежного комитетов может стать началом более существенных процессов. Впрочем, нынешний состав кабинета министров вряд ли в неизменном виде просуществует до президентских выборов – новые отставки могут произойти после парламентских выборов.
    То, что Кудрин станет вице-премьером, можно было угадать по внешне незначительному кадровому решению - Татьяна Кулькина, последние семь лет проработавшая в его аппарате, была на прошлой неделе назначена помощником Виктора Зубкова и, видимо, будет заниматься в его аппарате финансово-экономическими вопросами. Вице-премьерство Кудрина – знак того, что макроэкономическая политика правительства остается неизменной, а многочисленным лоббистам не дадут возможности «распатронить» Стабфонд на безумные проекты.
    Еще один знак для рынка и инвесторов – обстоятельства отставки Германа Грефа. Ее ждали давно, но казалось, что она произойдет после президентских выборов, и Греф, таким образом, отработает в правительстве два полных путинских срока. Не получилось. Позволю выдвинуть версию, объясняющую его уход. Тогда как Владимир Путин всерьез думает о преемнике, то и Грефу на своем уровне было принципиально важно, чтобы МЭРТ возглавил его протеже, а не какой-нибудь крепкий хозяйственник советской школы – и это ему удалось. Поэтому отставка Грефа - из разряда тех, которые имеют парадоксальный оттенок определенного аппаратного успеха. Разумеется, инвесторы будут довольны и назначением признанной «рыночницы» Эльвиры Набиуллиной, в прошлом аспирантки Евгения Ясина, а ныне супруги Ярослава Кузьминова, ректора самого модернизаторского российского вуза - Высшей школы экономики.
    Вопрос о преемничестве в отдельных министерствах стоит весьма остро. Напомним, что Сергею Иванову не удалось в феврале провести своего человека на пост министра обороны. Сейчас же,  когда Анатолий Сердюков подал заявление об уходе в связи с назначением премьером своего тестя, в СМИ в качестве кандидатов на его должность стали называть администраторов, назначенных на свои посты еще при Иванове, – Юрия Балуевского и Николая Панкова. Однако президент подтвердил полномочия Сердюкова, что можно считать существенным успехом Зубкова, показавшего, что как глава правительства он обладает куда большими ресурсами, чем его сугубо технический предшественник. Впрочем, эти ресурсы имеют и свой ограничитель – как и Фрадкову, Зубкову не удалось добиться назначения своего человека на пост руководителя аппарата кабинета министров (этот пост сохранил Сергей Нарышкин).
    Новое правительство вообще является самым «семейственным» за всю современную российскую историю (в царской России к этому относились проще – так премьер Столыпин в 1910 году провел мужа сестры своей жены Сазонова на пост главы МИДа). Пост министра здравоохранения и социального развития заняла Татьяна Голикова, известная не только как основной автор нескольких последних федеральных бюджетов (в качестве заместителя Алексея Кудрина), но и как супруга министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Впрочем, российское население, которое к семейственности в верхах относится без восторга, вряд ли придаст большое значение этому факту. Оно довольно отставкой главного правительственного «аллергена» Михаила Зурабова, которого просто нельзя было не уволить перед выборами. Кстати, представление о том, что теперь политика социального министерства станет более мягкой, скорее всего, ошибочно – Голикова давно получила известность как весьма волевой и жесткий чиновник. Другое дело, что приход на этот пост женщины может внести существенные изменения в имидж министерства (показательно, что назначение нового министра совпало с таким знакомым шагом, как повышение пенсий, на которое до конца года выделяется 21,26 млрд руб.).
    Занятно, что «семейственные» назначения не нарушают действующего законодательства, весьма строгого по отношению к работе родственников в подчинении друг у друга. Как уже неоднократно отмечалось, министерство обороны – это ведомство со «звездочкой», так что начальником Сердюкова является Путин, а не Зубков. Что же до Христенко и Голиковой, то они равноправные министры – поэтому законодательные ограничения на них тем более не распространяются.
    Зато назначение Дмитрия Козака на место Владимира Яковлева можно трактовать как своего рода жест отчаяния от нерешенности коммунальных проблем. Козак уже второй раз сменяет бывшего питерского губернатора (напомним, что первый раз был после Беслана, когда Яковлев был перемещен в правительство с поста полпреда в Южном округе). У Козака давно сложившаяся репутация «пожарного», которого бросают на провальный участок работы. Если Зурабова не любили простые граждане, то к Яковлеву была масса претензий со стороны региональных элит – впрочем, с наличествующими ресурсами ему было крайне сложно принимать эффективные решения. Теперь на Козака сваливают «гиблую» тематику ЖКХ в надежде, что он сможет навести в этой сфере относительный порядок. Вполне возможно, что он попросит у президента дополнительных полномочий – доверенному Козаку будет легче получить их, чем Яковлеву, который никогда не числился в президентских любимцах.
    Одним из проектов, которые реализовывал Козак, была административная реформа 2004 года – напомним, что в ее рамках было сокращено число министерств, премьеру оставили одного заместителя, а министрам – двух, и вся система федерального управления была разделена на три звена – министерства, федеральные службы и федеральные агентства. При этом правительственные комитеты были упразднены в принципе. Прошло несколько лет -  у премьера теперь пять замов, увеличилось и количество заместителей в министерствах. А теперь восстановлены и комитеты – пока что два – которые выбиваются из стройной «трехзвенной» системы. Кстати, ее только что критиковал Владимир Путин на встрече с западными политологами, поэтому перспектива дальнейших аппаратных реорганизаций выглядит вполне реальной.
    Равно как и возможность отставок ряда членов правительства, которые сейчас сохранили свои посты. Отметим, что Александр Соколов возглавил «эсеровский» список по Москве, а Юрий Трутнев может стать первым номером «единороссов» по Пермскому краю. Было бы странно, если бы они фигурировали в избирательных бюллетенях как временно неработающие – их авторитет в глазах чиновников мог резко снизиться. Теперь же они идут в Думу как полноправные министры, что совершенно не исключает (а, напротив, делает вполне вероятной) их отставку после выборов – с переходом на думские руководящие посты. Точно так же не подтвердились слухи об отставке Алексея Гордеева, фактически отвечающего в «Единой России» за аграрные регионы. Его уход в провинциальные губернаторы перед выборами был бы слишком большим подарком коммунистам, намеренным бороться за сельский электорат (в том числе с помощью включения в свою первую тройку Николая Харитонова).
    Таким образом, новое правительство носит промежуточный характер – после думских выборов его состав может быть еще раз пересмотрен. Формирование «команды преемника», которым занимается Владимир Путин, продолжается.
    25 СЕНТЯБРЯ 2007 г.
    Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

* * *

Госпожа министерша
    Правительство покинули Зурабов, Греф и Яковлев
    Министерство здравоохранения и соцобеспечения вместо Михаила Зурабова возглавит Татьяна Голикова, объявил в понедельник президент России Владимир Путин. Голикова замужем за главой Минпромэнерго Виктором Христенко, сообщает "Эхо Москвы". С 2002 года она занимает пост заместителя министра финансов.
    Главой МЭРТ вместо Германа Грефа станет Эльвира Набиуллина. Набиуллиной 44 года. С 2000 года до июня 2003 была первым заместителем главы МЭРТ, а затем возглавила Центр стратегических разработок, отмечает РИА "Новости". В последнее время Набиуллина руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике при президенте.
    Дмитрий Козак назначен главой Минрегионразвития, он сменит на этом посту Владимира Яковлева. До этого момента Козак был полпредом президента в Южном федеральном округе.
    Президент не принял отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны. Сердюков подал в отставку, объяснив желание уйти тем, что новый премьер-министр Виктор Зубков - его тесть.
    Глава Минфина Алексей Кудрин сохранил свой пост и стал вице-премьером. "Повышен статус министра финансов России, он будет исполнять функции одновременно заместителя председателя правительства", - сказал Путин. В 2000-2004 годах Кудрин уже занимал пост вице-премьера.
    Сергей Иванов и Дмитрий Медведев сохранили посты первых вице-премьеров, а Сергей Нарышкин и Александр Жуков - вице-премьеров.
    Сергей Лавров остался главой МИДа.
    Как сказал Путин, в правительстве появятся два новых комитета: по делам молодежи и по рыболовству.
    На совещании у президента России Владимира Путина, на котором был объявлен новый состав правительства, присутствовал весь старый состав кабинета министров, за исключением Германа Грефа, Владимира Яковлева, Михаила Зурабова.
    Путин сообщил, что перед правительством поставлены новые задачи. По словам президента, в ближайшее время должна быть подготовлена "система оценки работы правительства и ведомств" - это касается, в том числе, и регионов - сказал президент. По его мнению, такая система "должна подстегнуть весь административный аппарат".
    Прежний премьер-министр Михаил Фрадков подал в отставку 12 сентября. Через два дня главой правительства был назначен Виктор Зубков. В минувшую пятницу новый премьер он представил Путину предложения по структуре нового правительства.
     24.09.2007 21:08

Справка :

    Дмитрий Козак
    
Родился 7 ноября 1958 года в селе Бондурово Кировоградской области Украины. В 1985 году окончил юрфак Ленинградского госуниверситета. Служил в ВДВ. Работал в прокуратуре Ленинграда, был юрисконсультом, создал ряд частных юридических фирм, в том числе "Нева Юст". С 1990 года замначальника юридического управления Ленгорисполкома, затем начальник юридического управления горсовета. С сентября 1994 года возглавлял юридический комитет мэрии. С 1998 года вице-губернатор. В декабре 1998 года покинул пост из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым, вернулся в "Нева Юст". В мае 1999 года назначен замглавы администрации президента по правовым вопросам. С августа 1999 года глава аппарата правительства в ранге министра. С июня 2000 года заместитель, первый замруководителя администрации президента. Занимался административной реформой, реформами судебной системы и местного самоуправления. 9 марта 2004 года назначен главой аппарата правительства. С 13 сентября 2004 года полпред президента в Южном федеральном округе.
    "Коммерсант"
    25.09.2007
    

Татьяна Голикова
    
Родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах (Московская область). В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Затем работала в НИИ труда Госкомтруда СССР, сводном отделе госбюджета Министерства финансов РСФСР, отделе бюджетной политики и анализа бюджетного департамента Минфина России. С 1995 года замруководителя бюджетного департамента - начальник сводного отдела консолидированного бюджета. С марта 1998 года возглавляла бюджетный департамент, с августа 1998 года - департамент бюджетной политики. В июле 1999 года назначена заместителем министра финансов Михаила Касьянова. С августа 2002 года первый замминистра финансов Алексея Кудрина, после административной реформы 2004 года заняла пост замминистра. Курировала вопросы бюджета, финансирования социальной сферы, науки и государственных органов. Награждена орденами Почета и Дружбы, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. С 2003 года замужем за министром промышленности и энергетики Виктором Христенко.
    "Коммерсант"
    25.09.2007
    

Эльвира Набиуллина
    
Родилась 29 октября 1963 года в Уфе. В 1986 году окончила экономический факультет МГУ, затем аспирантуру. С 1991 года работала консультантом, советником РСПП. С 1994 года в Министерстве экономики: заместитель руководителя департамента экономической реформы (трудилась под руководством Михаила Копейкина, ныне занимающего пост заместителя руководителя аппарата правительства). С 1996 года - начальник департамента экономической реформы Минэкономики. В мае 1997 года назначена заместителем министра экономики Якова Уринсона. После кризиса ушла с госслужбы, работала в Промторгбанке, Евроазиатской рейтинговой службе. С 1999 года - вице-президент фонда "Центр стратегических разработок". С июня 2000 года - первый заместитель министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В 2003-2005 годах - президент фонда "Центр стратегических разработок". С октября 2005 года - руководитель экспертного совета оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в "юольшой восьмерке", руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.
    "Коммерсант"
    25.09.2007

 

* * *

Новый кабинет: все опять понимают, кто в доме «демиург»
    Президент России Владимир Путин объявил состав нового правительства. В него вошли все министры из предыдущего состава кабинета, кроме Германа Грефа, Владимира Яковлева и Михаила Зурабова. Повышен в должности министр финансов Алексей Кудрин, ставший пятым вице-премьером с сохранением прежней должности, посты первых вице-премьеров сохранили за собой Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а посты вице-премьеров Александр Жуков и Сергей Нарышкин. Нарышкин так же остался и руководителем аппарата правительства.

Стабильность в стране и неопределенность во власти - вот два состояния, которые Владимир Путин хотел поддержать, проведя отставку кабинета и обновив правительство лишь на три персоны. Почему именно эти трое, рассуждает руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин:

«Мы видим отставку трех человек, абсолютно разных, кроме одного: они все непопулярны в глазах избирателя, будь то господин Зурабов, будь то господин Греф, будь то господин Яковлев. Все они отвечали за вещи, тесно связанные с избирателями: жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и снабжение лекарствами и экономика. Иначе как предвыборной жертвой это изменение назвать трудно».

Предвыборный кабинет - так теперь можно назвать правительство Виктора Зубкова, Дмитрий Орешкин уверен, что ради них, выборов, все и делалось: «Только в предвыборном контексте и смотрятся, пожалуй, более-менее рационально те изменения, которые мы наблюдаем сейчас в правительстве. Вряд ли здесь есть смысл всерьез говорить про эффективность, если не иметь в виду эффективность только одного рода, а именно эффективность проведения избирательной кампании. Действительно правительство должно быть штабом избирательным, должно безукоризненно проследить за тем, чтобы деньги доходили до регионов и до избирателей, соответственно. Не зря президент Путин начал все это выступление с объявления по Первому каналу, что с 1 октября повышены пенсии. Это тоже вполне предсказуемо и тоже вполне предвыборно».

Более того, назначив сейчас почти тот же самый состав кабинета, Владимир Путин ничего не теряет. Если он и правда останется на контроле за российской властью даже после ухода с президентского поста, то он запросто может всего лишь через полгода порекомендовать своему преемнику назначить других министров, ведь правительство по Конституции сложит полномочия после инаугурации нового президента. Если же говорить о выборах думских, то политолог Станислав Белковский видит как минимум один знак расположения к определенной политической партии, выраженный главой государства:

«Тот факт, что пост министра культуры сохранил Александр Соколов, это, скорее, приветственный кивок президента Владимира Путина в адрес партии "Справедливая Россия". Александр Соколов возглавляет московский предвыборный список "Справедливой России" и с точки зрения бюрократической логики и бюрократического этикета действующий министр во главе списка - это, безусловно, знак обладания административным ресурсом и благосклонности президента. Министр отставной - знак ровно обратного. Фактически не увольняя Соколова до подведения итогов парламентских выборов и до формирования Государственной Думы нового созыва, Путин дал понять, что он поддерживает "Справедливую Россию", в бюрократической среде этот сигнал будет, безусловно, услышан».

По идее новое правительство из-за увольнения непопулярных по разным причинам Грефа, Зурабова и Яковлева должно нравиться народу больше. Но желание нравиться публике не перешло некоего кремлевского здравого смысла, отмечает политолог Станислав Белковский:

«Мы видим, что правительство не претерпело кардинальных изменений ни по структуре, ни по составу. Это означает, что логика не расплескать, предотвратить какие бы то ни было потрясения, которые могли бы хотя бы частью нарушить фирменную путинскую стабильность, остается доминирующей. Очевидна тенденция на вытеснение политических фигур, таких, как Герман Греф или Михаил Зурабов, определявших идеологию и курс вверенных их попечению федеральных министерств, и замена их высокопрофессиональными, но техническими, такими, как Эльвира Набиуллина или один из лучших финансистов России Татьяна Голикова. Кстати, поскольку она является супругой Виктора Христенко, министра промышленности и энергетики, теперь в полном соответствии с прецедентом Зубкова-Сердюкова, Христенко так же должен подать демонстративное прошение об отставке, даже если шансов удовлетворить это прошение немного».

Если даже Виктор Христенко подаст в отставку, что маловероятно, то кадровые изменения в российской власти и тогда не будут выглядеть драматичными. Зачем же все это было сделано? Эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова уверяет, что Владимиру Путину захотелось перетасовать колоду, поскольку некоторые в ней почувствовали себя королями: «Я бы не стала недооценивать того, что произошло. Очевидно, Владимир Владимирович имеет основания для того, чтобы таким шагом заставить всех вновь понять то, что он является демиургом, основным арбитром и, более того, создателем, инициатором российской политики, что его списывать со счетов было бы и преждевременно и опасно».

Между тем, как-то забылось, что пост, прежде всего, потерял Михаил Фрадков. И если правда, что он симпатизировал одной из противоборствующих в Кремле группировок, то теперь шансы этих группировок равны и все опять понимают, кто в доме, как выразилась Лилия Шевцова, демиург.

    25.09.07



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме