10:15 10.09.2007 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

ЛУКАШЕНКО НАЧАЛ ВТОРОЙ ЭТАП ТОРГА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМИ

    Александр Лукашенко наконец внес в парламент проект закона «Об амнистии отдельных категорий лиц, совершивших преступления». Впервые, напомним, о проведении очередного гуманного акта государства в отношении осужденных президент объявил еще в мае. Досрочное освобождение заключенных планировалось приурочить ко Дню независимости.
    Амнистия предполагалась широкой. В частности, всем  заключенным должны были сократить срок наказания на один год. При таком подходе под амнистию попадали бы не только уголовные элементы, но и все политзаключенные.
    Сразу после заявления Лукашенко в оппозиционных кругах заговорили о том, что официальный Минск начал торговлю политзаключенными. Главная цель этого торга - добиться от Еврокомиссии отсрочки по лишению страны торговых преференций за систематические нарушения прав независимых профсоюзов. Эти предположения косвенно подтвердили и неожиданные условно-досрочные освобождения известных оппозиционных политиков -  Павла Северинца и Николая Статкевича. А через неделю на свободу вышла пенсионерка Мария Садовская, осужденная на два года лишения свободы за оскорбление президента. Однако 23 июня решение ЕС все же вступило в силу, и белорусские производители в одночасье потеряли несколько сот миллионов евро. После этого разговоры о готовящейся амнистии ушли в тень. И 3 июля - в День независимости - белорусские заключенные так и не увидели долгожданного акта о досрочном освобождении.
    Но, как известно, в истории все повторяется. События последней недели указывают на то, что Лукашенко предпринял вторую попытку разморозить свои контакты с Западом. Первым шагом на этом пути стали громкие заявления заместителя министра иностранных дел Валерия Воронецкого на международной конференции в Брюсселе. Чиновник предложил европейским инвесторам вкладывать капиталы в стратегические отрасли белорусской экономики: энергетику, машиностроение, нефтепереработку и химическую промышленность.
    Еще через три дня Лукашенко подписал два неожиданных указа. В первом он  отменил институт прописки (что, несомненно, является актом, направленным на расширение гражданских прав и свобод), а также внес в Палату представителей многострадальный законопроект об амнистии. Правда, на этот раз юристы Администрации решили сделать ее не такой широкой, как было обещано.
    Согласно проекту, досрочному освобождению подлежат граждане, осужденные на срок до 6 лет и полностью компенсировавшие пострадавшим ущерб. По традиции в первую очередь освобождать будут беременных женщин, несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, афганцев, а также туберкулезных больных и ВИЧ-инфицированных. Остальным заключенным для того, чтобы рассчитывать на досрочное освобождение, необходимо отсидеть не менее трети приговора. Но даже такая «урезанная» амнистия позволяет освободить большинство политзаключенных. И первыми, кто могут рассчитывать на досрочное освобождение, лидеры «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и Артур Финкевич.
    «По нашей информации начался очередной этап торговли с Европой. И проект, который был внесен в Палату представителей, и относительно мягкие, по белорусским меркам, последние приговоры, вынесенные молодофронтовцам - это и есть знак этой оттепели и торга с Европой, который начался с начала сентября», - считает основатель «Молодого фронта» Павел Северинец.
    Возможно, что амнистия коснется и Андрея Климова. Оппозиционного политика втайне осудили на два года лишения свободы еще в начале августа. Но информация об этом попала в прессу только месяц спустя. По мнению юристов, он может рассчитывать на смягчение приговора на 1 год. Учитывая, что в СИЗО А.Климов находился с апреля, то в конце 2007 года он может выйти на свободу условно-досрочно.
    Наиболее запутанной выглядит ситуация с освобождением самого известного белорусского политзаключенного, экс-кандидата в президенты Александра Козулина. По мнению его бывшего адвоката Игоря Рынкевича, амнистия не может распространиться на опального политика сразу по нескольким основаниям. Во-первых, если А.Козулину не будет снят год наказания, до отбытия одой трети (одного из основных условий) ему не хватит нескольких месяцев. Во-вторых, амнистия не распространяется на нарушителей внутреннего режима. А экс-кандидат в октябре - ноябре 2006 года провел беспрецедентную двухмесячную голодовку. В-третьих, осужденный политик до сих пор не выплатил государству ущерб за массовые беспорядки, которые произошли в Минске 25 марта 2006 года. «Александр Владиславович не признает себя виновным и не собирается выплачивать эту сумму. Поэтому лично я считаю, что сам этот законопроект об амнистии был сформулирован так, чтобы Козулин оставался в колонии», - сказал И.Рынкевич.
    Супруга политзаключенного Ирина Козулина также не верит в то, что в ближайшее время увидит мужа на свободе. По ее словам, нет никаких признаков того, что власти собираются амнистировать А.Козулина. «В последнем письме, которое я получила две недели назад, муж пишет, что давление на него продолжается, что сохраняется информационная блокада, и никакого смягчения не ощущается. Поэтому надежд у меня очень мало», -  сказала И.Козулина.
    Заметят ли в Брюсселе попытки белорусских властей нормализовать отношения с Евросоюзом - трудно сказать. По крайней мере, заявление пресс-секретаря Еврокомиссии Кристианы Хоманн, сделанное после судов над молодофонтовцами, не может добавить Лукашенко оптимизма. По словам Хоманн, Евросоюз не просто отклоняет предложения о более тесном экономическом сотрудничестве, но и никогда не позволит «авторитарному руководству Беларуси выбирать, в каких сферах сотрудничать».
    Однако заявления К.Хоманн, похоже, ничуть не обеспокоили официальный Минск. В интервью спецпредставитель министра иностранных дел Сергей Гайдукевич сказал, что диалог с ЕС продолжается. «Европейский союз не с той стороны посмотрел. Воронецкий рассказывал о том, что Беларусь может сделать для того, чтобы расширить сотрудничество. Но, как часто бывает в Западной Европе и в политике в целом, у них была установка, и эта установка - выполнение 12 известных условий ЕС", - сказал С.Гайдукевич.
    Уже через две недели спецпредставитель министра намерен еще раз посетить Брюссель для проведения консультаций. Возможно, в портфеле у него будут какие-то новые предложения о сотрудничестве, от которых Старому Свету будет не так просто отказаться.
     Денис РУТКОВСКИЙ, 07:55 10.09.2007



Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме