14:00 14.09.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ПУТИН И ЕГО ТАЙНАЯ СВОБОДА

    Борис Николаевич был человек старомодный. Он верил в иерархию. Конституционную норму, согласно которой премьер-министр является вторым человеком в государстве, Ельцин воспринимал всерьез.
    Поэтому, едва пробудившись после операции на сердце, требовал к себе Черномырдина и спешно отбирал у него ядерный чемоданчик. Сильно ревновал к популярному Примакову. Устраивал громовой разнос службе протокола и всем присутствующим на заседании правительства, которые "не так сели". Выбрав наследника, объявлял об этом на весь мир и назначал его премьером.
    Путин - прямая противоположность Ельцину. И дело тут не только в характере, обусловившем выбор профессии. Тут еще и особое воспитание в том вузе, где учат принципам тайной субординации.
    Разумеется, иерархичность в "конторе" соблюдается строго - все-таки военная организация. Но это иерархичность иного рода, часто спрятанная от посторонних глаз. В интересах дела.
    Искусствоведы в штатском - люди с невидимыми погонами.
    Повар при посольстве может быть генералом и вызывать к себе на ковер посла. Шофер военного атташе - метелить своего пассажира за невыполненное задание. Старенькая уборщица в офисе хитрой вражеской фирмы может оказаться дважды Героем Советского Союза и кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Как сейчас Фрадков.
    В связи со сменой Фрадкова на Зубкова политические активные граждане теряются в догадках: зачем? Зачем одно пустое место Путин сменил на другое? Что вообще означает сей финт?
    А то и означает. Мы живем в небывалой стране при небывалой власти. Все у нас уже было, от царизма до сталинизма, но такого еще никогда не было. Имею в виду чекиста на троне и чекизм как стиль во внутренней и внешней политике. Берия не в счет: его карьера кончилась слишком рано, увенчавшись пулей в тюремном подвале. Андропов тоже не в счет: он был в первую голову партаппаратчиком, а уж потом председателем КГБ. Чекизм же определяется совершенным отсутствием идеологии, точнее, гибкостью в использовании идеологем. Что полезно для укрепления власти, то и пропагандируется. Идеологию заменяют повадки.
    Особый стиль предполагает особую методику. Это метод спецоперации: подготовив акцию, начать ее так, чтобы до поры никто ни о чем не догадался. Потому что кругом враги: журналисты, иностранцы, собственный народ. А спецоперация должна готовиться в тайне, сопровождаться отвлекающими маневрами и вести к неизбежному разгрому противника. В данном случае - избирателя.
    Спецоперация "Президент-2008" проводится именно по этим канонам и с полным презрением к основам государственной иерархии, но с соблюдением иерархии совсекретной. Это иерархия клана. Смешной человек Фрадков по прозвищу "Винни-Пух" не был вторым человеком в России. Вероятно, он был скромным лейтенантом в войсках генералиссимуса Путина. В срок и для пользы дела назначенный, он тихо ушел, едва ему сказали, что пришло время "предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые". Формулировка дикая, но по-своему честная: старший приказал - младший выполнил.
    Про Зубкова мы знаем со слов Сергея Иванова, что он умеет работать "без шума и пыли": это высокая похвала. Выше разве что членство в дачном кооперативе "Озеро", где будущий премьер подружился с будущим президентом. Не слишком стремясь угадать, можно предположить, что Зубков носит погоны полковника. А генерал Сергей Иванов может (двойной обман!) и впрямь быть генералом в этой небывалой армии, сражающейся за место у кремлевского трона. Впрочем, там их много, офицеров высшего звена - Чемезов, Григорьев, Сердюков и др., связанных служебными, а то и родственными узами: кто выше - не разберешь. Придет время, нам скажут. Если скажут.
    Большинство же так называемых политиков и партийных лидеров, чью колоду мы с таким азартом перебираем уже который день, с самого начала находится за рамками указанного круга. Вне игры, вне войска, вне иерархии. За редким исключением, типа полковника Жириновского, они выступают статистами, догадываясь или не догадываясь о том. В небывалой стране при небывалом режиме они обслуживают "контору", как прежде та обслуживала власть. Так, поставленная с ног на голову, Россия политическая готовится к выборам президента.
    Да, вот только это и ясно: преемник Путина будет выбран среди своих. Из тех, с кем он ходил в разведку. Кто не предаст. Кто на невидимой карьерной лестнице стоит с ним вровень. Или ниже, но, если надо, пойдет в президенты, а потом согласится уйти, соблюдая тайные соглашения. Преемником станет тот, кому он доверяет как себе. Как своему отражению в зеркале. Но он еще не знает, можно ли себе доверять. И в этом единственная слабость небывалого режима и с таким старанием выстроенной новой иерархии. Тайная, печальная, роковая.
    13.09.2007 17:36
        Илья Мильштейн  Grani.ru

* * *

Право налево

    Письма президенту
    Владимир Владимирович, бумага кончается, постараюсь коротко.
    У вас есть право назначать премьер-министра и обязанность — делать это на благо страны. В этом вы клялись нам дважды (в 2000-м и 2004-м), так и говорили: “Клянусь верно служить народу!”
    В среду вы осуществили свои права: сняли одного премьера и назначили другого. Картина была жуткая.
    Перед вами сидел премьер-министр России и говорил, говорил, говорил:
    “…Понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями. Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие работать председателем правительства более трех с половиной лет, пользуясь вашей поддержкой, сейчас просить вас об отставке”.
    Специально цитирую для вас слова Фрадкова. Вы сидели, опустив глаза куда-то вкось, и, казалось, не слушали, а просто с досадой ждали, когда же он кончит.
    Казалось, он вот-вот скажет, что веревку и мыло забыл принести, но если надо — сбегает.
    Чем дольше он говорил, тем меньше верилось в его слова и в весь спектакль. Ведь это бред. Больная фантазия. Он предлагал вам “полную свободу” и “никаких ограничений”.
    Во-первых, все это у вас есть. Во-вторых, даже в дурацком голливудском кино про жизнь рабовладельческого Рима не увидишь сцены, где невольник предлагает императору полную свободу. В-третьих (мы же взрослые люди) — все понимают, что это решил не он. Он лишь подчинился. Безропотно.
    Даже бесхребетный управляемый Степашин краснел и трясся от обиды, когда его выгнали (поменяли на вас). А этот ни-ни.
    А потом он мгновенно исчез.
    Уволенные премьеры всегда становились объектом пристального внимания. Всем было интересно: куда пойдет? что возглавит: партию? корпорацию? оппозицию?
    У Фрадкова никто ничего не спросил. Он никого не интересует. Покорный, безвольный, он исчез, и значит — его не было. И значит, у России три с половиной года не было премьера.
    А понимали ли министры, что их начальник абсолютно несамостоятелен? Не только понимали, но и точно знали. И значит, все эти годы заседания правительства были такими же спектаклями.
    Уважали? Верили в мудрость и правоту? Такое невозможно вообразить. Они тоже смотрели куда-то вкось, даже не пытаясь изображать интерес. Заседания правительства по ТВ похожи на школьный драмкружок, никакого успеха у публики не имеют. Зачем их показывают, зачем этот позор? или зрителей считают дураками…
    Когда для России ищут тренера сборной по футболу, обсуждают досконально: кого тренировал, чего добился, какую команду вывел в чемпионы… Потому что футболистам нужен не просто начальник, но авторитет.
    Сделай вы Фрадкова тренером сборной России по футболу — спорить с вами игроки бы не стали (это ясно). Но верили бы они тренеру? — без авторитета, заслуг, таланта, идей…
    У Фрадкова не было ничего для должности премьера — вот он и не сделал ничего. А когда не делается ничего, то идет развал и откат (в прошлое и в карманы).
    А когда вы назначаете человека из мира торговли министром обороны — верят ли ему солдаты и матросы, офицеры, генералы и адмиралы? Без авторитета, без заслуг, таланта, идей — можно ли командовать армией (тем более нашей)… Армия должна воевать, а министр умеет только одно — считать деньги.
    А министр здравоохранения? Верит ли ему хоть один врач, хоть один фельдшер из миллиона? Ни заслуг, ни идей. Медицина должна лечить, а министр умеет только одно — считать деньги.
    Где поставлен некомпетентный, неуважаемый — там все разваливается. Гайдар привел к бешеной инфляции, ваучерам и победе Жириновского. Черномырдин — к залоговым аукционам, миллиардным долгам по зарплате и победе КПРФ, Кириенко — к дефолту, Касьянов и Фрадков — к окончательной коррупции, и все вместе — к огромному росту числа чиновников и их зарплат при тревожащем вас сокращении населения.
    Вы вправе назначать своих знакомых. Но гораздо выше этого права ваша обязанность. Вы же клялись служить народу.
    Как вы пользуетесь своими правами, мы видим. Что касается обязанностей…
    …Извините, бумага кончилась. Допишу как-нибудь в другой раз.
    14.09.2007 00:03
    Александр Минкин   «Московский Комсомолец»



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме